Смутная печаль
27 сентября 2020 г., 22:11
Дверь в кабинет Дазая всегда была приоткрыта. Даже если его не было на рабочем месте или он спал. А всë ради пушистого сотрудника клиники, который негласно стал вторым хозяином этого самого кабинета.
Впрочем сегодня Осаму был на месте, находясь в самом радостном расположении духа. А всë потому, что вчера он отлично выспался после ночных смен и теперь работал просто на ура, что не могло не радовать Куникиду, который тоже был сегодня на смене.
Чуя его счастье поддержать не мог. Он лежал на своëм диване в своëм кабинете и пытался найти выход из этой ситуации. Конечно же опытный писатель пробежался по всем клише, которые происходят с главными героями в таких ситуациях. Накахара никогда не хотел знать какого это быть псом. Он относился к собакам нейтрально. Не разозлил никакую старушку, что могла оказаться ведьмой. Может нужно, чтобы его снова сбил тот же минивэн? Бред. Даже проверять не хочется. Судьба, дай ты уже хоть какую-нибудь подсказку! Чуя обещает быть хорошим писателем. И главного героя в книге не убьëт, как планировал изначально, и продолжение напишет. Только дай подсказку. Так, секунду. А про что собственно его последняя книга, которую он начал писать? Очень интересный вопрос.
Тихий ужас медленно приблизился, дыша в самый затылок. Он не мог забыть о сюжете собственной книги. Чуя точно помнил о том, что главный герой — какое-то мифическое существо. А ещё, герой был одинок. Очень одинок. Он бродил по разным вселенным в поисках друга, но никак не мог его найти. Но ведь это было далеко не всë. Казалось бы, для первого наброска вполне достаточно. Но ведь Чуя точно помнит, что написал уже чуть ли не половину. И тут шестое чувство яро завопило о том, что это и есть подсказка судьбы. Он вспомнил, что текст находится в блокноте, который лежит на столе в его кабинете дома. Прочитать то он может и смог бы, но как этот блокнот достать? Продвижки в расследовании определëнно были, но следствие зашло в тупик, и настроение писателя снова полетело в бездну.
Глухой стук по двери заставил Чую поднять голову и радостно вилять хвостом. В дверном проëме стоял Дазай.
— Хей, Ими! Пошли погуляем. Сегодня Куникида в хорошем расположении духа и разрешил мне взять перерыв на полчасика, если я куплю ему кофе.
Сеттер тут же спрыгнул с дивана и побежал в сторону выхода, встретив на ресепшене Доппо.
— Ты только следи за ним внимательней, а то натворит глупостей.
— Ну, что ты, Куникида. Он у нас умный пëс…
— Всë верно. Он умный, а ты не очень, поэтому повторю: Ими, следите за Дазаем за его выгул теперь ты ответственный, — произнëс идеалист с улыбкой на губах. У него и правда было замечательное настроение. Лохматый в ответ два раза гавкнул:
— Так уж и быть, присмотрю за ним.
Осаму открыл дверь, выходя на улицу, и наигранно обиделся, бурча что-то под нос, но пройдя пару метров, уже сам активно рассуждал на тему того, что если бы он был собакой, то обязательно был бы доберманом. Очень жаль, что Чуя не может ответить. Он бы обязательно сказал:
—Какой ещё доберман? Ты себя в зеркало, то видел? Кожа да кости. Выше салюки не тянешь, хотя русская борзая тоже сойдëт.
Кофе был принесëн в клинику, и Дазай с Чуей отправились в парк. Накахара был приятно удивлëн, когда увидел, что какой-то мужчина читал его книгу, сидя на скамейке. Ещё больше он удивился, когда увидел, что ветеринар подошëл к нему и сел рядом:
— Одасаку, какая встреча! Наконец решил устроить себе выходной? Как там дела в приюте?
Тот улыбнулся и посмотрел на пса:
— В приюте всë как обычно. А ты, я смотрю, нашëл нового сотрудника?
— Всë верно. Это Ими. Пришëл к нам сам пару дней назад.
У Чуи появилась шикарная, на его взгляд, идея. Он схватил книгу, которую Ода положил на скамейку рядом с собой, и отдал в руки Осаму.
