ID работы: 9632671

Все заслуживают мира

Гет
R
В процессе
172
автор
DarkCrystal бета
Размер:
планируется Макси, написано 490 страниц, 48 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 461 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 2. Пустота после Тета

Настройки текста
      КС-7567, более известный как Рекс, капитан 501-го легиона, а также командир элитной роты «Лавина», состоящей из 144 лучших солдат полка. Рекс безумно гордился быть командиром роты лучших солдат в элитном полку. С многими братьями Рекс сблизился за время подготовки и миссий. А теперь из всей роты выжил лишь он и ещё пять бойцов, и всё ради маленького слизняка Хаттов. Служа Республике, которой он гордится, его люди отправились в могилу ради договора с головорезами. Рексу было тяжело видеть такую Республику. Сражение на Тете стало одним из худших в жизни Рекса; как только он закрывал глаза, то видел, как его братья падают со скалы, подстреленные дроидами, или как сжимается невидимая сила вокруг его горла от этой ведьмы — Вентресс. Рекс успокаивал себя тем, что миссия выполнена и его братья погибли не напрасно, ведь, как говорили им каминоанцы: «Хорошие солдаты — выполняют приказы». Приказ был выполнен, его братья могут покоиться с миром.       В гибели своей роты Рекс винил лишь себя, ни генерала, ни командера, а только себя. Каждый брат в роте доверил Рексу свою жизнь, а он подвёл их. Рекс осознавал, что если бы не подошедший на помощь генерал Кеноби вместе с 212-м батальоном, то тот монастырь стал бы его могилой. Он до сих пор помнит сочувствующий взгляд Коди, когда сражение закончились. Коди - один из немногих братьев, который понимает весь груз ответственности за каждого бойца, находящегося под его руководством. Зайдя в казармы «Решительного», он не смог там находиться, смотреть на пустые койки солдат, которые больше никогда не вернутся. Рекс развернулся, чтобы выйти из казармы, когда чуть не столкнулся с Кориком, позади которого стояли Росс и Ридж. Медик что-то говорил про то, что капитану необходимо провериться на наличие ранений, но Рекс отмахнулся и вышел из казармы под озабоченные взгляды братьев.       Рекс стремительно шёл к своей каюте, которая была одноместной. Офицерская привилегия. Рекс распахнул дверь, молниеносно сняв шлем, он бросил его на стол. Теперь, находясь в уединении, он мог дать волю эмоциям. Он стремительно снял перчатки, бросив их на пол у кровати, затем туда же полетели кама, нагрудник, наплечники и другие элементы брони. В итоге Рекс сел за стол, оставшись лишь в нижней части брони, а сверху была чёрная футболка ВАР. Рекс полез в один из ящиков стола и достал выпивку, которую он изъял у блестящего, вроде Вона. Капитан не стал терять времени: поставив перед собой стакан, он заполнил его напитком бледно-жёлтого цвета, запах алкоголя был не так отвратителен, как Рекс ожидал. В одно мгновение клон выпил содержимое стакана до дна, он почувствовал, как жгучая жидкость согревает его изнутри. Рекс лишь надеялся, что сегодня он никому не пригодится. Надежда, что джедаи оставят его в покое, так же, как его братья, в том числе Коди, который тоже был на борту. Ему просто нужно время на скорбь, ведь он же не дроид.

