Путь домой
9 ноября 2020 г., 17:39
- Эй, милок, слышь, у тебя выпить не найдётся? – старик похлопал меня по плечу. – Эй, ты что сжался, болезный, что ль?
Старик, стоящий на дороге, был нетрезв. Но, по крайней мере, не пинал ногами. Я встал и опустил руки, которыми прикрывали голову. А ведь подумать только, совсем недавно именно от звука моего голоса люди приседали и делали в штаны. И я был уважаемым охранником…
- Эка тебя жизнь долбанула! – старик смотрел на меня с сочувствием. – Но не волнуйся, хуже, чем мне, тебе явно не будет. Я вот, давеча, с демонами схлестнулся…
Старик попробовал меня обнять, но промахнулся и сжал в своих жарких объятиях здоровенного быка, что был впряжён в его повозку.
- Ну и задал же я им перцу! – старик помахал куда-то в наступающую темноту вечера кулаком. – Будут меня помнить! Выпить хочешь?
Бык отрицательно замотал головой.
- Да ну, не стесняйся! – старик вытащил бутыль какого-то пойла и помахал перед мордой быка. – Это же твоё любимое!
По тому, как попятился бык, я догадался, что его уже поили. А выражение откровенного ужаса на бычьей морде заставило меня проникнуться к животине симпатией.
- Буду! – я выхватил у старика бутыль и сделал глоток. Внутри словно шар жреца огня взорвался. Я смог только крякнуть, так дыхание перехватило.
- Слушайте, вы что, братья? – старик смотрел то на меня, то на быка. – Погодки? Я угадал!
- Ага! – не стал спорить я с дедом. – Я младшенький.
- Э-э-э! – старик помахал мне пальцем. – Я такой, сразу всё вижу! Даже демоны этому изумились! Сказали, что зрение у меня такое, что, что…
Старик запнулся, откровенно потеряв мысль. С надеждой посмотрел на быка, словно ожидая подсказки.
- Ни-на-до! – произнёс бык, отступая назад.
Я подумал и ещё глотнул из стариковской бутыли. Хорошая дрянь, если после неё быки говорить начинают.
- О! У тебя выпивка есть! – старик обнял меня, безошибочно перехватил бутыль и тут же к ней приложился. – Наш человек, уважаю! Я вот что тебе расскажу. Слушай, такого ты точно никогда не слышал…
…
Костёр на окраине дороги почти догорел. Выпряженный из повозки бык дрых на боку. У него между ног пристроился старик в обнимку с бутылём. С третьим, кажется.
Голова трещала. Я подошёл к повозке и заглянул внутрь. Да, как я и думал, вся повозка была заполнена бутылками разных форм и размеров.
Звёзды на небе подмигивали, словно издевались.
- Так я же не договорил! – старик вскочил, чуть не выронив бутыль. – Так вот, и тут я как жбах! А они мне бульк! Понимаешь?
Я кивнул.
- Ну вот! – старик сел, глотнул своего пойла, сплюнул и помахал мне рукой. – Вот как надо было. А то ты со своим – психи сбежали и захватили мир! Психи бьют ногами и связывают всех подряд! Ха! Демоны! Вот кто захватил наш мир! Я тебе точно говорю! А я…
Очередное многословие деда было прервано треском. Это бык вскочил и с протяжным воплем умчался в темноту.
- Эй! Что с твоим братц… - начал было старик.
- О! Повозка! – тихий женский голос сзади заставил меня вздрогнуть. Чувствуя, что опять порчу штаны, я повернулся, молясь Госпоже, чтобы это было не так.
- Да, повозка! – раздался знакомый мне мужской голос. Басовитый, простой. И жутко страшный. – Только вот лошадка убежала.
Я и старик молча взирали на парочку – девицу субтильного вида и здоровенного мужика, что вошли в отсвет догорающих углей и смело начали осматривать наши пожитки. Словно это были их пожитки…
- Д-де-демоны! – завопил старик. – Что вам от меня опять надо? Я же отдал вам всё! Я… Я… Ни-на-до!
И старик скрылся вслед за быком.
А я смотрел и не мог выговорить ни слова. Потому что я, бывший охранник психушки всеми уважаемого Деда Мазая, прекрасно знал, что эти два наших психа, что сбежали из больницы, были способны на что угодно. Вы уж поверьте мне, пожалуйста, поверьте… Ни-на-до!