ID работы: 9641889

Бродячая катастрофа

Джен
R
Завершён
142
Такери соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
195 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 66 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 23. Ансамбль на нервах

Настройки текста
Едва слышные звуки шагов расстворялись в лёгком шуму листьев, крон деревьев. Мало что смело нарушить священную тишину леса в ночи: люди ушли, избавив эти места от своего шумного присутствия. Тихий стрëкот и шелест ближайших кустарников и трав постепенно заполнили сознание. Неприятные мысли постепенно уходили, вытеснялись столь блаженным спокойствием. Сердечный ритм приобрëл, наконец-то, стабильность, ровность. Пускай и были сумерки: темнота скрыла от посторонних глаз природу, но это не мешало наслаждаться её красотой. Ночь — время сов и портовых псов. Надëжно прятала, скрывала от посторонних глаз. И лишь голубые огни, лазурный и небесный, с любопытством сверкали в мозаике лунного света. В сознании отчего-то отчëтливо проявил себя образ маленького мотылька с ажурным узором на крыльях. Не отличающийся яркостью, он, казалось бы, не должен был вызвать интереса, и лишь неуверенно трепыхал крыльями. Но именно такой мотылёк смог найти место на бережных чужих ладонях в форме лодочки. Звук перелистывания немного потрëпанных страниц встрепетнули Чую и заставили его обратить внимание на спутницу, что занесла карандаш над листом бумаги и нерешительно сделала на нëм несколько штрихов. Однако рука постепенно начала входить в работу и теперь быстрыми, короткими линиями намечала примерную форму рисунка. Скоро грифель начал давить на лист сильнее, оставляя более чëткий и плавный контур, который принимал форму крыльев мотылька, а вскоре — и ладони. Зара слегка приулыбнулась, старательно вырисовывая на крылышках тонкий узор. Буря в душе давно унялась, было лишь удовлетворение. Спокойствие. Рука совсем не дрожала. В груди не было боли. Как и страха. Такого равновесия удавалось достичь совсем редко. Рука линия за линией выводила на бумагу еë чувства. Немые эмоции, которые порой не выразить ни жестами, ни лицом. Прячущиеся глубоко в душе, они не проявляют себя видимо другим. И лишь на страницах скетчбука они приобретают очертания. Тогда их можно прочитать по силуэтам фигур, разных существ, сочетаниям особых предметов. Эти воплощения не для чужих глаз, не для чужих умов. Они должны оставаться только на страницах и в её разуме, но не находить места в ином сердце. Чужих глаз и умов? Нет, не так. Равнодушных и совсем не понимающих тебя. Лунный мотылëк на странице скетчбука будто одобрительно вытянул одну лапку. Карандаш отпрянул от бумаги, к кончику которой прикоснулись чужие пальцы, и застыл в руках. Чуя неуверенно склонил голову набок в беззвучной просьбе. Можно посмотреть твои работы? Рациональная часть Зары сначала попыталась взвыть и начать метаться, но быстро угомонилась. Она скоро отпустила скетчбук, и тот медленно начал шелестеть, осторожно перелистываемый. Взгляд невольно был отведëн в сторону, будто опасаясь