ID работы: 9648308

Последний бой

Гет
R
Завершён
9
автор
Размер:
102 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава шестая

Настройки текста
      Жилин, не так давно получивший повышение до старшего лейтенанта, чему немало поспособствовала его дружба с Дружком, сидел за барной стойкой, опрокидывая в себя один стакан водки за другим. Служба в последнее время отнимала всё больше времени и сил. Офицер среднего ранга был вынужден бегать по Пёсбургу, выполняя тонны мелких поручений капитана. Да и на личном фронте намечались серьёзные неприятности. Конечно, Августа знала, на что идёт, соглашаясь стать женой омоновца… но она явно не ожидала, что её муж затешется в окружение мэра, опутанного криминальными сетями. Работа, связанная с постоянным риском жизнью, перешла в разряд ещё более опасной. Каждую минуту Жилин мог получить пулю снайпера в голову или пасть жертвой убийцы в переулке.       Зазвонил лежащий в кармане пиджака мобильник.       — Да, Августа?       — Сеня, ты где? У тебя снова деловая встреча?       — Да. Я скоро вернусь домой… Если только капитан опять не впряжёт в ярмо.       По ту сторону послышался нервный смешок:       — Сенечка, Сенечка… Ты никогда не меняешься. О нашей будущей малышке хоть подумай…       — Поверь, Августа, я не забываю о ней ни на секунду. Ради неё и пошёл на службу к мэру. Платит-то он поболее…       — Зато и риска больше.       — Риска больше, не спорю. Да только и в омон я шёл не для того, чтобы вышивать крестиком.       — Да, конечно, Сенечка… Люблю тебя.       — И я тоже, Августочка. Жди меня, и я вернусь.       Едва Жилин положил трубку, в бар спустился Дружок в сопровождении Кира, крутящего во все стороны головой и стволом тщательно припрятанной именной «Беретты». Дружок, пододвинув себе тростью табурет, сел и повернулся к Жилину.       — Слушаю, — буркнул Арсений, выразительно встряхивая стакан.       — Ты слышал, что Визиточника давеча видели?       — Ясен пень. Я тоже посылал за ним своих псов. Бестолку.       — В смысле?       — В прямом. Мои агенты сообщили, что он сел в машину без номеров и куда-то уехал.       Дружок что-то быстро пробормотал.       — Ладно… В таком разе пошли ещё собак. И ещё. Заедь к Серову Мише.       — Кому?       — Лейтенанту. Он что-то хотел мне передать. Скажи, что ты от меня. Пусть отдаст.

