ID работы: 9639679

И минуты перерастают в года

Джен
PG-13
В процессе
31
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Минута 9

Настройки текста
      С того случая в подземельях, Альбус успел уже триста раз пожалеть что вообще решил тогда ответить сестре, не смотря на то что прошло от силы четыре дня. Во-первых, гриффиндорцы как с цепи сорвались, буквально все, от первокурсников до шестикурсников смотрели на него как на врага народа, хорошо хоть седьмому курсу уже было не до того. Во-вторых, сама Лили, которая казалось всячески пыталась избежать любые пересечения с ним или кем-то из его компании, вплоть до резкого разворота в коридоре на сто восемьдесят градусов. Это было мягко говоря… удручающе. В конце концов Лили была для него, наверное, самым ценным человеком в жизни, и он никогда бы не захотел чтобы она исчезла из неё…       — Я идиот… — поджав губы пробормотал Альбус, наблюдая за очередным резким разворотом сестры, потащившей куда-то Лонгботтом.       — Историческое событие, Альбус Поттер признал отсутствие своих умственных способностей! — торжественно объявила Эзэлинда широко улыбаясь.       — Какого Мерлина ты вообще здесь делаешь? — процедил Скорпиус косясь на Гринграсс.       Только что у них были древние руны, от которых та воротила нос не хуже Рикардо от истории, и того как это недоразумение оказалось рядом с ними, когда урок прорицания находился в совершенно противоположном конце замка, а сейчас должен был быть обед, он не понимал. Как не понимал и того почему эта девчонка с таким завидным упорством уже который раз, за только начавшийся учебный год, вклинивается в их компанию будто она тут своя. Такое чувство что ей брата с Эйлбертом стало не хватать, так как их она с такой же регулярностью таскает с собой. В то что наследник Крэббов по собственной инициативе решил сделать крюк до Большого зала, проводя их до кухни, он не верил ни на йоту.       — А мне что уже и своих любимых мальчиков проведать нельзя? — с приторно сладкой улыбкой, которой не поверил бы и хаффлпаффец, спросила она неожиданно близко наклонившись к нему и заставляя парня резко отпрянуть в сторону.       — В самом деле Эз, давай уже к делу — не выдержав всё-таки попросил Альбус строго смотря на однокурсницу, от чего та как-то незаметно сникла, что в прочем заметили разве что Аверилл с Эйлбертом.       — Дай списать зелья — всё же попросила брюнетка, так и не теряя веселья в голосе, чем весьма удивила единственных друзей.       — И почему я не удивлена? — подняв глаза куда-то к потолку спросила Белла, боковым зрением зацепив так же вздохнувшего Скорпиуса и протягивающего Гринграсс свиток пергамента Альбуса.       — Будешь должна — просо осведомил её Поттер и не дожидаясь ответа поспешил свернуть на лестницу, которая вела самым коротким путём к кухне.       Скорпиус вопреки сложившейся традиции за брюнетом не пошёл, а со всеми направился на обед. Это был не тот день когда была возможность спокойно посидеть во дворе или у Чёрного озера, наслаждаясь едой в приятной компании, в дали от суеты Большого зала. Словно бы в насмешку с самого утра лил непрекращающийся дождь. И хотя водоотталкивающие и согревающие чары они знали вполне себе неплохо, ни одному из слизеринцев не хотелось сидеть под дождём.       Вообще, все эти прятки от родственников всё больше начинали казаться глупой тратой времени, на что Альбусу уже не однократно намекали, и Скорпиус, и Белла, и Рик, и даже Эзэлинда уже не сдерживала насмешливых комментариев. Однако тот был твёрдо убеждён что подобное, в сложившейся ситуации, только на пользу.       Он прекрасно знал что его отец к серебристо-зелёному факультету относился гораздо лояльнее большинства его знакомых вне оного, но сказать то же самого о Гарри Поттере из 1995-го года, увы не мог, так как с первого взгляда было понятно что… этот парень — не его отец. Далеко не он. Его отец это закалённый войной глава аврората, справедливый и часто даже со стороны равнодушный человек, не смотрящий на происхождение и цвет школьных лет. Его отец не гнушается обманом чтобы сделать так как по его мнению было правильнее и выгоднее для его семьи, он понимал что в настоящей жизни на одном рыцарстве прилично жить не сможешь… а пятикурсник Гриффиндора, Гарри Джеймс Поттер, был всего-лишь мальчишкой полным предрассудков, несмотря на нелёгкую судьбу так и не научившимся жить.       Альбус не считал что Гарри Поттер был просто очередным гриффиндорским дураком, вовсе нет. Он понимал что из этого мальчишки в конечном счёте вырастет тот кого он привык вдеть с рождения, но… случиться это не скоро… А пока…       — Привет, Мисси, как работа — дежурной фразой обратился он к главной домовушке на кухне, садясь на подставленный сию же секундно стул.       — Господин Альбус, сэр! Всё просто замечательно! Чего желаете отобедать? — воодушевлённо откликнулась та с неким благоговением смотря на гостя. К домовым эльфам редко кто заходил, разве что хаффлпаффцы иногда заскакивали за едой для своих посиделок, да и то они больше предпочитали сметать с обеденного стола и сразу отправляться куда-нибудь во двор.       А вообще обедать на кухне было даже интересно. Это было такое место где всегда кипела жизнь. Всё время где-то что-то бурлило, резалось, летало, исчезало и снова появлялось. Было довольно забавно наблюдать за всем этим копошением, среди домовых эльфов. Эльфы чем-то напоминали Альбусу муравьёв, такие же работяги не знающие жизни без своего дела.       