***

      Коди был занят заполнением отчётов, но теперь, когда он их закончил, клон искал парней из роты «Лавина». Проходя мимо медотсека, он открыл его, ожидая увидеть хотя бы Корика. Зайдя в медотсек, он был прав: Корик склонился над солдатом, прикрепляя бакта-пластырь на предплечье бойца. — Сержант! — позвал Коди медика, тот услышав приказной тон, максимально быстро обернулся к Коди и отсалютовал ему. — Коммандер Коди, что вас привело сюда? Вы ранены? — спросил Корик, который заботился не только о братьях из его полка, но и из других тоже. — Нет, Корик. Я в порядке. Ты не знаешь, где сейчас Рекс? — объяснил Коди причину своего визита. Корик обернулся, показывая раненому, что он закончил работу с ним. — Давайте поговорим в моём кабинете, — попросил Корик, на что Коди кивнул, и они вместе пошли в кабинет старшего медика.       Зайдя в кабинет, Корик присел за свой стол и махнул рукой, чтобы коммандер тоже присел. Коди знал Корика достаточно длительное времени, и он знал, что если медик чем-то озабочен, значит на то есть причины. — Коммандер, я знаю, что вы близко общаетесь с капитаном, поэтому вы единственный человек, который может помочь, — начал говорить Корик, и как он начал, уже не нравилось Коди. — Капитан потерял практически всю роту на Тете, и, зная Рекса, я уверен, что он винит себя в случившемся. В таком состоянии он никого не слушает, замыкается в себе и часто злится на что-либо. — Продолжай… — начал понимать Коди, о чём говорит медик. — В последний раз, когда такое происходило, он не выходил из своего кабинета два оборота, затем стал неразговорчивым, пассивным и порой гневным. Я прошу, чтобы вы помогли ему вылезти из этого состояния, — попросил Корик, который очень беспокоился о состоянии своего капитана.       Коди сидел, задумавшись над словами Корика; он знал, что Рекс горюет, но чтобы так… Коди знал, что вытащить его из такого состояния, находясь здесь, невозможно, когда всё вокруг напоминает о его павших братьях. — Корик, на крейсере этого не получится. Сама обстановка будет ему напоминать о погибших, но…у меня есть идея, — сказал Коди, потирая пальцами подбородок, - заразительный жест, который он подхватил от генерала Кеноби. Корик слегка наклонился, явно заинтересованный в словах Коди. — Что за идея, коммандер? — нетерпеливо спросил медик. — Через три дня, мне и Рексу надо вылетать на Камино за пополнением, после чего я должен буду лететь на отдалённые аванпосты с инспекцией. После твоих слов я думаю взять Рекса с собой, чтобы отвлечь его от Тета, без сражения, — рассказал Коди свою идею Корику, медик ненадолго задумался над словами маршала-коммандера. Обдумав, Корик решил высказать своё мнение: — Думаю, это будет хорошо для капитана. Но вам сначала нужно будет поговорить с генералом Скайуокером, — высказался Корик за идею Коди. — Тогда я сейчас же пойду поговорю со Скайуокером. Спасибо тебе, Корик, — поблагодарил Коди, вставая со стула и выходя из медотсека, и он стремительным шагом направляясь на мостик, где сейчас были джедаи. Коди просто хотел спасти своего близкого брата.

