ID работы: 9639799

Радуга 6: Белая маска

Джен
NC-17
В процессе
34
автор
Lumiere_De_Mai бета
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 18 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3. Операция "Black Ice" (3)

Настройки текста
      Надо было бежать. Всё пошло не так с самого начала, и он должен был это понять. Попытки связаться с оставшимися на подлодке были безуспешны. Джим Смит бежал по яхте назад, к дыре в борту, через которую они ещё совсем недавно входили в полной уверенности, что всё пройдёт гладко.       — Нарвал-1, ответьте, приём! Нарвал-1! Приём, мать твою, приём, Нарвал-1! Говорит Нарвал-2, приём!       Бесполезно. Складывалось ощущение, что это была подстава. Подбежав к дыре, он выглянул наружу и обомлел — подлодки не было. Их оставили на произвол судьбы.       — Продвигаемся вперёд. Машинный отсек чист. Ash, отправляйся на второй этаж, меня прикроет Glaz, — сказал Жиль и раскрыл ростовой щит. Огромная пуленепробиваемая гора металла закрыла проход в машинный зал, и в него вбежал Тимур. Вслед за ним появились ещё двое канадцев, отправившихся вслед за Элизой на этаж выше.       — Говорит Doc, оперативники JTF2 зажимают террористов с другой стороны яхты. Им никуда не деться, так что огонь раньше времени не открывать. Я уже отправляюсь к вам, постараемся взять их живыми.       — Так точно. Мы готовы, Montagne, двигаемся вперёд, — сказал русский и, сменив обойму, громко щёлкнул затвором винтовки.       Отряд Себастьяна разделился, и он отправился во главе группы в подвал. Держа выход из коридора на прицеле, он медленно спустился по лестнице. Согласно разведке, недалеко от этого спуска была дыра в борту, через которую проникли террористы. Спустившись по лестнице, он взял на прицел весь коридор, ведущий к машинному отделению и дал знак спускаться остальным.       — Buck на позиции, жду дальнейших распоряжений.       — Напоминаю, что мы должны взять их живыми, дайте им знать, что вы здесь и сидите в укрытии.       — Так точно, — ответил канадец и достал светошумовую гранату. «Припугнуть так припугнуть, главное чтобы от страха не умерли.»       Джим лихорадочно соображал, что делать. Ситуация была хуже некуда, и все ждали решения от него, как от командира, но в голове не было ни одной идеи. Они были зажаты со всех сторон. Сдаться? Нет, после того, что они сделали, в лучшем случае их посадят лет на десять, а в худшем придётся гнить там до конца жизни. Дать бой? Маловато шансов. Бежать? Но куда? Впервые в своей жизни он был в ситуации, из которой не видел выхода.       Со стороны машинного отделения раздались шаги, и через несколько секунд раздался голос.       — Я безоружен и моя цель лишь помочь вам. Ровно через 20 секунд я выйду из-за угла с поднятыми руками, и вы можете меня обыскать. Я не причиню вам вреда, нам просто нужно поговорить. Ты позволишь мне выйти?       