ID работы: 9639679

И минуты перерастают в года

Джен
PG-13
В процессе
31
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Минута 8.

Настройки текста
      Лили исчезла. Просто ушла после своего последнего урока и так и не попадалась никому на глаза до самого ужина, на который так же не явилась… и после тоже, а учитывая что дело подходило к комендантскому часу это можно было считать звоночком. Джеймс волновался. Нет, даже не так — Джеймс очень волновался. Он, как тот кто вместе с друзьями, на первых курсах, не раз отправлялись на исследование замка, как никто знал насколько просто потеряться среди однотипных коридоров Хогвартса, не многие рвались, в разрез со своими делами, показывать дорогу первокурсникам, мало картин соглашалось помочь, и ещё меньше могли объяснить понятный маршрут.       — Лиана, ты не видела Лили?       — Прости, Джим, но я уже говорила что не знаю где она. Я не видела её с самого урока истории. Возможно она где-то гуляет, скоро вернётся — пожимая плечами растеряно отвечала девочка стыдливо отводя глаза.       На самом деле она знала что рыжеволосая, находясь на взводе после неприятного разговора со слизеринцами, отправилась на поиски гостинной Слизерина, намереваясь подкараулить брата в подземельях. Однако рассказывать об этом Джеймсу или кому-либо с Гриффиндора её было категорически запрещено под угрозами всего возможного и невозможного, от банального «мы больше не друзья», до названий каких-то заковыристых проклятий, которые, Лонгботтом была практически уверена, Лили слышала всего краем уха из рассказов отца о работе.       Гарри, Рон и Гермиона волновались не меньше Джеймса. Несмотря на то что познакомились они с девочкой только прошлым вечером, та была из такого типа людей которые сразу располагали к себе, по крайней мере большинство окружающих. Гарри не был тем отцом что видел её рождение и воспитывал это маленькое солнышко, а Гермиона и Рон не были теми тётей и дядей дарившими подарки на праздники и со смехом рассказывающими о нелепых ситуациях жизни её родителей, однако этого и не было нужно чтобы Уизли и Грейнджер видели в этой малышке свою маленькую Джини, а Поттер с гордостью понимал что это его дочь.       — Куда она могла пойти? — не выдержав повисшего между ними напряжения спросила Гермиона нервно постукивая пальцами по подлокотнику кресла гостинной Гриффиндора.       «В подземелья» — пронеслось в голове Джеймса, от чего он едва не хлопнул себя по лбу за то что подобная мысль пришла только сейчас. Однако, если сказать это родственникам, то те непременно зададутся вопросом что она там забыла, учитывая что у первокурсников больше уроков не было. Если не отец с дядей, то тётя точно спросит… Оставалось надеяться что та наткнётся на кого-нибудь из компании Альбуса, раньше чем на гадов со старших курсов, особенно пятого, или упаси Мерлин на придурка Розье, который казалось только и ждёт чтоб укусить по больнее обоих братьев.       — А знаешь… Возможно Лиана права… — неуверенно сказал Джеймс, буквально через секунду перехватив взгляд остальной компании, включая и Фреда с Розой, которая, судя по чуть нахмурившемуся лицу так же поняла куда подевалась младшая Поттер.       — Ты что-то знаешь? — прямо спросила Гермиона строго смотря на племянника.       — Сама конспирация, Джим — закатив глаза прокомментировала, стоявшая в паре метров от них, ухмыляющаяся Роксана, под смешок Фреда, который тот безуспешно пытался скрыть за кашлем.       — Ты знала?! — встрепенулась Роза с немым укором в глазах смотря на кузину. Та никогда не отличалась особым рвением следовать правилам, а смотря на проделки кузенов чаще придерживалась мнения по типу «посмотрим что будет», поэтому сказать что старшая Грейнджер-Уизли не особо жаловала её влияние на младших родственников значит промолчать.       — Ох, ради Мерлина, Рози-нози, разумеется я знала! Я сама милостиво подсказала ей дорогу! — с наигранным возмущением, на одном дыхании, проговорила девушка, отводя глаза в сторону, словно игра в плюй-камни кузины Молли и сына двоюродного дяди со стороны матери, Уилла Джонсона, была ей гораздо интереснее всего этого бессмысленного разговора.       — Кто-нибудь из вас уже просвятит нас куда пропала Лили? — строго смотря на гриффиндорцев этого времени спросила Гермиона уже порядком устав от того что понимает от силы половину разговора.       В этот момент показалось что кто-то просто вырубил звук. Роксана насмешливо смотря на Розу и Джеймса с каким-то злорадным интересом ожидала «достовернейшей» отговорки оных, в прочем не далеко уйдя от своего брата, не менее падкого на подобные ситуации, в то время как сами те застыли, пытаясь придумать хотя-бы что-то, что могло показаться правдоподобным, что к сожалению не получалось ни у одного, в связи с тем что первая практически никогда не врала, а лож второго раскрывалась буквально за секунды. Молли с Уиллом так же приостановили игру и с любопытством наблюдали за сложившейся ситуацией, от чего их приятели, в числе пяти человек, всё это время или так же игравшие или наблюдающие за игрой, тоже перевели глаза на компанию. Рон с Гарри просто пытались понять что вообще происходило.       — Она…       — Забирайте свою потеряшку — сказал внезапно вошедший в гостинную староста Гриффиндора, Майкл Хиллиард, стоило только ему заметить напряженно молчавших представителей трёх знаменитых семей, и качнув головой на шедшую рядом с ним рыжеволосую первокурсницу отправился в сторону спален парней.       Обескураженная столь напряженной атмосферой Лили не сразу смогла понять что вообще происходит, однако поймав на себе недовольные взгляды родственников внезапно поняла что скорее всего весь сыр бор был по причине её долгого отсутствия, при том что большинство и не знало куда она собственно уходила…       — У меня проблемы? — с опаской спросила младшая Поттер виновато смотря то на отца, то на брата с Розой от взглядов коих ей стало откровенно не по себе…       — Поговорим об этом позже. Иди спать — со вздохом произнесла кузина разрывая в очередной раз установившуюся тишину и откинувшись на спинку кресла пробормотала, даже сама точно не зная наверняка, хочет ли знать ответ: — Утолила хоть своё чувство справедливости?       —… Не знаю… — после секундной заминки ответила девочка, в мгновение став какой-то… серой? Наверное, если бы кого-то из присутствующих попросили описать её в тот момент, они бы выразились именно так. Исчезнувшая с губ лёгкая, виноватая, улыбка, насупившиеся плечи и ставшие в миг пустыми глаза, явно давали понять что произошло что-то серьёзно выбившее ту из колеи.

Двумя часами ранее

      Не сказать чтобы Лили Поттер так уж боялась темноты, но… осознав себя заплутавшей в, казалось, бесконечных коридорах подземелий замка, волей не волей начнёшь вздрагивать от каждого шороха. Изначальным планом было следовать указаниям кузины и подождать брата у входа в гостинную Слизерина, однако… что-то явно пошло не так раз в конечном итоге она поняла что стоит посреди абсолютно незнакомой развилки, а обещанного тупика не видать и в помине.       Ещё несколько часов назад отправиться на поиски брата самой казалось ей самой разумной и плодотворной идеей которая только могла быть в сложившейся ситуации, но кто сказал что планы семьи Поттер всегда получаются так как того ожидали? Раньше она списывала всё на неумение Джеймса продумывать возможные варианты развития событий, однако в данный момент она окончательно поняла что это просто наследственная «удача», ведь, ну не могла же она заблудиться, в самом-то деле! Уж кто-кто, а Лили Луна Поттер топографическим кретинизмом не страдала никогда.       Тяжело вздохнув напротив очередного неизвестного тупика, девочка уже в который раз развернулась назад, дабы вновь попытаться найти хотя бы обратную дорогу, как внезапно, словно из ниоткуда раздавшееся кваканье заставило её чуть ли не подпрыгнуть на месте.       «Не могут же у меня уже от страха глюки появиться?.. Хотя Мерлин знает что у них здесь за отрава в воздухе может быть…» — настороженно озираясь по сторонам подумала рыжеволосая нетвёрдым шагом направившись прямо на источник шума, возможно в другой ситуации она бы развернулась в полностью противоположном направлении, однако коридор был только один.       