увидеть на лице друга непонимание или же, того хуже, усмешку или отвращение. Ведь на страницах тех была не только грациозная пара фигуристов. Испачканный в крови на одном из разворотов скорпион опасно делал выпад длинным хвостом с ядовитым жалом, зажав острыми лапами птичье перо. На другой странице явила себя клетка из ребëр, разодранная руками в мессиво: осколки костей, бордовые ручьи. Дальше — беспорядочные зигзаги из линий и следы от капель. Но были и поражающие изящностью работы: пышная белая хризантема расцвела на одной из страниц сразу после скорпиона. Охотящаяся за лазерной точкой кошка бессильно прыгала на стену и не могла еë поймать. Скетчи эмоций. Зарисовка одной из городских улиц. Эскиз беспорядка на рабочем столе. В разуме копошился и жжужал рой невысказанных слов и мыслей. На самом первом развороте был приклеян конверт. Ловкие пальцы осторожно выудили оттуда несколько фотографий: на самой первой — мать и отец с букетом роз и с улыбающейся шатенкой посередине выглядели поистине счастливыми. На второй — неизвестный рыжий парень с самоуверенной ухмылкой. Только вот он был перечëркнут по диагонали красным маркером. Как и брат небезызвестой жертвы попытки Зары защититься: Андрей тоже «вычеркнут» из еë жизни. Навсегда. На внутренней стороне конверта же была запись, которая стала завершающей фазой, кусочком пазла для понятия проблемы. Зарисовки, не лишëнные смысла и символизма, фотографии и пометки на них, слова Зары, еë кошмары… Всë выстроилось в единую цепь. Скоро Чуя невесомо похлопал её по плечу, заставив обратить на себя внимание. Взляд Зары метнулся к нему и тут же застыл на месте, встретившись с полными серьëзности глазами. Чëрные, безмолвные силуэты несколько минут стояли посреди тропы, глядя друг другу в глаза и пытаясь понять истинные эмоции. Что испытал Чуя и о какой проблеме он догадался, глядя на работы юной художницы? — Благополучное состояние семьи не повод обесценивать свои душевные проблемы и раны. — тишина была нарушена внезапно. Чуя говорил твëрдо, немного резко, но постепенно его голос невольно смягчился. — Мы ведь живые люди. Не машины. Я… вряд ли смогу понять тебя полностью, но смогу помочь. Ты только скажи, как. — Ты умеешь слушать и не предаëшь и ценишь товарищей. Мне этого достаточно. Не просто предложения. Эти слова шли прямо от души, задевая струны не только того, кто их слушал, но ещё и того, кто их произносил. Зара всегда считала: слëзы — это одно из величайших проявлений слабости. Как бы тебе не было плохо — не смей рыдать. Люди заметят — непременно используют. Но сейчас Заре хотелось плакать не от тоски или боли, а от облегчения. Считается ли это за слабость? Она спешно отвела взгляд и стиснула зубы, пытаясь сдержать слëзы. И ей это удалось, пускай и чудовищными усилиями, уйдя в свои мысли. Лёгкое прикосновение к плечу вывело еë из прострации. Улыбка на лице Чуи окончательно бы еë добила, если бы парень тактично не решил сменить тему разговора. — Ещё прогуляемся или домой пойдëм? Так что же было написано на внутренней стороне конверта?

