ID работы: 9632279

Спасти Галактику

Джен
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
38 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 23 Отзывы 19 В сборник Скачать

Пролог: Разрывая круг

Настройки текста
      «Даже если ты поразишь меня, я стану гораздо сильнее, чем ты можешь даже представить».       Последнее время Люку упорно вспоминалась эта фраза, некогда произнесённая Беном Кеноби.       А теперь уже и сам Люк достиг возраста Кеноби. Да и времени для размышления у него теперь было много. Более чем предостаточно. Добровольное изгнание вообще очень способствует размышлениям.       Слишком много в его судьбе было неудач. Слишком много жителей Галактики погибло за время жизни как самого Люка, так и его отца – причём зачастую именно по их вине. А ведь их обоих с отцом в своё время считали Избранными – теми, кто как раз и был рождён, чтобы спасти Галактику. Но разве могут «спасители» принести столько бед?       Бесконечный круговорот войн, смерти и разрушений – казалось, ничего другого за время жизни семьи Скайуокеров Галактика и не видела. Так имелась ли хоть малейшая возможность избежать этих бедствий?       Можно ли было всё изменить?       Кроме того, слова старого Бена, столь сильно врезавшиеся в память Люка, содержали в себе гораздо более глубокий смысл, чем могло показаться на первый взгляд.       Действительно, сражённый мечом Дарта Вейдера, Оби-Ван не умер, а стал Призраком Силы – и потом ещё долгие годы продолжал наставлять Люка в джедайских премудростях. Но с гораздо большим основанием слова Бена Кеноби можно отнести к Императору Палпатину и его Империи.       И в самом деле, Император вроде бы погиб в той памятной битве у Эндора, а Империя распалась. Но даже Осколки Империи оставались сильнее Новой Республики. Лишь отсутствие у них единого лидера спасало Республику от повторного уничтожения. А затем вернулся и сам Император – и был он сильнее, чем прежде.       С неимоверным трудом, но Палпатина вновь удалось победить – только для того, чтобы он снова возвратился в ещё большем могуществе. Поистине, после каждого нанесённого ему поражения, Император неизменно становился гораздо сильнее – в полном соответствии с приснопамятными словами Оби-Вана.       Это был какой-то порочный круг – что бы ни делал сам Люк или его отец, всё становилось только хуже. И ничего не получалось исправить.       Кроме того, разве один лишь Палпатин был виноват во всех бедах Республики? Это раньше, едва попав в ряды повстанцев, Люк охотно верил во всё, что говорили более опытные товарищи. Ну а потом ему довелось повидать многое: и как рьяные борцы за демократию, не успев одержать победу, тут же принимались делить хлебные места; и как вчерашние сторонники свободы начали потихоньку возрождать работорговлю; и как те, кто называл себя элитой Республики, относились к самому Люку и к возрождённому им Ордену. Его называли героем и расхваливали на все лады – но полагали, что теперь все джедаи обязаны оставаться верными слугами Сената и действовать в интересах правящей элиты, а вовсе не народа.       Именно это отношение стало основной причиной того, что столь многие из его учеников, не в силах справиться с моральными противоречиями, перешли на Тёмную сторону. А у Люка не хватало ни опыта, ни понимания, чтобы суметь им вовремя помочь. Да и от его собственных наставников было мало толку. Йоду не было видно со времени похорон Энакина Скайуокера, а Оби-Ван постоянно отделывался общими фразами.       Лидеры Альянса именовали себя борцами с тиранией, но сами всеми силами стремились лишь к возвращению старого режима – того самого режима, чьи многочисленные недостатки в конечном итоге и привели к диктатуре Палпатина. Жаль, что Люк понял это слишком поздно.       Только став старше и опытнее, он осознал: ни один человек или другой разумный не может быть единственной причиной всех бед Галактики. Да и недостойно джедая сваливать всю вину на кого-либо одного – даже если это сам Дарт Сидиус или любой другой Владыка Ситх.       После долгих, очень долгих раздумий и медитаций старый джедай осознал, как ему следует поступить. Как разорвать порочный круг и тем самым избавить всю Галактику от огромного количества бед.       Да, один человек не может являться первопричиной всех мировых несчастий. Но всё же гениальный одарённый способен многое изменить, если будет действовать на благо Республике, а не во вред ей. Особенно такой могучий как Шив Палпатин.       Технике Ясновидения, позволявшей предсказывать ближайшее будущее, Люк научился давно, ещё на Дагобе. И достаточно часто использовал это умение, в том числе в варианте так называемой «Духовной проекции» – которая позволяла на небольшой срок покинуть своё тело и переслать свой образ хоть на другой край галактики. При должном мастерстве джедай, владеющий Ясновидением, мог даже проникнуть в более отдалённое будущее в виде как бы Призрака Силы.       Вот только Люка Скайуокера интересовало вовсе не будущее. Можно ли с помощью «Духовной проекции» заглянуть в прошлое? Люк не знал ни об одном случае, когда джедай или даже ситх смог бы совершить нечто подобное.       Никто не учил Люка таким вещам. Никто не мог ему этого показать.       Но Скайуокер старался изо всех сил.       Да и получилось-то всё, честно признаться, только благодаря огромной одарённости Люка и его не менее огромному упорству. И Люка никак не могло остановить то простое соображение, что столь серьёзное изменение прошлого практически наверняка сотрёт из реальности и его самого, и Лею, и ещё многих его знакомых.       Итак, погружённый в глубокий медитативный транс, Люк Скайуокер, бывший Магистр Нового Ордена джедаев сидел на своём излюбленном камне, встречая солнце, встающее из океанских вод. Лёгкий бриз слегка трепал его волосы, снизу доносился неумолчный плеск волн.       После нескольких тщетных попыток сознание Люка с кажущейся лёгкостью скользнуло через то странное нечто, где нет ни прошлого, ни будущего, уверенно выйдя в обычную реальность в 78-м году до приснопамятной битвы при Явине.