***

      Асока сидела у голографического стола на мостике «Решительного» и со скучающим видом слушала, как мастер Скайоукер, магистр Кеноби и адмирал Юларен обсуждали какое-то новое оружие генерала Гривуса. Асока не хотела быть здесь, но, как сказал учитель, это неотъемлемая часть её обучения. После Тета и Татуина её уверенность в собственных силах была понижена. Она поняла, что ей надо больше тренироваться во владении светового меча, а также в концентрации силы. Внезапно голос Скайуокера вырвал её из своих мыслей: — Шпилька, ты не слушаешь, — отчитал Энакин падавана за невнимательность. — Простите, учитель, — извинилась Асока, опустив глаза, чтобы не видеть выражение лица учителя. — Так вот, наши крейсер… — продолжал говорить адмирал, как его внезапно прервал голос пришедшего клона. Это был Коди, который подошёл к ним со шлемом, зажатым рукой на бедре. — Генерал! — обратился Коди, сначала Асока не могла понять, к кому обращается клон: к Кеноби или Скайоукеру. — Что-то случилось, Коди? — мягко спросил Оби-Ван клона, на что тот кивнул. — Да, генерал. Я прошу разрешить капитану Рексу отправиться со мной для проведение инспекции, сразу после того как мы пополним наши ряды новыми бойцами с Камино, — обратился Коди с ноткой беспокойства в голосе. — Зачем? — спросил Скайоукер, озадачено смотря на клона, так как знал, что Рекс не любитель инспекций и проверок. — Я хочу отвлечь его от потери роты на Тете. По словам сержанта Корика, капитан Рекс винит себя в утрате бойцов, и его состояние сейчас эмоционально нестабильно, — сказал Коди, и Асока чувствовала искренность в голосе клона. Он беспокоился за брата.       Асока с ужасом поняла, что совсем забыла про клонов на Тете и не проверила никого из них после битвы. Услышав сейчас про Рекса, ей стало стыдно, ведь она убедила учителя не возвращаться на помощь к Рексу и остальным, а сразу же лететь на Татуин. Логическая часть Асоки говорила, что если бы они вернулись за Рексом, у них, возможно, не было бы времени доставить маленького Хатта целым и невредимым обратно на Татуин. Но джедайская часть Асоки говорила, что она оставила своих людей погибать, поставив одну жизнь важнее множества. Асока решила, что она обязана навестить Рекса, проверить его состояние и помочь ему преодолеть огромный груз вины, которую он на себя возложил. — Если это поможет Рексу восстановиться, то не вижу проблем, — сказал Оби-Ван. — А ты что думаешь, Энакин? — Полностью согласен. Рекс очень важен для 501, поэтому нам всем надо, чтобы он пережил это и двинулся дальше, — согласился Энакин с бывшим учителем. Асока знала, что её учитель, как и магистр Кеноби, искренне заботились о клонах. После слов Энакина Коди кивнул, развернулся и пошёл к выходу. Асока проводила взглядом уходящего клона, после чего повернула голову к учителю. — Учитель, может, мне сходить проведать Рекса? Всё равно на этом брифинге от меня нет проку, — спросила Асока, желая не оттягивать происходящее с Рексом, к тому же встреча и вправду была очень скучной. Энакин переглянулся с Оби-Ваном. — Ладно, Асока. Иди, — отпустил её учитель. Асока в это же момент слезла со стула и быстро двинулась к выходу, куда минуту назад вышел Коди. Но, вспомнив кое-что, она остановилась, затем развернулась и посмотрела на двух джедаев. — А где каюта Рекса? — спросила Асока, вспомнив, что абсолютно не знает, где живёт капитан. — Офицерский блок, каюта 254, — ответил Скайуокер, слегка улыбнувшись. — Спасибо, учитель! — поблагодарила Асока и в ту же секунду быстро сошла с мостика.       Асока шла по бесконечным коридорам крейсера, кивая всем встречающимся клонам. Асока вспомнила, как за пару часов до высадки на Тет, она встретила Рекса. В тот момент всё было хорошо.

