ID работы: 9629542

waiting for your smile

Слэш
PG-13
Завершён
476
автор
Размер:
164 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
476 Нравится 186 Отзывы 136 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Саске-кун! Саске-кун! Сакура изо всех сил кричала, махала руками и никто не мог перебить девушку. Впрочем, никто этого и не хотел. Собралась приличная толпа. Учиха Саске, не торопясь, брел к воротам. Он смотрел себе под ноги, не осмеливаясь задерживать взгляд на бывших товарищах. Он знал, что они там стоят, он понимал, что они его ждут. Понимал настолько хорошо, что во рту внезапно пересохло. И, разумеется, он слышал звонкий срывающийся голос Сакуры. Возвращение в деревню ощущалось настоящей пыткой, и с каждым пройденным шагом бывшему отступнику казалось, что как только он пройдет через ворота — умрет. Даже смерть была бы лучше, чем это кошмарное возвращение. Но все-таки, собрав всю волю в кулак, Учиха подольше посмотрел на народ. Вон стоит Ино, а это… м-м, наверное Неджи или же Хината. По правде, Саске часто путал имена Хьюг. Рядом с ними Сакура, Чоджи, еще какой-то парень, однако тот, кого Саске хотел бы увидеть в первую очередь, не было. Этот добе точно просто так не пропустил бы возвращение Саске, может он просто на миссии? Но с кем он пошел на миссию, если Сакура тут? — А где Наруто? — Я знал, что ты спросишь. Не знаю, — ответил рядом идущий Какаши, но «ответ» не принес никакой пользы. Саске инстинктивно нахмурился, его раздражали недомолвки. Переспрашивать и докапываться было бесполезно, поэтому он решил узнать об этом позже. Не самая главная уж проблема — отсутствие Наруто. Весь путь юноша не говорил со своим наставником, собственно, говорить было не о чем. Они перекидывались редкими фразами, а на все вопросы, которые Учиха не трудился задавать, получал такие же как и сейчас неопределенные ответы. Все необходимое они обсудили в самом начале своего пути, день назад. Вчера они встретились в небольшой забегаловке, недалеко от Листа, что стояла посреди пустоши, специально для туристов и всяких непутевых путников. Саске думал, будет лучше встретиться не с каким-то незнакомым послом Хокаге, а со своим учителем. Бывший преступник сомневался в верности своих действий, да и было бы очень опрометчиво «верить» в благополучное возвращение. Старейшины и слушать его не станут, а просто отправят в тюрьму. Может быть он этого заслужил, но надо ли Учихе просиживать свою жизнь в противной, грязной камере? Однако, все сомнения тут же улетучивались, как только в мыслях всплывал образ старшего брата и его предсмертные слова. Саске написал короткое послание, призвал ястреба, отправил письмо и затем зашел в рядом стоящее заведение, принялся ждать. Какаши пришел спустя пять часов. Он осмотрительно вошел в ресторанчик, оглянулся и, когда увидел сидящего за столиком в самом углу своего ученика, был поражен. «Я до последнего думал, что ты не вернешься», — сказал Какаши, на что Саске невольно усмехнулся. После долгого разговора, так казалось Учихе, они сошлись на том, что Саске принимает свою вину, свое предательство и отработает наказание. Это было неизбежно, но каким будет наказание оставалось лишь догадываться. Бывший преступник в общих чертах рассказал о произошедшем. Хатаке прекрасно понимал, что юноша чего-то недоговаривает, но он не лгал. Даже то, что он рассказал, было более чем достаточно. Не для Хокаге, конечно, но Какаши хотя бы перестал держать руку рядом с поясной сумкой, заполненной кунаями и сюрикенами. До этих мер предосторожности Саске не было никакого дела, пусть подозревают, пусть не доверяют. В конце концов, он сможет доказать правдивость своих слов, но не сразу. После смерти Итачи последний Учиха чувствовал себя