Джим напрягся. Неужели это ловушка? Стоит ли доверять им? Оставшиеся террористы беспомощно смотрели на главаря. Видимо, другого выхода нет, но Смит не собирался доверять им просто так. Требовалось лишь       чтобы голос не выдал его.       — Предупреждаю вас, в моей руке граната, чека из которой вынута. Если вы намерены таким образом усыпить нашу бдительность и просто перестрелять, то граната убьёт и вас, и заложника, — сказал он с напускной уверенностью и дал знак группе держать обе стороны коридора под прицелом. — Можете выходить.       Изо всех сил Гюстав старался подавить своё волнение, ведь его могут заподозрить в обмане. Сделав глубокий вдох, он постарался максимально расслабленно выйти под прицел противнику. Теперь судьба операции была в его руках.       — Позволь мне узнать твоё имя, — сказал Гюстав, пока террорист обыскивал его. Убедившись, что у француза нет оружия, парень в белой маске разогнулся и посмотрел ему прямо в глаза.       — Джим, — коротко и сухо отрезал тот.       — Рад знакомству, Джим. Моё имя Гюстав, — доброжелательно улыбнулся француз и протянул руку. Немного замешкавшись, Джим решил, что стоит быть вежливым, и осторожно, будто это была опасная змея, пожал её. — Ты не ранен, Джим? Кому-то нужна медицинская помощь?       — У нас всё в порядке. Кто вы?       — Я доктор. Моя задача спасать жизни людей, Джим, в том числе и ваши. Тебе нужно подумать о положении, в котором вы оказались.       — Я и так знаю о нём, — буркнул террорист и посмотрел с вызовом Гюставу в глаза.       — Вы в ловушке, Джим, и вам не выбраться отсюда, — как бы невзначай заметил доктор и с грустью посмотрел на парня. Всё шло вполне удачно, и он боялся спугнуть ненароком Джима. Сейчас он чувствовал себя как озорной мальчишка на тонком весеннем льду: делая каждый новый шаг, он буквально слышал треск льда под ногой, готового сломаться от одного резкого движения, отправив его в бездонную пучину ледяного озера.       — Но у нас есть заложник! Если вы не отпустите нас, мы убьём его! — Джим показал автоматом на сидевшего на полу капитана яхты       — Сюда сразу же ворвутся парни с пушками и перестреляют вас. И чего вы этим добьётесь, Джим?       Террорист покачал головой. Он понимал, что они пытаются уговорить их сдаться. Он оглянулся на своих товарищей, и по глазам понял, что они всё понимают. Они в ловушке, и их сопротивление не больше, чем безрезультатное упрямство. Ему было тяжело смотреть им в глаза, ведь именно он ещё недавно вёл их вперёд.        — Вы солдаты, Джим, а солдаты не убивают безоружных людей. И до этого вы стреляли только в солдат, и это не было попыткой убийства, но стоит выстрелить в безоружного, и у вас уже не будет дороги назад, Джим. И вы прекрасно понимаете это.       На минуту повисла напряжённая тишина, прерываемая лишь стуком падающий капель и потрескиванием льда.       — Нам нужен вертолёт, — наконец выдавил из себя слова Джим, решивший играть до конца. А там будь что будет.

