ID работы: 9629542

waiting for your smile

Слэш
PG-13
Завершён
476
автор
Размер:
164 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
476 Нравится 186 Отзывы 136 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
На похоронах Сакуры было много плачущих людей. Плакала Ино, плакала мать Сакуры. Ли держался изо всех сил, чтобы тоже не зарыдать. — Шиноби не плачут, Саске, — сказал монотонно Наруто. Эти слова снова и снова отдавались эхом в сознании Учихи. Саске стиснул зубы. Он старался не возвращаться мыслями в тот день. Но этого не получалось, а коленки вновь начинали неметь. Он опять поступил неправильно? Он опять облажался? Ошибки влекут за собой еще больше ошибок, и Учиха убедился в этом на личном опыте. Ведь все это началось с Наруто после той битвы в Долине Завершения, когда Саске ошибся в первый раз. Парень сжал руки в кулаки. Если бы подвернулась возможность ударить по какой-либо поверхности, то он обязательно бы воспользовался ей. Но Саске сейчас стоит среди множества грустных людей. Перед ним могильный камень, на котором четко выгравировано «Харуно Сакура». Нельзя давать эмоциям выливаться наружу. Помимо печали по утрате товарища, парень ощущал огромное количество злости на себя и только на себя. Определенно, будь Саске умнее, опытнее, рассудительнее, все могло бы быть совершенно по-другому. Он мог сэкономить чакру в бою, мог использовать силы более экономно и тогда бы получилось спасти Сакуру. Он понимал, что не может обвинить Наруто, который променял успех миссии на человеческую жизнь, Саске предупреждали об этом. Предупрежден, значит вооружен. Да, благодаря остаткам седьмой команды, восстание в Кусагакуре было подавлено и другие деревни не узнали об этом. Теперь заключен союз между Листом и Травой. Сакура была шиноби, она всегда была готова пожертвовать жизнью на задании. Но был ли готов Саске проститься с ней сейчас? Юноша почувствовал как в груди больно кольнуло: теперь он точно остался один. Ради Сакуры он должен помочь Наруто. Саске был уверен, увидь девушка прошлого друга, она бы тоже стала счастливой. — Саске, не вини себя, — окликнул его Какаши. Парень повернулся на зов и окинул суровым печальным взглядом своего наставника. Разве от простого «не вини себя» он перестанет это делать? — Я в порядке. — Мы все в таком «порядке». Учиха нахмурился и не желал дальше говорить, хотелось отправиться тренироваться и забыть обо всем. На небе начинали сгущаться тучи, и если парень пойдет прямо сейчас тренироваться — промокнет до нитки. Поэтому юноша продолжал стоять ровно и смотреть прямо вдаль, не замечая окружение. — Я понимаю как тебе больно, но Сакура точно бы не хотела, чтобы ты по ней убивался. Я пережил много смертей близких мне людей и…чувствовать, что ты не можешь ничего изменить мерзко. Но приходится. Какаши аккуратно положил руку на чужое плечо и продолжил: — В этом всем виноваты обстоятельства, ты не мог на них повлиять. — Это всего лишь отговорки, — после такой наивной фразы, Саске стало тошно. Люди относятся ко всему так просто — если что-то случилось, ты можешь скинуть всю вину на другого человека или на обстоятельства. Эта лживая забота и попытка утешить окончательно добила. — Это правда, которую ты не хочешь признавать, ты никак не мог изменить ситуацию, в которую мы попали тогда, — закончил Какаши, неловко хлопнув по плечу ученика, и отдалился. Саске никогда не признает тот факт, что он ни при чем. Он стал виновным во всем еще несколько лет назад. Учиха подошел