***

      Джедай-твилек, нечаянно оказавшийся неподалёку от Набу, был просто потрясён явлением того, кого он принял за Призрака Силы. Впрочем, этот случайно подвернувшийся Люку джедай не имел никаких оснований не верить словам неизвестного ему магистра. Тем более, что сказанное оказалось самой настоящей правдой.       Таким образом, всего через несколько дней после этого разговора маленький набуанский мальчик Шив Палпатин перешагнул порог Храма Джедаев на Корусанте и стал одним из множества юнлингов.       Проследив за этим, Люк счёл свою задачу практически полностью выполненной. Теперь оставалось только проверить судьбу собственного отца, но… к сожалению, Люк несколько переоценил свои силы. Или не хватило умения? Изменившееся прошлое одарило его лишь размытой картинкой – как совсем маленький Энакин, цепко держась за руку матери, выходит из корабля в космопорту Корусанта, следуя за двумя смутно знакомыми фигурами в привычных джедайских одеяниях.       А затем настоящее затянуло Люка обратно. Но столь велики оказались затраты энергии на путешествие сквозь время, что тело его тут же просто испарилось, словно кубик льда под лучами жаркого татуинского солнца. Мало того, невероятное перенапряжение не дало Люку ни малейшего шанса сохранить свою самость. Или причиной этого стали изменения, внесённые им в прошлое?       И последней мыслью, промелькнувшей у старого джедая перед тем, как он окончательно слился с Силой, было осознание того, что круг бедствий наконец-то разорван. И не будет ни Войн Клонов, ни гибели Ордена Джедаев… Не будет ни Империи, ни Восстания… Не будет триумфа ситхов. И даже если при всём этом не будет и самого Люка вместе с сестрой – что ж, это не слишком большая цена.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.