ID работы: 9641889

Бродячая катастрофа

Джен
R
Завершён
142
Такери соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
195 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 66 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 8. Улыбаемся и машем

Настройки текста
— Такс… Вроде всë сказала. — призадумалась Зара и уставилась в стену позади Чуи и Дазая. Полторы недели пролетели незаметно, и скоро надо ехать домой. Но перед этим еë родители решили приехать и навестить бабушку. А заодно и познакомиться с «друзьями» дочери. Их машина уже начала припарковываться перед домом. Зара дала некоторые наставления мафиози о том, как лучше вести себя при них, но много тоже говорить не надо было. Чуя и Дазай итак прекрасно всë понимали. Еë родители вышли из машины, и Зара объятиями их поприветствовала. Когда она отошла, бабушка, дедушка, сëстры стали по очереди тоже обниматься. Скоро подошла очередь попаданцев здороваться. Они подошли к отцу Зары и крепким рукопожатием поприветствовали друг друга. — Чуя. — кивнул Накахара. — Дазай. — улыбнулся Осаму. — Валерий. Приятно познакомиться. — мужчина худощавого телосложения отметил, что руки приятеля Зары перебинтованы. Он предположил, что, вероятно, он скрывает под бинтами шрамы, а вот о том, как они выглядят и о их происхождении остаëтся только догадываться. Может, ожоги? Или боевые ранения? — Зара мне о Вас рассказывала. — приветливо начал Осаму. Девушка была как на иголках: лишь бы ничего не учудили. Она погрозилась парню, чтобы тот даже не открывал рта по поводу самоубийства или чего-то с этим связанного. — Пойдëмте, что стоять на улице? — Дочь, занеси, пожалуйста, шашлык домой. — Я мангал уже достал — уведомил дедушка. — И какое же учебное заведение вы окончили? — спросил Валера. — Краснознамëнную академию внешней разведки. — по сценарию выдал Чуя. Зара подозревала, что начнëтся «допрос» и предусмотрела всë, что могла. Если же где-то будет промах — останется надеяться, что эти двое смогут выкрутиться. — Я с Дазаем однокурсники и хорошие друзья. — Тяжело учиться было? — Да. Тяжеловато. — Судя по внешнему виду, вы по национальности японцы. Как же вам удалось стать разведчиками? — они зашли в дом. Зара с роднëй возилась с пакетами и шашлыком, а еë отец сел за стол. — Японцы — это да. — согласился Дазай. — Но мы родились здесь. И гражданство тоже России. Довольно скоро мы остались без родителей. Близких родственников за границей на момент поступления уже не было. Так что смогли поступить и выучиться. — И сколько же иностранных языков вы знаете? — Три. Русский, английский и японский. Причëм к третьему у нас заметно больше потенциал. — Дазай призадумался: что бы такого ляпнуть на японском, и решил начать с простого, хотя знал, что его не поймут. Да и речь была с акцентом. — Погода сегодня прекрасна, не так ли, Чуя? — Уж точнее прекраснее тебя. — не удержался Накахара от колкости и прищурил один глаз. — И что же вы сказали? — Я сказал Чуе, что погода прекрасна, а он — то, что погода явно прекраснее меня. — А я знаю русский, английский и немецкий. Раньше все учили немецкий, но потом сказали: так, теперь мы учим английский. — Валера последнее предложение сказал на международном и известном языке. — И мне пришлось в 20 лет зубрить его. — акцента у командира воздушного судна почти не было, говорил он чëтко и громко, не проглатывая ни единого нужного звука. Мафиози обладали небольшими познаниями в этом языке, но этого хватило. Тем не менее, у Дазая они были шире. — Пойдëте жарить шашлык? — улыбнулась Зара. — Мы ждëм вас на улице. — и вышла вместе с мамой на улицу. Дом опустел. Остались только еë отец с Дазаем и Чуей. — И давно вы дружите? С Зарой, имею ввиду. — Около года. — пожал плечами Чуя. — Или больше… Я не помню точно. — Валера проморгался: именно год назад произошло событие, которое немного встряхнуло психику Зары и сделало еë более дëрганной и недоверчивой. Совпадение? — И как же вы познакомились? — В лесопарке Подольска. Она гуляла там и мы пересеклись. Мы попросили еë сфотографировать нас с Чуей возле огромного дуба. И, раз она местная, решили попросить еë познакомить нас с тамошними окрестностями, потому что мы недавно переехали туда жить и нам нужно было больше информации. Да и Дазая напрягло, что она бродит на лесопарковой зоне одна. Потом мы встретили еë подругу и парня ее подруги, которые, оказывается, гуляли с ней. Мы неплохо провели время вместе, после чего разошлись, но Дазай оставил ей свой номер телефона, да и я свой тоже. На всякий случай. — И она вам звонила? — Нет. Дазай ей первый позвонил. — Чуя покосился на Осаму. — И спросил, добралась ли она до дома. Мы ещë не раз пересекались в том же парке. И беседовали. Со временем стали чуть более знакомы. — В последнее время она ведëт себя малость отстранëнно. — Эээ… — Дазай вспомнил рыбалку и поведение Зары, когда они только объявились здесь. Он думал, что это вызвано общим недоверием. Да и едва знакомые люди… Но Валера имел ввиду то, что Зара так относится даже к знакомым. — Отстранëнно… Что-то есть. — Меня мучает вопрос: почему она не сказала, что познакомилась с вами. — Дазай и Чуя показались ему странными, чуточку, но в целом порядочными и адекватными. Но бинты всë равно не давали покоя. Он очень хотел задать вопрос, касающийся этого атрибута, но решил, что попробует узнать об этом у Зары. — То, что она поддерживает с вами связь, для неë достижение, потому что это делать ей всё сложнее и сложнее. — Ну мы же всё-таки только друзья, может, поэтому не сказала. Не посчитала нужным. — Может быть. Настоящих еë друзей по пальцам одной руки можно пересчитать. — вдруг Валера поднялся из-за стола. — Ладно, они там, наверно, уже нас заждались. Сейчас шашлык пожарим. — А какой? — Говяжий. Выходите, как соберëтесь. — мужчина вышел на улицу, оставив Дазая и Чую одних на кухне. — Как же я задолбался нести чушь по сценарию. — на японском пожаловался Чуя, чтобы его уж точно не подслушали.