***

      Жилин вдавил кнопку дверного звонка и раздражённо выругался. Он звонил уже полчаса, но никто явно не собирался открывать. Потеряв терпение, Арсений достал мобильник и набрал номер Лейтенанта. Тонкий слух позволил разобрать, как за дверью звонит телефон, но никто не торопился брать трубку. Когда он затих, Жилин не на шутку встревожился.       — Лейтеха!       Молчание. Спустившись по лестнице, Жилин вышел из дома и, пройдя двести метров, зашёл в соседнее здание, где поднялся на третий этаж и начал звонить в одну дверь. На этот раз ждать пришлось не так долго — почти сразу за дверью послышались шаги и недовольный голос:       — Кого чёрт принёс?       — Открывайте! Полиция!       Лязгнула цепочка. Дверь приоткрылась ровно настолько, чтобы было видно лицо стоящей за ней Лены:       — Я не вызывала.       — Лена, не дури. Старший лейтенант Жилин. Открывай.       Лена открыла дверь:       — Жилин? Какого тебе у меня нужно?       — У тебя есть ключи от квартиры Миши Серова? — в упор спросил Арсений, замечая, что у Лены испитый вид. Да и коридор квартиры выглядел, как будто был частью пристанища бомжей.       — Ну, положим, есть… — буркнула девушка, поправляя пояс потрёпанного ватного халата. — А тебе на хера?       — Если спрашиваю — значит надо. Выкладывай.       — А иначе? — с вызовом спросила Лена.       — Лен, не в твоих интересах торговаться. Забыла, сколько на тебе висит статей? Содействие преступным организациям, укрывание преступников… А при желании можно навесить сопротивление сотруднику при исполнении.       Злобно прошипев что-то, Лена сорвала с вешалки связку ключей, бросила их на пол и захлопнула дверь. Подняв ключи, Жилин пошёл обратно, стараясь не думать о том, что он сделал бы из девушки, будь у него время.       Ключи подошли к двери. Держа наготове пистолет, Арсений вошёл.       Как ни странно, разгромленной квартира Лейтенанта не выглядела. Опытный глаз мог различить следы борьбы, но непохоже было, что в квартире развернулось сражение. Жилин прошёл вглубь, бегло осмотрев кухню. Пусто. А вот в единственной комнате перед глазами Арсения развернулась страшная картина.       Лейтенант сидел на стуле со связанными за спиной руками, запрокинув далеко назад голову с окровавленным лицом. Кровью были залиты его руки и грудь. Под ребром Михаила торчал воткнутый по рукоять финский нож. Живот был вспорот. Словом, Лейтенанта долго пытали, прежде чем убить. На лбу у него стояло выжженное раскалённым железом клеймо «VISITED».       — Проклятие! — выругался Жилин, опуская пистолет. Псы Визиточника ушли, даже не прибравшись после убийства. Это могло означать только одно — они торопились.       Подойдя к Михаилу, старший лейтенант вытащил нож. Обычная финка… таких по Пёсбургу гуляет вагон и тележка. Отследить её владельца невозможно по определению. Конечно, клеймо указывает на Визиточника, но вряд ли можно предположить, что Синёв сам заявился ради убийства шестёрки своего злейшего врага. Скорее он нанял одноднёвку или послал своего пса. И…       Жилин едва успел упасть на пол, слишком поздно заметив на своей груди красную точку прицела. Зазвенело стекло. Арсений быстро пополз к двери и нырнул за угол. Привалившись к стене, старший лейтенант начал быстро перебирать в голове варианты дальнейших действий. По-хорошему он должен был сообщить капитану и вызвать подкрепление. Но с другой стороны… Откуда ему было знать, не оставил ли Визиточник засаду на выходе? Подставлять товарищей не хотелось.       Подумав и быстро просчитав варианты, Жилин принял единственно верное решение — разведать обстановку и только потом, если потребуется, поднимать тревогу. Подняв пистолет, старлей быстро пошёл на выход.

