ID работы: 9639403

Рулетка бандитской жизни

Гет
R
Завершён
26
автор
Размер:
153 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

Новогодний эпилог

Настройки текста
Прошло пять лет. Многое поменялось с тех пор в Катамарановске, но и многое осталось неизменным. Главарь «Железных рукавов» и его новая жена Анна решили остаться жить в родном городке. Марк Багдасаров до сих пор был в должности мэра Катамарановска и продолжал дружбу с семьёй Железновых. Он помог «узаконить» преступную группировку, приписав статус частной охранной организации. Аня продолжала заниматься автомобильным бизнесом. Периодически Владимир, Марк и Анна собирались в их любимом ресторане «Канарейке», как в старые добрые времена. В жизни Зои наступила череда бракосочетаний: свадьба лучшей подруги, помолвка крестника и свое долгожданное замужество. Все эти события отмечали весело и дружно, несколько дней подряд. Но праздник не может длиться вечно: в один прекрасный день Жилин сообщил, что его переводят по службе в другой город — Багдасаровск. Благо он недалеко от Катамарановска, всего лишь в двух часах езды. Но даже новая квартира, хорошие перспективы в карьере и любящий муж не могли унять тоску на сердце Зои. Как теперь жить без Ани, Владимира, крестника, старых друзей? Все понимали настроение Зои и поэтому сделали им сюрприз — спонтанно приехали на новоселье. Это была немного сумбурная, шумная, но очень классная вечеринка в кругу близких друзей. Потом, начались свои дела, заботы, устаканилась семейная жизнь. Но дружба Зои и Ани, несмотря на расстояние, продолжалась.

***

До Нового года две недели. Зоя делает генеральную уборку в их доме, в то время как муж на службе, четырехлетний сын Коля в садике. Чтобы не было скучно, на кухне фоном играет радио. Со всех концов страны летят поздравления, заказы песен, разыгрываются лотереи. После собирания игрушек в коробки и мытья пола Зоя облегченно садится на диван, обмахивая лицо журналом. Неожиданно, в эфире звучит знакомый голос молодого мужчины после бодрого приветствия радиоведущего: — О, я уже в эфире? Меня слышно?! Кхм! Я…хочу передать привет своим дорогим родителям, всей нашей команде моряков и, конечно, самым классным девчонкам из Катамарановска, Зоеньке и Анечке! С наступающим вас! Скоро буду в деревне, — быстро проговорил он, стараясь перекричать сильный ветер. Зоя так и подскочила: это же Морячок! Их лучший друг детства! — Спасибо за такое тёплое поздравление! — донеслось из проигрывателя, когда Зоя прибежала на кухню. Она сразу узнала голос старого друга детства и крестного папы ее сына. — И будьте добры поставить песню! — попросил он. Зоя опешила — это их любимая с детства мелодия. Жилина села на кухне, пододвинув к приемнику табуретку, подперла рукой щеку и стала подпевать. Слегка фальшиво, где-то просто тянула звуки, потому что со временем забылся текст. Но эта песня вернула ее в детство: где бабушка ещё жива, где солнце ярче светит, где качаются скрипучие качели. Маленький домик, велосипед, речка. Летний зной, прохладный лес, терем художника. Салочки, догонялки, танцы. Как быстро пролетело время… Зоя осознала, что очень долгое время не разговаривала с Аней. Дома у неё была специальная рация — передатчик от «Аполлон-9», которые имелись у всех членов их семьи. Жилина поняла: надо идти на почту и звонить по межгороду. Зоя приехала на своей машине на главпочтамт Багдасаровска, где ее без очереди обслужили по высшему разряду. Кабинка наполнилась женским визгом и рассказами взахлёб. — Слушай, а с чего вдруг ты звонишь с почты, когда у нас есть мобильники? — не поняла Анна. Зоя поведала историю о радиоэфире и стало ясно, почему она второпях забыла о телефоне. — Ань, вы на Новый год с Вовой никуда не летите? На Мальдивы там или в Турцию? — хитро спросила Зоя. — Нет. Ты же знаешь, Вова ярый сторонник отмечать Новый год дома, в семейном кругу. К тому же, собирает на свадьбу сына. А что? — ответила Анна, желая узнать поскорее, что ее подруга только придумала. — А давай в деревню рванем! — Что-о-о? — Погоди, не вешай трубку. Слушай, мы сто лет не виделись! Неужели тебе не хочется снова вернуться в те места, где прошло наше детство! Морячок тоже едет домой. — Да ну, что это за встреча выпускников! — Как хочешь. Мы раскопаем наш секретик без тебя. — Вот хрюшка! Вся в своего мужа! Умеешь убеждать! Зоя довольно рассмеялась. — Только едем по-простому. — Что, омары с шампанским в горле застревают? — Да нет, просто хочется как тогда. Ну помнишь нас в 16 лет родители на поезде в деревню отправили? Забыть первую самостоятельную поездку было невозможно — перед глазами встали бескрайние поля, лесополоса вдалеке, бегущие вслед за ними облака, маленькие домики с деревянными заборами… — Только боюсь, что сейчас билеты будут только в купе и в СВ. — Зой, ты забыла, кто наши мужья? Мы можем себе позволить путешествие с комфортом. Девчата, окрыленные будущей встречей, тут же побежали улаживать все свои дела и собираться в дорогу. Пока Анна раздавала указания на работе своим доверенным лицам, Зоя в сотый раз пыталась застегнуть молнию на чемодане. Подарки для семьи Железновых не хотели помещаться, но это не остановило жену полковника — она вытащила из антресолей еще один чемодан и корзину для еды на дорожку. Лидер, заметив оживленные сборы своей супруги, решил ей не мешать и узнать все у своего друга. Жилин вкратце рассказал об их затее собраться под Новый год в родной деревне. Мужчины сошлись во мнении, что ничего плохого в этой поездке нет и не будет, но все-таки решили уладить организационные моменты: Владимир отправил Максима на вокзал, а Дмитрий дозвонился участковому.

