ID работы: 9635636

Канадцы во Франции

Гет
R
В процессе
0
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть II Дневник Дженифер Хоук. I Мое пребывание в Юконе

Настройки текста
Эти бумажные листы — единственные из моих друзей, кому я могу доверить свои мысли, которые мне хотелось бы оставить при себе. Я конечно веду этот дневник исключительно для себя, но если вдруг кто-то найдет его когда-то, то мне надо все же пояснить, кто я. Меня зовут Дженифер Хоук. Я родилась в Оттаве. Училась я в Англии. Мой отец работал на серебряных приисках, но вскоре наш маленький прииск истощился. В наследство мне почти ничего не досталось, кроме маленького двухэтажного дома. Я была единственной дочерью в семье. Мать свою я не знала. Она умерла еще при родах. В Канаде я пробыла много лет и не редко приезжала на отдых в Юкон. Юкон — это малонаселенная горная местность на северо-западе страны. В национальном парке Клуэйн стоит величественная гора Логан, самая высокая точка Канады. В парке расположены тропы, ледники и река Каскавулш. Я не очень люблю находится там, где много людей. Юкон — идеальное место для таких любителей уединения, как я. С утра я часто отправлялась к берегу реки вместе со своей подругой Маргарет Пирсон. Воздух в этой местности свежий, чистый. Высокие темно-коричневые горы с синими вершинами выглядят внушительно. От великолепного шума ледяной воды захватывало дух! Жаль, что мне нельзя было окунуться в поток ее волн! Почувствовать это. Купание в ледяной воде было мне противопоказано. Но это не мешало наслаждаться мне красотами природы. Маргарет знала здесь всех местных жителей, несмотря на то, что не была жительницей Юкона. Жителей было здесь очень немного. Маргарет часто мне рассказывала различные истории и легенды, которые расползались по Юкону, как призраки. Однажды Маргарет рассказала мне об одном человеке, который также не являлся жителем Юкона и лишь приезжал сюда к своему дяди Томасу Крейну. Она была плохо с ним знакома, но знала относительно достаточно. — Дженифер, знаешь… Его зовут Луи Фреэль, — сказала Маргарет. — Он не богат, но несмотря на это, извесностен в кругу молодых девушек. Ты не слышала о нем? — Нет, — ответила я, но конечно соврала. Скажу больше. В Оттаве, он жил со мной по соседству, но я никогда не решалась заговорить с ним и всячески избегала встречи с ним. — Ему уже тридцать три года, но он выглядит молодо. Просто удивительно, почему ты не знаешь о нем. — сказала мисс Пирсон, поправив свою золотистую косу. — Я избегаю общества людей, Маргарет. — Очень жаль! Ты со своим румяным лицом! Кровь с молоком! И твои прекрасные кудрявые черные волосы! Из тебя бы вышла прекрасная супруга и любящая мать! — Нет, Маргарет, ты не понимаешь. Я, как любая другая девушка, также мечтаю найти свою любовь. Но мне бы хватало твоего общества, может еще кого-то второго и любимого человека. — Ах! Смотри, Дженифер! Дженифер! Это он! — прокричала она и указала рукой на силуэт. Он стоял очень далеко. Видно было его не очень, но я не смогла отвести взгляд. Мы быстро спрятались за скалой и следили за ним из-за нее. Но вскоре он быстро скрылся. — Эх! Ушел! — сказала Маргарет. Я молчала. — Дженифер, правда он великолепен? — спросила Маргарет. — В Оттаве между прочем уже ходят легенды. Говорят, что он продал душу за свою красоту! — О, нет… Не говори так, Маргарет! — сказала я. — Так значит он тебе симпатичен? Я вновь промолчала. — Мы можем стать соперницами, — произнесла Маргарет и засмеялась. — Прекрати пожалуйста! — ответила я. Помимо Маргарет, у меня также была еще одна знакомая. Ее звали Энн. Почему-то она была мне неприятна. Ее взгляд меня отталкивал. Дело в том, что я не плохо разбираюсь в