***

За два часа до высадки на Тет. Асока проснулась, приняла душ, затем оделась и вышла из каюты вместе со шлемом Рекса. Падаван искала клона, для того чтобы отдать назад его шлем, который он оставил прошлой ночью. Спросив несколько клонов, она узнала, что Рекс и учитель были сейчас в главном ангаре. Асока поспешила туда, она зашла в турболифт, в котором уже находились двое клонов: Ридж и Росс. Она кивнула им, вставая рядом с ними. — Доброе утро, коммандер. Как первая ночь на крейсере? — спросил Росс, который улыбнулся ей, проявляя внимание и заботу в своём голосе. — Если честно, не так плохо, как я ожидала, — ответила Асока, на что Росс лишь усмехнулся. — Думаю, что в храме джедаев кровати в разы удобнее, чем здесь, — Росс решил завести диалог с молодой командиршой. — На самом деле, нет. Джедаи живут достаточно скромно, мы не позволяем себе удобные и роскошные вещи, — ответила Асока, разрушая представление Росса о жизни джедаев. Стоявший рядом Ридж заметил шлем в руках Асоки, и не абы кого, а самого капитана. Насколько помнил Ридж, капитан очень бережно относился к своему шлему, если только не в гневе. Так что наличие шлема капитана в руках юной джедайки вызвала у клона массу вопросов. — Коммандер, это что у вас? Шлем капитана? — спросил Ридж, указывая пальцем на шлем в руках Асоки, после его слов Росс тоже обратил на это внимание. — Да. Рекс ночью его забыл, когда уходил, — ответила Асока, но следующее действие со стороны клонов её озадачило. Два клона начали громко смеяться, Ридж держался за живот, а Росс - за стенку турболифта. — Что смешного? — не поняла Асока реакцию клонов. — Ничего такого, коммандер. Просим прощения. — оправдывался Росс, как в следующее мгновение двери турболифта были открыты, и клоны выскочили из него, всё ещё хихикая, как маленькие дети. Асока лишь пожала плечами и пошла искать Рекса. Недалеко от шагаходов она нашла Рекса и Скайрокера. — Генерал, думаю, шагаходы будут слишком большой целью для данной миссии. — сказал Рекс её учителю, они оба стояли спиной к ней. — Я понимаю, Рекс. Но их тяжёлые орудия могут предоставить нам хорошее огневое прикрытие. — настаивал Энакин в дискуссии по поводу использования танков для штурма Тета. — Хей, Рекстер! — позвала она клона, Энакин и Рекс обернулись на её голос, учитель был удивлён прозвищем, которым она одарила Рекса, а капитан был смущён, что она назвала его так перед генералом. — Ты вчера оставил его ночью, когда уходил! — она бросила ему шлем, клон с хорошей реакцией поймал его, но она была какая-то нездоровая. Энакин нахмурился, а Рекс покраснел. — Капитан, объяснитесь! — приказным тоном сказал Энакин, скрестив руки на груди. — Генерал, я эээ… видимо, оставил свой шлем вчера ночью… в кафетерии, когда приходил за кофе, — Энакин поверил ему, но всё равно для Асоки это была очень странная реакция. Может быть, клонам запрещено забывать и терять свои шлемы? — Ладно. Через два часа, я жду вас обоих в ангаре. Не опаздывать, — сказал Скайоукер, после чего ушёл к турболифту. — Что это было? — спросила Асока, надеясь, что хотя бы Рекс объяснит данный инцидент. — Когда-нибудь я расскажу тебе, но точно не сейчас, — сказал Рекс, не встречаясь с ней взглядом. Асоку заинтриговал ответ Рекса, но она не стала докапываться до него для объяснения. — Ладно, — ответила Асока, пожимая плечами в знак согласия. — Спасибо за то, что подобрала шлем, — поблагодарил Рекс, после чего улыбка Асоки стала гораздо шире. — Всегда пожалуйста. А теперь пойдем к парням, я расскажу им, как спасла учителя на Кристофсисе, — сказала Асока и потянула Рекса за руку к трём стоящим клонам. — Лучше прибереги эту историю для широкой аудитории, — сказал Рекс, но Асока всё равно тянула его за собой. Рекс и не сопротивлялся.