***

Подруги прекрасно добрались и сошли на нужной станции. На вокзале их встретил местный участковый, которого все называли Иваныч. Хотя это был молодой мужчина, которому на вид было тридцать из-за его подтянутой фигуры, широких плеч и выразительных голубых глаз. Зимняя форма добавляла участковому статусности. — Жилин в своём репертуаре, — вздохнула Зоя вполголоса, но в лицо сотруднику внутренних дел мило улыбнулась. Иваныч любезно поздоровался с женой полковника и забрал все вещи. Анна достала свою большую серебристую трубку и набрала своего мужа, мол, хорошо доехали. Пока Железновы вели семейные переговоры, Зоя смотрела в окно машины и узнавала милые сердцу места. Их привезли в дом Зоиной бабушки. Совсем ничего не изменилось — те же уютные комнаты с низкими потолками, старинная русская печь, расписанные узорами чайники и тарелки, пестрый ковер с оленями на стене, кружевные гардины. — Как в детстве, — поймала волну ностальгии Зоя. — Так, у нас еще будет время вспомнить былое. Сперва надо пообедать, — рассудила Анна. — Ага, то есть моя курочка с апельсинами тебе не понравилась, — поставив руки в боки, сказала Жилина. — Да она улетела в один присест, — засмеялась Железнова. Зоя тоже не могла сдержать улыбки. — Хорошо, я поняла тебя. Давай приведем себя в порядок и попросим Иваныча нас отвезти в какую-нибудь нормальную харчевню. Иваныч выполнил просьбу жены полковника и на своем милицейском УАЗике привез девчат в кафе «Метелица». Как только они туда прибыли, Зоя отвела участкового в сторону. — Слушай внимательно и запоминай, — мягко, но доходчиво сказала она, — Вот тебе деньги за дорогу и прочие неудобства. Свободен. Иваныч искренне удивился и вопросительно посмотрел на Жилину. — Зоя Владиславовна, как же! Товарищ полковник… — Бери! Видеть не могу, как мой муж дергает сотрудников в предпраздничные дни, — буркнула Зоя, переводя взгляд на обручальное кольцо участкового, — С семьей тебе надо быть, а не жену полковника бесплатно катать да обеды организовывать. — Но… — Так, отправляйся по своим делам. Если нам действительно, я подчёркиваю, дейст-ви-тель-но что-то будет надо, я тебе сообщу заранее. Понял? — Так точно, Зоя Владиславовна. — С Наступающим тебя, Иваныч. Просиявший участковый поехал к себе. Он зауважал жену полковника не только из-за статуса Жилина, но и за ее уважение к другим.

