8.
2 февраля 2021 г. в 18:28
- Мам, а куда ты положила мою джинсовую куртку? – раздался крик со второго этажа.
- Я её постирала и повесила сушиться.
Марселин раздражённо выдохнула, оттолкнулась от светлых деревянных перил и повернула направо, в маленькую комнату рядом с ванной, которая в небольшом, но уютном двухэтажном доме Макмилланов выполняла роль своеобразной прачечной.
Куртка висела на вешалке рядом с остальной мокрой одеждой. Под ней на полу в лучах послеобеденного солнца блестела небольшая мокрая лужица. На плиточном полу таких было несколько – Алексия только пару часов назад развесила чистую одежду, и она ещё не успела как следует высохнуть.
Марселин одним движением стянула мокрую куртку и вышла из комнаты. Повернула налево и начала быстро спускаться. Некоторые ступеньки скрипели под её шагами – в первые недели жизни в доме этот скрип её здорово пугал.
Алексия Макмиллан стояла у светло-зелёной столешницы, цвета – как она говорила – весенней листвы, тихо подпевала голосу Элтона Джона, лившегося из небольшого приемника на кухонном столе, выстукивала ритм ногой в длинном ярко-жёлтом носке и нарезала овощи.
- Мам, можешь высушить, пожалуйста, - Марселин зашла на кухню, держа перед собой мокрую куртку. На её синих джинсах темнело несколько влажных пятен.
- Ты куда-то идёшь? – Алексия повернулась к дочери, вытирая руки о жёлтый в красный горошек фартук, а потом взяла со стола свою палочку. За окном мимо их дома пронеслась машина, из которой громко орала музыка.
- Марк позвал погулять, - Марселин подняла куртку, расправив, чтобы маме было удобнее.
- Это тот, что приходил на ужин? – Алексия подняла глаза на дочь, медленно водя палочкой по куртке, так что там, где ткань соприкасалась с палочкой, ткань тут же высыхала, а все складки – распрямлялись. Марселин так и не смогла освоить это заклинание. Пока что.
- Ага.
Приход Марка к ним в гости произошёл очень неожиданно: в один момент он приходит, чтобы встретить Марселин перед прогулкой, а в другой Виктор, отец Марселин, уже жмёт его руку и приглашает его на ужин.
- Алекс, моя жена, приготовила сибас. Ты такого вкусного сибаса в жизни не пробовал, поверь, и мы обязаны это исправить, - Виктор приобнял Марка за плечи и медленно повёл по лестнице в дом. - Заодно познакомимся, узнаем, с кем общается наша дочь.
Каким-то образом Марк умудрился понравиться обоим родителям. То ли в этом были виноваты несколько не самых приличных анекдотов, то ли что-то ещё – Марселин понять так и не смогла. Но родители были очарованы, а она сама – в шоке. Потому что серьёзно, узнай они, чем он занимался, - никогда бы не впустили в дом.
…уверена?…
Почти на сто процентов.
Дело в том, что Марк, он же Чек, пять дней в неделю работал в музыкальном магазине в соседнем районе, а по вечерам – толкал траву в ночном клубе, в котором публика была, мягко говоря, не самой лучшей. За это его и прозвали Чеком – у него почти всегда была самая большая выручка, а за одну ночь он умудрился продать двадцать граммов. Марселин с ним познакомила случайно - через неделю или две после переезда решила купить несколько пластинок с последними песнями Аббы и Бон Джови. Марк сидел за прилавком и курил, пуская в потолок кружащиеся кольца дыма, она подошла оплатить заказ, они случайно разговорились, и вот он уже предлагает ей встретиться, а она соглашается.
Первая прогулка прошла прекрасно – Марк шутил, Марселин смеялась, они разговаривали о жизни, о проблемах, Марселин рассказала о том, что до этого жила в России, упуская детали о волшебной школе, Марк удивился и завалил её самыми разными вопросами. А через пару часов они расстались недалеко от улицы, на которой жила Марселин – проводить себя ему не позволила.