Наверное хорошо когда у жизни есть цель…

Ни один по настоящему великий маг не знал своего предназначения

<center>***

      — Вы сейчас просто в обморок упадёте! — с необычно ярым даже для себя энтузиазмом начала Эзэлинда, садясь за второй стол класса зельеварения перед Скорпиусом, Альбусом и Анабеллой, между братом и Эйлбертом. — Не поверите что я только что услышала! Мне шепнула Джиана, ей рассказал Лукас, тот услышал разговор старосты Когтеврана и…       — Если ты не собираешься затыкаться, то говори хотя-бы по делу — не выдержал Скорпиус раздражённо смотря на Гринграсс, оторвавшую его от разговора с Беллой касательно домашней работы.       — Сейчас специально для тебя растяну на подольше — с усмешкой протянула та, через секунду всё-таки становясь более серьёзной. — Вы помните что у всей школы с позапрошлого вечера отменили Уход на «неопределённый срок»?       — Нам-то что?.. — пренебрежительно пожав плечами уточнила Анабелла, так как ни она, ни Поттер с Малфоем на этот урок не записывались.       — И эти люди ещё говорили что я кого-то там перебиваю… Аргх, так вот, до меня дошёл слух что занятия отменили… из-за убийства — понизив голос до шопота продолжила Эзэлинда обведя глазами однокурсников. — Позавчера, был найден труп помощника лесника. Сейчас там работают авроры, но чтобы не поднимать паники было решено отменить все занятия чтобы ученики не мешали расследованию и не пересекались с ними.       — Что за чушь? Как минимум мистер Поттер бы предупредил Ала и Джеймса, а если знает Джеймс то знает вся школа — отмахнулась Белла, тем не менее на мгновение покосившись в сторону оживлённо болтающих гриффиндорцев.       — Может поэтому и не стал ему ничего говорить? — скептически выгнув бровь спросила кареглазая. — Я же говорю, никто не хочет разводить паники…       — В любом случае, даже если что-то случилось, и здесь я специально для всех вас выделяю слово «Если», и не надо на меня так смотреть я вас знаю — строго посмотрев на вскинувшегося Альбуса и сделавшего до нельзя оскорблённый вид Скорпиуса продолжила Нотт. — Это всё совершенно не наше дело. Вы бы…       Прервавший девушку на полуслове звон колокола оповестил о начале урока, в тот же момент когда профессор Слизнорт вошёл в класс. Не сочтя нужным продолжать бессмысленный разговор Анабелла лишь предупреждающе взглянула на друзей, мысленно обещая им все кары и пытки непростительными если они рискнут ввязываться в это или не дай Мерлин рассказать об этом Рикардо. Уж кому точно не следовало знать о таких слухах, так это ему, и если Альбус со Скорпиусом ещё могли благополучно плюнуть на всё и зарыться в книжки, то Забини им этого не позволит.       К стати о нём…       — Простите за опоздание! — прокричал мулат залетая в класс через пять минут после начала.       — Что ж, мистер Забини, рад что вы почтили нас своим присутствием — с приторной улыбкой, предвещающей очередной разговор на тему опозданий, проговорил профессор жестом указывая парню на свободное место рядом со Скорпиусом, у самого прохода.       — Эй вы слышали про Оуэна Колдуэла? — с ходу спросил Рикардо стоило профессору отвернуться от их половины класса.       — А ты-то откуда знаешь? — возмущённо уточнила Эзэлинда резко развернувшись в их сторону.       — Даже среди старшекурсников найдутся те кто не умеет держать язык за зубами — с усмешкой а-ля «что, съела?» ответил тот развалившись на своём месте.       — Только попробуй затеять что-нибудь на подобии поисков убийцы — нахмурившись прошептала Белла косясь в сторону профессора.       Лишь сегодня утром её отец смог прислать письмо, так как до этого находясь в командировке в Америке был очень занят с какими-то договорами, и если перемещение во времени подогревало исследовательский интерес и в ней самой, то искать психованных убийц не было, вот абсолютно, никакого желания. Поинтересоваться у родителя на счёт теории перемещений во времени аргументируя случайно услышанный разговор? Да ради Мерлина! Лезть в сомнительную авантюру над который должны уже работать авроры? Увольте, она ещё не на столько спятила.       Альбус, честно говоря, считал также. Он не мог отрицать что на самом деле любил те небольшие приключения и передряги в которые попадали они с друзьями. Однако же и излишним пофигизмом на собственную безопасность, что был свойственен его брату, не располагал, и рисковать напороться если не на убийцу, то на то из-за чего погиб тот парень, ему не хотелось. Да и вообще не известно ещё так ли всё плохо, бывали на его памяти инциденты когда по школе так же начинали ходить слухи о каком-то происшествии, а потом оказывалось что «пропавшая без вести» первокурсница просто забыла предупредить друзей о внезапном отъезде по семейным обстоятельствам, а разорванный акромантулами пятикурсник просто сломал ногу, по дурости, в одиночку, отправившись за травами в запретный лес.       Молчавший до этого весь разговор Скорпиус только вымучено вздохнул, замечая так знакомый блеск в глазах мулата. Он был бы и рад забить на этого ненормального, с шилом в одном месте, и вместе с Альбусом и Анабеллой спокойно прожить и так начавшийся страннее некуда год, возможно даже по случаю покопаться в теме магии времени, НО… Всегда есть это пресловутое «но», иногда такое раздражающее что хоть на стенку лезь, и в его случае этим «но» являлся тот факт что Поттер, вроде как, считал это недоразумение своим другом.       Нет Малфою тот тоже был не чужим, однако черта до которой он был готов помогать располагалась не в пример ближе чем у Альбуса, и влезать в неприятности ради Рика он был не намерен. А здесь закрадывалось очередное «но», заключавшееся в том что лучший друг ради которого он всё-таки был готов нарушить пару сотен правил не мог остаться в стороне, что бы тот не говорил ему за закрытыми дверями, неизвестно кого пытаясь убедить в собственной благоразумности — его или себя.