***

Аня с Зоей вошли в кафе, выбрали столик возле окна с видом на заснеженные окрестности и стали изучать меню. Здесь была настоящая, русская обстановка как в народных сказках: старинная печь, пузатые тульские самовары с декоративными баранками, декор на манер хохломы, гжели и прочих видов росписи. Анна заказала свои любимые вареники, а Зоя остановила свой выбор на гречке по-купечески. — О-о-о, решила вспомнить былые времена? — понимающе улыбнулась Зоя, когда официант ушел. — Да, только в тот раз трапеза неудачно закончилась, — хохотнула Анна. — Да ладно тебе, Анька! Зато потом мы себя преподнесли как выгодные партнеры и твой Вова с тебя слюной давился. Смеясь и ахая, девчата вспоминали события тех лет: много было хорошего, чуть меньше плохого. — Как ты Нателлу уделала в суде! Мы там чуть не рухнули со стульев! — припромнила Аня. — Ну, а че все уселись с кислыми минами? — развела руками Зоя. — За тебя, подруга! — За нас, Анька! И с этими словами девушки стукнулись бокалами вина, налитым в деревянные кубки и любезно поданным официантом. — Молодой человек, задержитесь на секунду, — серьезно сказала Зоя. Анна вопросительно изогнула бровь. — Да, слушаю Вас, — отозвался парень в бабочке. — У меня в вине…муха, — подмигнув Ане, с напускной серьезностью сказала Зоя. — Не волнуйтесь. Я заменю бокал, — не растерялся официант. Анна сжала губы, чтобы не захохотать в голос. — Что ты делаешь сегодня вечером, мальчик? — подняла на него глаза Зоя, пихая ногой подругу. — Может, с нами присядешь? — накрутив на палец тонкую прядь, кокетливо спросила Анна. — Нет, что Вы! Я на работе, — покраснел официант, забрал стакан Зои и поспешно удалился на кухню. Анна, трясясь от смеха, рухнула головой на руку, которую до этого согнула и положила на стол. Зоя широко улыбнулась, чувствуя себя в родной стихии озорства. — Зойка, ты все такая же! — села ровно Анна. — А то! Жилин еще не знает, на ком женился, — весело ответила Зоя. — Мне кажется, тут все догадываются, чьи мы жены, — многозначительно ответила Анна. — Ну и что? В кое то веки можем расслабиться, — отмахнулась Зоя, — А то надоели все эти бесплатные ужины в ресторане и элитный круг общения, где надо сидеть с глупой улыбкой да любезничать со всеми. — Как я тебя понимаю, — вздохнула Анна. — Так что, пошли все вон! Анька, давай выпьем за наших мужчин. Они у нас крутые! — дождавшись замены напитка, предложила Зоя. — Во всех смыслах, — согласилась Анна.

***

Посиделка в кафе прошла в прекрасной атмосфере. Счастливые подруги возвращались домой. Снега нападало за это время очень много, что очень обрадовало Зою. Она решила вспомнить простую детскую забаву — игру в снежки. Анна поддержала — тут никто не увидит, что жена самого опасного городского авторитета ведет себя как малолетнее дитя. Девчата бегали по улице, кидались снежками, смеялись и вскрикивали. Все как в детстве. Анна попала Зое в плечо, та закричала — снег попал ей за шиворот и заставил дергаться от холода. — Ну, Анька, держись! — слепила Зоя комочек побольше, прицелилась и бросила. Анна ловко увернулась и снежок попал в широкую спину темноволосого мужчины в черном зимнем кителе. Тот ойкнул. Анна громко ахнула, закрыв пол лица руками. — Простите, пожалуйста, — спохватилась Зоя, подбегая к незнакомцу. Мужчина изумленно обернулся. Зоя остановилась и просияла: — Морячок, это…ты?! — Так точно! Анна аж рот открыла от шока. Зоя, узнав старого друга, радостно взвизгнула и кинулась в его распростертые с доброй улыбкой объятия. Но немного не рассчитала силы, Морячок не удержался на ногах и они с криком упали в сугроб. — Ну вы как всегда! — согнувшись пополам, хохотала Анна. Когда все успокоились, друзья отряхнулись от снега и пошли в сторону домов. — Ребят! — вдруг звонко вскрикнула Зоя, — А помните, мы в детстве закопали секретик? Аня с Морячком переглянулись. — И пообещали себе, что спустя много лет раскопаем, — добавила Анна. Морячок подскочил с места. — Так идёмте же скорее!

