Размер:
планируется Макси, написано 12 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 28 Отзывы 28 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Весна 2014 года

      Тони тщательно следил за тем, чтобы не издать даже лишнего шороха и мысленно злился на себя за это. Ещё не хватало, чтобы в собственном доме он ходил разве что не на цыпочках. Однако желание возникнуть в гостиной неожиданно перевешивало всё. Слишком уж заманчивой выглядела перспектива застать врасплох бывалого солдата. И Тони почувствовал законную гордость, когда остановился в дверном проёме и убедился, что его приближение осталось незамеченным.       Впрочем, на мгновение Тони показалось, что сидящий на диване человек был настолько хмур и погружён в себя, что не заметил бы и взрыва бомбы рядом с собой. Какая-то непонятная эмоция шевельнулась внутри, и на мгновение захотелось уйти также бесшумно, как он и пришёл. Тони мотнул головой и разозлился на себя. Он в своём доме и в своём праве. Он не обязан считаться с настроением неожиданного гостя. Злость вернула пошатнувшуюся решимость.        — Так значит, ты и есть потерянный друг Капитана Америки? — Тони тщательно проследил, чтобы голос звучал уверенно и чуть нагловато. Мысленно поморщился от того, что заносчивые нотки вплелись сами по себе, но быстро решил, что так даже эффектнее. — Как там тебя, Джеймс Бьюкенен Барнс, да? — Тони с каким-то мстительным удовлетворением и небольшим ликованием пронаблюдал, как вздрогнул сидящий и медленно повернул голову в его сторону. — Звучит как-то не круто и старомодно. Так что я буду звать тебя Джим. Или лучше Джимми?       В какое-то мгновение появилось отчётливое ощущение, что он сильно перегибает, но Тони только отмахнулся от него. Он не привык отступать на полпути. Однако когда Джеймс неожиданно поднялся на ноги, настолько неуловимо быстро, что взгляд не зафиксировал момент, Тони всё-таки стало немного не по себе. Но, разумеется, демонстрировать он это не собирался. Джеймс склонил голову к плечу и окинул его задумчивым взглядом. Тони только упрямо вскинул подбородок, давая понять, что никакими взглядами его не пронять.        — Ты сын Говарда, — скорее констатировал, чем спросил Джеймс, и Тони мгновенно вспыхнул. И потому, что когда кто-то обращался к нему именно так, ему всегда казалось, что он и как личность-то не существует — так, приложение к известному и успешному отцу и потому, что дальше обычно следовали фразы о сходстве, что раздражало и того больше. Но Тони и слова не успел сказать, когда Джеймс продолжил: — И чего надо?        — Мне? — Тони моргнул и растерялся почти грубому вопросу настолько, что и сам не понял, что ответил.        — Это не я к тебе пришёл, — резонно указал Джеймс. Взгляд его стал пронзительным и каким-то опасным. Тони сглотнул, но не позволил дрогнуть ни единому мускулу на своём лице. — Так зачем пожаловал? Оценить выставочный экспонат? Продемонстрировать недовольство моим пребыванием в доме? Или любопытство замучило?        — Научный интерес, — вызывающе бросил Тони в ответ. Здравый смысл толкал отступить и не продолжать беседу с тем, кто явно ему не по зубам, но Тони безжалостно его заткнул. Он не станет уступать какому-то наглецу, будь тот хоть сотню раз героем. — Всегда интересовался ископаемыми. А тут отлично сохранившийся экземпляр.        — Дерзкий, — каким-то странным тоном констатировал Джеймс. Медленно, будто даже лениво, но очень внимательно осмотрел Тони с головы до пят, а потом неожиданно хмыкнул и как-то даже расслабился. — Значит, ботаник будешь? Так и буду тебя звать.        — Знаешь что… — запальчиво начал Тони, но наткнулся на смеющийся, едва ли не тёплый взгляд и умолк. Злость как-то неожиданно испарилась, а любопытство, которое и впрямь привело его сюда, вспыхнуло с новой силой. — Я Тони. И ни на какие другие обращения откликаться не собираюсь.        — А теперь попробуй ещё раз. Чувства больше, пафоса и демонстрации — меньше, — насмешливо посоветовал Джеймс. — И не забудь вспомнить, что у тебя ещё нос не дорос дерзить взрослым дядям.        — Я могу делать всё, что хочу, — тут же вскинулся Тони, успешно скрывая за сарказмом вспыхнувшую почему-то обиду.        — Я в четырнадцать то же самое говорил, — почти дружелюбно усмехнулся Джеймс. — Пока мне не пришлось прятаться от разъярённого отца одной симпатичной… Неважно. Давай-ка проясним ситуацию. У нас есть три варианта. Первый. Мы друг друга игнорируем. Ты вроде уезжаешь учиться осенью? Это упростит задачу. Второй. Ты продолжаешь изображать заносчивого глупого ребёнка, я злюсь, может, преподаю тебе урок, дальше мы существуем в состоянии взаимной сдерживаемой неприязни, грозящей дорасти до ненависти. И третий. Ты ведёшь себя нормально, мы переигрываем сцену знакомства и миримся с сосуществованием в одном доме, пока я не подыщу безопасное место, которое таковым сочтёт и Говард, куда смогу перебраться. Так что выбираешь, мелкий?        — У меня есть имя, — раздражённо напомнил Тони, быстро осмысливая услышанную информацию. Не прошло и десяти секунд, как он протянул руку. — Сейчас я должен сказать что-то о том, что рад знакомству. Будем считать, что сказал.        — Хочешь пари, что через месяц ты скажешь это искренне? — неожиданно поинтересовался Джеймс, пожимая протянутую руку. — Готов поставить сотню.        — Принимаю, — тут же азартно согласился Тони. — И удваиваю. Можешь уже готовить пару сотен.        — Не надейся. Я потрачу свои две сотни на какую-нибудь рыжую красотку, — ухмыльнулся Джеймс, и Тони поймал себя на неуместной ответной ухмылке.       Тони распахнул глаза и неосознанно дёрнулся вперёд так резко, что едва не вылетел из комфортного кресла. Вздрогнул, а потом откинулся на спинку сидения и с силой провёл рукой по лицу. Вздохнул. Напомнил себе, что он летит на борту собственного самолёта. В настоящем. Где ему просто приснился дурной сон.       Чуть трясущаяся рука, словно живя своей жизнью, схватила бокал со скотчем, к которому Тони едва прикоснулся с начала полёта. Тёплый алкоголь вызвал лёгкую тошноту и обжёг гортань, но это было лучше, чем противная мелкая дрожь, охватившая всё тело. Тони поморщился, но допил остатки скотча одним глотком и прикрыл глаза.       Сейчас он был рад только тому, что, против обыкновения, лететь из Японии решил в одиночестве. Пеппер находилась в Лос-Анджелесе, но звать привычно-услужливых стюардесс всё равно не хотелось. Тони сглотнул. Машинально подумал, что надо распорядиться, чтобы ему принесли ещё скотча. Или лучше виски. И крепче сжал руки, которые продолжали заметно трястись.       Он ненавидел, когда прошлое напоминало о себе. Он ненавидел кошмары. И он определённо ненавидел Джеймса Бьюкенена Барнса. Опустевший стакан полетел в стену. Тони несколько мгновений тупо смотрел, как он падает на пол, но не разбивается и катится, пока на его пути не встречается ковровая дорожка. Конец пути. Тони криво усмехнулся и жестом подозвал стюардессу, которая предупредительно находилась в зоне видимости.        — Принеси мне виски, дорогая, — легкомысленным тоном распорядился Тони и обворожительно улыбнулся. — И лёд. Много, много льда. Может, даже больше, чем виски.       Стюардесса услужливо кивнула, не прекращая улыбаться, и удалилась в хвостовую часть, покачивая бёдрами, а Тони позволил себе расслабиться. Виски сможет заглушить неприятное чувство в груди. Рецепт давно проверен. И когда он сойдёт с борта в родной Америке, ненужных воспоминаний в его голове не останется. Мысли почти успокоили.

