Глава 4. «С Вами всё в порядке?»
12 июля 2020 г., 17:40
Все спокойно. Ничего не происходит. Он просто стоит, стоит в темной, неосвещенной пустой комнате. Никого нет. Он может двигаться. Но не может отсюда выбраться.
Прошло уже довольно много времени с тех пор, как он начал исследовать эту комнату. Здесь не было ни дверей, ни окон. Это будто был просто обычный черный куб, в котором ничего кроме него не было.
Но всё было не просто так. Он знает, что что-то произойдет.
И он крайне этого не хочет.
Он знает, что спит, знает, что всё это нереально. Теперь он уже видит осознанные сны. И это куда хуже. Потому что здесь он всё понимает.
Он пытается себя разбудить. Уговаривает себя проснуться. Щипает себя, бьет, и он чувствует боль. Чувствует ее, как в реальности. И от этого всё только страшнее.
Но он не может заставить себя проснуться. Что-то не позволяет ему.
И снова этот смех. Только в этот раз он кажется более кровожадным. Возможно, потому что он теперь осознает происходящее намного лучше.
Том пытается дышать спокойно. Просто сон. Просто чертов сон. Это всё не по-настоящему. Это всё нереально. Всё происходит только в его голове.
Разумные, здравые мысли не помогают. Ему становится только хуже.
И тут смех его окружил.
«Ты же понимаешь, что сходишь с ума?»
Том в ужасе открыл глаза и нервно оглянулся пытаясь выяснить, откуда доносится голос. Но конкретного местоположения ему не было. Будто сама комната произнесла эту фразу, тем самым голосом, что раздается смех.
«Сходишь с ума»
«Становишься ненормальным»
«Безумным»
«Параноиком»
Тому хотелось крикнуть, чтобы голос прекратил, чтобы перестал доводить его. Он и сам прекрасно это понимал. Он действительно сходил с ума. Но в это не хотелось верить до последнего.
«Ты псих, Риддл. Психически больной»
«Нет! Это не так», — кричал Том в пустоту.
«Псих. Псих. Псих»
«Обезумевший. Спятивший»
«Хватит!» — Том закрыл уши руками, будто это поможет голосу заткнуться.
Смех. Смех. Смех.
«Ты не в своем уме, Том. Признай это».
«Нет-нет-нет», — продолжал лепетать Риддл, закрывая глаза. Это всего лишь сон. Всего лишь плод его сумасшедшего мозга.
«Видишь, Том, ты сам только что признал это. Признал, что ты сумасшедший».
Смех. Смех. Смех. Смех.
«Ты психически больной. Ты психический больной. Безумец. Сумасшедший. Псих. Псих. Псих».
— Я нормальный! — прокричал Том, снова оказываясь в своей постели. Он выдохнул с облегчением, как только осознал, что находится в своей комнате и никто не называет его безумцем, никто не смеется над ним..
Это закончилось. Это закончилось. Он у себя в кровати. Он не псих. Он не сумасшедший. Он не больной. Он нормальный.
**
— Мистер Риддл, с Вами всё в порядке? — Доносится до Тома голос профессора. Он вздрагивает от неожиданности, но ничего не отвечает, продолжая невнятно бормотать, что он «нормальный».
Том на протяжении всех уроков не мог сосредоточиться ни на чем другом, кроме как на своих снах. Они заполнили все его мысли, он пытался понять, что такое с ним происходит. Почему они его преследуют? Почему они пытаются свести его с ума?
Что нужно сделать, чтобы вернуться к прежней жизни? Да, именно жизни. Потому что прямо сейчас он просто существует. Он пытается не спать, пытается делать всё, что угодно, лишь бы не заснуть. Но ничего не выходит. Он погружается в сон в любом случае, будто что-то заставляет его закрыть глаза и погрузиться в мир, где его ждут все возможные и невозможные ужасы.
— Мистер Риддл? — снова позвал ученика профессор, думая, что Том его не услышал. Тот весь урок не проронил ни слова, даже не слушал то, что он говорил, только витал где-то в своих мыслях, явно беспокойных и далеко не приятных. А ведь Риддл был лучшим студентом на этом курсе, возможно даже лучшим в Хогвартсе. Так что же происходит с мальчишкой? Почему он такой растерянный?
