ID работы: 9634847

Под звуки Имперского марша

Гет
PG-13
В процессе
22
KettiNyar соавтор
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Август. Знакомство

Настройки текста
Когда Мария Степановна узнала, что в их школу придет новый директор, она особым энтузиазмом не блистала. Всё еще свежи были воспоминания о молоденькой Флоре, взбаламутившей всё до чего добирались её ручки и через годик упорхнувшей куда-то еще, оставив им гору разрозненных бумаг и проблем. Но всё же в сознании Марии еще теплилась надежда, что новый директор будет более спокойным и наконец наведет в школе порядок. Надежда пошатнулась когда она узнала имя предполагаемого руководителя. И рухнула окончательно когда учительница его встретила. Он вышагивал по пыльным коридорам только-только открывшийся с лета школы, презрительно щуря голубые глаза с настолько мелким зрачком, что казалось, что они состоят из одной радужки. Он поправлял удивительно белые и разве что лишь на пол тона отличные от цвета его кожи волосы, снисходительно слушая щебетавшую что-то Елену. Он скучающе смотрел на часы стоившие наверное больше чем вся её зарплата, и Мария Степановна четко понимала, что они не сработаются. Потому что этот Моргарт Владлен Эдмундович был воплощением всего того, что женщина не хотела видеть в окружающих. Потому что он был младше ее всего лишь на год, а по виду на все десять лет. Потому что был спокоен как будда, а она уже два года спасается успокоительными. И потому что он в конце концов чертов карьерист, а Мария Степановна считала что такие люди хороши в любой деятельности, кроме образовательной. Ведь, чтобы быть хорошим педагогом надо в первую очередь любить свою работу. И детей. А Мария очень сомневается, что это холеный сноб любил хоть кого-то кроме себя. «Хорошо, что у директоров отдельный кабинет» — подумала женщина, наблюдая как удаляется из учительской заложив руки за спину их новый начальник в сопровождении Елены и наконец-то вышедшего из затяжной депрессии, после снятия груза ответственности, Арлена Семёновича: «А то выдерживать его насмешливый взгляд во время перерывов было бы проблематично.» — Нет, ну только посмотри на Ленку — она же разве что ковровой дорожкой перед ним не стелется, — сразу же вспыхнула болтушка Ирина Васильевна, жизнерадостный учитель литературы и русского языка. — Девочка просто хочет получить должность зама, — поправляя свой темный макияж протянула флегматичная математичка Инна Осиповна — Поэтому пытается понравиться новому начальству. Разве мы можем её винить? — А я уверена, — всколыхнула своим объёмным бюстом Ирочка — Что она намеревается выскочить за него замуж. — Пф-ф, ты бредишь, — фыркнула Иннка — Она ж только универ закончила. Нафиг ей сдался этот старик? — Во первых, не знаю где ты увидела здесь старика, — вспыльчиво начала Ирина и Мария с ней мысленно согласилась, на свой возраст он явно не тянул — Во вторых деньги не пахнут! Тебе ли это не знать Инни, математичка ты фигова? И в конце концов — у тебя из-под носа уводят такого мужика! Надо действовать. Инна Осиповна лишь закатила глаза, пренебрежительно фыркнув — она была гордой обладательницей трёх кошек и справедливо считала что мужики хороши лишь на отдыхе в качестве бесплатных источников удовольствия и расслабления. И желательно подальше от ее кровью и потом заработанной жилплощади. — Нет, ну ты меня поражаешь, — всплеснула руками Иришка, — Мужик в кои-то веки сам в лапы бежит, а ты нос воротишь. Машунь, ну хоть ты не будешь тупить и утащишь его под венец? Мария Степановна