Всë хорошо. Не жалей себя. Могло быть хуже.

***

Чуя и Зара решили подолгу не задерживаться в парке и направились к дому. Они уже поднялись по лестнице из лесопарковой зоны и медленно шагали мимо замершего колеса обозрения. Улица была пуста, как и ожидалось: не каждому захочется высовывать нос на улицу в такое время суток. Но всë-таки скоро в поле зрения появился незнакомый мужчина, который ходил вокруг одной из площадок и кричал чьë-то имя. Едва завидев «двух подростков, которые задержались на улице и уже идут, скорее всего, домой», он метнулся к ним. В руках у того был яркий поводок. И, судя по всему, собачий. — Извините, тут ротвейлер не пробегал? — вежливо спросил мужчина, сверля обеспокоенным и в то же время полным надежды взглядом Чую. — Нет. Не пробегал. — покачал головой Накахара. — Точно? — Мимо меня и муха не пролетит незаметно. Что уж там ротвейлера. — Охх… Ну ладно. — незнакомец немного поник и прошëл мимо. — ОСКААААР!.. — Как можно потерять такую крупную собаку? — почесала затылок Зара и оглянулась. Мужчина ушёл дальше в сторону лесопарка. — Вот и спустил, называется, с поводка побегать… — договорить Чуя не успел: сзади послышалось рычание. Первая мысль была: нашëлся, ротвейлер. Но это была не собака. Накахара не успел обернуться, как кто-то прикоснулся к его плечу когтистой лапой. Реакция последовала незамедлительно. Чуя вздрогнул, но тут же пригнулся и нанëс противнику мощный удар ногой с разворота, отчего тот отлетел на расстояние двух вытянутых рук. Зара по привычке обнажила нож, приготовившись к бою, но он не понадобился: удара Чуи хватило, чтобы свалить с ног нападающего. Теперь-то можно было приглядеться к нему получше. Но враг отдалëнно напоминал человека. Стрëмное существо, все покрытое шерстью и с жуткой волчьей мордой с глазами на выкате, совсем не было похоже на потеряшку-Оскара. До обоих дошло, что с этим созданием было не так, и Чуя раздражëнно выдохнул. Кто бы этот идиот не был, но он напугал. И за это словил хороший такой удар в грудь. Теперь с площадки послышался визгливый лай, будто от собачонки. Чуя с Зарой взгляделись вовнимательнее вдаль, туда, где почти не проникал свет единичных фонарей. Из-за деревянной постройки для продажи шашлыков выскочил зверëк. И всë бы ничего, да вот только у него было три головы. Три! И это создание целеустремлëнно неслось на Чую, тявкая во весь голос. По задумке, это должно было напугать, но… Лай был писклявый, а трëхголовая собака мелкая и смешная. Едва она подбежала к ногам Чуи и приготовилась вцепиться в того зубами, парень ловко схватил еë за шкирку и крепко придавил к земле, что мигом успокоило буйное животное и заставило заскулить: собаке сразу стало понятно, что ей не совладать с силой этого человека. — Что это за цирк? — покачал головой Чуя, косясь то на трëхголовое чудище, то на оборотня-переростка, который уже встал и на пошатывающихся ногах начал отступать. Но ему не дали просто так отступить: тот самый крупный ротвейлер перегородил единственный путь к отступлению и теперь грозно скалился на него. — Я сдаюсь! Сдаюсь! Только уберите, пожалуйста, пса! — вполне человеческим голосом начал изнывать оборотень. — Так он не наш. Мы за него не ручаемся. — пожала плечами Зара. — В-всмысле?! Он же меня сейчас сожрëт! — начал паниковать он, когда пëс начал рычать и сделал шаг вперëд. — Да не переживай ты. — небрежно отмахнулся Чуя. — Он тебя не сожрëт. Всего лишь загрызëт насмерть. — Ч-Чего?! — Оскар! Вот ты где, мальчик мой! — мужчина, потерявший собаку, нëсся со всех ног из лесопарковой зоны навстречу своему питомцу. Пёс всë ещё рычал на человека-оборотня и в напряжëнном состоянии выхаживал вправо и влево. Когда хозяин подбежал к нему, пëс чуть-чуть успокоился и позволил пристегнуть к ошейнику поводок. — Вы уж извините его, он вообще добрый у меня. А… — мужчина выгнул бровь, глянув на перепуганного оборотня. Вернее, не оборотня. А человека в стрëмном костюме волка. — Он не успел никого покусать? — Не. А это не Ваше? — Чуя кивнул на мелкую белую собаку с бурыми и чёрными пятнами. Та уже не рыпалась, не смея сопротивляться жëсткой руке. Как выяснилось, две головы были ненастоящие. Игрушечные, силиконовые, приклеенные к плечам. Но в сумерках только достаточно глазастый различит подделку. — Нет, она не моя. — помотал головой мужчина. — Она моя. — подал голос человек в костюме. — Какого чëрта ты тут творил, а? — прищурился Чуя, бросив на него грозный и тяжëлый взгляд. — Я… Напугать вас хотел. А это Букля. Можно я пойду? Я больше не буду. — Да иди к чёрту, мне какое дело. — поморщился Накахара и разжал пальцы. «Трëхголовая» Букля тут же выползла из-под его руки и спряталась за хозяином, который тут же подхватил еë на руки и, согнувшись пополам, поковылял прочь. Мужчина тоже потянул Оскара за собой и, быстро попращавшись с молодой парой, ушëл в противоположную сторону. Мда. Тот парень в костюме оборотня хотел всего лишь разыграть случайных прохожих с помощью эффекта неожиданности, своей внешности и трëхоголового питомца, посмотреть, как люди будут со всех ног удирать от чудищ, испуганно крича… А на деле случайный прохожий чуть не сломал ему шею. Ведь окажись «оборотень» ниже, то удар пришёлся бы как раз на неë. Ну а его спутница чуть не пустила в ход нож. А потом ещё и огромная псина едва не загрызла. Ну ничего. В следующий раз будет зато головой думать.