ближе к могильной плите и невесомо провел ладонью по выточенной надписи. И зашагал прочь. Парень брел по улочкам своей деревни. Вот, виднелась та самая кафешка, где он с Сакурой в свой первый день ел данго. Точнее, она ела. Саске закусил губу и постарался прогнать эти воспоминания. — Шикамару, Чоджи…я просто не знаю, что мне дальше делать. Троица Ино-Шика-Чо сидели на заборчике, который ограждал продуктовый магазин. Продуктовый находился по другой стороне дороги, в отличие от закусочной. Саске удивленно наблюдал за знакомыми. Ино закрыла лицо руками, Шикамару слегка приобнимал ее за плечи, тоже самое делал Чоджи, впервые отвлекшись от своих чипсов. Одна сторона Саске хотела побыстрее пройти мимо и оказаться дома, но другая сторона понимала, что это нехорошо бросать вот так своих знакомых. — Ино, это нельзя было изменить, так получилось, чистая… — Случайность?! — Ино перебила Шикамару, убрав руки от лица, — хватит мне говорить про ваши случайности! — На каждой миссии есть возможность умереть, никто не виноват что так получилось, — грустно протянул Чоджи. Саске резко остановился и посмотрел на троицу, Ино это заметила и подняла взгляд. Красные от слез глаза пронзительно смотрели на парня. — Мне жаль, что так получилось, Ино… Сакура мне тоже была дорога, — тихо сказал Саске, не разрывая зрительного контакта. Ино вытерла вновь выступающие слезы. — Ты не виноват Саске-кун, просто… Наруто опять променял все на миссию. — Наруто тоже не виноват! — неожиданно громко сказал Учиха, — если бы я сохранил побольше чакры, я бы мог…что-нибудь придумать, — Саске не злился на Наруто из-за того что было с Сакурой. Кто-то бы сказал, что это лишь потому, что он к Сакуре ничего не чувствовал и она была ему не ближе знакомой. Но после его удачно состоявшейся «мести», эмоции по типу злобы и обиды перестали иметь какой-то смысл. Единственный, к кому он испытывал ненавистные чувства, это к себе. — Зачем ты его защищаешь? — спросил Шикамару. Учиха поправил свой черный плащ и потупил взгляд вниз. И правда, зачем? Потому что Наруто его друг, или же Учиха чувствует вину? Он не знал ответа на этот вопрос. Но нужен ли ответ, если результат все равно будет один — Саске поможет Наруто. — Каким бы он ни был, он близок мне. Он мой товарищ. — Близок?! Когда он косвенно убил нашу подругу?! — Ино вскочила с забора и максимально близко встала к Саске. Парень испугался таким громким криками девушки, но ее тоже можно было понять. — Эй, Ино, тише-тише, — Чоджи одернул ее за руку, но Яманака не обратила внимания. — Наруто никого косвенно не убивал, я видел все своими глазами, — Саске сделал шаг назад, — Наруто поступил так как должен был, он не мог спасти Сакуру никак. — Ложь, — Ино опустила голову, чтобы никто не видел ее лица. Саске и сам понимал, что это ложь, а даже если Узумаки и мог спасти Сакуру, но не стал, виновным останется всё равно Учиха. — Если обвиняешь его, вини и меня, я же попался во вражескую ловушку и не смог помочь. — Ты не мог, а Наруто не захотел. Он совсем стал другим. Саске нервно сглотнул. — Я…знаю это. — Мы же пытались ему помочь, я хотела, чтобы все закончилось хорошо, а это приводит к новым жертвам, — вновь всхлипывая, говорила Яманака. — Может стоит не «возвращать» старого Наруто, а пытаться смириться и улучшить настоящего? — сказал Шикамару. Ино оглянулась на позади сидящих парней. — Ты думаешь спустя столько лет получится? — Я обещаю, что все получится, — мягко улыбнувшись, не в своей манере, сказал Саске.