После этого они встречались стабильно раз в неделю: гуляли, ходили в кино или кафе, Марк покупал ей еду и оплачивал такси, Марселин радовалась и тихонько удивлялась, каким образом так быстро смогла с кем-то познакомиться. С кем-то нормальным. На его вечерние подработки внимания не обращала – каждый зарабатывает, чем может. На красные огоньки «опасность», иногда вспыхивающие в голове, - тоже. Потому что Марк вёл себя слишком мило, чтобы в этом таилось нечто опасное.
- Ты только не забывай предохраняться, - вдруг ни с того ни с сего сказала Алексия. – Внуки мне пока не нужны, я ещё слишком красивая и молодая для них.
- Мам, я не глупая, - улыбнулась Марселин, надевая высушенную куртку и глядя на маму так, словно она сказала что-то чертовски глупое. – И если ты не заметила, я ещё тоже слишком молодая и красивая для собственных детей.
- Да, я в твоём возрасте тоже так думала, но тебе семнадцать, а мне тридцать пять, - Алексия важно повела бровями (Марселин закатила глаза, эту историю она уже слышала слишком много раз) и протянула дочери полотенце. – Кинь в ванную, пожалуйста.
– Так вот, - продолжила она через несколько секунд, когда Марселин вернулась на кухню. – Если между вами что-то случится, не забывай о том, чему я тебя учила. Заклинание помнишь?
- Помню, - Марселин тяжело вздохнула. Перед глазами тут же возникли картинки того вечера, когда родители узнали, что у неё появился первый парень. Мама вечером пришла к ней в спальню и рассказала про одно заклинание. И не ушла, пока Марселин не смогла идеально его повторить.
- Он кстати вполне симпатичный. Немного низковат, конечно…
- Мам, - Марселин предупредительно посмотрела на маму, но Алексия только дёрнула рукой, мол, отстань, и достала из шкафчика острый нож. Начала быстро нарезать бекон.
- Что, ты же не будешь этого отрицать.
Марселин обронила тихое: «Не буду». Алексия довольно улыбнулась и продолжила. По радио заиграла другая песня Элтона Джона.
- Мне только его лоб не очень нравится, - Марселин достала из холодильника огурец и стукнула по ручке крана. – Но в остальном он вполне ничего, - Марселин выключила воду, взяла нож и разрезала огурец на две части. – Чем-то напомнил мне твоего отца в молодости, - Марселин с хрустом откусила огурец и с интересом посмотрела на маму, с головой ушедшую в воспоминания, что с ней периодически случалось. – У него тоже были кучерявые волосы. Да-да, - Алексия взмахнула ножом, к которому прилипли кусочки сырого розоватого бекона, - не смотри на меня так, у него были роскошная шевелюра.
В тот самый момент, когда Алексия начала в десятый раз рассказывать, как они с отцом познакомились, в дверь постучали.
- Вы кого-то ждёте? – спросила Марселин, направляясь к входной двери. В руке она всё ещё держала на половину съеденный огурец.
- Вроде бы нет. Кто там? – донеслось до неё, когда она уже стояла в прихожей.
- Какой-то дед с длинной бородой.
- Какого, - раздался стук, потом – шум воды, а потом Алексия крикнула, - открывай.
Марселин ещё с секунду тупо пялилась на деда в дверной глазок, а потом взяла огурец в левую руку, правой - открыла дверь. И уставилась на гостя. Гость уставился на неё. Одет он был в нелепую мантию фиолетового цвета с очень длинными рукавами, а его борода напомнила Марселин бороду какого-то волшебника из маггловской сказки. Имени волшебника девушка не помнила, но она почему-то всегда представляла, что свою бороду волшебник заправлял за пояс. Однако незнакомец на пороге её почему-то никуда не заправлял.
- Добрый день, мисс Макмиллан, - дед с бородой склонил голову в знак приветствия, а потом посмотрел Марселин за спину. – Миссис Макмиллан.
- Здравствуйте, профессор Дамблдор. Проходите, - Алексия легко толкнула дочь в бок, намекая на то, что ей пора бы отойти в сторону и пропустить гостя внутрь. Марселин непонимающе взглянула на мать, но путь освободила. В левой руке она всё ещё держала пахучий огурец.
