ID работы: 9647922

Ты тоже?...

Слэш
PG-13
Заморожен
713
Размер:
133 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
713 Нравится 149 Отзывы 298 В сборник Скачать

Глава 4 — «Гарри Поттер и Дружба с врагом»

Настройки текста
      Распределение проходило медленно, как по мнению Гарри. За все время он успел взвесить все за и против дружбы с слизеринцем, рассказал Драко, что шляпа долго думала между Гриффиндором и Слизерином. Скрыл свой смех в кулак, когда на аристократическом лице отразился шок, а рот приоткрылся. Сказал, что все-таки и в этот раз выберет Гриффиндор, чтобы не испытывать судьбу.       Малфой согласился, ответив, что это единственное разумное решение, которое он слышал от гриффиндурка.       Когда вызвали Малфоя, он вышел из шеренги с ужасно важным видом. Шляпа, едва коснувшись его головы, тут же заорала:       — СЛИЗЕРИН!       Малфой присоединился к своим «друзьям» Крэббу и Гойлу, но сразу повернулся к Поттеру. Тот приподнял уголки губ в подобии улыбки и отвернулся к шляпе.       Не прошедших отбор первокурсников оставалось все меньше.       Мун, Нотт, Паркинсон, девочки-близнецы Патил, затем Салли-Энн Перке и, наконец…       — Гарри Поттер!       Гарри сделал шаг вперед, и по всему залу вспыхнули огоньки удивления, сопровождаемые громким шепотом.       — Она сказала Поттер?       — Тот самый Гарри Поттер?       Брюнет сел на стул и на его голову упала шляпа. Сначала ничего не происходило, а после юноша услышал голос:       — Гм-м-м, — задумчиво произнес прямо ему в ухо тихий голос. — Много смелости, это я вижу. И ум весьма неплох. И таланта хватает, и имеется весьма похвальное желание проявить себя, это тоже любопытно… Так куда мне тебя определить?       «Только не в Слизерин, — подумал он. — Только не в Слизерин».       — Ага, значит, не в Слизерин? — переспросил тихий голос. — Ты уверен? Знаешь ли, ты можешь стать великим, у тебя есть все задатки, я это вижу, а Слизерин поможет тебе достичь величия, это несомненно… Так что — не хочешь? Ну ладно, если ты так в этом уверен… Что ж, тогда… ГРИФФИНДОР!       Он снял шляпу и медленно пошел к своему столу. Сел вновь подальше от Уизли, которым так и не терпелось с ним сблизиться. А вот Гермионе явно было все равно на него. Парень вспомнил то, что говорил Рон в поезде.       «Значит ли это, что Герми не с ним? Ну да, логично, ведь они еще даже толком не знакомы.»       Поттер поднял взгляд на стол Слизерина и столкнулся глазами с Драко. Тот еле заметно кивнул в сторону двери, Гарри кивнул в ответ. Оба принялись за еду.       — Неплохо выглядит, — грустно заметил призрак в трико, наблюдая, как Гарри поедает стейк.       — Вы хотите… — начал было Гарри, но призрак покачал головой.       — Я не ем вот уже почти четыре сотни лет. У меня нет никакой необходимости в еде, но, по правде говоря, мне ее не хватает. Кстати, я, кажется, не представился. Сэр Николас де Мимси-Дельфингтон, к вашим услугам. Привидение, проживающее в башне Гриффиндора.       — Приятно познакомиться, Сэр… Николас, вы не возражаете, если я буду вас так называть? — призрак улыбнулся. — Благодарю. Я Гарри Джеймс Поттер.       — Удивительно. Все как один твердили, что вы совсем ничего не знаете о магическом мире, но вы не испугались призрака и общаетесь так, словно всю жизнь жили под крылом аристократов.       — Что вы. Мне просто подсказали, как стоит себя вести наследнику Поттеров, — Гарри вежливо улыбается. Ну не сказать же, что он слишком часто наблюдал за Малфоем и теперь просто ведет себя как он, только менее высокомерно?       Призрак продолжал говорить, Гарри отвечал, иногда задавал вопросы. Вскоре все наелись и с речью выступил директор. Первокурсникам поведали, что всем ученикам запрещено заходить в лес, находящийся на территории школы. Так же Дамблдор сообщил, что правая часть коридора на третьем этаже закрыта для тех, кто не хочет умереть мучительной смертью.       После директор погнал всех спать. Гарри подошел к Перси и попросил отпустить его на минут десять-двадцать, мол, ему надо встретиться с другом.       — С каким? — для галочки спросил Уизли.       — Он… С другого факультета. Я не долго, просто пару слов.       — Ладно. Двадцать минут, не больше Поттер. То что ты избранный не значит, что тебе можно нарушать правила, — рыжий отходит от Гарри. Тот накладывает на себя отводящие внимание чары и уходит. Слава Моргане, что Перси не спросил куда именно он направлялся.       Драко приходит через пару минут, после того, как Поттер оказывается в башне.       — Думаю, нам не стоит менять судьбу, — сходу начинает Гарри.       — Согласен. Сделаем все, как в прошлый раз? — Драко садится на каменные перила и облокачивается спиной о колону.       — Да. Это будет самым лучшим решением… И еще кое-что.       — М?       — Забудем о вражде Малфой. Давай сразу договоримся о приятельских отношениях, — Гарри протягивает руку для рукопожатия. — У тебя есть выбор: оттолкнуть меня сейчас и действовать полностью по старому сценарию или принять дружбу, сделав в этой жизни хоть что-то не таким, как раньше.       — Ты даже не представляешь, как хочется поступить так же, как и ты со мной, — бледные губы изгибаются в ухмылке. — Но так и быть, я принимаю твое предложение.       Гарри кажется, что это единственное правильное решение за всю его жизнь.