***

      Дружок сидел в кресле, потягивая из стакана «Кровавую Мэри» со льдом и хмуро глядя на Жилина. Последний трясся, будучи не в силах отойти от недавних событий. Из стакана, который он держал, на пол периодически выплёскивалась водка.       — Успокоился? Теперь выкладывай. Что ты там такого увидел?       Жилин аккуратно достал из кармана пиджака — на встречу с капитаном он всегда приходил в официальной одежде — пачку фотографий. Мельком просмотрев их, Дружок выронил всю пачку.       — Твою мать… Ленку допросили?       — Нет. А нужно было?       — Жилин, — Дружок раздражённо посмотрел на друга, — ты как до старлея дослужился с таким интеллектом? Набирай своих, пусть едут на хату к этой шлюхе, вяжут её и везут сюда, пока Визиточник не добрался!       — Есть. Виноват.       — Потом распинаться будешь! Быстро!       Пока Арсений набирал номер, Кир вполголоса спросил:       — Ты думаешь, что Визиточник что-то намерен…       — Кир, по фотографиям видно, что Лейтеху пытали, прежде чем убить. Если Синёв хочет что-то узнать, он доберётся и до этой сучки. А так… — Дружок недвусмысленно хрустнул пальцами, — так я сам смогу её допросить. Разве что без пыточных инструментов.       — Ты думаешь…       — Подумай головой. Учитывая, что Лейтеха несколько лет её трахал — она физически должна что-то о нём знать. И не исключено, что мы узнаем что-то полезное.       — То есть…       — Кир, Синёв ничего не делает просто так. Если он замочил Лейтенанта — значит, у него была на то причина. И я намерен узнать, какая.       Жилин положил трубку:       — Всё в порядке, капитан. Один из экипажей был рядом. Взяли эту шлюху тёпленькой. Везут сюда.       — Когда будут?       — Через сорок минут. Всё-таки у мигалки есть и свои плюсы.       — Прекрасно. Тогда вернёмся к предпоследнему вопросу.       Арсений застыл.       — Я тебя предупреждаю в последний раз, Сеня, — холодно сказал Дружок. — Ещё одна такая оплошность — и я разжалую тебя до младшего лейтенанта.       — Виноват, капитан.       — Вольно. Ева!       В дверях возникла двадцатитрёхлетняя девушка с такими густыми курчавыми тёмно-рыжими волосами, что их можно было принять за парик.       — Да?       — Два кофе и… — Дружок метнул взгляд на Жилина.       — Виски, — буркнул тот. — И давно ты, капитан, нанял прислугу?       — Даша-то не возражает? — ехидно спросил Кир.       — Сизый, — в голосе Дружка послышалась плохо скрываемая ярость, — если ты думаешь, что я пал до того, чтобы изменять невесте с прислугой…       — Виноват, — Кир вскинул золотистые ладони над головой. Обращение по фамилии означало только одно — Дружок разозлился не на шутку.       — В следующий раз ты так легко не отделаешься. Это, конечно, против моих правил, но я тебя отмудохаю так, что долго не забудешь.       Киру хватило сдержанности промолчать. Тем временем вернулась Ева с подносом.       — Мерси, — Жилин взял гранёный стакан, до половины наполненный виски «Johnnie Walker».       Пили в тишине. Наконец под окном остановился серый «уазик», из которого вышли двое омоновцев, выведших скованную наручниками Лену в том самом потрёпанном халате и домашних грязных тапочках. Через минуту её ввели в комнату.       — Свободны, — кивнул омоновцам Жилин. — Благодарю за службу.       — Карауль снаружи, — распорядился Дружок. — Короче, все брысь! Кир, останься и предложи даме стул.       — Вы какого меня сюда приволокли?! — завопила Лена, едва успев понять, что свободна.       Кир застыл со стулом в руках, вопросительно посмотрев на капитана.       — Нет. Силу не применять. Елена… Я бы не стал так подставляться, не будь у меня на то причины. Я хочу, чтобы ты ответила мне на несколько вопросов.       — А я хочу, чтобы ты пошёл на х.!       Кир, не выдержав, вполсилы опустил свой кулак между лопаток разбушевавшейся девушки. Та упала на пол, задохнувшись от боли.       — Сизый!!! — рявкнул Дружок.       — Виноват, командир. Можно её прибить, а?       — Нельзя! Если поймёшь, что не сдерживаешься — выйди!       — Есть.       Дружок встал и наклонился над Леной, стараясь не морщиться от боли:       — Послушай, прошу по-хорошему — ответь на мои вопросы, и мы дадим тебе крышу. Так тебе же самой будет спокойнее.       На этот раз Лена не отвечала достаточно долго.       — Хорошо… — буркнула она, поднимаясь. — Чего тебе нужно?       — Лейтенант… Как часто вы с ним… ну, ты понимаешь.       — До того как расстались — два-три раза в неделю.       — Когда расстались?       — Несколько лет назад. А на что…       — Вопросы здесь задаю я. С кем он якшался в последнее время?       — С разными компаниями. Я большую их часть не знала… и…       — А кого знала?       Лена потёрла виски:       — Я… Я не помню… Кусок… или…       — Кусман? — быстро спросил Кир.       — Да… А откуда…       Дружок поднял руку:       — Проклятье… Это многое объясняет. Кир, выведи отсюда эту мадам и проводи её… в подвал. Полагаю…       — В подвал?       — Да, Лена, — жёстко ответил Дружок. — В подвал. Ты заслуживаешь куда худшей судьбы, чем Лейтенант. Но решать её будем не мы, а суд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.