***

Аня притащила из сарая лопату и компания направилась к тому самому месту, где давным-давно они оставили кусочек детства. — А как мы под снегом-то найдём? — засомневался Морячок. — Найдём, я хорошо помню, где мы закапывали. Да и не глубоко, — уверенно ответила Зоя. Ребята подошли на место, Зоя указала пальцем точку, где надо копать. Аня ногой раскидала снег и показалась пожухлая трава и мёрзлая почва. Девушка воткнула лопату в землю, насколько бы не старалась, у неё ничего не получалось. — Да давай я, — вызвался Морячок. У парня действительно было много сил. Ещё бы — годы службы в морфлоте. Ему тоже пришлось приложить усилия, но всё же, небольшой комок земли наконец отделился. Девчонки заглянули в образовавшуюся ямку. — Ничего, — немного расстроенно произнесла Аня. — Зоя, ты точно правильно место сказала? — с улыбкой спросил Морячок. — Ну, не до сантиметра конечно… копни чуть левее. Только аккуратно! Парень ещё раз копнул. С краешка ямки показалось что-то блестящее. — О, ребят, вон он, — указывала Аня на кусочек стёклышка. Девушка опустилась на колени и попыталась пальцами достать его из земли. — Всё примёрзло. Зоя и Морячок пришли на помощь. Вместе им удалось «освободить» секретик от застывшей почвы. — Поверить не могу! — восхищённо произнесла Зоя. Она осторожно взяла находку в свои руки, поднесла к лицу и стала внимательно разглядывать. — Какая прелесть! — улыбнулся Морячок. — Это ведь сколько времени прошло! — покачала головой Аня, рассматривая клад. — И все сбылось! — осенило Зою, — Ты стал моряком, у меня был свой магазин одежды и аксессуаров, а у тебя, Анька, деньги куры не клевали! — Девчонки, айда ко мне! Это нужно отметить, — пригласил всех Морячок.

***

Полковник Жилин, сидя в своём кабинете, помешивал в кружке свекольный чай — редис, который он старательно высаживал все лето на даче, плохо уродился. На работе не было ничего интересного. Корпоратив давно отгуляли — уборщица то и дело ворчала на рассыпанный по всему отделению конфетти. Половины сотрудников не было на месте. Рация молчала, значит, с Зоей и Коленькой все хорошо. Внезапно, открылась дверь и на пороге под звуки незаменимого синтезатора появился Главарь. — О, кого я вижу. Здравствуй, Володь, — обрадовался полковник. — Заносите! — скомандовал Лидер. В комнату вошли Анатолий и Михаил с плазменным телевизором в руках, все поставили и тактично удалились. — Спасибо, полкан, что сына отмазал в тот раз, — улыбнулся Главарь. — Вов, какие проблемы? Это наши дети, — отмахнулся Жилин. — Как говорят американцы, маленькие детки маленькие бедки. Радуйся, что твой Колька пока что мелкий, — заметил Главарь. — Мой сын ещё себя покажет, — хихикнул Жилин. Мужчины секунду постояли, а потом заключили друг друга в крепкое объятие. Полковник вызвал дежурного и через пару минут на его столе появился ароматный травяной чай в советских подстаканниках, румяные пирожки с капустой, баранки, вазочки конфет. — Я слышал, сейчас такая тенденция, что жены наши в деревню уехали. Надоела им барская жизнь со всеми условностями, — поделился Лидер. — Да, это правда. Наши девочки привыкли к искреннему общению и свободному выражению эмоций, а не к светскому лоску, — макая бублик в чай, заметил полковник. — Полкан, они че, с жиру бесятся? Для кого мы с тобой все эти цацки достаём? — не понимал Главарь. — Нет, они ценят наши заслуги. Просто не до конца привыкли к новому статусу, — рассуждал Жилин, — Сами всю жизнь работали, ни от кого не зависели, а теперь все изменилось. Семьи, хлопоты. У нас вообще ребёнок маленький. — Понятно. Решили отдохнуть, — выдохнул бандит. — Нам бы тоже не мешало, а то скоро одряхлеем совсем, хе хе хе, — заметил полковник. — Давай вместе Лопухова прижмем. Он что-то мутит с этим обналичиванием, — предложил Главарь. — И это все, что держит тебя? — поинтересовался Жилин. — Как говорят американцы, все да не все, — отшутился Владимир.