аж поперхнулась мыслями и поморщившись, вспоминая пронзительный взгляд голубых глаз, просипела: — Не дай Бог. — Тьфу на вас, — только и смогла ответить Ира — Вот и не удивлена, что вы две незамужние кошелки. Не умеете бороться за свое счастье. Учитель русского языка надулась, а Мария вздохнула и погрузилась глубоко в свои мысли. — …да брось он все равно у нас дольше года не пробудет, — донеслись до немного выпавшей из реальности Марии слова Инны. — Это еще почему? — Потому что новости надо читать, а не только журналы по садоводству и вышивке, — фыркнула математик ровняя свои тёмно-фиолетовые ногти пилочкой. — Вы о ком девочки? — повернулась к ним Мария — О Моргарте, — сразу же оживилась Ирина Васильевна — Инни утверждает, что нечего на него замахиваться потому что он… — Я слышала, — прервала ее географичка — Так почему? — Полгода назад постановление вышло, — продолжила Инна Осиповна не отрываясь о своего маникюра — О том, что в управление образования на должность сами понимаете кого теперь можно попасть только если ты проработал на руководящей должности в школе/университете минимум год. — Ну и что? — вспыхнула Ира — Он лицеем руководил с 90-х. — А в том, что засчитываются лишь государственные учреждения, а его «Энвелл» — женщина поморщилась — Ей богу звучит как дешевая парикмахерская. Так вот этот элитный лицей — частный. — Поэтому он и пришел в нашу школу, — кивнула Мария — Что бы поставить галочку и попасть в госструктуры. — В точку, Маша. Иного пути я в любом случае не вижу. — Знаете, что, — насупилась Ирина — Вы так всё расписали как будто в его мозгу побывали. Может ему просто нравится работать в школе… — Если ему в кайф учить этих мелких спиногрызов, — поморщилась Инна — То он сумасшедший и мне стыдно, что ты пытаешься меня свести с шизофреником. — Инни! Мария Степановна отвернулась, услышав всё что хотела. У неё не возникло сомнений, что все было так как сказала учительница математики. «Карьерист» — подумала она: «Всё-таки как я и думала он просто карьерист. И слава Богу терпеть его я буду не долго.» Женщина вспомнила взгляд который он бросил на нее во время их первой встречи: пристальный оценивающий и немного жуткий. А потом как этот Владлен Эдмундович вскинул подбородок смотря с высока, как будто показывая свое превосходство, и окатил ее такой волной презрительного разочарования, что хотелось разбить ему нос. Кстати на удивление миниатюрный для мужчины. Впрочем тьфу на его нос — какое право этот сноб вообще имел так ее призирать основываясь лишь на её внешности? Да, чёрт возьми, она не нарядилась для встречи с новым директором, как другие. Но у нее были причины! Ее назначили разлинеивать площадь и она не хотела запороть свой единственный праздничный (ну относительно) костюм в меле. В любом случае какого фига он судит людей по одежке? Впрочем, теперь уже без разницы — первое впечатление провалено. И ни то чтобы Мария Степановна хотела из кожи вон лезть чтобы его поменять. «Все же он здесь пробудет всего лишь один учебный год» — мысленно подала плечами Мария: «Так что пусть крутится с Леной, а я уж как нибудь переживу презрительное отношение этого напомаженного блондина» Жизнь определенно стала легче, особенно когда Мария вспомнила, что ее ученики переходят в 9 класс и ждать до их выпуска осталось не долго. А уж потом на нее ни за что не повесят классное руководство — хватит — нервы дороже. Если они у неё конечно останутся, когда этот учебный год закончится. Учительница тяжело вздохнула и закинулась глицинчиком. Нервы не к чёрту.

