Не бери в голову
10 июля 2020 г. в 11:55
Примечания:
История происходит в Катамарановске, время канонное - вскоре после "похорон" Лидера. Текст начат до выхода первой серии второго сезона, а закончен после, поэтому Лидер хоть и женат, но с тростью, а Марк выходит на свободу.
Краткий словарь арестантского жаргона:
- Вечер в хату, каторжане - приветствие или пожелание хорошего вечера на зоне
- Ногам ходу, голове приходу - ответ тем, кто совершил преступление, но скрывается от правосудия
- AУE - арестантский уклад един, демонстрация согласия с тем, чтобы жить по тюремным законам
- Поднять базар - начать серьезный разговор
- Охранять кукурузу - просмотреть, недоглядеть
- Стричь поляну - быть в курсе, не упускать из виду
- Шкняга загуляла - пошли слухи
- Раскайфовать - объяснить доступно и в полном объеме
- Наглый как колымский пидорас - человек, который ничего собой не представляет
- Топтать кичу - сидеть на зоне
- Вечер в хату, каторжане!
Это первое, что сказал бывший президент Российской Федерации Марк Владимирович Багдасаров, когда все еще действующий лидер банды “Железные Рукава” открыл ему дверь.
Видеть Марка Владимировича без костюма, в темных спортивных штанах и свитере, было непривычно. Видеть его на пороге собственной квартиры, в которую бывшего президента раньше ни разу ни звали, а сейчас и вовсе не ожидали, - еще непривычнее.
- Как говорят американцы, ногам ходу, голове приходу.
- AУE! - Марк Владимирович вскинул кулак в воздух и, не дожидаясь приглашения, протиснулся в квартиру, на ходу задев хозяина сначала плечом, а потом пухлой спортивной сумкой. Сумку он сразу же бросил в прихожей, а сам безошибочно пошел в сторону кухни, как будто знал, где что находится.
Лидер его догнал не сразу, хромота и трость изрядно мешали. Марк уже успел проинспектировать пластмассовые контейнеры, в которых заботливый персонал “Канарейки” каждый день передавал владельцу еду, и теперь по-хозяйски рылся в холодильнике.
- Чем обязан, Марк Владимирович?
Марк даже не обернулся толком, ответил куда-то в верхнюю полку:
- Сейчас замучу баланды, а потом базар поднимем. Перетрем, что за кукурузу ты без меня наохранял.
На роль баланды он назначил марочный коньяк и палку импортной салями. Плеснул коньяка в стакан и выпил залпом, как будто водку, а не десятилетний “Двин”. Отпилил ножом ломтик колбасы и закинул в рот. Продолжил, даже не прожевав толком:
- Значит, так. Я, конечно, поляну не всегда мог стричь, но все-таки шкняга загуляла, что порешили тебя. Раскайфуй.
Для человека, который провел всего месяц совершенно один и с полным комфортом в специально оборудованной камере СИЗО, да еще и под неусыпной заботой троих адвокатов, Марк Владимирович слишком пафосно лепил здравого зека. На зоне, которая ему не светила и светить не могла, потому что в этой стране все слишком любят большие бабки, людей, которые себя так ведут, называли “колымскими пидорасами”.
Марк обновил содержимое стакана, но Лидер ловко вскинул в воздух трость и стукнул по запястью. Бывший президент отдернул руку, и бандит подтянул стакан к себе загнутым набалдашником. Уселся на стул. Марк поджал губы и потянулся было приложиться прямо из горлышка, но тут же получил еще один предупреждающий удар, на этот раз по бедру.
- Кончай комедию, Марк Владимирович.
Бывший президент нашел другой стакан и плеснул на два пальца. Выпил. Сразу повторил. Переключился на салями, начал пилить следующий ломтик. После того, как лезвие три раза соскочило, отбросил нож и со всей дури стукнул палкой по столешнице так, что она чуть пополам не переломилась, а потом ткнул этой же палкой в сторону Лидера. Тут бандиту снова пришлось пустить в ход трость, чтобы отвести гастрономическую угрозу в сторону.
- Ты какого хрена устроил?!
- Тихо, отец. Не гони волну. С кассетой не мы это, сам разве не знаешь? Ханурик один слил.