***

Роскошный дачный коттедж на окраине Багдасаровска. В зале играет музыка, доносящаяся во все углы четырехэтажного дом через мощные колонки японского домашнего кинотеатра — подарок «Позолоченных лампасов» ко дню рождения. Играют все русские, зарубежные хиты и эксклюзивные мелодии, не выпущенные в массы — презент «Алюминиевых штанов» в честь избрания на должность мэра. В доме никого, кроме охраны и прислуги. Сам мэр нежится в роскошном джакузи, до краев наполненном шампанским — благодарность цыганского барона из банды «Серебряные шорты» за многолетнюю дружбу. Марк Владимирович лениво выключил «пузырьки», намылился пеной с экстрактом королевских креветок и гелем из черной икры и царственно выпил из бокала глоток бургундского вина. — Жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше, — процитировал свой любимый фильм Багдасаров, мечтательно смотря в зеркальный потолок. Идиллию нарушил вошедший с позволения мэра охранник — двухметровый амбал в кроссовках на платформе с нескользящей подошвой. — Марк Владимирович, Анна Сергеевна замечена в селе Гвидоново вместе со своей подругой, Зоей Владиславовной, — глухо доложил он. — Ну и что? Пусть отдыхают, — зевнул мэр. — Да, но в тех краях объявлены сильные снегопады. Дороги замело. Марк сначала не понял, о чем беспокоится охранник. Но когда до него дошло, мэр тут выпрыгнул из джакузи и стер с себя все мыло полотенцем. — Сейчас же подать мне вертолет! — приказал Багдасаров. — Но…погода нелетная, — не понял охранник. — Вертолет, я сказал! — рявкнул на него мэр. Багдасаров наспех оделся во что попало и прибежал на вертолетную площадку. За время его сборов вертолетчики связались со специальной авиацией, чтобы во время полета мэра разогнать снежный буран специальным ветродуем в небе.

***

Аня топила печь, подбрасывала дрова, время от времени протягивала замёрзшие руки, а огню и грелась. Пламя плясало, извивалось, завораживало. В тишине послышался гул, похожий на звук вертолётного пропеллера. Странно, ведь в этой глуши редко встретишь подобное, даже пожарные самолёты редко появляются, в небесах над этой деревней. Аня прислушалась. — Слышишь? — удивлённо произнесла Зоя вполголоса. — Ага. Девушки подошли к окну и уставились в небо, будто это было что-то сверхъестественное. Звук нарастал, становился громче, и всё больше было различимо характерный рокот пропеллера. В небе оказался темный силуэт, едва различимый сквозь белую пелену снегопада. Это был действительно вертолёт, но только не какой-то тяжеловесный, типа МИ-8, который могли использовать например, военные, он был совсем небольшой, лёгкий. — Может, в связи с бурей, ищут чего-то? — предположила Аня. — Наверно, — пожала плечами Зоя. Девушки бы пошли заниматься своими делами дальше, если бы не заметили, как этот самый вертолёт становится всё ближе. Любопытство взяло вверх. Они, словно дети припали к окошку и всматривались в тёмный летящий силуэт. Вдруг вертолёт стал снижаться. Прямо над их огородом. — Что происходит? — запаниковала Зоя и бросилась на улицу. Аня побежала следом. Вертолёт был совсем близко, на нём стали видны эмблемы в виде российского флага и герба города Катамарановска. Он поднял целый вихрь из снега, садясь прямо на грядки. На грядки с зимней капустой сорта «Катамарановка», специально выведенном в НИИ. — Да он весь урожай нам испортит! Совсем охренел? — Зоя погрозила пилоту кулаком. Аня стояла в лёгком шоке и наблюдала за происходящим. Когда вертолёт сел и лопасти перестали кружиться, открылась дверца. Оттуда спустился мужчина в дорогом костюме и с накинутой на плечи курткой с меховым воротником. — Багдасаров! — вскрикнула Анна, шуточно грозя пальцем и бросилась к нему на встречу. — Это чё у вас тут так холодно? — возмущённо удивился Марк, — Аня, полезай в вертолёт, полетели домой! — Ты чего, Марк Владимирович, мы с Зоей тут уже устроились, печку натопили. Погоди, а ты откуда узнал, что мы тут? — Неважно, — он взял Аню за локоть и потянул в сторону вертолёта, — Главное, что я уже замёрз, как собака! А полетели уже скорей! Девушка упёрлась. — Я же сказала: никуда не полечу! Если хочешь, давай лучше ты к нам. В доме потеплее. А как печь разогреется, так вообще жара будет. Багдасаров немного подумал и всё же согласился. Заглянул в кабину к пилоту, сообщил ему что-то и скорее забежал в дом.

