Это всё, что останется после меня, это всё, что возьму я с собой
16 августа 2020 г., 18:46
Примечания:
Эпилог
Борис озирался по сторонам. Конечно, он неплохо знал эту местность, но находиться здесь сейчас было в принципе ужасно непривычно.
Он не привык ходить, не касаясь земли и проходить сквозь твёрдые предметы. И, уж конечно, он не представлял, что будет когда-нибудь наблюдать свои собственные похороны.
Сейчас он постоял на своей могиле, пытаясь свыкнуться с новыми ощущениями, а потом прошёл сквозь временный памятник себе же и оказался на дорожке между двумя рядами могил. Спиной к нему сидело каменное изваяние в виде страдающей молодой женщины, накрывшей голову траурной тканью.
Страдающая Родина-Мать оплакивала здесь своих лучших сыновей.
Подул ветер. Борис его не чувствовал, но видел, как треплет верхушки деревьев, и как по каменным складкам одеяния Родины стекают дождевые капли. Политик вздохнул: август нынче был холодным и промозглым. Он снял со своих плеч длинное призрачное пальто и укутал им застывшую страдалицу.
– Холодно тебе, Россиюшка? – спросил он негромко. – Всё плачешь здесь, глядя, во что тебя превратили? Как бы я хотел, чтобы ты не плакала, чтобы ты встала, как в сорок первом, с мечом наперевес... Нет, прости. Как в сорок первом тоже не хотел бы. Да и без оружия было бы неплохо обойтись.
Изваяние, конечно, не поблагодарило его за пальто, накинутое на плечи. Щербина хмыкнул сам себе.
– Правильно говорят: Родина-Мать. Я знаю, что ты женщина. На таких женщинах вообще всё держится. Вон, пожалуйста: Маргарита Легасова. Дочь её, Инга, тоже самородок. Сколько женщин среди ликвидаторов было, там, в Чернобыле. Да и моя Рая... Сильнее меня во сто крат. Твоё будущее построят вот такие женщины – сопереживающие, умеющие любить, позволяющие любить. Умеющие говорить с трибун. Умные, активные. Истинные борцы Октября. Как видишь, у нас, мужчин, это всё не особо получилось. Может быть, правда, я мало старался. Но... Спасибо тебе, Родина, что подарила мне любовь. Я любил и люблю до сих пор.
– Я тоже тебя люблю, – раздался за спиной Бориса знакомый голос.
Он обернулся, глядя на полупрозрачный силуэт в паре шагов от себя. Губы против воли растянулись в улыбку, одновременно радостную и печальную.
– Не ожидал увидеть тебя здесь, – пошутил Щербина, подходя вплотную ко второму призраку и целуя его в лоб.
– Я ждал тебя, – сообщил Валерий, закидывая руки Борису на плечи. – И знаешь... Спасибо за всё.
Мужчины крепко обнялись и поцеловались. Жадно терзая эти знакомые податливые губы, Борис чувствовал себя сейчас более живым, чем последние пару лет после смерти любимого.
– Что будет с нами теперь? – спросил Щербина, когда они оторвались друг от друга. Легасов улыбнулся.
– Не знаю. После нас останется много всего. Будет жить память о нас. А с собой мы возьмём нашу любовь.
– С собой – куда? Где живут мёртвые?
– В Мёртвом городе, наверное.
– В Припяти, что ли?
Валерий помолчал, поглаживая Бориса по щеке. Политику казалось, что учёный просто любовался им, потому что очень соскучился, и поэтому ответил не сразу.
– Ты хочешь отправиться в Припять? – наконец спросил он Щербину.
– Мне всё равно где быть и кем быть, лишь бы с тобой, – искренне ответил Борис. – Ты мой герой и любовь всей моей жизни.
– Ты для меня значишь так много, что я не могу описать это словами, – отозвался Легасов. – И если у нас впереди вечность, то я хочу провести её с тобой.
Взявшись за руки, они направились к выходу с кладбища, так и оставив борисово пальто на плечах у любимой Родины. И Родине действительно стало теплее – но не от одежды, а от любви.
Потому что в конечном итоге только любовь имеет значение.