***

Следующая неделя прошла словно в тумане. Саске не желал видеть Наруто, не хотел видеть Какаши. Была вероятность того, что если Саске встретит Наруто, невзирая на свои принципы и убеждения, он сорвется и может высказать Узумаки нелестные слова. Поэтому парень понимал, что ему следует остыть и отвлечься. У него еще столько времени впереди и столько дел. Всю эту неделю Цунаде лишь один раз вызвала его на задание, одного. Оно было пустяковым, учитывая способности Саске. Поэтому юноша практически все свободное время посвятил тренировкам. Он пробовал читать книжки, но видел в этом мало толка. Интересно, познавательно, но трудно читать, когда голова забита совсем другими мыслями. Поэтому парень и пробовал эти мысли «выбивать». В первый день августа Саске решил прогуляться, оставить тренировки и дать отдохнуть мышцам. Он не спеша шагал по окраине деревни, позже дошел до набережной и остановился у входа на мост. Тот самый мост, где собирается его команда. Или собиралась? Кто знает, что с ней будет, ведь Хокаге-сама могла ее уже расформировать. Саске увидел, что ближе к середине моста, оперевшись руками на перила, стояла знакомая фигура. — Наруто? Наруто не повернулся, услышав свое имя. Он определенно узнал этот голос и просто не захотел поворачиваться. — Эй, Наруто? После второго раза парень неторопливо откликнулся. Лицо парня вмиг стало раздражительным и усталым, обычно такими люди возвращались с миссии. Но если бы Наруто и правда вернулся с миссии, он бы не стал прохлаждаться в этом месте. Голубые глаза смотрели прямо в угольно-черные, Саске почувствовал дискомфорт. Но прерывать зрительный контакт он не стал, упрямо продолжая смотреть. Холодные глаза Наруто, сравнимые только со льдом, заглядывали глубоко в душу, а Учиха не любил, когда кто-то пытается понять его эмоции и его состояние. Он хотел всегда выглядеть сильным, не показывать свои слабости — эмоции. — Чего? — наконец ответил блондин. — Что тут делаешь? — как можно более дружелюбнo сказал Саске, пускай это получилось и не очень хорошо, все-таки после стольких лет «нелюдимых похождений» было трудно располагать к себе людей. Но Наруто не обратил на это внимания. Узумаки обыкновенно хмыкнул. — Стою. А ты пришел мне мозги выдолбить? — Нет, — Саске решился подойти ближе и, точно так же как Наруто, облокотился на поручни, — я пришел тоже… постоять. — Что ж, стой. Саске опустил голову, разглядывая протекающую внизу реку. Было около восьми вечера, солнце садилось, и красивые розоватые оттенки заката отражались в воде. — Наруто, ты меня ненавидишь? — Ненависть — это слишком много для тебя, — быстро сказал Узумаки, словно всегда готовился отвечать на этот вопрос. Саске выдохнул и понял, что это правда. — Ты мне дорог как друг. Чтобы ты не сделал, ты останешься мне дорогим человеком. — Лучше бы ты не врал сам себе. — Я не вру, — Саске старался не повышать голос. Он должен оставаться спокойным. — Значит, ты врешь всем остальным, кроме себя. Учиха повернул голову и вместо разглядывания пейзажей он устремил свой взгляд на чёткий ровный профиль рядом стоящего парня. Ни одна мышца не дрогнула, когда Наруто сказал эти слова. Глаза цвета неба смотрели вдаль, Наруто ничего не искал вдалеке, он просто наблюдал. Парень стал спокойным и выносливым в эмоциональном плане, этих качеств ему не хватало в детстве. Но сейчас именно они заполонили все хорошее, что было в маленьком Наруто. — Ты мне нужен, Наруто. Ты всем нужен. — Ты мне не нужен, Наруто. Ты никому не нужен, хватит выдавать желаемое за действительное, — крикнул Саске, быстро подобрался к Наруто за спины, сложив печати, — ты всегда будешь один, чидори! Наруто поморщился и резко оттолкнулся от перил. — Мне нужно идти, — быстро сказал Узумаки и ушел, оставляя Саске в гордом одиночестве. Учиха сжал сильно поручни, наблюдая за уходящим парнем. Надо было пойти перекусить, Саске ушел в противоположную сторону. Коноха в сумерках казалась совсем другим местом. Фонари