***

Полковник и бандиты быстро разобрались с Лопуховым, закрыв его на все новогодние праздники в «обезьяннике» на амбарный замок. Митя немного сжалился над арестованным и оставил должнику Володи консервы и початую бутылку скипидара — наследство Игоря Катамаранова. — Ну, полкан, давай показывай дорогу, — сказал Главарь, решая сесть за руль, — Толян, Миха, вы свободны. Братья, с наступающим. Бандиты пожали друг другу руки и каждый пошел своей дорогой. Черный Мерседес Бенц подъехал к детской площадке. Коля, одетый в синюю курточку с варежками на резинке и белую шапочку с бубоном, стоял в сторонке, рассматривая заснеженную веточку облепихи с яркими оранжевыми ягодами. — Сынок, я тебе сколько раз говорил: не трогай ягоды и фрукты, которые растут возле дороги, — подошел к нему Жилин. — Па-а-апка-а-а-а!!! Папка приехал! — радостно заорал Коля. Мальчик со всех ног побежал навстречу к отцу. Тот обнял сына и взял его на руки. Шапка полковника упала в сугроб, на волосы легли снежинки. Но Жилину-старшему это было неважно: он улыбался, прижимая к себе Колю. — А мама где? — тут же спросил ребёнок. — Они с тетей Аней в деревне. Нас ждут, — объяснил Дмитрий. — Хочу к маме! — насупился Коля. — Сейчас я свяжусь с бабушкой и дедушкой, предупрежу их, что ты со мной и мы поедем к маме, — заверил Жилин.

***

В предпраздничной суете накрывали на стол. Пока Аня тащила увесистый тазик с салатом, Железнов и Багдасаров открывали банки с вареньем, Зоя с мужем тавили на стол самовар с чашками-блюдцами, Лёха играл в новый «Тетрис», а Коля, стоя рядом с ним, как загипнотизированный уставился в экранчик с пиксельными картинками. — Э, сына, ну чё как маленький со своими игрушками? Встал бы лучше, помог, — ворчал Володя. — Пусть детки играют, — махнула рукой Аня, взглянув на «деток», одному из которых почти двадцать пять. — Николай Дмитриевич, отойдите, пожалуйста, от телевизора. Чего стоишь как истукан, когда на улице столько снега? Пойдём снеговика лепить, — предложил Жилин, подходя к сыну. Мальчуган радостно завопил и убежал одеваться. Все говорили, что внешне — копия Жилин. Те же темные волосы, глаза, вздернутый нос. Но характером пошёл в мать — такой же живой, подвижный, открытый. И разрез глаз взял от Зои — большие, выразительные, в пол лица. Коля очень любил веселые игры — родители старались уделять внимание сыну, а не окружить его игрушками или сунуть в руки приставку, лишь бы не мешал. Вот и сейчас Дмитрий решил отвлечь своего ребёнка от бесполезного наблюдения за игрой Алексея. Да и самому полковнику иногда хочется окунуться в детство и лучше всего это делать под Новый год. Зоя, изредка наблюдая в окошко за своими любимыми мальчиками, готовила холодец. Иногда Жилиной казалось, что у неё двое детей — Митя мог часами резвиться с Колей, придумывая с ним разные забавы. Но ей это нравилось — Жилин оказался не просто хорошим мужем, но и чудесным отцом. В меру строгим, но справедливым. У них были свои, мужские секреты, которые Зоя никогда не выпытывала. Но с ними она была как за каменной стеной: любимой женой и матерью. — Зой! Зоя, что ты сыпешь?! — прервала ее умиленное наблюдение Анна. Подруга, стоя с коробочкой в руках, с улыбкой сыпала какую-то приправу в кастрюлю. Потом ойкнула, заглянула туда и опешила. Холодец начал бурлить и подниматься наверх. Зоя вскрикнула, роняя коробочку. Холодец набухал огромным комом и вытягивался из кастрюли на плиту. Анна застыла в немом изумлении. — Дорогая, что случилось? — прибежал на кухню Лидер. За ним вломились Марк с Алексеем в тот момент, когда холодечный комок лопнул и вывалился в разные стороны: на плиту, на пол, на тумбочки. — Ой, у вас молоко убежало, — попытался пошутить Багдасаров. — Что это за фигня?! — поморщился Алексей. Зоя, глядя на заливное безобразие и непонимающие лица друзей, тут же согнулась пополам и истерически расхохоталась. Аня тоже засмеялась от комичности всей ситуации. — Как говорят американцы, какая же все таки-гадость эта ваша заливная рыба, — пробасил Главарь, коротко усмехаясь.

