ID работы: 9648083

Голубое пламя

Джен
G
Заморожен
1
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Капитан? Как видно, не я один заметил странное поведение двигателей, поскольку, а комнате управления сейчас находилось приличное количество народа: это были техники, инженеры, один учёный из группы разработчиков нового двигателя, а также один ядерщик, отвечающий за работу «сердца» корабля. Больше в отсек попросту не вмещалось, но всех интересовал вопрос о том, что происходит. Все, как и я, наплевали на технику безопасности и начали перемещаться по кораблю во время работы двигателей. Но сейчас было не до этого — все прекрасно понимали, что стоит на кону. — У нас чрезвычайная ситуация: один из трёх новых двигателей вышел из строя. Мы не можем сказать, что именно там полетело, но сейчас нас толкает лишь два двигателя, что недопустимо при нашей задаче. — Остановите двигатели, мы выйдем в космос и посмотрим, что там, — предложил кто-то из присутствующих. — А что толку, если у нас нет запасных деталей? Это не обычное оборудование, у нас с собой таких запчастей скорее всего нет, — возразил я. — Тогда мы не успеем в срок и провалим полёт. — Поломка оборудования, с кем не бывает? Повторим полёт позже. — Сомневаюсь, что кто-то разрешит нам повторить полёт, если двигатель вышел из строя спустя несколько минут работы, — вздохнул я. — Капитан, что нам делать? Темноволосый мужчина лет сорока посмотрел в сторону панели бортового компьютера и неутешительно произнёс: — По инструкции мы должны прекратить полёт и по возможности пристыковаться к ближайшей станции… — К чёрту инструкции! Давайте хотя бы посмотрим, что там, — крикнул один из техников. Я глубоко вздохнул, понимая, кого назначат командовать всей этой операцией, ведь как никак я здесь самый опытный техник-инженер космических аппаратов, так что… — Артём, что ты об этом думаешь? — Думаю, что выбора у нас особо нет, Жень. Будем действовать. — Тогда ты знаешь, что делать, — слегка улыбнулся капитан. Я давно знаком с капитаном Евгением Глушковым. Он, в основном, командует кораблями-основателями или служебными судами, поэтому опыт у него определенный имеется. Именно поэтому его назначили на эту операцию. А познакомились мы впервые ещё на грузовом корабле «Наутилус», где он тогда был ещё помощником капитана. Формально я летел на Наутилусе в качестве техника, фактически же, я просто сел в первый же корабль, держащий курс на Нептун, чтобы повидать дом. Во время полёта возникла внештатная ситуация, и, как оказалось, я был единственным техником на корабле. По инструкции, на корабле должно быть как минимум три техника и два инженера, но на станции «Кочевник» на орбите Сатурна, от которой, собственно, и летел корабль, в тот момент отсутствовал персонал в необходимом количестве. Для проведения ремонта Наутилуса пришлось выходить в открытый космос. Однако, такие действия необходимо совершать группой, так что Евгений отправился вместе со мной. Так мы и познакомились. Вскоре на космических кораблях пропала необходимость в помощнике капитана, в связи с чем Евгения повысили. Я иногда пересекался с ним при перелётах, где мы часто вели дружеские беседы, поэтому и общались мы неформально. Женя не сомневался в моих навыках. Впрочем, как и я в его. Вообще, на «Свет Надежды» взяли самых опытных специалистов, однако… Однако забить оставшиеся места аспирантами и аспирантками Венской космоинженерной академии было мягко говоря не самой лучшей идеей. Нет, я всё понимаю, им нужно учиться, все дела, но… Но начинать-то надо с малого! Когда в шлюзе я встретил Лизу, облачённую в скафандр, я для себя отметил, что операцию стоило сделать секретной. Правда было уже поздно. — Я ещё никогда не выходила в открытый космос! Я так хочу попро… — Так, ты никуда не идёшь, — отрезал я. — Но Артём… — Ты должна меня слушаться. Это приказ. Даже через шлем я увидел её недовольство. — Тогда я пожалуюсь, что вы недостаточно компетентны, чтобы… — Слава богу, наконец-то от тебя избавлюсь, — усмехнулся я, прекрасно понимая, что это лишь жалкая попытка шантажа, который никогда не состоится. — Ну Артём… — она встала перед мной и едва не задела моё лицо своим шлемом, — пожалуйста. Я прошу тебя. Ох, чувствовал я, добром это не кончится, но уж больно жалко было девку. — Ладно, хрен с тобой, но ты ничего не делаешь и не трогаешь, если я не скажу. Поняла? — Спасибо-спасибо-спасибо! — радостно протараторила девушка. — Так, группа, всем надеть скафандры, по мере готовности доложить мне…

***

Я довольно часто выхожу в открытый космос. Бывал во многих ситуациях, но сейчас было нечто уникальное. Как минимум потому что мы сейчас находились в нескольких километрах от поверхности Луны. Бесконечные холмы и кратеры с бешеной скоростью пролетали под кораблём, что захватывало дух. Это было настоящее ощущение скорости. — Боже, как это быстро! — услышал я в рации. Несмотря на то, что я приказал Лизе не засорять эфир, девушка упорно гнула свою линию. Но сейчас, признаться, я был с ней полностью согласен, это выглядело изумительно. Корабль был средний по размеру, но обустроен по последнему слову техники. Я нечасто встречаю полноценные металлические центрифуги, частенько попадаются более дешёвые надувные, корабль оборудован отдельным блоком солнечных панелей, который может вращаться вокруг оси, как и сами панели. Вокруг мощного ядерного реактора стоит весьма внушительная система охлаждения, сразу видно — делали всё с запасом. А уж двигательная установка — это нечто. Таких размеров двигатели я ещё не встречал. Теперь понятно, почему они такие мощные. Поражало то, что они оставались при этом эффективными. Три грациозных сопла смотрели, а направлении против движения корабля и как бы намекали, что они могут справиться со всем. Они были выстроены в линию, а не в треугольник. — Джейсон, сможешь наблюдать за показаниями приборов? — Да, сейчас, — один из сопартицев двинулся к системе питания двигателей и подключил провода из инструментона скафандра к плате питания. — Так, сейчас проведем стандартные тесты. Всем на позиции.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.