ID работы: 9648083

Голубое пламя

Джен
G
Заморожен
1
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Диагностика не выявила ничего хорошего. Дефекты ионной оптики ничем не исправить, кроме как заменой на новую. Увы, такую запчасть «Свет Надежды» на борту не имел. — Собираем монатки и возвращаемся на корабль. Жене это не понравится, — последнее я добавил в сторону, чисто для себя. — И что будем делать? — Обсудим позже. Доложить о готовности. Прошло время, все доложили о готовности. Кроме Лизы. — Лиза, ответь, тебя не слышно! Тишина. Что она только успела вытворить? Сейчас я испугался. И в основном не за жизнь девушки, а за то, что огребать от начальства буду именно я, так как я командовал группой. И это уже не говоря о том, что её приставили ко мне… — Группа, кто-нибудь видит Эванс? — Отрицательно. — Не наблюдаю. Найти объект в космосе — задача не из лёгких. И не обязательно быть очень далеко, достаточно отлететь на несколько сотен метров, чтобы потеряться навсегда. А уж учитывая, что мы выходим на солнечную орбиту… — Группа, начинаем круговой осмотр. Все поняли? — Есть, командир. Мы дружно, подстраховывая друг друга на случай непредвиденных ситуаций, начали облёт. Я прикрепил трос своего скафандра к специально предназначенному для этого выступу на корпусе корабля и оттолкнулся, выводя себя на «орбиту» вокруг «Света Надежды». Удерживал меня конечно трос, а не гравитационные силы. Группа следила за тем, чтобы трос не оборвался и за прочими неприятностями. Уже на первом витке я понял, что всё безнадежно — она отлетела слишком далеко, иначе бы я её сразу заметил. Но я всё же заставил себя остаться на «орбите». Сделав три витка вокруг корабля, я всё-таки едва заметил, как одна из звёзд на секунду погасла. Это было невероятной удачей. Я немедленно потянул трос на себя, чтобы затормозить вращение, упёршись ногами в корпус корабля. — Группа, вижу цель, передаю относительные координаты. — Понял вас, командир Исаев. Мы на подлёте. Ребята помогли мне перецепить трос, и я оттолкнулся от корабля в нужном направлении. В скафандре были маневровые двигатели, но энергоячейки обладали не самой внушительной мощностью, а по нашему тросу запитать двигатели напрямую было невозможно. Подлетая всё ближе, я вглядывался в темноту космоса, пытаясь увидеть хоть что-то. Мы пронеслись мимо Луны с такой бешеной скоростью, что сейчас серый шарик уменьшался в размерах невероятно быстро. Наконец я заметил чуть правее какой-то отблеск. Слегка газанув в том направлении, я смог, наконец, разглядеть скафандр, а вернее, тыльную его часть. Я практически подлетел вплотную, но трос внезапно закончился, что отозвалось лёгкой перегрузкой в районе груди. — Группа, до цели 10 метров, мне нужно отцепиться. — По инструкции мы не можем… — Да знаю я инструкции, но она буквально в десяти метрах от меня! — огрызнулся я. — Предлагаю взять второй трос. Вы прикрепите конец к своему скафандру, а я подлечу к Эванс. — Молодец, Браун, я тоже об этом подумал. Плюс тебе за находчивость, — похвалил я. Вообще я не привык кого-то хвалить, но данный случай был исключением, поскольку моя задумка была в том, что это мой трос прицепят к чьему-то скафандру, а тот прицепится своим тросом к кораблю. Хотя особой разницы нет. Генри медленно облетел девушку, чтобы видеть через стекло её шлема состояние аспирантки. — Командир, она в сознании. — Что с ней случилось? — Похоже, у неё что-то со скафандром, видимо энергоячейка вышла из строя. — Группа, объект у нас. Возвращаемся на корабль.

***

Мы остались одни в своей каюте. Я уговорил Женю не добавлять в отчёт полёта эту нештатную ситуацию, и хотел было отругать Лизу, но… Но выяснилось, что, по сути, она ни в чём не виновата. Энергоячейка вышла из строя в результате включения маневрового двигателя. А в открытом космосе без подруливания работать очень тяжело. Видимо, Лиза не успела схватиться за что-либо и вызвать нас по связи. То, что я заметил её посреди черноты — настоящее чудо. Но это всё мы выяснили без девушки. Мне же хотелось услышать её версию. — Ну, что скажешь, Лиза? — Я… я просто отпустила поручень и решила подрулить в сторону корабля. А оно… сломалось. — Зачем ты вообще отпустила поручень? — Я задумалась. И вообще, вы по инструкции должны были привязаться тросами к кораблю! — Я поражаюсь, — это я адресовал иллюминатору, — она только что чуть не умерла, а разговаривает как ни в чём не бывало! — Сейчас ведь всё нормально… Я закатил глаза и приложил руку ко лбу. Она неисправима. Таких в инженеры не берут. А она, на минуточку, учится на лидера группы, типо меня. Проблема в том, что этому нельзя выучиться в академии. Ты просто работаешь обычным техником-инженером долгое время, набирается опыта, и, со временем, начинаешь понимать, как руководить группой. Это не так просто, как кажется. Тем более, что это гораздо большая ответственность… — Если ты будешь относиться ко всему так легкомысленно… — Да я не виновата! Я всё делала по инструкции, а скафандр вырубился! — А что же ты себя сама не притянула к кораблю? — Да как?! Ни троса, ни двигателей, ни-че-го! Кажется, я только что фигурально схватил её за задницу. — Ты же в курсе, что у тебя на поясе куча инструментов? Могла бы кинуть парочку в сторону движения, полетела бы назад. Её выражение лица сейчас было похоже на «Господи, какая же я дура!». Но она попыталась ответить. Неудачно, как она знала изначально. Это была лишь жалкая попытка отговориться. — Инструменты дорогие, на борту они в ограниченном количестве. — А люди на борту в ещё более ограниченном количестве, — легко парировал я, — и не забудь, искать твой труп, а космосе так же никто не стал бы, так что инструменты бы пропали в любом случае. — А так обошлось без потери инструментов. — Ты совсем тупая или прикидываешься? — не выдержал я и перешёл на крик, — То, что я тебя нашёл, оказалось чистой случайностью! Если бы я не заметил точку, затмившую звезду, мы бы улетели дальше. Без тебя! Лиза закусила нижнюю губу, без желания возразить что-либо против моих криков. Вернее, желание-то есть, но аргументов не находится… — Ладно, жди здесь, нам ещё нужно решить, что делать с двигателем. И не вздумай сделать что-то без моего ведома!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.