Бандит умолчал о том, что ханурика он лично оставил в банде, толком не проверив, а потом еще и раскусил не сразу - а ведь видел очкарика по телеку чуть ли не каждый день.
- А что конкурентов на кладбище поджарили, так это наши внутренние дела, тебя не касаются. Инженер утоп - переживет как-нибудь его шарашка, все равно рано или поздно закроют. По менту палили, так он сам виноват, нечего по нашим подвалам со стволом наперевес гулять. Ну а то, что девочки с цепи сорвались, ты не переживай. Нателка, конечно, без башни, но всегда же как-то договаривались.
Марк моргнул, и глаза у него закосили больше обычного, как бывало с ним в моменты сильного волнения. Лидер запоздало вспомнил, что в СИЗО не полагалось ни телевизора, ни газет. Да и адвокаты вряд ли пересказывали своему подзащитному новости “Железных рукавов”, чтобы поддержать иллюзию искренней веры в то, что бывший президент не имел ничего общего с бандитами.
- Чего?- спросил Марк.
- Чего? - эхом переспросил Лидер.
Марк Владимирович открыл было рот, но махнул рукой и молча опустился на стул. Взял бутылку и все-таки приложился к горлышку, и Лидер ничего не сказал. По лицу Марка было видно, что он все понял. Слава города уже прогремела по федеральному телевидению. Теперь вся страна знала, что в Катамарановске, который бывший президент усердно продвигал как лучший город бывшего СССР и доказательство своей управленческой состоятельности, бандосы делят территорию, путаны убивают водителей, а правительство куплено с потрохами. На продолжение политической карьеры Марк Владимирович мог не рассчитывать.
- Я, вообще-то, про то говорил, что пока я кичу топтал, ты тут сдох.
- Какую кичу, Марк Владимирович? Ты месяц в СИЗО просидел в отдельной камере со всеми удобствами. Счета за твоих адвокатов, между прочим, в “Канарейку” приходили.
Марк не слушал. Он подпер лоб руками и смотрел в столешницу.
- А ты не только сдох, но еще устроил тут какой-то… Обнинск ёбаный.
Тут уже Лидер сам ему подлил и пододвинул стакан прямо в руку.
- Ну все, отец. Слышишь? Марк Владимирович? Знаешь, как говорят американцы? Не бери в голову, бери в рот.
Теперь Марк посмотрел на бандита исподлобья, и тот смутился. Мда, как-то невовремя эти американцы со своими поговорочками, у человека все-таки карьера рушится.
- А? - переспросил бывший президент.
- Колбасы, говорю, отрежь себе еще, под коньяк.
Марк опрокинул последнюю порцию и потер глаза.
- Душ у тебя тут где?
Когда Лидер махнул рукой в нужном направлении, добавил:
- Чистое мне что-нибудь найди.
- А в сумке что?
- Все, что в сумке, надо сжечь. Обнулиться.
Пока Марк Владимирович обнулялся в душе, Лидер все-таки заглянул в сумку. Первое, что увидел, была книжка в твердом переплете. “Как выжить в зоне. Советы бывалого арестанта”. Бандит хмыкнул. Полистал страницы с карандашными пометками. Вернул на место.
Из душа Марк вышел в одном полотенце вокруг бедер. Безошибочно, как и кухню до этого, нашел спальню. Зашел без стука, пока хозяин рылся на полках массивного шкафа-купе, и упал поперек широкой кровати. Хозяин услышал. Замер. Посмотрел на отражение в зеркальной двери. В зеркале Марк Владимирович похлопал ладонью по одеялу рядом с собой.
Чистая одежда так и осталась на полке. Лидер подошел, прислонил трость к изголовью, сел рядом.
- Бандюжка моя… - шепотом сказал Марк.
Нашарил руку, потянул к себе. Толкнул в плечо, опрокинул на спину, сам перевернулся и навис.
- Ты чего это, Марк Владимирович? - спросил бандит, тоже вдруг шепотом.
- Совету твоему следую. Собираюсь не брать в голов… в го-олову.
Марк зевнул. А Лидер невпопад спросил:
- Ты где книжку раздобыл, фраер?
- Жи-ил… - еще зевок. - Жилин занес. Не отвлекайсссс…
Две минуты спустя Марк спал, прижавшись щекой к животу, ниже которого он так и не добрался в безуспешной попытке последовать завету американцев. Пять минут спустя спали оба.