***

Едва Чуя и Зара переступили порог квартиры, как из-за угла кухни выскочила Искра. Ничего необычного, казалось бы, кошка всегда так делала, когда оставалась одна даже ненадолго. Но когда Зара наклонилась к ней, чтобы слегка потрепать за макушку, Искра вдруг протяжно мяукнула и побежала в сторону комнаты Чуи и Дазая, хлестая хвостом воздух. Вытаращенные глаза по пять копеек и бешено хлещущий воздух хвост прямо кричали о том, что кошка очень взволнована или напугана. Но напугана чем? Кого ей тут бояться?.. Первая мысль была: Дазай опять напортачил. Какой именно проступок он совершил по отношению к кошке, что та теперь носится, как укушенная? Может… Он еë просто не покормил, и Искра на него обиделась? Да не, вряд ли, бред. Ну а что тогда она орëт-то? — Дазай! Ты что тут с кошкой делал? — прямо с порога ворчливо крикнул Чуя, снимая пальто и вешая его в шкаф. Ответом ему было молчание. Никто не отозвался. Но Осаму же был дома, когда они уходили: ему тоже, как и Чуе, дали выходной. Накахара быстро снял обувь и широким, быстрым шагом пошëл в сторону их комнаты. Ворвавшись в комнату ураганом, тот встал в дверном проёме. В глазах его мелькнул страх, который тут же заслонила собой искра стремительно разгорающегося гнева. — Придурок! Идиот блять! — Чуя зарычал сквозь стиснутые зубы, сжав кулаки, и подорвался к напарнику. Зара быстро подскочила к Чуе, чтобы узнать причину такой злости, и обомлела, увидев побледневшего Дазая, который повис в 30 сантиметрах от пола с бессильно болтающимися руками. Ремень, привязанный к дверной ручке, крепко сжимал его перебинтованную шею, мешая сделать полноценный вдох. Тут и у Зары в мыслях пронеслось «Боже», хоть она и атеист, а следом за этим и отборные ругательства на сожителя, которому явно по душе игры со смертью. Не на шутку перепугавшись за жизнь Осаму, она приподняла его за плечи и ровно посадила его, а Чуя выхватил свой боевой нож и одним движением рассëк лезвием петлю. Безжизненное, лишь на первый взгляд, тело слегка завалилось набок, но Накахара резко схватил его и перетащил на диван. — Сдохнуть захотел, суицидник недоделанный! А если бы мы вернулись позже хотя бы на полчаса, а?! — Чуя продолжил распаляться и орать на напарника, будто тот мог в подробностях слышать его ругань. Пульс был слабый, но приемлемый. Дыхание не прервалось. Жить будет. Благо, что просто потерей сознания отделался. — Вот мы чë, няньки ему что-ли? Вот очнëтся — я ещё скажу этой грëбанной скумбрии пару ласковых! Гррр! Зара глубоко вздохнула и села рядом с Дазаем, подперев голову руками. Сердце колотилось, как бешеное. Чёрт. Он вообще соображал, что творит?! Ах да, точно. В том-то и дело, что он лучше всех понимал, что делает. Зара мельком покосилась на него и нахмурилась. — Ты умереть хочешь эстетично, быстро и красиво или тут, в моей квартире на собственном ремне? — раздражëнно произнесла она, закрыв лицо ладонью. Ей тоже казалось, что Дазай еë слышит. Ответом ей, разумеется, было молчание. Только Чуя неподалëку мерил шаги, не зная, куда деть руки от возмущения и злости. Он был близок к тому, чтобы начать рвать и метать. Да, напарник у него что надо: полнейший эгоистичный еблан, что без зазрения совести кинул его и мафию. Постоянно играет на нервах, будто целый музыкальный ансамбль. Но это не отменяет того факта, что Чуя волнуется за его жизнь. — Хорошо, что хоть Ева уехала сутки назад. Иначе бы пришлось искать оправдания а-ля упал. Оох, вот же беда на голову.

***

— Оохх. Голова трещииит. — первой услышала тихое нытьë Дазая Зара, которая едва вылезла из-под компьютерного стола с тряпкой для пыли в руках. Пока парень был в отключке, она решила чуть-чуть прибраться по дому: в один прекрасный момент в голове щëлкнул переключатель с «хаос моя стихия» на «порядок и гармонию». В такие мгновения лучше не идти наперекор и пойти делать уборку, ведь подобные щелчки бывают редко. Но сейчас Дазай очнулся и принял сидячее положение, и желание вычистить квартиру до блеска отошло на второй план. На первый план вышла мысль: щелбан бы тебе крепкий за нервотрëпку. — Мы тоже рады, что ты не помер. — перездранила Зара и села на диван рядом. Дазай наградил еë прищуренным взглядом и потëр затылок рукой, будто ушиб его, после чего чуть пощупал шею со всех сторон. — Чихуахуа долго воздух сотрясал? Или до сих пор бесится?.. — Бешусь ли я?! — из-за угла медленно вышел «чихуахуа», скрестив руки на груди, и угрожающе прошипел. — Ты в следующий раз у меня из окна полетишь, понял?! — Дазай на это лишь ухмыльнулся. — Суицид это не выход. — покачала головой Зара. — Выход это окно! — воскликнул Осаму и раскинул руки в стороны. Чуя сдержанно поджал губы. — Идиот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.