Один день из жизни после ритуала
19 декабря 2020 г., 10:24
Самый старший жрец анонимного храма имени Морского Змия вышел из своей палатки. Утро обещало быть приятным. Свежий бриз со стороны встающего солнца навевал воспоминания о родном храме, а песчаный берег был точь-в-точь как на витражах, увиденных в детстве.
И главное, голова после вчерашнего совсем не болела.
- Эх, хорошо-то как, твою… - начал было жрец, но осёкся. На него пялился кто-то из послушников. Кто-то… Жрец всё никак не мог разглядеть против яркого света, сколько на одежде послушника витков священного змия. У самого-то жреца их было шесть. И главное, послушник именно пялился, другого слова не подобрать. С расстояния в пару шагов.
- Ты чего? – сурово спросил Самый старший жрец, прикидывая, дать послушнику в лоб кулаком, или сходить за палкой, чтобы не подпрыгивать.
- Одну секундочку! – отозвался послушник. – Сейчас,.. ну,.. вот-вот!
Услышав голос, Самый старший жрец немного успокоился. Послушником был один всем известный парень. Здоровый, терпеливый, глуповатый и вечно больной. Больной именно потому, что был глуповатым. Даже сам Самый старший жрец иногда подшучивал над ним, предлагая съесть что-нибудь малопригодное в пищу. Другие бы давно померли бы от такой диеты, а этот только животом страдал.
Вот и сейчас, похоже, это опять был живот, и послушник замер на месте, выпучив от боли глаза, стремясь не испортить свежепостиранную одежку.
- Эх, болезненный ты наш! – покачал головой Самый старший жрец и собрался отойти на пару шагов. Вдруг послушник не сдюжит.
И тут всё исчезло…
Сначала Самый старший жрец ничего не понял. Он зажмурился и снова попробовал открыть глаза. Иногда, после очень важного ритуала Морского Змия, такое бывает. Ты вроде в порядке, на ногах ещё стоишь, а вот глаза открываться после моргания отказываются.
Но ничего не помогало. Ни зажмуривание, ни сильное надавливание руками, ни даже шлепки по щекам с фразой: «соберись, тряпка, у нас ещё пять бутылок!».
Более того, жрец даже засомневался, а есть ли у него руки. И щёки. И глаза…
- Да! Права была Самая старшая из трехвитых послушниц, – вздохнул Самый старший жрец. – Эх, права, надо поменьше налегать на обряды. Возраст уже не тот! Когда приду в себя, дам ей ещё один виток. Давно заслужила. Вот действительно, очухаюсь и тут же объявлю об этом. Скажу, было мне видение от Змия!
Мысли о других делах словно ждали повод, чтобы навалиться. Расслабившись, жрец принялся обдумывать их.
- Извините!
- Извините, пожалуйста!
- Да, извините, пожалуйста! Старший жрец морского Змия!
Неизвестный голос был очень слабым. Даже когда пытался кричать.
- Извините меня, пожалуйста, но мне очень надо с вами поговорить!
- Кто здесь? – отозвался Самый старший жрец, всё ещё обдумывая детали предстоявшего вечернего ритуала.
- А это я! – перед жрецом возник какой-то сероватый блик, который непрерывно мигал и видоизменялся, пока не принял форму непрерывно кланяющегося мальчика с рожками на голове. – Это я!
- Ты кто? – поинтересовался жрец.
- Я демон, что захватил вас в плен! – радостно сообщил мальчик с рожками. – И теперь вы должны мне всё рассказать!
Самый старший жрец задумался. Мальчик с рожками действительно был похож на какое-то нечеловеческое создание, коих Морской Змий иногда присылал в собеседники после обрядов. Но никто из них не говорил что-то про плен.
- Хорошо, допустим! – кивнул жрец. – Но почему я должен тебе что-то рассказывать?
- А-а-а! – опешил мальчик с рожками. – Вы не удивлены тем, что я демон? И то, что я вас захватил в плен?
- Да, конечно, нет! – твёрдо ответил жрец. – Если существуют демоны, то почему бы им так не поступать!
Пока мальчик с рожками обдумывал происходящее, жрец пытался вспомнить, встречался ли он с кем-то похожим в прошлых обрядах. Какое-то смутное воспоминание билось в памяти, но никак не оформлялось в точные образы. Зато было чёткое понимание, что существо хочет поиграть. Собственно, а зачем ещё их посылает Морской Змий? Ему интересно!
- Тогда расскажите о том глобальном обряде, что вы хотите провести! – наконец выпалил мальчик с рожками. – Я бы хотел понять, как он работает.
- Не обряд, - не задумываясь, поправил Самый старший жрец. – Свадьбу. У нас скоро свадьба. И не какая-нибудь, а такая что - ух, весь мир содрогнётся!
- А! Вот про неё, пожалуйста, расскажите, – обрадовался мальчик с рожками.
- Нет! – отмахнулся жрец.
- Как это? – глаза мальчика с рожками расширились. – Вы должны! У меня вот, в книжке написано. Мальчик достал потрёпанную книгу и помахал ей.
- Дай показать! – буркнул жрец и выхватил у мальчика книжку. На обложке было написано: «Пятьсот рецептов сливовой настойки и ещё один, если использовать сливу».
- Эй, это моё! – обиделся мальчик с рожками и собрался заплакать.
- Да на, мне не жалко. – Самый старший жрец отдал книгу, окончательно уверившись, что стоящее перед ним существо было когда-то проглочено Морским Змием и теперь является его рабом. – Просто было интересно!
- А! – мальчик забрал книгу. – Тогда рассказывайте.
- Не буду! – жрец опять покачал головой. – Я не обязан!
- Да как не обязаны! – мальчик раскрыл книжку и, теряя страницы, начал её быстро-быстро листать. – Вот написано: пойманный должен во всём подчиняться тому, кто его поймал! И моя подпись!
- А моей нет! – жрец поймал пару страниц, что выпали из книги, и спрятал в рукаве. – Так что это если тебя поймают – ты должен рассказывать, а я нет!
- Но мне надо узнать про обряд! – мальчик с рожками начал хлюпать носом. – И вообще, мы тут мир спасаем, а нам все помешать норовят.
- Это потому, что у всех свои дела! – важно заметил жрец. – И вы должны делать свои так, чтобы не мешать другим. Что тут неясного?
- Но ведь есть те, кто делает что-то противоположное! – замахал руками мальчик с рожками. – Я вот хочу иногда спасти мир, а кто-то наоборот непрерывно хочет его разрушить! Как мне ему не мешать?
- Потому, если вы будете работать, не мешая друг другу, или вообще сообща, всё и останется как есть! – улыбнулся жрец, пускаясь в любимый теологический диспут. - Или изменится согласно Великому Замыслу! Одни строят, другие ломают, чтобы освободить территорию для новой стройки!
- Ну, тогда расскажите мне про обряд! - воскликнул мальчик. – То есть свадьбу! В качестве работы сообща. А то я в них ничего не понимаю! А у меня задание!
- Нет! – в очередной раз отказался Самый старший жрец. – Если тебе не сказали ранее, то сейчас и говорить об этом не имеет смысла. Ты не достоин! Пока.
- Так нечестно! Я так не играю! – мальчик с рожками разрыдался и исчез.
Жрец моргнул. Нет, мир не вернулся. Значит, Морскому Змию всё ещё хотелось играть.
- Ладно. – пробормотал Самый старший жрец, доставая пойманные страницы и погружаясь в чтение. – Подождём кого-нибудь более интересного…
День обещался быть долгим. А следующая сливовая настойка – по новому рецепту!