— Это я! Я — Чуя! Понимаешь? Эту книгу написал я!
— Чего это с ним? — удивлëнно моргнул пару раз Сакуноске. Ветеринар пожал плечами:
— Не знаю. Он так себя никогда не вëл, — Дазай погладил пса по голове, — Ну, что случилось, Ими?
Осаму взглянул на книгу, что была у него в руках, и прочитал название:
— Смутная печаль. Автор: Накахара Чуя.
Сеттер снова гавкнул. Осаму посмотрел в голубые глаза, и в голове что-то щëлкнуло.
— Твой хозяин — Накахара Чуя?
Ложное высказывание, но до правды совсем чуть-чуть, поэтому Ими снова гавкнул несколько раз. Ветеринар повернулся к Оде:
— Ты знаешь что-нибудь про этого автора?
Тот отрицательно покачал головой:
— Мне порекомендовал эту книгу Анго. Сказал, что это довольно новый, но целеустремленный писатель с великим будущим.
Чуя сел, гордо приподняв голову, говоря всем своим видом:
— Видал какой я крутой?
Впрочем Дазай разобрал его поведение слегка по-другому:
— Видал какой крутой у меня хозяин.
Только было ему непонятно, как этот самый хозяин умудрился потерять пса. Неужели выгнал? Вполне возможно. А если просто потерял? Нужно обязательно его найти и, если не вернуть собаку, тот хотя бы поговорить. Но явно не сегодня. Сегодня слишком много работы. Да и нельзя Куникиду одного оставлять, иначе придëтся почувствовать на себе весь гнев идеалиста. Попрощавшись с другом, Дазай отправился обратно в клинику, выискивая в телефоне информацию про Чую Накахару. Еë было не много: список, написанных им рассказов, ссылки на пару статей и ссылка на его профиль на одном из популярных сайтов. Осаму тут же перешёл по ссылке. В профиле были размещены наброски стихов и пара личных фотографий. Рыже-медные волосы и голубые глаза. Кого-то он напоминает.. Взгляд метнул на пса. Голубые глаза и рыжая шерсть точно такого же оттенка. Это было чертовски странно. Но ведь возможно, что этого пса ещё щенком подарили этому писателю его родственники, заметив необычное сходство? Странно только, что в профиле нет даже упоминаний или намёков на домашнее животное. Но судя по всему, Накахара просто не любил распространять свою личную информацию. Дазай хотел написать сообщение о пропавшей собаке, но передумал, когда увидел надпись под никнеймом: „Был онлайн неделю назад”. Пролистал его профиль ещё раз ветеринар заметил, что писатель выкладывал что-то хотя бы раз в день, а в комментариях спрашивали, куда тот пропал и не начался ли творческий кризис. Дазаю эта информация очень не понравилась.
–...Дазай! Ты меня вообще слышишь?- Йосано щелкнула пальцами прямо перед глазами Дазая,- Куникида уже ушëл. Твоя смена закончилась полчаса назад.
Осаму встал с дивана в своëм кабинете и потянулся, зевнув. Затем он выключил свой рабочий ноутбук, в котором только что активно копался, и посмотрел на свою коллегу.
– Прости, мне нужно было срочно кое-что доделать.
Акико кажется даже побледнела:
– Только не говори, что в документах ошибка, как в тот раз.
– Нет-нет, не переживай, с документами всë просто замечательно. А я.. Ну я просто помогаю дяде кое в чëм. Не бери в голову. Весëлой смены!
Ну не скажет же он ей, что не совсем законно залез в электронные архивы больницы с помощью паролей, выпрошенных у дяди за шоколадку, чтобы узнать где проживает Накахара Чуя. Дазай выскользнул в коридор, направляясь к выходу. Ими проводил его до выхода и вернулся в кабинет, где Йосано насыпала ему корм. Пятью минутами ранее, Чуя видел, что Дазаю удалось найти его адрес. А это означает, что осталось только дождаться, когда у Осаму будет выходной и отправиться к себе домой, чтобы прочитать этот чëртов блокнот.
Примечания:
Глава не проверялась, так что ПБ всегда открыта.
А вообще, у меня уже есть план на будущие главы. Так что не волнуемся и посмеяться успеем, и поумиляться, и стекла пожевать(чуть-чуть) :D