ID работы: 9643051

Тени Хогвартса

Гет
R
Заморожен
52
автор
rainyautumm соавтор
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2. Косой переулок

Настройки текста
Примечания:
      Вик заворожённо крутил головой, одними губами читал каждую вывеску и восторгался малейшему проявлению магии. Каждые пять минут он либо потряхивал головой, либо незаметно щипал себя за руку, чтобы удостовериться, что все происходящее прямо сейчас не сон.       Вик никогда не был в Косом переулке. Он вообще не знал о существовании магии до того момента, как сова с письмом в лапах не врезалась в стекло автомобиля его мамы. И пока он читал письмо, смахивая все на какой-то глупый розыгрыш не жалующих его сверстников, сова, сдавленно ухнув, улетела.       Сейчас рядом с ним спокойно вышагивала сопровождающая, два фиолетовых хвостика которой иногда смешно подпрыгивали. Представившись Янни, она сегодня утром пришла к нему домой и окончательно убедила в том, что магия существует на самом деле, и все «трюки», которые получались у Сменкина случайно, ему не мерещились. Янни сопровождала в Косой переулок — место, где закупались товары для волшебной школы — таких как он, маглорожденных. Как понял Виктор, это из-за того, что его мама не была волшебницей.       Вообще, для своих лет Янни была довольно низенькой: она была всего на полголовы выше, чем сам Вик, из-за чего вообще выглядела похожей на ровесницу. Но на ее накидке, которую сама Янни назвала мантией, висел бейдж, на котором были написаны все ее данные и какой-то герб с четырьмя животными. Такой же у Вика был в письме.       Виктор не заваливал свою сопровождающую тонной вопросов, но его все равно захлёстывало любопытство. Петляя по укромным местам переулка, Вик продолжал с интересом оглядываться на каждую вывеску, пожирать глазами всё, что видел в переулке. Всё это казалось какой-то реалистичной сказкой, и даже рассказ Янни не смог утвердить Вику обратное.       — Янни, — негромко позвал он, испуганно отступая вбок, чтобы его голову не задела пролетающая сова. Девушка немного склонила свою голову в его сторону, и этого Вику было достаточно для продолжения. — А вы можете ещё немного рассказать о Хогвартсе?       Янни на секунду задумалась.       — Возле Хогвартса есть деревушка Хогсмид, куда отпускают по разрешению родителей или опекунов. А ещё там рядом находится озеро, на котором ты побываешь первого сентября, и запретный лес, куда воспрещён вход всем ученикам. И в замке круглый год идут соревнования по квиддичу, — Янни ухмыльнулась, глядя на немного вытянувшееся лицо Вика.       — Знать бы, что такое квиччид… — пробормотал Виктор.       — Квиддич, — со смехом поправила его Янни. — Это игра, по типу маггловского баскетбола, только играют на мётлах.       Вик про себя ужаснулся и замолк, чтобы переварить всю информацию, но сопровождающая не дала ему остановиться.       — Что у нас там дальше по списку? — Виктор поспешно протянул Янни письмо. — Отлично, остались книги и палочка. Сначала к Олливандеру!       Вик, конечно не знал, что за Олливандер, но послушно следовал за Янни. Либо продавец книжного, либо изготовитель палочек, третьего не дано. Прикинув, сколько у него осталось в мешочке с галеонами и сиклями, на которые он обменял обычные фунты, Вик понял, что ему ещё и на безделушки хватит или на волшебную еду, если и то, и другое, тут водилось.       Янни воодушевлённо улыбнулась Сменкину, вернула пергамент и, подхватив подопечного за руку, двинулась в сторону неброского магазинчика посередине улочки. Вывеска роскошью не блистала, да и сама лавочка выглядела кривенькой и старой на фоне остальных. Янни смело отворила скрипнувшую дверь и потянула Вика за собой, сразу здороваясь с хозяином лавки. Что это он и есть Олливандер, Вик, почему-то, понял сразу.       — Так-так… Доброго денёчка, мисс Янни. Провожаете ученика? — седой старичок возник из ниоткуда, скупо улыбаясь гостям.       — Здравствуйте, — отмер Вик и растерянно огляделся. Янни привела его в первую очередь за палочкой.       — Здравствуйте, молодой человек, — себе в бороду хмыкнул Олливандер. — В Хогвартс? Впрочем, я ждал вас. Попробуйте эту палочку.       Старик протянул ему коробочку. Вик немного трясущимися руками открыл ее и достал палочку. Стоило чуть-чуть ею пошевелить, как с дальней полки слетело около пятнадцати коробок. Сменкин шарахнулся, но Олливандер и Янни удивлены не были.       — Выбери любую из них. Очень верю в детскую интуицию, — старичок выложил перед ним ряд палочек и отошёл куда-то вглубь рядов.       Виктор даже немного задохнулся от неожиданности. Он прикрыл глаза и провёл руками над палочками. Показалось, будто одна из коробочек в середине подпрыгивает и даже немного подсвечиваться. Сменкин, недолго думая, открыл коробку, и палочка сама скользнула ему в руки. Он резво повернулся к Янни, которая лишь мягко улыбнулась:       — Действуй.       Виктор взмахнул палочкой и его окутало странное тепло, как будто изнутри укрыли одеялом, а от самой палочки исходило еле-заметное золотистое свечение.       — Просто прекрасно, — всплеснул руками подошедший Олливандер. — С вас пятнадцать галеонов. Если возьмёте чехол на запястье и полировочный набор, все обойдётся в двадцать пять.       Вик согласно кивнул. Он отсчитал двадцать пять золотых монет из мешочка и отдал Олливандеру. Палочку ему вручили без упаковки, а ножны и набор в красивой коробочке, из которой Вик сразу достал ножны и палочку и закрепил у себя на руке.       — Теперь держим прямой курс на лавку Флориш и Блоттс! — Янни подтолкнула Сменкина к выходу. Он вылетел из магазина и, не удержав равновесие, упал кому-то в ноги.       — Хоть кто-то из грязнокровок соблюдает традицию падать господам в ноги, — съязвил девичий голос где-то сверху.       Виктор поспешно вскочил на ноги и принялся отряхиваться, так и не посмотрев на незнакомку. Как только он поднял голову и встретился взглядом с льдистыми глазами, показалось, будто девчонка смотрела ему в душу. Вик поморгал, и ощущение бесследно пропало. Перед ним стояли и девушка, и парень. Очень сильно похожие, и Сменкин даже сказал бы, что они — брат и сестра, но было между ними что-то, из-за чего он отмёл эту мысль.       — И правильно, что молчишь, — растягивая гласные, продолжала блондинка, держа под руку такого же ухмыляющегося блондина. — Таким как ты — только молчать.       Вик отмер только тогда, когда на его плечо положила руку Янни.       — Мисс Спивак, мистер Черных, рада приветствовать. Извините, но нам пора, — Янни мило улыбнулась блондинам и утащила Вика в другую сторону переулка.       — Кто это были? — немного отошёл от шока и вернул себе способность выстраивать предложения Вик.       — Это? А, — Янни подтащила его правее. — Элита магического мира. Наследники весьма состоятельных и древних родов, чистокровные маги в каком-то там сороковом поколении. Не советую с ними конфликтовать. Подружиться сможешь навряд ли, но держать холодный нейтралитет не помешает. Магглорожденных они не жалуют, — девушка даже поморщилась. — Нам сюда, — она указала на небольшую лавочку, на прилавке которой стоял целый стеллаж ветхих и новых книг.       Вик удивился. Он не думал, что политически магический мир будет так похож на его родной мир.