***

      — Та-ак, если не ошибаюсь у нас сейчас… травология? — ткнув пальцем в небо спросил Джеймс с вопросом в глазах косясь в сторону провожающей их Розы.       — В голове у тебя трава — со вздохом отозвалась кузина закатывая глаза под сдавленный смех Гермионы явно пытающейся казаться серьёзнее, в то время как Гарри и Рон в открытую фыркнули вспоминая свои первые учебные недели, когда просто скидывают все учебники разом. — А у вас сейчас зелья…       — Может не пойдём? — состроив кислую мину в унисон спросили Рон и Джеймс, после чего переглянувшись с «умным» видом пожали друг другу руки.       — Колеги.       — Приятно найти собрата по несчастью — кивнув ему ответил Уизли после чего уже все пятеро прыснули от смеха, однако в сторону подземелий всё-таки направились.       — К стати, а где Фред?       — Мистер удача свалил в больничное крыло, думает так сможет откосить, ага, как же…       На самом деле, Гарри всё это казалось странным, вот так учиться, ходить на уроки и гулять с друзьями, встречать знакомые-незнакомые лица и время от времени осознавать что совершенно забываешь о том что тебе здесь не место. Понимать, что этот весёлый парень его родной сын, а та любопытная сияющая торпеда — дочь, что тихий однокурсник каждый день предстаёт строгим деканом, а все вокруг упорно избегают конкретных тем относящихся к данному времени. Хотя казалось бы куда ему ещё больше потрясений?       С другой стороны, конечно, было приятно осознавать что всё-таки война окончилась победой светлых и что в мире будущего царит покой и тишина. Но… Он хотел домой. Гарри понимал что рано или поздно с проблемой их прибывания здесь придётся что-то решать, ведь не могли же они с Роном и Гермионой остаться в этой тихой гавани навсегда, особенно когда от него самого зависело столько всего, особенно когда не было известно какими последствиями может обернуться их прибывание здесь… Время от времени перехватываемый взгляд Гермионы говорил о том что подруга полностью согласна с ним, что и у неё самой мысли заняты часто отнюдь не беседами об уроках с Розой, но вот на счёт Рона… понимал ли друг точно всю сложность ситуации или просто отдался течению?       — Посторонись! — золотым снитчем врезалось в мысли Гарри стоило ему ступить на лестничный пролёт.       Едва отшатнувшись, скорее от неожиданности чем в самом деле решив последовать чьему-то ни то приказу, ни то совету, Джеймс, шедший впереди всей процессии, запустил домино, в ходе которого досталось каждому. Просто чудо что кто-то просто не упал на каменный пол.       Кое-как восстановив ориентацию в пространстве гриффиндорцы, кто с шоком, кто с испугом, а кто с раздражением, просто уставились на дымящуюся массу под ногами, прямо в том месте где только-что стоял Джеймс. Казалось ещё чуть чуть и подозрительно булькающая и шипящая лиловая масса разъест камень векового замка, что теоретически сделать было не возможно.       — Ничего себе реакция! — восхитился всё тот же голос сопровождаемый топотом ног, легко было догадаться что говоривший в тот момент просто светился как начищенный галеон. — Кажется я переборщил с кровью саламандры!       — Я надеюсь, ты эту штуку собирался использовать для исключительно наружного применения? — строго уточнил другой голос, казалось, так же приближавшийся к компании, разве что шагов как таковых и слышно не было.       — Эм… Ну как тебе сказать… — уклончиво протянул первый наконец повернув на повороте лестничного пролёта, с любопытством, будто не замечая гневный взгляд Джеймса, смотря на чуть осевшую жижу в окружении осколков, которая по видимому была неудавшимся зельем. Виновником торжества оказался смуглый слизеринец года на два младше Гарри, до боли похожий на кого-то из его однокурсников с змеиного факультета.       — Забини, какого Мордреда, я тебя спрашиваю, это было?! — взвился Джеймс, наконец привлекая внимание недозельевара. Это был не первый, и Поттер мог бы поспорить, не последний случай когда зелья Забини практически падали ему на голову, так как тому, после запрета профессора Слизнорта экспериментировать в школе, не оставалось ничего кроме как обустраивать себе лабораторию где-то среди пустых классов верхних этажей, а ловкостью рук в такие моменты он похоже не отличался, хотя возможно это был просто «базовый инстинкт слизеринца», подгадить ему - Джеймсу - жизнь.       — Ой, надо же, кого мы чуть волос не лишили. Скорп, по моему, мне нужно было крикнуть на полсекунды позже — с добродушной улыбкой сказал мулат чуть повысив голос на последнем предложении.