опустошенным. Складывалось впечатление, что каждое действие, каждый маленький шажок вперед навстречу справедливости был в корне неправильным. Чтобы он не делал — сразу оступался. Даже месть за близких, которая никак не могла быть неправильной таковой оказалась. Все принципы, сложившиеся за прошлые года, с крахом разваливались, а голова гудела от переизбытка мыслей. Слова, предложения, предположения быстро-быстро пролетали где-то на периферии сознания, и Саске никак не мог за них ухватиться. Что вообще он хорошего сделал за свои семнадцать лет? Бросил друзей, стал нукенином, убил своего брата. Перед сном в голове всплывали воспоминания: мертвое тело лежит на камнях, у него стекает кровь изо рта, глаза слегка приоткрыты. Саске в метре от трупа старшего брата. Юноша никогда не боялся мертвецов, да что они могут сделать? Он не боялся на них смотреть, прожигая презирающим слабость взглядом. Но теперь руки дрожат, а затем сам Саске падает рядом и остается в сознании. Это было хуже всего — осознавать, видеть результат своих ошибок и понимать, что ничего не исправить. Он не знал сколько тогда пролежал рядом с братом, не двигаясь ни на миллиметр. Предсмертные слова Итачи — вот его новая цель. Было страшно довериться самому себе и своим суждениям, поэтому Саске слепо поверил словам брата. Просто не мог мыслить иначе, а если пытался, то голова начинала гудеть сильнее. Это не может оказаться неправильным. Это не должно оказаться неправильным. И после того, как он услышал всю правду, Саске должен вернуться в Лист и защищать деревню ценой собственной жизни. Как Итачи, ведь его жертва не должна быть напрасной. — Саске-кун! Я так рада! — высокий голос девушки отвлек его от самокопаний, парень не заметил как уже подошел к воротам. — Сакура, отойди, ты не видишь, что мешаешь ему пройти? — Ино оттолкнула Сакуру в сторону, — привет, Саске-кун! Саске замер. Все, что творилось перед ним, было до безумия странным и непривычным. Чем-то похожим на беззаботные детские времена, если на мгновение забыть об ответственности, свалившейся на Учиху — Вот же проблематично, — Шикамару закатил глаза и ткнул локтём в бок Чоджи, чтобы тот наконец отвлекся от еды. Куча народу окружила Саске, и все они что-то говорили или что-то делали. Сакура пыталась обнять парня, но Ино не сдавала свои позиции и отсекала все ее неловкие попытки. Саске в изумлении открыл рот и хотел уже что-то сказать, но Какаши быстро схватил его за руку, а затем вытащил бедного парня из окружавшей его толпы и побежал. Учитель крикнул что-то наподобие: «Извините, девочки, нам пора идти» и направился в сторону Резиденции Хокаге.

***

— Какаши-сенсей может подробнее вам все объяснить, — монотонно проговорил Саске, косо глядя на Хокаге. Не нравилась ему Цунаде, впрочем, это было взаимно. — На миссии отправлять буду после того, как переговорю со старейшинами. Можешь идти, — сказала Пятая и, кивнув, указала на дверь. Саске послушался и подошел к двери, но перед тем как выйти насовсем, оглянулся и сказал: — Передайте старейшинам, что я знаю всю правду про Итачи, — и удалился, оставляя даму в одиночестве. Саске решил, что если старейшины будут в курсе, то не подумают, якобы у Учихи есть скрытые помыслы для возвращения в деревню. Это было самым правильным решением. В лучшем случае на миссии начнут отправлять со следующей недели. Но о миссиях, деньгах и прочих рутинных вещах, думать сейчас не хотелось. Было около трех часов дня, парень прогуливался по улицам, терпел внимательные взгляды. Он проторчал в кабинете Хокаге два часа, и это было ужасно скучно. Прогулка должна была отвлечь. Темные глаза Саске разглядывали каждую мелочь, каждый кустик и каждое дерево. Он задавался вопросом, что же изменилось в деревне пока его не было? И