_DariDr_ соавтор
Anny Leg бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
91 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 298 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава двадцатая. Совет

Настройки текста
      Через неделю Леголас полностью выздоровел. Моему счастью не было предела. Теперь мы вместе могли прогуливаться по улочкам Минас-Тирита, смеяться над какими-то моментами прошлого, слушать истории друг друга.       Но теперь Леголас много времени проводил с Братством. Они часто звали меня к себе, но я не шла. Не очень хотелось тусить в их шумной компании. Мир Средиземья полностью изменил меня, а страх потерять Леголаса навсегда выбил из меня мою дерзость, хоть и частично. Да и не очень-то хотелось снова быть грубой.       Когда Леголас проводил время с Братством, то я приходила к Трандуилу. Он совсем не возражал против моей компании и, кажется, даже был рад. Он рассказывал мне истории Средиземья, о великих сражениях былых Эпох. Я же в долгу не оставалась и делилась всем из своего мира. Трандуил с удовольствием слушал историю моей жизни, сопереживал мне в трудные минуты и радовался победам. С ним было так хорошо и легко. Он совсем не походил на того киношного Трандуила. Этот был добрым, заботливым как… Как отец. Да, с ним я чувствовала себя в безопасности и, в то же время, маленькой глупышкой.       Шли дни, недели, месяцы… Наступил день коронации Арагорна. Не скажу, что было очень интересно, но ради Горнчика я выдержала эту пытку. Что сказать… Коронация — она и в космосе коронация. Гэндальф надел Арагорну, лишь помывшему волосы ради мероприятия, на голову корону, все ему стали кланяться. Потом все стали кланяться хоббитам. Арагорн спел песню, потом ещё одну, но на этот раз это была песня о походе Братства. Всё слушали, затаив дыхание. Это было волшебно, но… на эльфийском. Я не знаю, может, люди Гондора знают этот язык, или это было только из-за того, что половина с лишним гостей — эльфы. Но я, как всегда, ничего не поняла. Мой тупой взгляд понял Трандуил.       — Когда вернёмся в Лихолесье, я лично обучу тебя синдарину.       Вот это поворот. Меня? Я и языки… Я английский-то почти не знаю, а мне предлагают эльфийский. Но, если хочешь жить с эльфами, то придётся идти на жертвы. Стоп, что?! Мы вернёмся? Они заберут меня с собой? От этой мысли стало тепло на душе и захотелось петь да танцевать.       Что ещё можно сказать о коронации? Ах да… Арвен и Арагорн скоро сыграют свадьбу! Шикарно. Меня опять стала душить зависть. Леголас не предлагал мне стать его женой официально. И именно из-за этого я стала снова вредной и отказалась идти на свадьбу. Ну, Арагорну я в лицо этого не говорила, но для себя я решила притвориться больной. Но, к счастью, этого мне делать не пришлось.       Всё знают мою неуклюжесть. Так вот, на днях я споткнулась о порог своей комнатушки и, неудачно упав, подвернула лодыжку. А вот и отмазка. Леголас обещал, что понесёт меня на свадьбу на руках, но я, ссылаясь на сильную боль в ноге, сказала, что хочу спать. Трандуил хотел остаться со мной, но он обещал сыну, что будет присутствовать на этом событии. Всё-таки Арвен — любимая дочка его хорошего друга Элронда. Да и я сказала, чтобы меня не трогали.       Через месяц после свадьбы Трандуил засобирался домой, поэтому наш отряд был только из эльфов Лихолесья. Хоббиты и гном остались ещё ненадолго в Минас-Тирите.       Путь в мой новый дом занял несколько недель, но ожидание стоило того. Лес был волшебным в прямом смысле этого слова. Тут веяло магией и было много света.       — Adar, я не узнаю наш лес! Что тут произошло в моё отсутствие? — спросил Леголас, с восторгом глядя по сторонам.       — Это, сын мой, одна из причин, почему я прибыл на битву так быстро. Наша армия и армия Лориэна уничтожила зло в Дол Гулдуре. Теперь наши леса свободны, и в них живёт только добро.       — Это я тебя дёрнул сразу после битвы? Прости, отец, я не знал…       — Всё нормально, Леголас. Я рад, что смог прийти и помочь.       Лес был действительно полон света и добра, но вишенка на торте была ещё впереди. Дворец. Я такого не видела ни в одном фантастическом фильме. Даже в киноадаптации ПиДжея. А то, что я видела в Лориэне теперь казалось мне чем-то неинтересным.       — Добро пожаловать домой, Элвен! — сказали Трандуил и Леголас одновременно. Да, теперь это мой дом.