Лили сама точно не знала чему бы обрадовалась больше, тому что на самом деле ей просто показалось, а из-за угла на неё не выпрыгнет огромная жаба тем самым испугав до полусмерти, или тому что она была вполне в своём уме. С одной стороны жаб и лягушек девочка не любила априори, с другой же, попасть в больницу в первую же неделю учёбы тоже не прельщало.       Внезапный звон раздавшийся на следующей развилке, всё же заставил задуматься над правдивостью варианта с отравлением галлюциногенным газом, так как сама девочка прекрасно помнила что в том направлении уже ходила и не наткнулась ни на что кроме очередного тупика, но…       «Любопытство, чтоб его…» — пронеслось в голове гриффиндорки за долю секунды до того как та свернула в сторону недавно раздавшегося звона.       В этот раз коридор предстал перед ней как будто в два раза длиннее. Каменные стены тянулись словно уже целую вечность, а редкие факелы освещали всё меньше пространства. Уже подходя к самому концу коридора Поттер с удивлением заметила металлический блеск, отразившийся в свете факела, лежавших на полу карманных часов. Серебряный корпус и гравировка крышки в виде неизвестного ей герба, эти часы были достаточно изящны чтобы их носила девушка, однако достаточно массивная цепь в сочетании с немалым размером самих часов явно намекали на то что хозяином данного сокровища был мужчина.       Осторожно подобрав находку Лили с интересом принялась разглядывать вещицу, попутно отмечая на внутренней стороне крышки замысловатую надпись, на неизвестном ей языке, и цепочку символов по окружности. Она знала не так много слизеринцев, а в том что потерял часы именно кто-то из них не было никаких сомнений, точнее единственными кого она знала были друзья Альбуса, так как совмещённых занятий с серебристо-зелёным факультетом у них ещё не было. Однако довольно часто такие вещи подписывались инициалами, так что Лили не теряла надежду найти хотя бы ещё одну подсказку наводящую на владельца, помимо герба неизвестного рода.       Внезапно раздавшийся грохот, прямо со стороны тупика, заставил рыжеволосую в очередной раз вздрогнув от неожиданности отступить на пару шагов назад. Братья часто рассказывали ей о том насколько много в школе потайных ходов, однако ни один из них по какой-то причине не хотел раскрывать точного местоположения даже одного такого хода, и расположение такового в глухом тупике подземелий стало для неё настоящей неожиданностью.       — Лили? — с немалым удивлением в голосе спросил шагнувший из тёмного прохода Альбус, за которым через секунду вышли ещё трое слизеринцев, и если в одном она узнала Скорпиуса, то шатена и брюнетку, вышедших последними, девочка видела разве что мельком, за столом змеиного факультета, напротив брата. — Ты что тут делаешь?       —… Изначально искала тебя, ну, а потом…       — Мои часы! — внезапно подорвавшись с места вскрикнул шатен в секунду выхватывая из рук рыжеволосой недавнюю находку и принявшись рассматривать её с такой тщательностью словно подозревал младшую Поттер как минимум в разбившемся циферблате.       — Где ты их взяла? — с неким толи пренебрежением толи подозрением окинув рыжеволосую взглядом спросила брюнетка чуть склонив голову к плечу.       — О… Они лежали здесь когда я пришла… хотя до этого я отчётливо слышала звон… и возможно какое-то кваканье… — нерешительно пробормотала Лили как-то стушевавшись под грозным взглядом высокой, по сравнению с ней, слизеринки явно не испытывающей к миниатюрной гриффиндорки и толики положительных чувств. Для Лили подобный взгляд уже начал становиться просто синонимом к определению «слизеринец».       — Заклинание держалось четыре часа? — с интересом переведя взгляд на пропажу скорее утверждал нежели спрашивал Скорпиус чуть усмехаясь, и смотря уже на их владельца, с напускным пренебрежением уточнил: — Кто, ты говорил, заколдовал их?       — А вот фиг тебе, а не имя! Ты вообще в поисках участвовал только последние двадцать минут! — фыркнул Эйлберт, смотря на Малфоя с таким возмущением точно тот предположил что он приукрасил балл экзамена.       — В любом случае — прервал их Альбус, поняв что вот-вот и всё в очередной раз перерастёт в пустые препирательства, после чего вновь обратил своё внимание на младшую сестру. — Почему ты здесь?.. Хотя, нет, даже не так… Как ты оказалась здесь?       — Тебя искала, хотела подкараулить у вашей гостинной, мне Роксана рассказала где она… Но видимо заблудилась… — под конец смущённо отведя глаза в сторону ответила Лили чуть закусив нижню губу прекрасно понимая что брат вряд-ли будет рад её вылазке.       — Уизли?.. А она-то откуда знает? — в замешательстве уточнила Эз смотря то на однокурсников, то на незваную гостью подземелий. — В любом случае, ты хоть понимаешь что мы сейчас на этаж ниже нужного?       Услышавшая подобное заявление гриффиндорка резко подняла голову с неким шоком смотря на третьекурсницу и не понимая как такое вообще может быть, ведь подземелья Слизерина считались самым нижним этажом школы. В тот момент лицо рыжеволосой окрасилось столькими оттенками различных эмоций что все четверо слизеринцев не удержавшись тихо фыркнули понимая всю серьёзность ситуации, а Гринграсс так вообще рассмеялась в голос, от чего первокурснице оставалось лишь в замешательстве переводить взгляд с одного на другого, при этом нервно заламывая пальцы.       — Этот лабиринт сплошь состоит из потайных ходов и располагается прямо под коридорами подземелий где проводятся уроки. Возможно ты случайно открыла какой-то из проходов и не заметила как спустилась сюда, некоторые из них расположены под углом, так что и не сразу понимаешь что спустился ниже на ещё один этаж — объяснил Скорпиус, еле заметно усмехаясь одним уголком губ.       — Ладно, пропажу мы нашли, и даже спасли принцессу, думаю все согласятся что на сегодня этого вполне достаточно — прикрывая зевок ладонью заметила Эзэлинда и обернувшись на сто восемьдесят градусов направилась назад по лестницам так и не закрывшегося тайного прохода.       Всё то время пока компания поднималась, и ещё несколько коридоров до лестницы из подземелий, все шли молча, так как ни у кого не было ни сил ни желания комментировать хоть что-то, а учитывая что четверо из пяти несколько часов до этого провели блуждая по коридорам главным их желанием было просто разойтись по комнатам и отрубиться на кроватях. Однако когда Лили поняла что настала пора расходиться, она внезапно вспомнила зачем вообще спустилась в подземелья, после чего резко схватив уже собравшегося идти дальше брата за край мантии резко развернула его к себе лицом и на одном дыхании выпалила:       — Не обращай внимания на Джеймса и Розу, они не правы, думают что делают всё правильно, но я считаю это несправедливо и глупо вот так просто игнорировать тебя. Они не рассказали о тебе папе, и решили что так будет лучше, но просто знай что я так не считаю! Они решили просто игнорировать твоё существование и…       — Лили, стоп — прервал её Альбус на удивление резким тоном, однако ни удивляться, ни контролировать своё поведение у третьекурсника не было ни малейших сил, отчего оставалось только пустить всё на самотёк. — Я знаю. Предполагал что-то подобное, решения нашего братика не трудно предугадать. И честно говоря сам хочу придерживаться такого плана.       — Но…       — Не перебивай — вновь оборвал её зеленоглазый в очередной раз за день сбивая рыжеволосую с толку. Он сам не знал зачем говорил это. Просто говорил. Чувствовал, что если не раскроет глаза сестры сейчас потом может быть слишком поздно или это сделает кто-то другой. — Я сам не в восторге от перспективы избегать трапезы в большом зале или следить чтобы не наткнуться на пятикурсников в коридоре, однако это самый оптимальный вариант для всех нас. Просто прими это и делай то что делают все. В нашей семье ведь всё заведено именно так?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.