понял — практически ничего. Жизнь медленно шла своим чередом: в академии учились дети, ниндзя выполняли свои миссии. Все как всегда, все стабильно. На глаза попался знакомый домик, хозяйка наверняка обрадуется гостю, поэтому Саске без долгих раздумий постучал в светлую дверь. — Кто там? — женский голос раздался по ту сторону. — Это я, Сакура. Дверь открылась. Девушка стояла в уличной одежде, словно куда-то собиралась или только что вошла в дом. Сакура широко распахнула глаза, она никак не ожидала увидеть своего бывшего сокомандника на пороге дома. Она быстро поправила свои волосы и более-менее устойчиво встала. — Саске-кун? Проходи, — улыбнувшись, сказала хозяйка дома и положила руку на предплечье парня. — Пошли, может, лучше прогуляемся? Покажешь мне что нового здесь, — сказал Саске, как можно деликатнее убирая чужую руку с предплечья. — А, да, конечно. Саске сделал шаг назад, Сакура последовала за ним, поспешно закрывая входную дверь. Было ужасно жарко, поэтому умные люди предпочитали оставаться дома в компании вентиляторов и прохладительных напитков. Саске знал о чем говорить со своей бывшей подругой, но молчал, обдумывая произошедшее в кабинете Хокаге. Как бы Учиха не хотел оградиться от этих мыслей, они снова возвращались. Напряжение было оправдано, первый день в деревне как никак. — Не хочешь посидеть, поесть данго? — спросил Саске, ведь Сакура вроде любила сладкое. — Хочу, — сказала девушка и повернула налево к ближайшей кафешке, а Учиха последовал за ней. В помещении было намного прохладнее, чем на улице под палящим солнцем. Ничего необычного — середина лета. Саске окинул взглядом потолок, юноша хотел сесть поближе к кондиционеру. Он находился в самом углу и как раз столик, стоящий рядом, был свободен. Итачи очень любил данго и прочие сладкие вкусности. Раньше братья часто ходили в это кафе и садились за этот столик, именно в углу. Саске не любил и до сих пор не любит, когда на него кто-то смотрит, пока он ест. А Итачи всегда смеялся и называл Саске «чувствительной недотрогой», и маленький Учиха злился. Саске понял, что стоит около входа слишком долго, пора бы уже пройти вглубь. Было странно заходить в, казалось бы, обычное помещение, но чувствовать невероятную тоску и горечь. Каждая мелочь напоминала о старшем брате. — Я думала, ты не любишь сладкое, — сказала Сакура, удобнее усаживаясь за стол напротив собеседника, и далее обратилась к подошедшему официанту, — можно нам, пожалуйста, две порции данго. — Не люблю. Но его любишь ты, поэтому я просто за компанию. — А, да? Хорошо, — девушка смутилась и покраснела. Саске глубоко вздохнул. — Прости. Сакура прекратила разглядывать стену позади парня и посмотрела прямо в черные глаза. Она не особо любила зрительный контакт, но последняя фраза буквально заставила ее это сделать. — За что ты извиняешься? — она ни разу не слышала, чтобы он извинялся перед кем-то. Может только с сарказмом, а тут сейчас так резко и перед ней. — За все, что было до. Саске о многом жалел, а особенно обо всем по отношению к Наруто и Сакуре. То, как он уходил из деревни, а Сакура, как его подруга, пыталась его остановить. То, как Наруто в Долине Завершения до отключки пытался вернуть его, но Саске был непреклонен. Саске просто не признавал эту связь, в его жизни была другая цель, и она не была связана с друзьями и деревней. Но сейчас его смысл жизни изменился — он не позволит, чтобы его друзья страдали и не позволит, чтобы с его родиной, что-то случилось. Он дал себе клятву. Он должен сделать так, чтобы Коноха процветала. — Да что ты, я не обижаюсь. Все же хорошо закончилось, — неловко засмеялась Сакура и вновь поправила волосы. — Нет! — Саске понял, что сказал это слишком громко, — мне жаль за прошлое, я