☯ ☯ ☯

      Через пару дней, Гарри понял, что ему надо сбавить обороты на уроках. Он слишком выделялся, порой делая все слишком хорошо для первокурсника.       Его стали сравнивать с Драко, который тоже делал успехи. Да настолько хорошие, что даже оправдание в виде дополнительных учителей перед поступлением в Хогвартс не помогало.       Они оба (по мнению окружающих) были спокойны, сдержанны и собраны. И если для Драко вечно ровная спина и гордо поднятая голова была чем-то нормальным, то для Поттера — нет. По крайней мере так считали другие.       Пару раз встретившись с Гермионой в библиотеке (это за три дня то!) и подсказав ей на трансфигурации, Гарри больше с девушкой не пересекался. Но сегодня утром она подсела к нему в большом зале, пока юноша убирал письмо Хагрида и раскрывал конверт из Гринготтса.       — Здравствуй. Я Гермиона Грейнджер.       — Гарри Поттер, — парень складывает письмо пополам и прячет в сумку, которая стоит возле его ног.       — Давай дружить?       — Ох, я бы с удовольствием, но есть одна проблема, из-за которой ты передумаешь, — Поттер улыбается.       — Какая же?       Гарри встает, закидывая сумку на плечо и проходит к столу Слизерина. Наклоняется над Драко и тихо просит пройти с ним. Малфой умница, вопросов не задает, поднимается и под удивленные взгляды слизеринцев и гриффиндорцев, идет за Поттером.       — Что ты хотел? Это как-то связано с тем, что к тебе подсела грязнокровка?       — Да. Она предложила дружбу. А так, как ты не особо ее жалуешь, я решил сначала поговорить с тобой.       — Я не могу запрещать тебе дружить с кем-либо, — пожимает плечами Драко, но в глазах цвета пасмурного неба так и читается «а я бы запретил».       — Верно. Но Гермиона очень умна и иметь такого друга как она — выгодно. Так что я прошу тебя относиться к ней уважительно.       — Рассуждаешь, как слизеринец, — издевательски тянет Малфой, а после выдыхает. — Я постараюсь.       — Спасибо, Драко, — Гарри улыбается.       Блондин удивленно смотрит на Поттера. Эта была первая улыбка мальчика-который-выжил, адресованная именно ему и она… Искренняя.       Брюнет что-то говорит о делах и уходит, но перед тем, как он совсем скроется из виду, Драко кричит:       — У нас два урока зельеварения! Не разочаруй моего крестного хоть в этот раз!       — Обещаю!       Драко еле заметно улыбнулся и поспешил к кабинету зельеварения.