***

      Асока блуждала по коридорам офицерского блока, и наконец-то нашла дверь каюты 254, постояла у двери, подняв руку, она нерешительно постучала. Мысль о том, что Рекс прогонит её, усиливалась с каждой секундой. За дверью она услышала шаги, направляющиеся к двери. Дверь каюта распахнулась, и перед ней предстал капитан, одетый лишь в нижнюю часть своей брони, а сверху была лишь чёрная футболка. Рекс стоял в дверном проёме, выжидательно смотря на падавана, судя по его пристальному взгляду, она поняла, что он ждёт от неё объяснения своего визита. Асока почувствовала, как от Рекса пахнет алкоголем. — Вы что-то хотели, коммандер? — спросил Рекс, понимая, что Асока стоит молча у дверей его каюты. — Не против компании? — ответила Асока вопросом на вопрос, приподняв белую полосу над правым глазом, там, где у клона находились брови. — Прошу прощения, но сейчас я хочу побыть один, — сказал Рекс, надеясь, что Асока быстро сдастся и покинет его каюту. — Рекс, я хочу просто поговорить. Это не займет много времени, обещаю, — попыталась Асока уговорить Рекса пустить её в каюту, желая, чтобы он не топил своё горе в алкоголе. — Эх, ладно. Проходите, — согласился клон, проходя вглубь своей каюты. Асока пошла за ним, оглядываясь по сторонам, изучая его каюту. Асока знала, что Рекс уже долгое время служит под руководством её учителя, но вещей в каюте было минимально: кровать, освежитель, стол, заставленный датпадами, и небольшой шкаф с одеждой. Рекс сел за стол, где у него стояла выпивка, Асока села напротив него. — Рекс, тебе это не надо, — тихо сказала Асока, кивая в сторону стакана. Тогрута боялась, что Рекс её прогонит за вмешательства в его личное пространство во время своего отдыха. Рекс лишь грустно ухмыльнулся на комментарий падавана. — Это притупляет боль, малышка, — ответил клон, грустно улыбаясь; Асока заметила, что его глаза были влажные. — Почему тебе просто об этом не поговорить с кем-нибудь? — спросила Асока, но заметила скептическое выражение капитана и решила добавить, — например, с Кориком, Коди или… мной.       Сказав это, Асока опустила глаза. Тогрута сомневалась, считал ли Рекс, что они друзья, или она сама это себе вообразила. Через несколько секунд она подняла глаза и увидела удивление в глазах Рекса. — У Корика и так хватает забот, ведь он занимается медицинскими делами во всём полку. Коди вечно занятой. Но а вы джедай, вы не должны тратить на меня время. К тому же я должен справиться с этим самостоятельно, — объяснил Рекс причину своего одиночества. Асока почувствовала, что друзья должны помогать друг другу. По крайней мере, она считала так. Она решила взять ситуацию под свой контроль. — То, что я джедай, не обозначает, что я брошу друга в горе! — уверенно сказала Асока, объясняя упрямому клону смысл дружбы, а потом к ней пришла запоздалая мысль: «Считает ли Рекс меня другом или только командиром?» Замешательство на лице Рекса, когда она сказала про дружбу, лишь усилила её нервозность, поэтому она поспешила добавить: — Мы же друзья? — Э… думаю, да. Друзья, — ответил Рекс немного неуверенно, удивляясь, что она предложила ему быть друзьями. Но, в конечном счёте, он тепло улыбнулся юному джедаю. Асока широко улыбнулась на слова Рекса: ей было приятно, что у неё теперь есть друг.       Они сидели около часа, разговаривая обо всём на свете. Рекс рассказывал ей про подготовку на Камино, а Асока, в свою очередь, рассказывала ему, как проходила её юность в храме джедаев. В данный момент они перестали быть джедаем и клоном, а были просто хорошими друзьями. Рекс рассказал про его братьев из роты «Лавина», которые пали на Тете, вспоминая о них только самые приятные и весёлые моменты. Асока почувствовала, что в душе капитана была огромная тоска и горесть потери, она хотела успокоить его неспокойную душу. Тогрута, концентрируясь на силе, нашла разум Рекса, она хотела послать ему спокойствие и умиротворение, но, как только она попыталась это сделать, Рекс понял, что она делает. Капитан моментально вскочил со стула, быстро отходя от Асоки как можно дальше. — Не смей! Оставь мой разум в покое! Убирайся! — яростно кричал Рекс, обхватив руками голову, и отвернулся. Асока была напугана реакцией клона, она почувствовала огромный страх, исходивший от него. Девушка и сама испытывала страх, что нарушила личное пространство Рекса, и теперь он, наверное, никогда её не простит. — Рекс, прости меня… прошу, прости… — аккуратно подходила Асока к нему, как будто боясь его