***

На часах уже скоро одиннадцать. Антенну телевизора настроить так и не удалось, да и телефонная связь тут не ловила. Да и не надо. В этом году встречать Новый Год будут без «Голубого огонька», без поздравления президента, но зато в кругу друзей. Только расселись за стол, Аня вскочила, что-то вспомнив. — Самогон! В погребе самогон есть, мы с Вовкой летом ещё сделали по рецепту моего деда! — О, давай, тащи сюда! — потребовал Марк. Анна вышла из-за стола и с довольной улыбкой побежала к погребу. Железный последовал за ней. Девушка без труда нашла бутылку на полке, Вова помог ей вылезти и отнёс самогон на стол. Пока друзья доставали выпивку, Жилины уложили ребенка спать и вернулись в зал. — Это, конечно, все здорово. Но надо теперь одеться празднично для встречи Нового года, — обведя украшенную комнату и новогодний стол внимательным взглядом, сказала Зоя. — Я знал, что она это скажет, — усмехнулся Вова. Невольно вспомнилась доставка платьев в ресторан «Канарейка». — Зой, где мы возьмем красивые вещи? Тем более мужчинам вообще не надо переодеваться — они и так хорошо выглядят, — недоумевала Анна. — Луи Ветон в смятении, в ужасе Дольче, Гуччи нервно курит бамбук, — подошла к металлическому ящику Зоя, который Жилин тут же поспешил помочь передвинуть, — Ведь все, что для Нового года надо…найти старый бабушкин сундук. Внутри оказались всевозможные платья, бусы из натуральных камней, серьги, цветастые платки и даже сапоги из красной кожи. Анна с Зоей выбрали себе красивые старинные платья из легких тканей в мелкий цветочек и горошек, поверх которых надели свои свитера. Быстро сделали прически и макияж, подобрали себе украшения и предстали перед мужьями. Марк Багдасаров был поражен красотой девчат и молча уставился на них. Алексей вообще не обратил внимание на старомодность нарядов — все смотрелось оригинально и необычно. А Лидер с Жилиным гордились своими женами — не зря они их выбрали.