☯ ☯ ☯

      Гарри зашел в класс перед самым началом и к удивлению всех и вся, сел рядом с Драко. Гермиона зашла следом и села перед ними с Панси Паркинсон.       — Гермиона Грейнджер. Приятно познакомиться.       — Драко Малфой, взаимно, — быстро ответил блондин, пока Паркинсон приходила в себя. Она тоже представилась, а после кинула на Драко удивленный взгляд. Слизеринец лишь тихо шепнул «потом».       Снейп, как и Флитвик, начал занятия с того, что открыл журнал и стал знакомиться с учениками. И, как и Флитвик, он остановился, дойдя до фамилии Поттер.       — О, да, — негромко произнес он. — Гарри Поттер. Наша новая знаменитость.       Закончив знакомство с классом, Северус обвел аудиторию внимательным взглядом. Глаза у него были черные, холодные, пустые и почему-то напоминали темные туннели.       — Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, — начал он. — Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки. Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… Я научу вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Но все это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки.       После этой короткой речи царившая в курсе тишина стала абсолютной. Гарри сдержался от того, чтобы закатить глаза — все в точности как и прежде. Ни слова не пропустил. Грейнджер нетерпеливо заерзала на стуле — судя по ее виду, ей не терпелось доказать, что уж ее никак нельзя отнести к стаду болванов.       — Поттер! — неожиданно (для остальных) произнес Снейп. — Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?       — Из корня асфоделя и полыни приготавливают усыпляющее зелье, настолько сильное, что его называют напитком живой смерти, — словно прочитал с учебника, ответил Поттер.       — Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать?       — В желудке козы, профессор. Также этот камень является противоядием от большинства ядов.       — Неплохо, Поттер, а в чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха?       — Ни в чем, Сэр. Это одно и то же растение, также известное как аконит.       Снейп хмыкнул. Драко рядом с Гарри, явно пытался не рассмеяться, ведь если для остальных крестный ни капли не изменился в лице, то он видел шок в темных глазах.       Декан Слизерина обвел взглядом всех остальных и язвительно поинтересовался, почему никто не записывает.       Все поспешно схватились за перья и зашуршали пергаментом. Но тихий голос Снейпа перекрыл поднявшийся шум.       — А за ваш на удивление правильный ответ, Поттер, я даю десять очков Гриффиндору.       Снейп разбил учеников на пары и дал им задание приготовить простейшее зелье для исцеления от фурункулов. Он кружил по классу, шурша своей длинной черной мантией, и следил, как они взвешивают высушенные листья крапивы и толкут в ступках змеиные зубы. Снейп раскритиковал всех, кроме Малфоя в команде с Поттером и на удивление Грейнджер и Паркинсон.       Следующий час для Поттера прошел лучше чем в прошлом, когда Снейп снял с Гриффиндора баллы.       После уроков Гарри пошел к Хагриду, прихватив с собой Малфоя. Тот, к слову, оказался в восторге от собаки, хоть уже и видел её. Старался уважительно относиться к Хагриду, периодически поглаживая Клыка, который положил голову ему на колени и пускал слюни, обильно заливавшие школьную форму. Драко расслабился в закрытой хижине, где его не увидит отец и не попрекнет за неподобающий вид.       Когда Хагрид рассказал о том, что надоедливая кошка Филча вечно ходит за ним по пятам и обозвал его старым мерзавцем, Гарри рассмеялся, а Драко тихо хихикнул, тут же замолкая.       В Хогвартс они возвращались уставшими и с каменными кексами в сумке Поттера.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.