***

      Тони сорвал с себя галстук, едва переступив порог гостиной, и швырнул его на ближайшее кресло. Дизайнерский пиджак через мгновение полетел следом. Разбуженные сном воспоминания отступили, спрятались в тёмные уголки сознания, а настроение стремительно улучшалось. Деловая поездка в Японию оказалась, конечно, полезной, но скучной до сведённых скул. Дойдя до бара, Тони остановился, щедро плеснул в бокал виски, залпом выпил и жизнерадостно возвестил:        — Джарвис, мы дома.        — Я его и не покидал, босс, — с привычной иронией ответствовал тот. — Особые распоряжения в связи с вашим возвращением?        — Победный марш был бы кстати, — уже привычно расслабленно-легкомысленным тоном отозвался Тони, параллельно вновь наполняя бокал. — Но сначала я хочу проверить пару мыслей, которые случайно взбрели в голову на переговорах, так что марш отложим на другой раз, — Тони решительно зашагал по направлению к своей мастерской. — А пока можешь устроить мне экскурс в новости. Надеюсь, за время моего отсутствия Статуя свободы не рухнула? Читаури на огонёк не заглянули? Кэп не нашёл себе подружку?        — Нет, сэр, — последовал незамедлительный ответ. — Но организация Щ.И.Т. больше не существует. Хеликэрриеры уничтожены. Сэр Николас Фьюри официально объявлен погибшим, но на самом деле сейчас направляется в восточную Европу. Мистер Роджерс получил серьёзные увечья в бою с Джеймсом Бьюкененом Барнсом, известным также как Зимний солдат. В данный момент он находится в больнице, прогноз врачей…        — Что ты сказал, Джарвис? — резко перебил Тони. Он едва удержал равновесие, споткнувшись на ровном месте, и смертельно побледнел. — С кем дрался Кэп?        — Джеймс Бьюкенен Барнс был членом ревущей команды…        — Джарвис, мне не нужна его биография, — повысил голос Тони, возобновил движение и прибавил скорости. — Выдай мне всю имеющуюся информацию по Зимнему солдату и новостные сводки последних дней, связанные со Щ.И.Т., — резким тоном приказал Тони уже на пороге мастерской.        — Уже загружаю информацию, сэр, — неожиданно серьёзно откликнулся Д.Ж.А.Р.В.И.С. — И считаю нужным вас предупредить, сэр, что в мастерской вас ожидает мисс Романофф. Она настаивала, что у неё к вам срочная беседа.        — Это я уже и сам вижу, спасибо, капитан Очевидность, — раздражённо бросил Тони в ответ и неслышно вздохнул. — Какими судьбами, Романофф? Проблемы с трудоустройством? Хочешь вернуться в Старк Индастриз? Боюсь, вынужден отказать. Персонально для тебя вакансий нет.        — Я тоже рада тебя видеть, Старк, — Наташа чуть склонила голову к плечу. — Об отсутствии вакансий расскажешь Марии Хилл.        — Ещё и она? — Тони наигранно ужаснулся и прошёл вглубь мастерской. — Окружили со всех сторон. Джарвис, почему я не слышал доклада о том, что шпионы смыкают вокруг нас…        — Старк, заканчивай, — перебила Наташа раньше, чем Тони успел договорить фразу. — Есть разговор.       Тони резко обернулся и впился в Наташу настороженным взглядом. Такого тона он не слышал у неё никогда раньше, и это рождало здоровое опасение. Как и неприметная папка в руках Наташи, которую она сжимала чуть судорожно. Кто-то другой бы не заметил, но Тони знал Наташу достаточно, чтобы видеть немного больше.        — Ладно, — от легкомысленного тона он так и не отказался. — Я весь внимание. О чём беседа? Грязные тайны Щ.И.Т.а? Вторжение инопланетян? Личная жизнь Фьюри?        — О гибели твоих родителей, — бесстрастно отозвалась Наташа и протянула Тони папку. Он неосознанно отступил на шаг назад. — И о том, кто уже более полувека известен как Зимний солдат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.