***

      — Юная госпожа, — с хлопком в роскошной темно-зелёной спальне возникла домовик и сразу присела в реверансе. Ярко белая туника с гербом Черных выделялась — это было единственное светлое пятно в комнате, не считая окна и солнечных лучей. Огромные уши совсем чуть-чуть не доставали до пола. — Госпожа Оксана приказала передать, что завтрак сегодня состоится в малой столовой в десять часов утра. Вас предупредить за пять минут?       Девушка даже не оглянулась. Она стояла в своей гардеробной спиной к домовику и выбирала наряд на сегодня. Брюнетка рассеянно обернулась, будто бы и не услышала новость и вопрос.       — Клиса, как думаешь, что надеть, чтобы миссис Черных точно понравилось? — девушка вздохнула и задумчиво оглядела коллекцию платьев разного кроя и цвета. Любая другая бросилась бы на шею тому, кто столько закупил, но Киру такой груз не радовал. Она предпочитала дуэльную одежду или, на худой конец, мужскую. Но миссис Черных — одна из покровителей сироты древнейшего рода — очень злилась, когда Кира без надобности надевала брюки как повседневную одежду.       — Клиса может позвать госпожу гувернантку, — эльфийка похлопала большими глазами и снова присела в реверансе.       — Да ну её, — Кира неприлично отмахнулась. — Как ты думаешь?       — Клиса думает, что госпоже подойдёт любая вещь из гардероба, но Клиса советует госпоже надеть темно-фиолетовый сарафан, — эльфийка смущенно сложила уши. Только Кира позволяла себе такое дружеское отношение в сторону домовиков, являющихся слугами, которые любили ее больше всех.       — Спасибо, дорогая, — Кира обернулась и погладила эльфийку по голове. — Можешь исчезнуть, но про завтрак лучше напомни.       — Хорошо, юная госпожа, — Клиса с таким же хлопком исчезла.       Кира Сменкина была дочерью богатейшего сильного волшебника и мигранта — Андрея Сменкина. Несмотря на то, что в Англию Кира с отцом перебралась лишь в поисках политического убежища из-за войны в России, Андрей добился места в Визегамонте. Мать она никогда не знала, а Андрей погиб в Первой магической, после чего за право воспитания боролись два уважаемых рода, главы которых также входили в состав Визегамонта: Мещеряковы и Черных. Женитьба последнего Мещерякова на магглокровке в светском обществе бросило небольшое пятно, из-за чего покровителями пятилетней Киры Сменкиной стали Сергей и Оксана Черных.       И Кира, в самом-то деле, была им благодарна. Они дали ей дошкольное и даже школьное образование, еду, кров, одежду и заботу. Под их руководством она выучилась всем наукам и правилам, которые обязана знать леди ее уровня, чтобы в будущем стать достойной представительницей своего рода. И скучать особо не приходилось: Филипп Черных, наследник, нашёл в ней сестру, как и она в нём — брата. Они вместе проводили все свободное время, даже на приёмах умудрялись танцевать наибольшее количество танцев с друг другом, потому что танцевать с незнакомцами не очень уж и хотелось.       Сначала Кира думала, что ее будут принижать в обществе — девушка наследовать не может, значит наследницей своего рода она стать не сможет — придётся искать братьев в России, не родная дочь Черных, всего лишь протеже, которой посчастливилось попасть под их покровительство. Но потом гувернантка Екатерина, которая была нанята сразу после окончания суда, ей все доходчиво объяснила. И что Кире наоборот будут завидовать. Не больше, чем Филиппу, но тоже много. Ведь ей посчастливилось попасть под крыло самого знатного рода в Великобритании. А Черных своей благотворительностью никогда не разбрасывались.       Кира вновь вздохнула, вскинула палочку и прошептала заклинание левитации, вызволяя сарафан с верхней вешалки. Единственное, что в принципах одежды Оксаны Черных Кире нравилось, так это то, что одеваться она считала нужным самостоятельно, если нет сложных крючков на платье. Сменкина, конечно, понимала, что домовики — это слуги, но эксплуатировать их беспомощность перед приказами не очень-то и нравилось, хотя освобождать их она не стремилась. Знает из лекций гувернантки, что для них освобождение приравнивается к смерти.       Кира быстро переоделась и села за письменный стол у окна. Вид открывался на двор мэнора, где был расположен небольшой парк, а чуть дальше — поле для квиддича. Сменкина мечтательно приподняла уголок губ и достала из ящика пергамент и перо с чернильницей и начала писать письмо.       «Англия, Кентербери, Поместье Князевых, Владиславу Князеву…»       Кира оживленно выводила своим неаккуратным, но очень красивым почерком текст, вкладывая туда половину своей души. С Владом она познакомилась ещё в свой первый приём, где состоялся ее выход в свет — два года назад. Владу было семь, но когда Кира с ним беседовала, казалось, что он старше ее лет на десять. Дружили они по переписке и виделись лишь во время приемов. Оставались считанные до отъезда в Хогвартс, и Сменкина боялась, что не будет успевать писать другу, поэтому считала это письмо прощальным на ближайшие два месяца.       Эльфийка появилась, когда Кира заканчивала письмо своим адресом и ставила свою подпись. Она вновь присела в реверансе.       — Юная госпожа, до завтрака осталось пять минут.       Кира быстро сложила письмо и накинула на письмо простенькое заклинание защиты. Ничего криминального она не писала, а с такой защитой маг хотя бы ее уровня, то есть третьего курса Хогвартса, справится за пару секунд, но личное пространство все же ценила. Она протянула его эльфийке и привычным жестом накинула на себя чёрную мантию.       — Считай, я уже спускаюсь. Отправь это письмо наследнику Князевых.       Кира влетела в малую столовую ровно в десять часов. За столом уже сидели Оксана и Филипп, а вот Сергея не наблюдалось. Видимо, из-за этого они сегодня завтракают в малой столовой. Натянув вежливую улыбку, она быстро заняла своё место напротив Оксаны и рядом с Филиппом. С последним она незаметно ударилась кулачками под столом, а миссис Черных лишь пожелала доброго утра.       Завтрак прошёл в тишине, но когда подали кофе и свежую газету, ее нарушила Оксана.       — Сегодня вы вместе с миссис Дорин отправитесь в Косой переулок. Тебя, Филипп, перехватит семейство Спивак, чтобы ты сблизился со своей невестой. Будь добр, не натвори глупостей, — Черных-старшая щелкнула пальцами и перед детьми возникли одинаковые изумрудные кошели, которые Кира и Филипп, переглянувшись, сунули себе в карманы мантий.       Стоило им портключом переместиться в Дырявый котёл, Фила сразу же забрали Спивак, с которыми Кира успела лишь поздороваться, отметив лишь то, как «рада» ей была Карина. Их первое знакомство точно не забудешь.       Вместе с гувернанткой она прошлась по всем необходимым магазинам: купила необходимые мантии и остальную одежду. Остальное у неё уже было упаковано в чемодан, стоявший в мэноре. Палочка у неё была с семи лет, с которых и началось ее обучение, и сейчас она покоилась в поясных ножнах. Оставались книги, поэтому Кира и миссис Дорин направились в книжный — лавку Флориш и Блоттс.       Сменкина заранее надеялась никого из знакомых не встретить и рассчитывала, что сможет позволить раскошелиться на какой-нибудь древний фолиант, которые уже с витрины так и манили открыть и вдохнуть аромат ветхих листьев. Предвкушая новую покупку, Кира отворила дверь, и послышался звон колокольчика. Консультант сразу предложил Кире помощь, но она одним взглядом дала понять, чтобы от неё отстали.       Волшебница быстро накидала книг по школьной программе в стопку, которую левитировала возле себя гувернантка, и, оставив ее расплачиваться, перед этим вручив миссис Дорин около тридцати галеонов, отошла к редким фолиантам. Тут, помимо неё, стоял ещё один мальчик. Ростом он был чуть ниже Киры, а под наспех накинутой мантией виднелись маггловские джинсы. Когда Сменкина скосила глаза чуть-чуть вбок, у кассы она увидела девушку с бейджем Хогвартса. О чистоте крови парня гадать больше было нечего, и она принялась искать нужную книгу об атакующих заклинаниях, которую ей однажды упомянул ее мастер дуэлинга, которому Киру обучали, увидев ее способность к этому искусству.       Осмотрев все полки с редчайшими книгами, которой и являлась ей нужная, Кира с удивлением заметила, что фолиант был почти перед ее глазами, лишь немного слева, ровнёхонько между ней и грязнокровокой, который вместе со Сменкиной потянулся к его корешку.       Кира сверкнула глазами, когда их руки соприкоснулись. Они одновременно дотронулись до книги, а по пареньку в нелепых очках не скажешь, что он намеревается ее отпускать.       — Отдал фолиант и ушёл с дороги, грязнокровка, — прошипела Сменкина. — Ты знать не знаешь его ценность и секреты. И никогда не узнаешь.       Опешивший взгляд шатена стоил того, чтобы одним пассом палочки забрать у него книгу и, гордо чеканя шаг, уйти прочь.       Миссис Дорин ждала ее на улице. Кира уплатила за фолиант столько, сколько стоили все ее школьные книги, но ни секунды не жалела. А тот грязнокровый мальчишка, как ни странно, даже поднял ей настроение. Ощущение чего-то незнакомого, но в то же время родного, она задвинула куда подальше.       Жизнь шла своим чередом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.