— Да, профессор? — вернулся к реальности Том, замечая, что на него снова все пялятся. Он испытывал огромное раздражение к чрезмерному вниманию к своей персоне, но старался не подавать виду, ведь все знают, что ему нравится, когда на него смотрят, когда о нем говорят. Точнее, нравилось. Сейчас он наоборот хотел бы казаться менее заметным.
Снейп нахмурился, решая, попросить ли остаться Риддла после урока или лучше не стоит?
— С Вами всё в порядке? — задал он банальный вопрос, но уже понимал, что получит на него лишь чистую ложь.
— Конечно, профессор, — голос на удивление был твердым, будто он сам на секунду поверил, что с ним действительно всё хорошо, — почему что-то должно быть не в порядке?
— Вы сегодня явно отвлечены от темы, — ответил Снейп, даже не ожидая, что получит каких-либо объяснений.
— Просто мысли, профессор, — отмахнулся Том, желая, наконец, закончить этот раздражающий диалог.
Северус никак на это не отреагировал и продолжил рассказывать про заклятия и проклятия. Но Том, конечно же, даже не собирался слушать. Было совершенно не до этого. Он пытался справиться с собственной паранойей, которая не давала сосредоточиться ни на чем другом.
Даже не смотря на то, что пауки ему снились два дня назад, ему всё ещё казалось, что они ползают на его теле, не так навязчиво, как это было вчера, но всё равно он по-прежнему не может не вздрагивать, когда чувствует легкую щекотку. И как бы Том ни старался держать себя в руках и делать вид, что с ним всё в порядке, он понимал, что все уже начинают догадываться, что с ним что-то не так.
Однокурсники иногда донимают его глупыми вопросами, на которые он, конечно же, не стремится отвечать. Периодически Том чувствует давление в груди, но подозревает, что всё это от постоянного беспокойства.
Он уже не может нормально общаться с кем-либо. Не может даже смотреть на кого-либо и что-либо. Иногда ему кажется, что если он лишний раз откроет рот или просто посмотрит куда-то в сторону, то упустит момент, как в него начнут заползать мелкие черные пауки.
И он слышит этот смех и голос, что раздается у него в голове всякий раз, когда он начинает думать, что сходит с ума. Потому продолжает повторять про себя, что с ним всё в порядке и то, что он нормальный, даже если уже сам перестает верить в правдивость этих слов. Они начинают казаться ему обычными пустышками.
— Задержитесь ненадолго, мистер Риддл, — попросил Снейп, как только ученики начали выходить из кабинета после окончания урока.
Том нахмурился, не совсем понимая, что профессору могло от него понадобиться, но вполне догадываясь, что это касается его отвлеченности на уроке. Он не хотел об этом говорить, не хотел, чтобы кто-то посчитал его сумасшедшим из-за его снов, или, что ещё хуже, посчитал бы это глупостью, на которую не стоит тратить столько внимания и нервов.
— Вы что-то хотели, профессор? — обратился он к мужчине, вопросительно глядя на него.
— Меня беспокоит Ваше состояние, — честно признался Снейп, внимательно оглядывая ученика, — подозреваю, что Вас что-то тревожит. Это так?
— Нет, профессор. Всё нормально. Это просто глупые мысли. Не думаю, что Вам стоит тратить на это время, мистер Снейп, — ровно выдал Том, без какой-либо заминки в голосе.
Северус нахмурился сильнее:
— Что за мысли такие лезут к Вам в голову, что Вы не желаете сосредоточиться на моём уроке?
— Говорю же — глупые. Они иногда бывают, просто сегодня возникли в не самый лучший момент. Обещаю больше не отвлекаться на Ваших уроках, профессор, — Том улыбнулся почти искренне. Почти.
— Вы уверены, что это не стоит моего внимания, мистер Риддл? — продолжал настаивать Снейп, от чего Том начал слегка раздражаться, но виду не показал.
— Абсолютно, профессор. — Том кивнул. — А теперь, если это всё, что Вы хотели мне сказать, то я, наверно, пойду, — Риддл, не дожидаясь ответа, направился к двери.
Когда он уже почти вышел из класса, до него донесся слегка обеспокоенный голос:
— Но имейте в виду, что Вы в любой момент можете ко мне обратиться, если у Вас вдруг возникнут какие-то проблемы.
— Обязательно, профессор, — ответил Том, про себя думая, что никогда этого не сделает.
Примечания:
Маленькая глава, но она нужна.
Пишите, если есть, что сказать)