не освещали округу, и было достаточно много дорожек, тонущих в потемках. Но Саске не боялся этих «темных переулков», в них было свое очарование, сводившее с ума. Темнота, та, что поглотила его когда-то, уже не казалось такой страшной и безумной. Она была просто загадочной. Теперь Саске знал, что неважно, насколько глубоко ты погрузился во тьму, ты всегда сможешь выбраться. Именно поэтому он верил в Наруто, ведь Узумаки в тысячу раз превосходит его по выдержке. В сумке было немного денег, но готовить сегодня вечером совсем не хотелось. Он не ленился, но именно сегодня хотелось остаться на улице подольше. Впереди показалась табличка «Ичираку-рамен». Саске без задней мысли пошел в ту сторону. За стойкой сидели два болтливых чунина и по виду только что получили свой заказ. Саске сел подальше от них. Ему было неудобно, он чувствовал себя здесь неуместным, ведь никогда сюда не приходил один. Он приходил всем составом команды, он приходил просто с Наруто. Но когда он один, все казалось странным, всё по-другому. — Что будете заказывать? — Э-эм, мне маленькую порцию мисо-рамена, — Учиха замялся, он не решил еще до конца, что будет брать и ляпнул первое что попалось на глаза. — Сейчас все будет, — с улыбкой сказал повар. За время отсутствия Саске в деревне это место совершенно не изменилось. Все в таких же красных тонах, словно Учиха никуда не уходил и только вчера после миссии заскочил с командой сюда. Но когда он был с компанией, парень не особо обращал внимание на обстановку, на процесс готовки. Сейчас Саске знал чем себя занять. Через десять минут повар аккуратно поставил тарелку рамена перед посетителем и с привычной вежливой улыбкой пожелал приятного аппетита. Саске наслаждался вкусной едой, а не привычной собственного приготовления. Кулинарными навыками он не блистал, а тут лапша приготовленная профессионалами. Но все мысли в конце концов смыкались на воспоминаниях о Наруто. Учиха устало вздохнув, принялся быстрее есть, ведь людей в этой забегаловке стало приходить больше. Саске все еще не любил, когда люди смотрят, как он ест. «Чувствительная недотрога» — уголки губ Учихи слегка приподнялись. — Извините, а Наруто Узумаки часто к вам заходит? — юноша решил спросить то, что его интересовало все время, которое он тут находился. Старик остановился, задумчиво рассматривая лицо парня. — Он уже давно не заходил. — Понятно, спасибо, — коротко сказал Учиха и положил деньги рядом с пустой тарелкой от рамена. Когда Саске шел в закусочную, людей на улице было много. Пьяные компании, семьи с веселыми детьми, влюбленные парочки. За полчаса дорога опустела, и помимо парня вдали находилась незнакомая девушка с подругой. Учиха быстрым шагом направился в круглосуточный магазин. То, что он хотел сделать было глупым и безрассудным, но когда его это останавливало? Юноша зашел в незнакомый магазин и сразу же отправился на поиски отдела еды быстрого приготовления. На полках лежало много всякой ерунды: пюрешки, рамен. Он выбирал лапшу подороже, насколько позволяли ему деньги, а не дешевую ерунду, которую всегда берет Наруто. Выбрав что-то более-менее приличное, Саске захватил еще себе минералки. Всегда предпочитал вместо сладких лимонадов обычную газированную воду. Осталось несколько монеток, но ничего больше покупать он сегодня не планировал. Он исчерпал свой суточный запас ре. Учиха быстро побежал в сторону дома одного угрюмого блондина. Быстро поднялся по ступенькам и постучал ровно три раза в дверь. Она через пару секунд отворилась, будто хозяин ждал гостей, и в проеме показалась белобрысая макушка. — Виделись вроде бы уже, чего так поздно? Наруто стоял в своей домашней белой растянутой футболке и черных шортах, что слегка сползли с левого бока. — Не хочешь покушать вкусного рамена? — Что за привычка дурная — приходить ко мне домой поздно вечером без нормальной причины? — На вопрос вопросом не отвечают, На-ру-то.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.