людях. Энн была дочерью богатого графа, белокурая кокетка. Ее доброжелательный голос всегда казался мне весьма наигранным. К тому же задирая нос и, щуря свои темно-карие глаза, она нередко начинала хвастаться своим положением в обществе. Она тоже, как и многие девушки, была влюблена в Луи Фреэля. Почему же ей понравился человек с невысоким титулом и не наделенный несметными богатствами? Об ее поведении я напишу в дальнейшем. Однажды мы прогуливались у скалы. Беседа была долгой, но по правде сказать, она меня каждый раз утомляла своими рассказами о французских романах, о высокой моде и любовных похождениях знатных персон. Однажды мы поссорились. Графиня конечно в место того чтобы договориться, спокойно побеседовать и прийти к миру, побежала к своему отцу и грозилась, что в следующий раз нам не сдобровать. Во всей Канаде было известно, что ее отец граф Дамиан-Лорентин де Дюпре был большим мздоимцем. И поэтому его дочери было все дозволено. Казалось, что мадемуазель Дюпре, как знаменитая пиратка Бони Энн, сможет откупиться от всего на свете, будь то тюрьма, будь эшафот. Впрочем, поговаривали, что она может запросто украсть что-нибудь, просто ее «заботливый» родитель заплатит за все и дело с концом. Ссора случилась и во второй раз. Однажды я проснулась раньше обычного и поспешила к Маргарет, но ее не оказалось. Она ушла куда-то еще раньше меня. Я начала скитаться по окрестностям Юкона. Проходила до вечера, но так и не нашла ее. Тогда, я взяла с собой провиант и вернулась. В отличии от мисс Пирсон я не так разбиралась в этой местности. Настал тот день, когда я в конечном итоге заблудилась. Я набрела на какую-то заброшенную хижину и решила на время остаться жить в ней. Во всяком случае, несмотря на свою ветхость, она была вполне пригодна для жилья. Я прожила там два месяца. Мои запасы постепенно иссякли и последние дни пришлось питаться тем, чем придется. Это сильно сказалось на моем здоровье. Я стала худей. Кожа моя побледнела. И так до тех пор, пока я не превратилась в одинокую призрачную даму. Я уж было начала паниковать, а потом и вовсе потеряла надежду не то, чтобы разыскать Маргарет, а просто вернуться домой. Однажды я выходила в лес с корзиной. Хотела найти грибы или хотя бы немного ягод. Меня увидели две девочки и один мальчик. — А-а-а-а! — закричал кто-то из детей. — Это та самая ведьма, что живет в деревянной хижине! Бежим! Тогда я поняла, что обо мне уже успели сложиться слухи и легенды. Но однажды мне посчастливилось встретить знакомую сельскую девушку по имени Мэри. Она мне рассказала, что случилось с Маргарет: — Маргарет и Энн гуляли у скалы. Произошел несчастный случай. Маргарет Пирсон упала вниз. Я все помню, будто бы это было вчера. Маргарет Пирсон с криком полетела вниз. Я, встревоженная, спустилась на землю. Передо мной возникла ужасная картина. Она разбилась в кровь. Ее похоронили неподалеку от скалы. — Мэри… — ответила я. — Маргарет!.. Я подошла к Мэри и обняла ее. По моим глазам текли немые слезы. Я заблудилась. Помоги мне найти дорогу домой… Мэри согласилась и мы пошли вдоль реки. Мы обе молчали. По моим глазам продолжали течь слезы. — А знаешь, тебя долго не было, — сказала Мэри. — Да… Я заблудилась и пробыла два месяца в лесу. Я жила в заброшенной хижине… Питалась сначала тем, что было с собой, а потом тем, чем пришлось. Я тогда как раз отправлялась на поиски Маргарет… Я тихо всхлипнула и закрыла лицо руками. — Это заметно… Мэри была права. Мое лицо действительно с тех пор изменилось. Оно стало бледным, как смерть и тонким. Вместо яркого румянца, на коже просвечивались вены. Руки исхудали. На них тоже выступили голубые прожилки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.