спугнуть. Асока не понимала: что произошло на Тете? Как он отчётливо почувствовал её присутствие у себя в голове? Рекс глубоко дышал, успокаиваясь; после того как его дыхание нормализовалась, он повернул голову к Асоке. — Прости за это, малыш. Просто не делай так больше, — оправдывался Рекс, надеясь, что своей реакцией он не оттолкнул добрую джедайку. — Всё нормально, Рекс. Это я перешла границы, — успокоила тогрута беспокойного капитана. Что бы не произошло на Тете, это было для Рекса испытанием. — Расскажи, что произошло? — Когда… сепаратисты прорвали наши позиции… в монастыре, я увидел Вентресс, я хотел убить её, но… она начала душить меня… ну, силой… после чего вторглась в мой разум… я сам не был себе хозяином. Это было ужасно… она хотела, чтобы я… выманил вас в их ловушку, — сказал Рекс, опустив голову; его рассказ заставил её презирать Вентресс ещё больше. — Ну, ты сумел предупредить нас, ведь все мы знаем, что ты не называешь Скайрокера Энакином, — говорила Асока самым мягким голосом, чтобы убедить капитана, что он сделал всё, что было в его силах. На слова тогруты он кивнул, подтверждая сказанное ею. — Всё равно такое чувство, что она разворотила мой разум, — признался Рекс, потирая пальцами виски. — У магистра Пло Куна, который привел меня к джедаям, был особый приём, чтобы успокоить меня, когда я была расстроена. Он всегда работал. Не волнуйся, это не связано с силой, — рассказала Асока про момент своего прошлого, неотъемлемой частью которого был магистр Пло. — Позволишь?       Рекс стоял неуверенно в углу, взвешивая за и против. Обдумав, он нерешительно кивнул. Асока сделала несколько шагов и оказалось перед клоном вплотную. Рекс смотрел на неё с вопросом в глазах, ему было интересно, что собирается делать Асока. Джедайка не спеша обхватила его талию и прижалась к нему в объятиях. Рекс был шокирован такому порыву молодого командира. Асока положила свою голову на грудь Рекса, но клон не знал, как отреагировать, поэтому его руки зависли в воздухе, он не знал, как правильно положить их, чтобы получились ответные объятия. До этого момента он никогда не обнимался, были лишь дружеские похлопывания между братьями, но тесного контакта у него никогда не было, к тому же было неправильно, что командир-джедай обнимал своего подчиненного. Несомненно, Рексу было приятно, поэтому он нерешительно положил свои руки ей на спину. Клон позволил сегодня проигнорировать эту часть устава о взаимоотношениях клонов и джедаев. Через несколько минут Асока разорвала объятия, отходя от него на пару шагов, чтобы бы не нарушать лишний раз его личное пространство. Рекс признал, что объятия были приятными, и ему на секунду стало жаль, что они закончились. Джедай посмотрела на него с легкой улыбкой, так как наблюдала за замешательством на лице Рекса, которое её веселило. — Тебе стало лучше? — спросила Асока, надеясь, что объятия помогли ему успокоиться. — Да… Странно, но да, — заикаясь, сказал Рекс. Его смуглые щёки слегка порозовели. — Я рада, но ты ужасно обнимаешься. Я надеюсь, что в следующий раз у тебя выйдет получше, — сказала Асока, тихо хихикнув. — В следующий раз? — озадаченно спросил Рекс, понимая, что это был, скорее всего, не единичный случай. — Да, почему бы и нет. Если в следующий раз ты почувствуешь себя плохо, лучше найди меня и поговори со мной, вместо того, чтобы глушить горе алкоголем, — сказала Асока, заверяя капитана, что она готова всегда его выслушать и помочь ему преодолеть проблемы. — Спасибо, малыш, — искренне поблагодарил капитан своего молодого командира, который рушил все стереотипы о джедаях. — Всегда пожалуйста, Рекстер. А теперь я, пожалуй, пойду спать, так что крепких снов, — пожелав хорошего сна, Асока вышла из каюты капитана и последовала в свою каюту.       Рекс также пожелал крепкого сна тогруте, после того как она вышла, он еще раз взглянул на бутылку алкоголя на его столе. Капитан решил, что Асока права: не нужно глушить своё горе некачественным алкоголем. Он взял бутылку, закрыв её, убрал в ящик стола. Клон-капитан улыбнулся тому, какой у него хороший командир, и стал надеялся, что все джедаи будут такими же, как и она, с добрым сердцем и благородными мыслями. Поэтому он решил пойти спать, понимая то, что Асоке удалось привести его мысли в порядок. Всё же джедаи были удивительными. Он был готов отдать свою жизнь за неё и генерала, потому что именно в таких людях нуждается галактика.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.