***

Когда Моргарт в первый раз зашел в школу №365 он не смог скрыть своего разочарования. Как и от внутреннего убранства, так и от вверенного ему педагогического состава — благо, что будучи директором ему без надобности налаживать социальные связи. Конечно ничего необычного они из себя не представляли. Наверное. Моргарт просто не знал! В его лицее работали только истинные профессионалы — бесхарактерные марионетки получающие деньги за свою вопиющую мягкость и податливость в плане обучения богатых деток. Они все были одинаково улыбчивыми и услужливыми в своей форменной одежде из дорогих бутиков. Глупо было думать что в обычной питерской школе будет также, но… не настолько же! Всё-таки он слишком отвык от разношёрстности эмоциональных типов личности: в кругу его новых подчиненных были все четыре во множественных долях их вариаций. У Владлена закружилась голова, впрочем не столько от бесконечного бубнежа над ухом какой-то миловидной блондиночки, больше всего подходящей на роль лицейских учитилей если бы не её непрекращающийся трёп, сколько от пестрящего безумия множественной вариации нарядов. Моргарт протер переносицу — он и забыл, что в этом мире существуют люди не знающие, что такое стиль и чувство вкуса. Особенно его раздражала какая-то пышногрудая мамзель в платье из геометрических фигур ядрено-красного, голубого и жёлтого цветов. Стоит ли говорить, что зеленый кардиган и фиолетовые бусы не спасали ситуацию? Смотреть на ЭТО было физически больно, поэтому мужчина заскользил взглядом пытаясь найти что-то более спокойное. Взгляд его зацепился на каком то сером пятне, оказавшимся коротко стриженной женщиной средних лет. Он осмотрел ее с ног до головы — с какой-то стати она надела на себя потрепанный спортивный костюм. Господи, спасибо что не фиолетовый с желтым. Владлен Эдмундович перевел взгляд на её лицо и напрягся. Она смотрела на него как-то по-особенному, он попытался прочитать её эмоции почему-то на подсознательном уровне заподозрив что-то неладное. Её взгляд подозрительно напоминал ему недовольство и разочарование. Чего простите? Эта серая мышь, это ничтожество в бэушном спортивном костюме смеет быть недовольна им? Беспардонная наглость. Он гордо посмотрел на нее пытаясь выразить во взгляде все ядовитое презрение, что он испытывает по отношению к таким личностям как она. Кажется эта серость вздрогнула. Моргарт хмыкнул и отвернулся решив, что она не достойна даже его взгляда. А то тоже выискалась — кошёлка — он таких как она читает, словно раскрытую книгу. Наверняка просидела лет тридцать в этой школе ничего не достигнув и не добившись, тратит нервы на бесноватых учеников и приходя домой только и делает что проверяет их тетрадки. Старая грымза без прошлого и будущего. А туда же недовольство свое показывает. Кто-то потянул его за рукав и Моргарт понял что слишком сильно погрузился в себя. Скинув противное наваждение он посмотрел на заглядывающую ему в рот… Елену? Да, вроде так звали эту блондинку. О чем она говорит? Ах да нужно пройти в учительскую и со всеми познакомиться. Ну что же неприятная процедура, но необходимая. Когда все расселись, он открыл в телефоне блокнот — зная свои слабые стороны он был уверен, что позабывает имена своих коллег уже через час. Вскоре в электронных заметках появились первые записи.

Ирина — яркая шовинистическая клякса без капли вкуса. Держаться подальше. Инна — флегматик с логическим мышлением. Возможный союзник. Арлен — ярко выраженный флегматик, отрешенный от внешнего мира. Безвреден и бесполезен. Елена — косит под наивную дурочку, но не так проста. Сто процентный союзник.

— Мария Степановна, — раздалась со стороны, и он бегло кинул взгляд на говорившего. И замер. Это была та самая серокостюмчитая тётка. И она до сих пор смотрела на него, словно он враг номер один. — Мария… — протянул он и усмехнулся добавив про себя: «Даже имя у тебя среднестатистическое и обычное». — Степановна, — прошипела она сквозь зубы. «Значит любите официоз, Мария?» — подумал он вбивая ее имя в блокнот. А потом на секунду замер. Что написать после? То что она старая закостенелая грымза? Или то что бесит его одним своим присутствием? А может, что эта безвкусная мышь считает его недостойным находиться в этой школе? Он ещё раз взглянул на её имя напечатанное в телефоне.

Мария

Затем вспомнил как она взбесилась когда он не назвал её отчество и добавил.

Просто Мария

В любом случае, вряд ли он забудет о ней ближайший учебный год.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.