Не сказать чтобы он нарочно через раз бросал на голову старшего брата друга разную пакость хотя бывало что и специально, но ему определённо нравилось каждый раз так выводить его из себя.       — Если честно, то я уже жалею что позволил тебе уговорить… меня на эту глупую авантюру. Только ингредиенты зря потратили — незаметно для большинства, на долю секунды запнувшись посреди предложения, отозвался собеседник, наконец неспешно завернув в поле видимости гриффиндорцев и остановившись на вершине лестницы.       Кто бы спросил в тот момент у Золотого трио, как бы они описали этого парня, не получил бы и слова. Слишком неожиданным и одновременно привычным был вид практически копии одного не безызвестного слизеринца, с поистине Малфоевской гримасой безразличия пополам с неким презрением, смотрящего на них в тот момент.       — Да ладно тебе ворчать, всё великое открыто или случайно или через девять тысяч неудач — не обращая внимания на ступор путешественников во времени сказал мулат улыбаясь, и всё с таким же непринуждённым видом обратился уже к «старшему поколению». В конце концов интересно было познакомиться с молодыми версиями знаменитого Золотого трио, и раз уж судьба сама сводит их… — Мы официально не знакомы, так что, позвольте представиться, Рикардо Блейз Забини. Ну, а этот оппозиционер исследовательской деятельности…       — Скорпиус Гиперион Малфой — прервал его блондин явно не обрадованный внезапной встречей и скупо поджав губы чуть покосился в сторону Джеймса. Он не одобрял эти странные и абсурдные выходки Рика, но обычно считал это не своим делом, да и с «мишенью» старался особо не пересекаться… но сейчас, когда буквально в паре шагов от него застыл Альбус, который, казалось, даже дышать перестал, лишь бы не заметили… — На сколько я знаю, у вас должна быть травология.       — Во-первых, тебе-то какое дело? Во-вторых, на какой Мордред тебе наше расписание? — возмущённо парировал Джеймс, даже не пытаясь скрыть раздражения в голосе. На самом деле он понимал что если Скорпиус был в компании Забини, значит с большой вероятностью где-то поблизости ошивался его брат, и надо бы ему поскорее закрывать эту ситуацию, но вот так просто уступить слизеринцам на глазах отца...       — Для душевного равновесия, чтобы точно знать что сегодня максимум где я могу наткнуться на вашу семейку будет Большой зал - практически не соврал он, будто бы нетерпеливо начиная чуть постукивать носком ботинка и давая Альбусу, на всякий случай, прикрытие подняться наверх. - В этой школе и так избыток Уизли на квадратный метр.       — Что ты там сказал, хорёк?! — в момент выйдя из ступора взвился Рон грозно смотря на Скорпиуса.       — Какая оригинальность, просто прелесть — протянул тот опёршись рукой о перила лестницы. — Но вы так и не ответили на мой вопрос.       — Профессор Лонгботтом попросил профессора Слизнорта поменяться часами на эту неделю — прерывая уже готового разразиться тирадой отца ответила Роза.       — А, так это из-за вас у нас отменили урок — с обидой в голосе пробормотал Рикардо недовольно обведя взглядом собравшихся.       — В смысле отменили? — в шоке спросила Гермиона в упор уставившись на мулата.       — В отличии от вас, наш курс давно опередил школьную программу, и профессор Слизнорт решил, что небольшой перерыв некому не навредит — просто ответил блондин показательно смотря в сторону Забини, после развернувшись на каблуках, по видимому собираясь уйти.       — Чтобы близнецы и Крэбб преуспевали в зельеварение? Не смеши меня, Малфой — фыркнула Роза закатив глаза. Вспоминая их поведение на уроках, она бы больше поверила в то что кто-то упокоил профессора Бинса.       — А мы по твоему на что? В любом случае мне уже пора — поняв что однокурсник уже почти скрылся из виду поспешил завершить разговор Забини, задним ходом отступая к лестнице, полностью игнорируя до сих пор пенящуюся пурпурную массу под ногами гриффиндорцев, и бросив на последок: — И знаете, эм… передавайте Лили привет. Ал не хотел её обидеть — поспешил догнать друга. Он бы и сам не сказал зачем ляпнул последнее, однако интерес чтоб его...       — Пусть сам извиняется если так нужно. А лучше пусть не лезет к ней вовсе! — крикнул в догонку Джеймс окончательно потеряв самообладание.       — «Ал?» — вопросительно посмотрев на будущего сына уточнил Гарри.       — Не бери в голову…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.