***

— Да чего ты опять оделась как зимой? Сними кофту хотя бы. Шорты можно же переодеть. — посоветовала Марина Заре, которая разкладывала тарелки. Они вынесли стол на улицу и начали его накрывать. Дедушка уже поставил мангал и разжëг угли. На фоне галдели дети, но не только еë сестры: к ним приехал ещё Максим с папой и мамой. Короче, собралось прилично так родственников. Тётя Ира угрожала «Выкинуть нахуй из дома» своего мужа, который опять где-то напортачил или кому-то не угодил. Но эти разборки были не чем-то из ряда вон выходящего, поэтому особо никто не обращал внимания на вопли со стороны соседей. Обычное дело. — Мам, мне так нормально, мне не жарко. — заверила Зара. — Ну вот у тебя замечательная фигура, почему ты еë под одеждой прячешь? Ты же девушка… Зара тихо фыркнула так, чтобы никто не слышал. Началось… Вот это вот «Ты же девочка» преследует с самого детства. Ты же девочка, одевайся соответствующе. Ты же девочка, тебе надо делать маникюр и макияж, ты же в обществе, следи за собой. Ты же девочка, носи украшения, грудь вперëд, жопу назад. Ты же девочка, не проявляй агрессию (на этом моменте Зара вообще воздухом подавилась), будь тиха и послушна. Ты же девочка, как ты можешь увлекаться роботами и компьютерными играми. Ты же девочка, почему ты носишь этот громоздкий рюкзак вместо маленькой сумочки. Как же раздражает. Знала бы мать, что творила «ты же девочка» в период от 14 до 20 лет. — Ма, я не хочу. — скривилась девушка, поправив съехавшие на нос очки. — Но ты же неплохо выглядишь в них. Да и друзьям твоим наверняка понравится. — а вот от такой заявы Зара терпеливо поджала губы. В детстве ей говорили одеваться так, так и так. Вот это не надевай, вот это лучше. Чрезмерная опека заставляла еë чувствовать себя скованнее. Ограниченной, причëм серьëзно. То нельзя, там нельзя, чтобы к этому времени была дома и тому подобное. Хорошо, что сейчас хоть такого не наблюдается, но отблески всë равно остались. — Ну тебе уже всë-таки двадцать три, пора уже начать следить за собой. Одежда вся тёмная и серая, так как мышь. Ну нельзя же так. Ты же в общество всë-таки выходишь. — Ма, мне нравится так ходить. ≪Ну мышь и мышь. Какое вообще другим людям должно быть до этого дело? Я прилично одета и мне нравится, как я одета, пусть идëт это общество нахер. Никому ничего не обязана. ≫ — Выглядишь просто не так, как подобает девушке в рассвете сил, взрослая уже. Тебе бы ногти не мешало тоже привести в порядок. — Мааам… — она демонстративно показала на ногти: ровные, подпиленные, без заусенцев, хотя и в пазухах были чёрные следы от грифеля. — Я слежу за ногтями. Маникюр не нужен и он, к тому же, максимум на месяц, а потом придëтся снова идти и за деньги, которые можно потратить на что-то более полезное, снова наносить лак. — Ну ты хотя бы украшения хоть какие-нибудь носила… Зара сдержанно покачала головой, но вдруг она заметила Чую, который с безучастным видом стоял неподалëку, возле шатра, никем не замечаемый, неприметный (народу итак много, не до него). Она не была уверена, слышит ли он, что еë отчитывают, опять. Скорее всего, слышал. Заре стало неудобно, что он стал свидетелем не первой в её жизни лекции о поводу внешнего вида, и она нервно застучала пальцами по бедру. Чуя опустил взгляд в землю, прикрыв глаза шляпой, и вышел к Заре и Марине. — Здравствуйте. — кивнул Накахара. — НУ ВОТ КАКОГО ХРЕНА ТЫ ДЕЛАЕШЬ? КТО ДВЕРЬ В ПАРНИК НЕ ЗАКРЫЛ?! — Здравствуйте. — Зар, мне нужно кое-что с тобой обсудить. — на полном серьëзе выдал Чуя. Девушка мысленно возликовала, потому что парень сможет отвлечь мать от той темы, да и у самой Зары появится шанс куда-нибудь смыться. — Что? — У нас скоро отпуск заканчивается. Поэтому мы скоро отчаливаем домой. — как можно громче начал говорить парень, чтобы все находящиеся вокруг взрослые его слышали. Зара понимающе кивнула: это была часть