***

      — Ну ты даёшь, Док, — похлопал по плечу француза Тимур, когда тот вернулся, — Кто бы мог подумать, что твои умения улаживать конфликты примут такой масштаб.       — Спасибо, — ответил Гюстав и улыбнулся, — У меня есть хорошие новости. Эти парни явно не фанатики, и как предупреждал Jäger, заложник — лишь маленький спектакль. Это капитан яхты, он тоже один из них, наверное, поэтому их главный так нервничал. Они не станут убивать его и кидать к нашим ногам отрубленную голову в знак решительности своих намерений, что значительно упрощает дело. У меня есть все шансы заставить их сдаться нам без боя.       — Я же правильно понимаю, что ты не собираешься сейчас вызывать сюда вертолёт для них?       — Нет, не собираюсь. Более того, можете считать это ответной хитростью с моей стороны. Нет заложников, нет и вертолёта.       — А ты не такой добренький, как кажешься, — ухмыльнулась Элиза, — Что там у них по вооружению?       — Семь человек, у пятерых винтовки SIG 552 Commando, если я не ошибаюсь, ещё двое с АКСУ.       — Если мы будем штурмовать…       — Я думаю, что не будем. Они не похожи на тех, кто будет фанатично, любой ценой стоять до конца. Их главарь явно сомневается даже в идеях, за которые они сражаются, и он не станет снова ввязываться в бой, особенно заведомо проигранный.       — Раз ты так считаешь… — протянула Элиза и похлопала Гюстава по плечу. — Мы верим в тебя. Удачи.       — Где вертолёт, Гюстав? — Джим напряжённо смотрел в глаза француза. Нужно было гнуть свою линию до конца, он должен был показать, что им нельзя помыкать, должен был показать, что он не игрушка в руках психолога.       — Джим, я поговорил со своим начальством. Ты же знаешь бюрократов, они не умею принимать решения быстро.       — Тогда мы убьём заложника, чтобы поторопить их!       — Ты не станешь этого делать, Джим. Ты знаешь, что это ничего не решит. Между прочим, ваш главарь арестован, — как бы между делом вставил Гюстав. Напряжение внутри врача росло и становилось всё труднее не подавать признаков беспокойства.       — Что? — Джим оторопел, — Вы пытаетесь меня обмануть.       — Ни в коем случае, Джим! Мне не выгодно обманывать тебя. Как только вы уличите меня в обмане, вы не сможете больше мне доверять, и я не могу допустить этого. Это будет конец и для вас, и для меня. Сейчас ваш координатор находится в больнице, без сознания, в ходе захвата подлодки его сильно зацепило. Мне сообщили, что его личность пока что не удалось установить, но это дело времени.       Джим почувствовал, как внутри него что-то сломалось. Значит, они остались одни?.. Их не бросили, чтобы вернуться с поддержкой, их всех убили либо взяли в плен.        — Ты сказал, что ты доктор, так? Ведь твоя задача уговаривать людей вроде нас сдаться?       — Я рассматриваю свою работу иначе. Моя цель — сохранять человеческие жизни, и не важно чьи. Я врач, человек который сражается против смерти. У вас в руках оружие, точно так же, как и у людей за углом, — кивнул Гюстав в сторону поворота, из-за которого вышел, — И я не хочу, чтобы кто-нибудь из вас погиб. Достаточно на сегодня смертей, Джим, не так ли?       И тут произошло то, что помогло французу слегка расслабится и успокоится. Террорист сунул руку в карман и вынул флягу. Это был явный признак стресса и усталости, что только играло на руку Гюставу.       Вспомнив, что на его лице до сих пор маска, Джим одним движением руки снял её и бросил на пол. Отпив из фляги один большой глоток, он прислонился спиной к стене и уставился в пустоту.       — Тяжёлый день для всех нас, не так ли? — произнёс Гюстав шаблонную фразу как никогда искренне.       — Да, всё пошло к чертям… — ответил ему Джим и сделал ещё один нервный глоток.       — Ты же знаешь, чем всё закончится, правда?       — Конечно… Я знал это с самого начала нашего разговора, — вздохнул террорист и, убрав флягу в карман, посмотрел на оставшихся парней. Они уже не сидели с оружием на изготовку, кто-то тоже снял маску и закурил.       — Джим?       — Да?       — Я даю вам слово, что если вы сложите оружие, то вам не причинят никакого вреда.

***

      Гюстав сидел на корме корабля и смотрел на исчезающую вдалеке яхту. Ветер трепал волосы на его голове и приятно холодил затылок. Где-то снизу монотонно тарахтел мотор, заставляя корабль плыть вперёд. Руки бывшего оперативника GIGN до сих пор немного тряслись, но он был рад, что всё закончилось мирно. «Вот видишь, ami, даже в такой ситуации можно обойтись без оружия. Может, я был не прав?»       — Вот, держи, — сказал Клаус Юнге и протянул Лиаму сложенный пополам лист бумаги. Глава JTF2 с большим интересом развернул его и пробежался глазами по тексту.       — Тина Лин Цзан, да? У твоего парня острый глаз, она давно у меня на примете. Знаешь, я думаю что JTF2 тоже подпишет контракт с подразделением Rainbow. Отправим им на стажировку двоих, у меня есть кое-кто на примете, а там посмотрим, — улыбнулся канадец и пожал руку главе GSG9. «Вот тебе и отдохнул в компании друга. А теперь всё, домой, за работу.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.