ID работы: 9640984

Десять вечеров или Сказки Хошино

Слэш
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вечер последний.

Настройки текста
      Последний день осени выдался тёплым и безветренным, Хошино Хидэхико провёл его в горах Гуммы, гуляя по посветлевшему без листьев лесу, среди притихших сосен и елей. Узкие дорожки на склонах холмов напоминали ему его собственную жизнь, то бесконечно вьющуюся мимо обрывов, с которых открывались великолепные виды, то уводящую в глушь и черноту хвойного леса, наполненного тревожными запахами. Алые клёны уже облетели, отгорели там, где ими любовались сотни и тысячи человек, и теперь красивые холмы обезлюдели совсем — до весны.       Одинокий мужчина никого не встретил за всю прогулку, никто не помешал его мыслям неспешно течь, уводя в прошлое. В то далёкое время, когда он был счастлив, молод и успешен, работал на износ, творил, любил. И был любимым. Нынче всё это казалось странным сном, из которого реальными были только гитары, стоящие на стойке в его квартире, в Токио. Хидэ пробовал жить на островке архипелага Рюкю, но не выдержал долго тамошней праздничной суеты, всё время тосковал по холодным горам своей родной префектуры, страдая от жары и влажности окинавского климата. А сын остался там, по-братски разделив кров со сводным старшим братом.       Вернувшись в Гумму, Хошино купил себе хороший дом на окраине Фудзиоки и часто выезжал гулять в горы, ловко управляя миниатюрным электрокаром. С тех пор, как распалась группа, журналисты уговаривали его написать мемуары, ну, хотя бы тоненькую книжку… и он всегда вежливо отвечал, что ему нужно сперва хорошенько подумать, чтобы вспомнить самое важное. Вот и ходил по лесам, размышляя о прошлом, не заботясь больше о настоящем и будущем. Гитару в руки брал редко — болели отвыкшие пальцы. И память сразу взрывалась огнями софитов, бьющих в глаза, грохотом музыки в усилителях… сжимала сердце тоской.       Никогда больше.       Первое время было очень тяжело привыкнуть к тому, что рядом больше нет тех четверых, которым он отдал чуть ли не половину жизни. Что больше не нужно колесить по Островам с концертами, не нужно просиживать ночами в студии, спорить, соглашаться, сочинять, играть, петь бэки, пить за компанию, даже если совсем не хочется… дышать общим дымом от сигарет, даже если давно уже бросил курить. Хидэхико звали в другие проекты, но он снова и снова отказывался, покуда не отстали. И причина была не в усталости и не в возрасте. Просто в голове больше не рождались новые мелодии… и некому стало рассказывать сказки на ночь.       Хошино вернулся к своему дому, когда уже начало темнеть. Поужинал под монотонный бубнёж местного диктора новостей, не вслушиваясь, обратив внимание только на прогноз погоды — обещали назавтра снег и даже метель. Хотел уже ложиться спать, но, взглянув в окно, замер. Потом даже взял фонарь и, накинув пальто, вышел в прохладную темень. За порогом висела плотная кисея тумана, такого густого, что столбики крыльца уже были в мутной дымке, а низенькую ограду было не видно вовсе.       «Наверное, поблизости просыпается вулкан», — отрешённо подумал бывший гитарист, выходя в молочную мглу… но воздух пах только осенней сыростью, без примеси вулканических газов… и Хидэ вдруг расхотелось спать. Подсветив себе дорогу фонариком, он обошёл свой дом вокруг, кутаясь в незастёгнутое пальто, глубоко вдыхая влажный воздух, наполненный пряным запахом палой листвы и жухнущей травы. В маленьком садике стояла деревянная скамейка с удобной спинкой, и, садясь, Хошино обнаружил, что мимодумно шарит по карманам в поисках сигарет и зажигалки. Которых уже столько лет нету в его карманах.       Свет в доме гаснет, повинуясь датчику движения, оставляя пожилого мужчину наедине с туманной ночью и восходящей над горами луной… а ещё были мысли о прошлом… и Ацуши, усевшийся на спинку скамейки. Лунный свет обливает его призрачным светом, вырисовывая в тумане бледное лицо и руки, белую водолазку без рукавов… капельки тумана белёсыми блёстками осыпают длинные чёрные волосы и чёрные брюки с очень высокой талией, тускло посверкивают на чёрных ботинках, стоящих на сиденье, возле бедра гитариста. В чёрных глазах по-кошачьи светятся маленькие луны.       — Доброй ночи, Зануда-кун, чего не спишь?       Хидэхико вздыхает, не глядя на ночного гостя. Уж он-то точно знает, что нельзя разговаривать с призраками — во всех сказках это заканчивается плохо. Хочется спросить: «Почему ты бросил меня?» Но он по-самурайски молчит, терпя тупую боль в груди, растирая правой рукой немеющую левую руку. Врач, помнится, посоветовал массаж и прогулки на свежем воздухе, а в онсэнах просил не засиживаться дольше пяти минут. Хотя сейчас вокруг такой туманище, что кажется, будто сидишь под водой.       — Не обижайся, милый, я же не нарочно, — снова подаёт голос Сакураи. Он выглядит виноватым, но Хошино не проведёшь этими артистическими уловками. — Ну, пожалуйста, не сердись на меня, Хидэ-тян. Лучше расскажи сказку… ведь уже почти ночь.       — Какую? — губы гитариста слабо шевелятся, он просто не может продолжать молчать, когда любимый так просит. — Я, кажется, рассказал тебе все, какие знал…       Красивые брови Ацу взлетают вверх, он тихо смеётся, прикрывая рот ладонью.       — Тогда давай, я сам тебе сказку расскажу, хочешь?       — Конечно.       Хидэхико серьёзен, он верит, что духи умерших могут поведать в иносказательной форме очень важные вещи, предостеречь от опасности, помочь в трудную минуту. Конечно, они коварны, и взамен за информацию, обычно, требуют высокую плату. Но он не боится.       — Пойдём в спальню, дорогой, ведь сказки надо рассказывать, лёжа в постели… ты же знаешь, я так привык.       Легко соскочив со скамейки, Ацуши протягивает любовнику руку, и тот, движением плеч скинув пальто, поднимается и идёт вслед за ним, крепко сжимая в ладони его длинные тёплые пальцы. Боль уходит, ночь превращается в день, осень — в весну, облетевшие клёны — в цветущую сакуру… и одиночество бежит без оглядки, потерпев поражение…       Бледное морозное утро медленно осветило фигуру полусидящего на садовой скамейке мужчины. Чёрное пальто блестело инеем, тонкие иголочки льда покрывали руки и лицо, словно скрыв его под белой маской смерти — такое спокойное и умиротворённое. На бледных губах навсегда застыла слабая улыбка, а лёгкий ветерок трепал седые волосы, отряхивая их от инея.       Чуть позже начался снегопад…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.