***

      Уже прошло два месяца моего пребывания в Лихолесье. За это время меня пытались обучить жизни во дворце, эльфийской грамоте и военному делу. Леголас занимался со мной стрельбой из лука, а иногда рассказывал, как драться на клинках. Он не очень любил мечи, но всегда восхищался своим отцом и тем, как ловко он производит атаку. Трандуил же ровным счётом наоборот предпочитал свои парные клинки, хотя, по слухам, король мастерски стрелял из лука. Сам же Трандуил обучал меня эльфийскому. Не знаю, как у него на меня хватало сил, времени и терпения, но довольно скоро я освоила базу и начала частично понимать эльфийскую речь. Несмотря на то, что языки я не очень люблю, этот давался мне легко. Этикету меня обучала милая эллет по имени Итилэ. С этим было все намного сложнее, ведь я — больше бунтарка, по крайней мере, была. Привыкать к новой жизни было нелегко. А новые платья… Я всегда предпочитала брюки, но, как оказалось, платья мне шли. А главное — Леголасу нравилось.       Однажды меня к себе в кабинет позвал Трандуил. Моё шестое чувство подсказывало мне, что что-то случилось. Я не переставала нервничать весь путь до кабинета Короля и не зря. Трандуил сидел на стуле, закинув ногу на ногу, покручивая в руках бокал вина. Рядом стояла недавно открытая бутылка. Трандуил клялся мне, что пить больше не будет, когда я ему сказала, какие от алкоголя могут быть проблемы со здоровьем человека (пусть он и эльф). Он обещал мне делать это как можно реже, а сейчас он пьёт… Значит, нервничает, что-то произошло.       — Здравствуй, Элвен. Садись. — Он кивнул на стул напротив. — Как прошёл твой день?       — Всё хорошо, спасибо. Итилэ сегодня обучала меня в очередной раз осанке. Я всю жизнь думала, что спина у меня прямая, а как оказалось — нет.       — Да, наша Итилэ может любого заставить поменять свои привычки. Помню, как когда-то давным-давно она приучила Дасиэль — храни Мандос её душу — носить платья… Это было столько тысяч лет назад, что даже не верится, что она когда-то носила штаны…       — Трандуил. Что-то случилось? Ты выглядишь не очень. И снова пьёшь. Я же говорила, что вино — вред здоровью.       Король посмотрел на меня каким-то странным взглядом. Было такое чувство, что он пытался запомнить каждый миллиметр моего лица, тела. Через несколько минут он задал мне самый странный вопрос:       — Скажи, Элвен… Карина… Ты хотела бы вернуться домой? Назад, в свой мир?       Кажется меня залихорадило. В глазах стало темнеть. Я сильнее сжала ручки стула, стараясь держать себя в руках. Неужели я им надоела? Неужели я не смогла стать членом их семьи? На глазах стали наворачиваться слезы. Что мне ему ответить? Как сказать, что я люблю его, как отца, а Леголас — тот, за кем я пойду даже на смерть. За эти месяцы, что я знакома с ними двумя, я, наконец, почувствовала себя членом семьи. Неужели я так безнадёжна, никому не нужна?       Трандуил, кажется, увидел, что мне плохо и, отставив в сторону свой бокал, подошёл ко мне и встал за моей спиной. Его руки опустились на мою голову, гладя, успокаивая. Потом он поцеловал меня в лоб и, убедившись, что мне лучше, сел на место.       — Элронд созывает Совет на твой счёт. Хотят решить, что с тобой делать. Я не могу решать за тебя, Элвен, поэтому задал тебе этот вопрос.       — Значит… Вы… Ты не хочешь от меня избавиться? Когда ты задал этот вопрос, я подумала… Подумала…       — Ну что ты, солнышко! Как ты можешь нам надоесть? За эти несколько месяцев я полюбил тебя, как родную дочь! Леголас любит тебя больше жизни, и ты это знаешь. Мы оба считаем тебя полноправным членом семьи. И мы не отдадим тебя им. Мы будем бороться!       Я больше не могла себя держать в руках. Я кинулась на шею к Трандуилу со словами:       — Melin, adar!       Трандуил, кажется, сначала опешил, а потом прижал меня к себе. Его одежда моментально стала мокрой. Счастье и горечь переполняли меня. Я так была рада, что Трандуил считает меня дочерью, а Леголас ни за что не разлюбит меня, что оба будут сражаться за меня. А это была причина горечи. Кто будет помимо моих эльфов защищать меня?       Через несколько дней в мою комнату вбежал Леголас. Я же собирала вещи, ведь завтра будет нелегкий путь в Ривенделл.       — Элвен! — он обнял меня со спины, развернул к себе и поцеловал в губы. — У меня плохие новости. Я не могу завтра поехать с тобой. Мы зачищаем границы от остатков этих тварей. Мой отряд пару часов назад обнаружил врага, они ждут меня, чтобы атаковать. Прости, прости меня, звёздочка!       — Я не злюсь, Лег. Ты должен защищать свой дом. Наш дом.       — Я обещаю, что сразу же отправлюсь к вам на Совет, как только разделаюсь с этими отродьями Тьмы. С тобой поедет отец. Не волнуйся, я не брошу тебя! Я буду мчаться к тебе на всех парах!       — Melin, Legolas!       — Melin, Elven!       Леголас ещё немного посидел со мной а потом уехал на границу. Рано утром меня разбудили служанки, с которыми я хорошо, кстати, общалась. Я сама была официанткой, поэтому знаю, что значит плохие клиенты, а в данном случае гости или другие жители. Поэтому между нами царила дружба и гармония. В общем… Они помогли мне быстро собраться и ничего не забыть.       Я спустилась во двор. Там меня уже ждал Трандуил с небольшим отрядом. Он кивнул мне в знак приветствия, одобрительно улыбнувшись, однако глаза его остались серьёзными. Я тоже кивнула ему и полезла на приготовленную мне лошадь. Вот что-что, а на лошадь я залазить боялась. Вдруг слева от меня появился Трандуил. Он все так же улыбался, потом чуть присел, вытянув руку, чтобы я смогла использовать её как опору повыше. Его стража в шоке смотрела, как я использовала руку Короля, чтобы залезть на коня.       — Спасибо, Владыка. — Отцом я не хотела называть его при всех — это был наш маленький секрет. А Трандуилом я его звала только при Леголасе или с глазу на глаз, но Король постоянно ворчал на этот счёт.       — Ты не меняешься, Элвен. Я же просил называть меня Трандуилом, — его улыбка становилась всё шире, а я не смогла удержаться и высунула язык. Стража в шоке смотрела, как мои действия заставили Трандуила хохотать, а потом ещё и подмигнуть мне.       Через несколько минут мы выдвинулись в путь. Я смотрела по сторонам, гадая, в какую часть леса нас выведет путь.       — Трандуил?       — Да, Элвен?       — Помнишь я тебе рассказывала о такой штуке как «фильм»?       — Такое не забудешь. Ты же мне пересказала все те три фильма, которые отображали действия, происходившие у нас около 80 лет назад.       — Извини, если задам личный вопрос. По фильму ты построил статую в честь своей жены. Это правда?       — Я приказал построить две. Мимо одной из них мы сегодня проедем. Вторая недалеко от дворца. Но я попрошу тебя не трогать её. Мне… Неважно. — Король отвернулся и затих. Я подвела лошадь ближе, почти вплотную к его и взяла его руку в свою. Он повернулся ко мне, в его глазах стояли слезы, но он тут же рассмеялся, потому что моя лошадь стала отходить от его, и я, естественно, полетела прямо на него. Но мои ноги оставались в стременах, так что, выпустив руку Трандуила, я попыталась схватить поводья. В итоге моя правая нога вылетела из стремени, а я полетела на землю. Но меня поймали. Трандуил. Он поддерживал меня за левое плечо и бок, чтобы я окончательно не улетела, и смеялся во весь голос. Стража дружно его поддерживала.       — Очень смешно, — я пыталась сделать насупившийся вид, но моя лошадь решила, что упасть я должна, поэтому, пока я была расслаблена, она пошла вперёд, а я всё же полетела вниз. И угадайте что? Упала на Трандуила. Теперь моя очередь смеяться, но король от меня не отставал. М-да… Таким образом мы до Ривенделла никогда не доберёмся.       Так прошло около двух дней пути. Мы много разговаривали, стража Трандуила, как оказалось, умела хорошо петь, поэтому вечерами было не скучно. Но спать было холодно. Я мечтала, чтобы рядом был Леголас, чтобы я к нему прижалась. В первую же ночь я не выдержала и пошла греться у костра. Там же и заснула. Разбудил меня Трандуил. Он что-то говорил, что я упаду в огонь и сгорю, но я его не слушала, а опять уснула. Проснулась я правда в его объятиях, но, как не странно, он был одет и сам трясся.       — В попытках согреть тебя я сам замёрз, — проворчал он, но всё равно улыбался.       — Тебе было не обязательно меня греть.       — Я обещал Леголасу, что с тобой ничего не случится. А ты за одну ночь чуть не сгорела и чуть не заболела. Не делай так больше, Элвен.       К счастью, следующая моя ночь была уже в Ривенделле. Там хоть тепло было.