***

Старые настенные часы отмеряли последние секунды старого года. Все дружно подняли бокалы и ждали. Как непривычно отмечать Новый Год в деревне. И как хорошо. За окном ледяная стужа, метель завывает, а в домике тепло. Греет печка, потрескивают поленья. Часы отбивают ровно двенадцать. Все хлопают в ладоши, пьют шампанское и самогон (а Коля — домашний компот). — Мама, — обращается немного позднее ребёнок к Зое, переодетый в самодельный костюм зайчика, — а Дед Мороз придет? — Ой, Коленька, сюда ему ехать далеко. Он придет к нам потом. Дома, — терпеливо объясняла Зоя. Тут оживился подвыпивший Лёха. — Колян, ну ты чё в сказки в эти веришь? Ты большой уже парень, знать пора. Деда Мороза, вообще-то, н… Железный грозно посмотрел на сына, а Зоя замахнулась на него издалека. Так, что молодой человек весь испуганно дёрнулся, будто действительно от удара. — Не, ну, а чё? — возмущался он, — Я вот не верю. — Алексей! — укоризненно посмотрела на него Зоя, предупреждая взглядом не болтать лишнего. Вова отвесил сыну подзатыльник. Никому не нужна сейчас детская психологическая травма у Коли. Однако, ребёнок заметно напрягся, словно заподозрил неладное. Кажется, слёзы вот-вот побегут из его глаз. — Мама-а-а! — захныкал он. — Ну че, доволен? — мрачно обратился к Алексею Марк Багдасаров. Парень потупил взор, подперев щеку кулаком. — Коля, не плачь. Леша пошутил, — усадив ребенка на колени, сказала Зоя. — Мы в садике стишок учили, — шмыгал носом мальчик, — Я хотел…хнык…его рассказать. — Расскажешь! Обязательно расскажешь, — гладила ребенка по волосам Жилина, — Не расстраивайся — до Нового года еще есть время. Дедушка Мороз едет из самого Великого Устюга ко всем детям нашей страны. Ему нужно успеть поздравить всех. — Но про тебя он не забыл, — подошел к ним полковник. Лидер, не подавая вида, в глубине души очень обрадовался такой милой семейной картине. Алексей даже немного позавидовал — его родители вечно ругались и что-то доказывали друг другу даже в праздничные дни. Вдалеке послышался звон. Совершенно магический, как в сказочных мультиках. Такого в городе не услышишь. На самом же деле всего навсего неподалёку проезжали сани, запряженные лошадьми. Аня с Зоей знали — здесь в деревне это не редкость. Это своего рода вид транспорта. Звук нарастал. Послышался стук копыт и скрип снега под полозьями. Все замерли, завороженно вслушиваясь. Вдруг всё стихло. Где-то совсем близко заржал конь. Ещё ближе, в огороде, послышались шаги. Аня, как хозяйка дома, пошла проверять. Она только выглянула за дверь, и тут же вернулась. На лице читалось неподдельное удивление. — Похоже, Дед Мороз приехал. — Хо-хо-хо! — послышалось за дверью и вот на пороге появился… Гвидон Вишневский. Чёрная борода в снегу, огромная шуба из чернобурки, меховая шапка, валенки и мешок на плече. Еще и посох деревянный с резными элементами и дождиком елочным прихватил. — Вот как выглядит настоящий Дед Мороз, оказывается, а не то, как на картинках рисуют! — тут же сообразила Зоя. Коля радостно запрыгал, захлопал в ладошки. Алексей с отцом переглянулись. Затем пришла и Снегурочка. Она была в голубом пальтишке с вышивкой и белым меховым воротничком, в кокошнике… И стояла она, поставив ноги на ширине плеч и сложив пальцы рук домиком. — Наш маршрут называется «Поздравь или порадуй» и мы пришли к вам! Лидер с Анной узнали во внучке Деда Мороза Ведущего «Сдохни или умри», который однажды помешал их тет-а-тету. Жилины чуть не упали от смеха — это ж надо было до такого додуматься! Гвидон явно подобрал замерзшего Выживальщика где-нибудь в лесу. Коля от такой Снегурочки чуть дар речи не потерял. Однако, ему стало неважно, когда Дед Мороз поставил на пол мешок. — Тук-тук-тук! Морская почта! — вошел в дом Морячок в своей зимней форме с большой сумкой в руках. — Почтальон Морячкин, где Вы ходите? Подарки сами себя не раздадут, — в шутку поругал его Дед Мороз. — У меня специальная посылка для Жилина Николая Дмитриевича, — вытащил он празднично упакованную коробку с бантом. — Ура-а-а! Папа крестный пришел, — подбежал к нему Коля. Морячок подарил своему крестнику игрушечный корабль. — Что надо сказать? — напомнила Зоя. — Спасибо, — заулыбался Коля, обнимая крестного папу. — Так! Остальным свое потом отдашь. Вредно мне долго в тепле-то находиться. Я тоже не с пустыми руками прибыл, — нетерпеливо сказал Дед Мороз и стал раздавать подарки. Это были игрушки и сувениры ручной работы. Гвидон Вишневский в последнее время не только рисовал, но и лепил из глины и вырезал из дерева. Маленькому Коле после прочтения стиха, который ребенок очень старательно прочитал без запинки, он подарил, на первый взгляд, непонятную штуковину. Это была разноцветная конструкция, у которой были выдвигающиеся детали, какие-то кнопочки, пружинки. Для ребёнка эта игрушка оказалась очень занятной и он тут же принялся её изучать. Взрослым Дед Мороз подарил ёлочные игрушки. Разные, причудливых форм и расцветок, но всё до одной невероятно красивые — румяные матрешки в сарафанах, лошадки, корабли, солдатики, овощи и фрукты, космические ракеты… А Зое с Аней он вручил картины. Те самые, что девчата написали ещё в детстве, когда забежали в его мастерскую. То, с чего всё начиналось. Те самые картины с предсказаниями. Все остались довольны и поблагодарили Гвидона. Дед Мороз со Снегурочкой ещё раз поздравили всех с Новым Годом и отправились дальше. Через окошко Коля наблюдал за отъезжающими санями и со счастливой улыбкой махал им рукой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.