Дамблдор – звучало очень похоже на фамилию директора её новой школы, хотя она и не была в этом уверена. Возможно, его фамилия была Дамблдадор….или Лабрадор, почему нет?
Марселин закрыла дверь, быстро положила многострадальный огурец на кухонный стол и зашла в гостиную, где на диване посреди мягких подушек расположились Алексия и дед с бородой. Старик, судя по всему, в подобной обстановке чувствовал себя вполне комфортно: довольно вытянул ноги в таких же нелепых, как и его мантия, фиолетовых ботиночках и положил морщинистые руки на коленки.
- Марселин, дорогая, принесёшь нам кофе?
- Алексия, прошу, это совсем необязательно. Я ненадолго, к тому же Марселин следует послушать то, что я собираюсь сказать, так как это напрямую касается её.
Становилось интереснее. Марселин сложила руки на груди упёрлась плечом в дверной косяк. Возможно, старик хотел сказать, что она не может учиться в их школе? А потом у её семьи не будет другого выбора кроме как вернуться назад в Россию? Или ещё лучше – в Германию? Она чертовски сильно скучала по своим друзьям.
- Какие-то проблемы с её поступлением? – моментально встревожилась Алексия. Они с Виктором так боялись, что Хогвартс не пойдёт на такой риск и откажется принимать студентку на последний курс – всё-таки рейтинг школы может от этого пострадать, но, к счастью, всё обошлось. Или нет?
- Нет-нет, Алексия, с переводом всё в полном порядке, - спокойно произнёс дед. Марселин мысленно застонала. Сука. – Через неделю я получу подтверждение от министерства и Марселин официально станет студенткой Хогвартса. Поговорить я хотел о другом. Вы помните Артура Уизли?
- Да, конечно, - Алексия нахмурилась, не совсем понимая, как связаны её дочь и бывший однокурсник. – Мы учились вместе.
- Артур женился на Молли Пруэтт, и сейчас они живут недалеко отсюда.
- Профессор, я не совсем понимаю к чему вы клоните.
Марселин, к слову, тоже ничерта не понимала, и это немного напрягало. Бросила быстрый взгляд на часы на книжной полке, но до встречи с Марком было ещё полно времени. Оставалось надеяться, что дед не задержится надолго.
- Дело в том, что когда в школе появляется новый ученик – точнее, когда студент переводится из другой школы,- мы стараемся создать для него или для неё самые комфортные условия, - дед на секунду взглянул на Марселин. – Сложно входить в коллектив, в котором все уже давно знакомы. Невольно начинаешь чувствовать себя белой вороной.
Она незаметно повела плечом и переступила с ноги на ногу. Дед всегда так долго раскачивался прежде чем перейти к сути? Если да, то они, точно, не подружатся.
- Поэтому я предлагаю Марселин прекрасную возможность привыкнуть к некоторым ребятам и завести нескольких друзей до начала учёбы, чтобы приезд в Хогвартс не был таким…стрессом.
- Подождите, - Алексия поднял руку, останавливая директора. Брови её были нахмурены, взгляд – устремлён в пол. – Вы предлагаете моей дочери пожить у Артура и Молли?
- Именно, - директор медленно кивнул. – Я уже поговорил с ними, они будут только рады приезду Марселин.
Марселин глубоко вдохнула, выдохнула и принялась заинтересованно, словно в первый раз, рассматривать книги и фотографии в шкафу. Блеск. Мама согласится, она была в этом уверена. Чуть повыёбывается ради приличия, но согласится. Её мнения, естественно, никто не спросит, так что можно было прямо сейчас идти паковать чемоданы и настраиваться на прекрасную жизнь чёрт знает где чёрт знает с кем.
- Но я не могу отправить свою дочь жить к кому-то, тем более бесплатно.
- Это вы сможете решить напрямую с Молли и Артуром. Хотя, - Дамблдор улыбнулся уголками рта, - что-то мне подсказывает, они будут против.
- Но я совершенно точно не отправлю Марселин жить там бесплатно. Я всё понимаю, но деньги есть деньги….