сценария. Но Накахару уже начало тошнить от того, что ему приходится врать в таких количествах. Он же не Дазай, которому на это вообще пофигу. И Зара чувствовала это. Тем не менее, Чуя неплохо играл. — И какого числа? — 20 апреля. А 22 — на работу. — То есть послезавтра? — Да. Поедем на поезде. — слово «поезд» Чуя процедил: ну типо багаж стырили и все дела, поэтому этот транспорт теперь находится в списке самых ненавистных. — Я тоже уезжаю двадцатого числа. — У нас выезд утром, в 8 утра. — Окей… — И да, ещë раз спасибо за гостеприимство. — вежливо сказал, всем видом показывая, что адресовывает это и Заре, и Марине. — Да всегда пожалуйста. — натянуто улыбнулась Зара. Скоро к компании присоединился Дазай. — Шашлыкии! — радостно раскинул руки в стороны и по-дружески приобнял за плечи Чую, за что тот наградил его убийственным взглядом. — Чуя, что ты такой хмурый? Улыбнииись. — Дазай похлопал напарника по плечу. — Мяв. — подал голос Кузя и сел на землю, обвив хвостом лапы. Он сделал самое невинное и милое выражение мордочки, а в голубых, почти синих глазах, так и читалось: я хочу жрать, люди, имейте совесть, вы не посмеете отказать этому взгляду. Кот знал, что ему обязательно что-то перепадëт со стола: люди просто не смогут устоять перед его обаянием. И был прав. Он ещë тот попрошайка. Для убедительности Кузя мявкнул ещё раз. Тем не менее, он держал ушки на макушке, чтобы вовремя дать дëру от детей. Им запрещали трогать кота, но некоторым индивидам было плевать на этот запрет, и они активно тянули к нему руки, а потом удивлялись и плакали, потому что получали когтями по рукам. Но в таком случае, попадало ещё и самому Кузе. Скоро народу стало ещё больше. Детей тоже становилось всë больше, Зара уже не разбирала, кто сын внука сестры матери еë матери, а кто просто сосед. Некоторые лезли обниматься. Азария по возможности избегала обнимашек, маскируя это под игру в догонялки. Но ей довольно быстро это надоело. Выбрав момент, она ушла домой, аргументировав это фразой «мне надо принести телефон, чтобы сфотографироваться только его сначала надо найти. " Чуя тоже метался и не знал, куда деться от такого количества внимания детей, но предпочëл просто встать возле беседки так, чтобы максимально было не видно его самого. С лица Дазая же фальшивая улыбка сползала только при разговоре с отцом Зары, а так улыбался всем подряд, да так, что мышцы немного заболели с непривычки. Зайдя на кухню, она встретилась с Евой, которая что-то читала в телефоне и смеялась. Заре не было до этого вообще никакого дела, и она полезла в шкафчик за печеньями. Но вдруг Ева обратилась к ней. — Слушай, а тебе кто-нибудь из тех двоих нравится? — заговорещенским шëпотом спросила и улыбнулась. — Никто. — моментально и твëрдо ответила Зара. — Да ладно? Прям ни один? — Нет. — Тогда не представляю, как ты замуж выйдешь. — Да чë вы меня хотите всë замуж выдать. — заворчала Зара. — Так 23 уже… — И что. — Потом не заметишь, как 30 стукнет. И 40. А половины нет. — Как-то мне всë равно. Друга надëжного — и то хрен отыщешь. Или это я просто такая везучая. — Ты шутишь? — искренне недоумилась Ева. — Друга найти очень легко. — Поболтать за чашкой чая — да. А того, кто прикроет тебе спину в сложной ситуации, а не ударит в неё? Всë не так просто. — мрачно произнесла Зара. — А по-моему, ты просто вредничаешь. — А. Ну да. Я вредничаю. — с саркастичной ухмылкой ответила девушка и поставила стакан с чаем на стол. — Делать мне больше нечего. — Ну всё же хорошо было у тебя с Андреем. Что же вы так резко поругались, натворил что-ль чего? — А вот это я обсуждать не буду. — Ну, как хочешь. — Ева не стала допытываться до сестры, которая никаким образом не была настроена на продолжение разговора, и ушла на улицу к остальным родственникам, оставив Зару наедине со своими мыслями.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.