ID работы: 9642435

Лето под Фэн Карн

Джен
G
Завершён
55
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 35 Отзывы 15 В сборник Скачать

Мотыльки

Настройки текста
— Знаешь, я ведь раньше совсем не пил, — вздохнул Регис, уже в который раз черпая половником самогон. — До того, как ты меня откопал, или вернее… отскрёб со стен Стигга. Я был чист как стёклышко церковного витража. Детлафф отхлебнул самогона из миски. В летнем домике Региса не было более подходящей посуды. Зато были пара пробирок и колб, крошечная мензурка, ступка, половник и эта одинокая тарелка для супа, о существовании которой не подозревал даже хозяин дома. Детлафф выбрал последнюю — ему нравилось пить из тарелок. А Регис мог спокойно черпать из неё же, не вставая каждый раз к самогонному аппарату. — Хочешь снова завязать? Регис потянул из половника. — Нет. Не хочу. Да и не смогу. Видишь ли, когда-то у меня была веская причина бросить. Ты знаешь. Конечно, она всё ещё актуальна, но… ожог от этой причины давно затянулся. — Может, ты и к людям вернёшься? В смысле, пить их. Эмиель тут же покачал головой. — Не вернусь. Надеюсь, больше никогда. Честно, друг мой, последнее время мне кажется, что вселенная испытывает меня. Сначала кровь людей, потом твоя. Без конца кровь, дурманящая, сводящая с ума, исцеляющая раны и не только физические. Страсти на страстях. Я устал, Детлафф. Мне бы покоя. — А каково это было в том замке? Сорваться после десятков лет трезвости. Мечтательная улыбка рассекла лицо Региса. — Ох, не соврать бы… это было чудесно. Хотя первый укус был горьким. Не человек горчил — моя совесть. И хотя я имел вескую причину натворить там всякого… мои принципы разбились о тот укус, и стыд выплеснулся из них. Но грязь быстро забылась, растворилась в тёплой жидкости на языке, в горле, в чреве. Я предался жадности, голоду существа, веками не бравшим ничего на зуб. И куда это привело… — Ну. По-моему, здесь неплохо. Регис тихо засмеялся. — Извини, я, конечно, нисколько не жалею о том, где и с кем я сейчас. Здесь более чем неплохо. Жить вообще неплохо. Я имел в виду ту ситуацию, потерю контроля. В ту ночь я в очередной раз напомнил себе, почему когда-то загнал себя в рамки. Детлаф залпом опустошил тарелку и чуть прокашлялся. Человеческий алкоголь никогда не обжигал ему горло, но это пойло не было человеческим алкоголем. Культурный вечер начался спонтанно. Эмиель предложил другу продегустировать новый дистиллят на гречневой крупе. И вот, они дегустируют его уже второй час. Никто из вампиров не следил за тем, сколько они выпили. Чудны́е сосуды тоже не помогали этому пониманию. — Мензурка уже наполнилась, — улыбнулся Регис, глядя на пустую миску друга. Детлафф не отказался от очередной добавки. В какой-то момент оба участника дегустации посчитали дом тесным и душным, переместившись на улицу. Детлафф привлёк мотыльков и затих. Он перешёл черту опьянения, после которой становился тихим и неподвижным. Регис с другой стороны, пересекая эту же отметку, открывал в риторике второе дыхание. — …Так я тебе и скажу, дорогой мой. Без нападок и осуждений — не пойми неправильно. Неподходящих ты выбрал… коллег… Детлафф не знал, о чём вообще говорит Регис, но даже не попытался уточнить. — …Товарищей, — почти некультурно пьяный Регис подбирал слова вслух, — друзей?.. Хм, нет. Но, полагаю, ты понял. Детлафф не понял. Две совки-мотылька, замершие на его руке, не давали подсказок. — …Так вот, выбор твой мне малопонятен. Насекомые, причём не самые, не им в укор, развитые представители своего царства… squaess'me*, класса, не смогут ничего рассказать, ответить, даже описать увиденного. Признаю скудность своих познаний в области этих несомненно достойных существ, но гложут меня сомнения. Мотыльки… Я правда сомневаюсь, что они хотя бы понимают просьбы. Где-то в этом моменте лекции Эретайн понял, о чём речь. Он не стал говорить Регису, что этот «диалог» у них уже был. Он не возражал послушать его ещё раз. — …Видишь ли, в основе нашего общения с более примитивными сущностями… стоит кооперация. Простой для нас с тобой, для людей, да даже для млекопитающих концепт. Простой для обладателей коры больших полушарий или для плаща мозга… Пьяный Регис говорил на удивление чётко, хотя порой сомнительно подбирал слова и делал паузы в неожиданных местах. Иногда чтобы вздохнуть без видимых причин. — …И хотя мне известны примеры симбиоза насекомых, их поведение представляет собой скорее выполнение программ, импульсы, совсем не… идеи. Вряд ли, друг мой, насекомые способны понимать наши сложные намерения, тем более участвовать в них… Вампир хотел было поднести к губам половник, которым аккуратно махал все это время, но передумал. Решил, что ему хватит. — …Мне кажется… бабочки совсем не подходят для общения. — Может быть, — выдавил Детлафф. — Но они мне нравятся. На это Регису нечего было ответить. Детлафф с досадой обнаружил, что лекция не продолжается. Жаль — под болтовню Региса всегда приятно балансировать между сном и осознанностью. Спустя несколько минут Эмиель всё же прервал тишину, вытащив друга из дремы. — Мне бы хотелось по итогу ошибиться насчет мотыльков. Вы хорошо ладите.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.