***

      Рано утром начался Совет. Тут, кроме меня и Трандуила, были Элронд, Арагорн и Арвен, гномы Эребора, в том числе и Гимли, Галадриэль и Келеборн, Эомер, который стал королём Рохана, а также Фарамир с Эовин и, естественно, «Гэндальф — вечная серая тучка». А Леголаса не было, и я ужасно переживала.       Я села рядом с Трандуилом, который взял мои руки в свои. Но меня все равно трясло.       — Господа! Мы собрались сегодня здесь, чтобы решить судьбу этой юной девушки. Её зовут Карина, но среди эльфов Лесного Владыки она известна как Элвен! — начал свою речь Элронд, кивнул Трандуилу, когда упомянул его и его народ. — Это девушка появилась будто из воздуха во время похода Братства Кольца. Побывав в Лориэне, — он кивнул Галадриэль и Келеборну, — у нас сложилось мнение, что в девушке есть осколок души Саурона. Карина. Или же Элвен. Когда в последний раз тебя мучили кошмары?       Я вздрогнула. Трандуил сжал мою руку как поддержку, и я почувствовала себя сильнее. В голове звучали его слова: «И мы не отдадим тебя им. Мы будем бороться!». И я заговорила.       — Достаточно давно, лорд Элронд. В последний раз моё видение было ещё во время Войны Кольца, когда мы с принцем Леголасом ехали в Минас-Тирит.       — Что именно ты видела? — спросила Галя.       — Я видела огромную армию, а потом увидела его… Саурона… Он звал меня к себе… Леголас… Он мне помог, — мой голос дрожал. Трандуил ещё сильнее сжал мою руку и стал тихонько шептать успокаивающие слова на эльфийском. Мне сразу вспомнились наши с ним уроки. Неужели сейчас моя новая жизнь закончится?       — Что же, действительно, прошло много времени. Но вопрос до сих пор остаётся открытым. Что будем делать с юной леди? — спросил Элронд. — Арагорн, что считаешь?       — Моё мнение такое. Девочка не из нашего мира, и в ней есть или была тёмная энергия. На мой взгляд оставаться ей в этом мире опасно. Если в ней есть осколок души Саурона, то это может плохо для нас закончиться. Мы не знаем, что может произойти. Девочка слаба, если Тьма будет поглощать её, то она не сможет бороться. Мне кажется, что лучше всего отправить её домой.       — Я так не думаю! — встрял в разговор Трандуил. — Девочка живёт под моим крылом спокойно, ни на что не жалуется. Мой сын любит её, мне она как дочь! Мои люди любят её. Она делает успехи в знании эльфийского, хорошо осваивает этикет и метко стреляет из лука. Я готов лично нести за неё ответственность!       — Владыка, счастье вашего сына, моего друга важно для меня, но на кону стоит судьба Средиземья. Мы не можем так рисковать.       — Я согласен с эльфом! — вдруг произойдёт Гимли. — Девочка не сделала нам ничего плохого, к тому же, она — мой друг! Я не позволю, чтобы счастье моего друга и подруги рушилось!       — Что же скажешь ты, Элвен? — спросила Галадриэль. — Ты хочешь домой?       — Нет! — меня вдруг охватила злость на всех, кто тут сидит, особенно на Горнчика. Я считала его другом, а он объявляет мне войну. Ну, хорошо… — Я не хочу домой. Я люблю Леголаса, Лихолесье стало моим домой! Я начала новую жизнь! И не намерена её менять.       — Ничего страшного! Не будь эгоисткой! Неизвестно, что может произойти! — кричал Арагорн.       И тут началось… Сторону Арагорна заняли: Келеборн, из-за нелюбви к Трандуилу, гномы, чтобы досадить Королю за прошлое, Гэндальф, который в принципе меня не любил, но в этот раз хотел напрямую «избавиться от Саурона» и роханцы, потому что доверяли Горнчику. Трандуила поддержал Фарамир, который считал что должен мне за спасение, Эовин, потому что она моя подруга и Гимли, который желал счастья мне и Леголасу. Галадриэль сказала, что знает, как все должно быть и заняла мою сторону. Элронд был в раздумьях. Всё остальные кричали друг на друга. Это было ужасно! И тут появился он. Леголас!       — Если вы отправите её назад, то я пойду с ней! — воскликнул он. — А иначе пойду и умру любой смертью, которой пожелаю! Я люблю её!       