изменился и мне правда жаль… жаль, что вам с Наруто пришлось пройти через это. — Но я все равно не могу на тебя обижаться, ведь прошлого тебя уже нет, — говорила она, пытаясь игнорировать любые слова сказанные про Наруто. Сакура предполагала какая может быть реакция у Саске, если он узнает все. — Может быть ты и права, — Учиха не хотел принимать точку зрения собеседницы, но спорить не хотелось сильнее. Он помнил свои чувства, когда убил Итачи и помнил свои чувства до того как сделал это. Саске изменился, но это не значит, что он полностью отбросил прошлого себя. Официант наконец принес данго. Сакура с горящими глазами потянулась к палочке, наверное она уже давно себя не баловала чем-то сладким. Наверное она очень занята. — Я слышал, ты обучаешься у самой Хокаге-сама, — пытался продолжить диалог парень. — Да, сложновато, но я делаю успехи, — улыбнувшись, гордо сказала она. — А как там Наруто? Лицо Сакуры мгновенно переменилось. Улыбка исчезла с лица, словно ее там никогда не было. Палочку с данго она отложила обратно на тарелку, а затем сложила руки в замок. У нее было два варианта, она могла соврать и все бы было хорошо. А могла разом выложить всю правду. Однако, Саске может с точностью распознать ложь, и тогда их взаимоотношения, держащиеся на ниточках, окончательно ухудшатся. К тому же Саске — друг Наруто, он заслуживает честности. Но еще он заслуживает спокойствия, а Сакура знала сколько боли принесет ему правда. Мысли путались, на каждую причину рассказать все, находилось еще две причины умолчать. Девушка потупила взгляд, рассматривая свою тарелку с недоеденным данго. — Говори как есть. Если бы Саске не сказал эту фразу, скорее всего Харуно бы отшутилась, солгала, промолчала, но именно эти слова подтолкнули ее. Нужно перестать оттягивать неизбежное. — Он тоже изменился, Саске-кун, но по-другому, — сумбурно проговорила девушка, подняв взгляд собеседника. Парень выглядел озадаченным. — Что на него так повлияло? — Ты.

***

Саске просидел в кафе с Сакурой еще несколько часов. Все последующее время он пытался вытянуть из девушки информацию про Наруто, а она никак не хотела, чтобы парень волновался. Тогда заставить ее все рассказать с помощью гендзюцу шарингана было неплохой идеей, но это слишком грубо. Было шесть часов вечера, парень хотел бы отправиться к себе домой, отдохнуть, принять горячую ванну… но он отправится к Наруто. Он должен отправиться к Наруто, а значит нет времени на отдых и всякие ванны. В последнее время у Саске возникла куча обязанностей. Он должен защитить Коноху, он должен защитить своих друзей и сейчас он должен поговорить с Наруто и узнать все от него. Информация, которой поделилась Сакура, была полезной, но ее было недостаточно. Саске, как всем давно известно, ненавидит недомолвки. Ведь Сакуры не было тогда в Долине Завершения, когда все началось. А Учиха был и все помнил, словно это было вчера, а особенно ту фразу. — Саске! Я тебе не позволю уйти, я заставлю тебя силой вернуться, даже если для этого мне придется переломать все твои кости! — крик Наруто заставил будущего нукенина обернуться. Именно этого он не хотел, он не хотел, чтобы этот добе шел за ним и пытался вернуть. Все попытки были тщетны, и каждый это понимал. Саске слаб и не может оставаться здесь. Он хочет уйти и он может уйти, ведь пользы от этих дружественных связей никакой. В ответ на крик Наруто, парень засмеялся. — Ты мой друг, я не позволю тебе погрузиться во тьму! — Ты мне не нужен, Наруто. Ты никому не нужен, хватит выдавать желаемое за действительное, — крикнул Саске и быстро подобрался к Наруто со спины, сложив печати, — ты всегда будешь один, Чидори! Если бы его спросили: «Где живёт Наруто Узумаки?», Саске бы сказал, что не знает и не солгал. Сейчас