Дальше Марселин не слушала. Она рассматривала корешок собрания сонетов Шекспира (коричневый с золотыми буквами) и думала о том, что, несмотря на все неудобства, теперь у неё появился хороший – и главное правдивый – повод послать Марка куда подальше. Нет, он конечно был неплохим парнем, забавным и симпатичным, он понравился её родителям, но то, что она не обращала внимания на огонёк «опасность», не означало, что она его не замечала. Замечала, да ещё как. Просто пока не хотела, не могла и не знала как перестать с ним общаться.
- Можешь зайти ко мне, ты замёрзла совсем, - Марселин вежливо улыбается и качает головой. А Марк вздыхает, - Тогда до завтра, - оставляет на её щеке сухой поцелуй и быстро поднимается по ступенькам.
Марселин так и не поняла, что именно смутило её в тот вечер…
…кроме такой откровенной попытки залезть к ней в трусы…
…просто на мгновение он посмотрел на неё, и этот взгляд возродил надёжно похороненные и закрытые на миллиарды замков воспоминания.
- Давай, Марселин, помоги своему любимому дяде, - и противный глубокий вздох.
Марселин закрыла глаза, насильно выкидывая из головы непрошенные воспоминания. Как там говорила её психотерапевтка из России? Она ни в чём не виновата. Каспар был больным долбоёбом, и в этом не было её вины.
- У Артура и Молли есть дети? – словно сквозь толщу воды долетел голос мамы. Марселин насильно вернула себя в реальность, фокусируясь на разговоре.
- Есть, - кивнул Дамблдор. – Семеро.
Чего? Марселин едва удержалась, чтобы не засмеяться. То есть ей придётся жить с девятью людьми в одном доме? Пока спокойствие, пока тишина и личное пространство. Привет, нервозность.
…помоги дяде, Марселин…
Она передёрнула плечами. Это осталось в прошлом. И оно успешно оставалось там в течение последнего года, так что пусть и дальше там сидит. Сейчас главная её проблема - сомнительная перспектива жить в доме, наполненном чужими людьми. Переполненном чужими людьми.
- Но если я не ошибаюсь, сейчас там живут только четверо, - продолжал дед. - С двумя из них Марселин будет на одном курсе – Фредом и Джорджем Уизли.
- Все парни?
- Нет. Джинни Уизли перешла на четвёртый курс. Также сейчас у них гостит другая девушка – Гермиона Грейнджер, студентка пятого курса, Гриффиндор.
Алексия кивнула и повернулась к дочери: «Что думаешь?»
Марселин нахмурилась. Провести остаток лета в компании незнакомых людей (пока, спокойствие) и с чистой душой послать Марка или сидеть дома (в тишине), но рядом с Марком, у которого в какой-то вечер, возможно, всё же получится затащить её к себе домой…
- Я согласна, - произнесла Марселин и сама удивилась. Серьёзно? Она согласилась? Просто для справки – какая из мыслей в её голове была согласной? Та, что решила подписать себе смертный приговор и жить среди кучи незнакомых людей? Или та, которая так жаждала спокойствия и тишины?
- Хорошо, - Дамблдор хлопнул себя по коленкам и встал, старчески прокряхтев. - Я сообщу Артуру. Завтра в двенадцать часов дня он сможет забрать Марселин
- Завтра? – Марселин перевела растерянный взгляд с директора на маму.
…чисто для разнообразия попробуй в следующий раз думать получше, прежде чем на что-то соглашаться…
- Милая, мы говорили об этом, - произнесла Алексия, поднимаясь с дивана, на котором в течение нескольких секунд ещё оставались две небольшие вмятины. – Завтра ты поедешь в Нору, а через неделю вместе с Уизли – в другое место. Ты не слушала?
- Я отвлеклась, - сдавленно проговорила Марселин. – А Нора – это…?
- Дом Артура и Молли.
Дамблдор прошёл мимо неё в коридор, оттуда – на улицу. Странно, кстати, что в таком наряде его ещё не загребли в местную психушку или отделение полиции.
Марселин шумно выдохнула, прикрыв глаза.
Дом, называемый Норой, семь человек, на считая её. На всё оставшееся лето.
Да это же мечта каждого, твою мать.
В следующий раз – надо будет думать лучше. И дольше.
На что она только что подписалась.