Спор продолжился, но из него вышел Трандуил. Он задумался. Интересно — о чём?       Спор уже заходил за все рамки, когда Трандуил вдруг встал и сказал:       — Если вы решите отправить её в тот мир, то я отказываюсь от власти, короны и уйду за ней и сыном! Я знаю, что значит терять семью! Мой сын хочет счастья, и он достоин его. Но если он уйдёт, то я не вижу смысла здесь оставаться! У меня есть только он и Элвен. Я люблю её, как родную дочь, которой у меня никогда не было! Сын для меня дороже всех самоцветов на свете. Если они уйдут, то я уйду за ними и мне всё равно тогда на то, что тут будет происходить, и кто займёт мой трон! Для меня семья важнее, и я больше не намерен её терять!       После его слов наступила тишина. Никто не ожидал такого от Короля. Гномы смотрели на него теперь с большим уважением, Келеборн, кажется, проникся и смотрел на Трандуила с широко раскрытыми глазами, Арагорн замолчал и насупился, Элронд улыбался, глядя на лучшего друга, роханцы смотрели на Трандуила с уважением и страхом, впрочем, как и все остальные. Леголас смотрел на отца с нескрываемой благодарностью и любовью.       — Мой друг, твои слова помогли принять мне решение! — заговорил Элронд. — Нет ничего важнее семьи и счастья наших детей, — он посмотрел на Арвен, а та уже плакала. — Я понимаю что ты чувствуешь, мой друг. И я готов рискнуть! Я поддерживаю тебя!       — Я с тобой, отец! — вдруг вскричала Арвен.       — Я не могу идти против жены… — сдался Арагорн.       — Что-что, но такого от этого эльфа мы не ждали! — заявили гномы и зааплодировали Королю.       — Что же, Трандуил… Ты поразил меня сегодня, — заговорил Келеборн. — Я не знал эту сторону тебя. Не думал, что после того, что было между нами в прошлом, ты изменишься. Я всю свою жизнь считал тебя эгоистом, думал, что тебя заботит только собственное Королевство. Сегодня же я прошу у тебя прощения за свои мысли. Я меняю свое мнение. Я готов рискнуть Средиземьем, но семья — это святое. Да будет так! Мой голос за то, чтобы Элвен осталась с нами!       Трандуил посмотрел на Келеборна с такой благодарностью, что было такое чувство, что ещё чуть-чуть, и он побежит его обнимать. Кажется, это был конец вражды между этими двумя эльфами.       — Легко вам, эльфам, — вдруг заговорил Эомер. — В любой момент можете уплыть в свои Благословенные Земли. Мой голос уже ничего не решит, и будет так, как решит Совет.       — Что ты скажешь, Гэндальф? — спросил волшебника Элронд.       — Я скажу, что понаблюдаю за Кариной год. Если Тьма не будет проявляться в ней, то значит всё хорошо. К тому же, я надеюсь, что Карина сможет своими добрыми деяниями и чистым сердцем искоренить это зло, обратив его в светлую энергию. А потом посмотрим, что будет.       — Тогда решено! Элвен, она же Карина, остаётся в Средиземье! — воскликнул Элронд.       Я не верила своим ушам. На глазах стали наворачиваться слезы счастья. Я ничего не видела, только слышала поздравляющих меня Леголаса и Трандуила и других членов Совета. А потом меня крепко обняли две пары рук. Трандуил и Леголас. Моя новая семья. Я слышала, как бьются их сердца от счастья, думаю, что так же билось и моё. Мои эльфы что-то шептали мне, но я этого не слышала. Счастье захлестнуло меня с новой волной. Вот она — настоящая, любящая семья.       — Melin, Legolas! Melin, Thranduil!       — Melin, Elven! — произнесли они хором.       После долгих объятий мы пошли прогуляться по волшебным садам Ривенделла.       — Элвен?       — Да, Леголас? — он неожиданно встал передо мной на одно колено, в его руках была алая бархатная коробочка. Он открыл её, а внутри лежало прекрасное обручальное кольцо.       — Ты выйдешь за меня? — произнёс эльф.       — Да! — воскликнула я, бросаясь ему на плечи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.