он полагался только на интуицию и зрительную память. Он глазами искал знакомое трехэтажное здание и, спустя пятнадцать минут поиска, наконец его нашел. Провозись он чуть дольше, задача бы усложнилась, ведь начинало темнеть, а в потемках искать что-то — сомнительное удовольствие. Саске быстро поднялся по лестнице и, оказавшись перед дверью, не утерял свою решимость. Когда он еще был на улице, то видел, что в окнах горит свет — значит Наруто точно дома. Учиха уверенно постучал в дверь. Послышались неторопливые шаги. — Кто там? — этот голос нельзя перепутать ни с чем. — Я, открывай. Дверь сразу открылась. Перед Саске стоял чужой человек. Это был не Наруто Узумаки, это не мог быть он. Наруто ходил в глупом оранжевом спортивном костюме и гордился своим протектором. Наруто постоянно смеялся, в любом удобном и неудобном случае говорил, что станет Хокаге и заставит всех признать его. Наруто любил рамен, он любил ходить в Ичираку полным составом седьмой команды. Наруто бегал за Сакурой, умоляя ее пойти с ним на свидание. Наруто вихрем проносился мимо людей, он был словно солнцем, освещающим рутинные дни жителей Конохи. Наруто любил хвастаться, любил показать свою силу и храбрость и остальные свои хорошие черты. Наруто заставлял людей верить в него. Наруто улыбался. Человек, стоящий перед ним в проеме, облокотился рукой на дверной косяк. Раньше голубые глаза Наруто сравнивали с небом, но сейчас они подлежат сравнению только с айсбергом. На парне была черная водолазка, темно-синие штаны. Протектор небрежно свисал с пояса штанов. Единственное, что было схожим с прошлым Наруто — это такие же взбаламошенные светлые волосы и полоски на щеках. Парень поджал губы, изучая внимательным взглядом Саске. Этот взгляд был жестким, строгим и даже в какой-то степени надменным. Холод голубых глаз пробирал до костей, но Саске и это тоже способен выдержать. — Чего хотел? — отбросив приветствия, спросил Наруто, на его лице не было удивления, хотя он не ждал гостя. Лишь одно плоское безразличие. — Я хотел поговорить с тобой. — Если это по поводу миссий — продолжай, нет — разговор окончен, — парень сразу же разложил все точки над i, что заставило Саске ужаснуться, но он не подал виду. Сакура оказалась права, он кроме миссий ничего не смыслит. — Я не уйду, пока не поговорю с тобой, — Саске начинала эта ситуация напрягать. Наруто хотел обратно закрыть дверь, но Учиха быстро перехватил ее и полностью распахнул, заставив громко хлопнуть об стену. Наруто вопросительно изогнул бровь. — Ты хочешь подраться? Заодно проверим удачно ли сложился твой поход за силой к Орочимару, — сказал Узумаки. Его слова резали, словно лезвие. — Я хотел извиниться. — Кажется, завтра снег пойдет, раз Учиха Саске извиняется. — Прекрати переводить мои слова в шутку, я хотел серьезно извиниться, я…— Саске непроизвольно сжал руки в кулаки и нахмурился. — Я хотел серьезно послать тебя, как только услышал твой поганый голос. — Я не отступлю, пока ты не примешь мои извинения. Я помогу тебе, ведь это все из-за меня, — Учиха понял, что это прозвучало чересчур жалко, но было поздно отступать. — Мне не надо помогать, слышишь? Себе помоги, раз ты стал унижаться перед простыми смертными. — Нет! Раньше ты был другим, ты помнишь вообще? Ты хотел стать Хокаге! Мертвые голубые глаза равнодушно созерцали грозного Учиху, в них больше не было огонька озорства и легкомыслия, что бывало раздражало, но сейчас чертовски не хватало. — Какой есть. Не желаю тебя видеть нигде, кроме как на миссиях, теме, — кажется, голос у Наруто тоже изменился. Но Саске не собирался слушать и принимать эти лживые фразы и подколки. Вместо ответа, он замахнулся и влепил звонкую пощёчину.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.