Часть II
12 июля 2020 г. в 19:25
— Это… Что это? — промямлил Маттео себе под нос, — Не стирается… Это точно не грязь. Да и тем более оно такой странной формы! Может, это… О нет. Нет, нет, нет. Точно не это. Ладно, потом разберусь. Сейчас пора в дорогу! Боже, лишь бы всё обошлось…
С тревожными мыслями в голове парень быстро натянул штаны, надел клетчатую рубашку и на всех парах помчался к выходу, остановившись на долю секунды, чтобы убедиться: выключен ли телевизор. Парень был так озабочен терактом, что забыл ключи в замочной скважине, из-за чего пришлось вновь подниматься на третий этаж.
Прямо у порога госпиталя стояла скорая помощь. Видно было, что внутри лежало два человека с кровоточащими ранениями, по всей видимости, оставленные пулями, что преступник так безжалостно выпустил в ничём неповинных людей. Бегающие вокруг раненых врачи то и дело ворчали что-то себе под нос, не давали покоя Маттео — неужели всё насколько плохо? Вдруг в скорой помощи лежит Луна? Тревожность и паника овладевали разумом парня, не давая собрать мысли в кучу и здраво взглянуть на ситуацию.
— Эй, постойте! — кучерявый окликнул какого-то врача.– Вы не знаете: Луна Валенте ранена?
— Что? Молодой человек, мы слишком заняты, чтоб отвечать на вопросы! — холодно ответил врач.– И да, мы не знаем имён пострадавших. Зайдите в здание, может, она уже там.
Ничего не ответив, лишь кивнув головой в знак благодарности, Маттео, как ненормальный, бросился ко входу в госпиталь. Преодолев дверь и толпу людей, пытающихся найти информацию о своих родственниках, попавших под обстрел, парень подскочил к регистрации.
— Где Луна Валенте? — чуть ли не криком спросил Бальсано, но потом вспомнил, что врачи не знают её имени.– Ну, девушка с каштановыми волосами, зелёными глазами и светлой кожей. Ещё она была в светло-голубой майке и белой юбке.
— Кем Вы ей приходитесь? — неторопливо проговорила женщина, сидевшая в регистратуре.
— А… Эм… Её женихом. — поняв, что иначе его не впустят, соврал парень.— Мы уже помолвлены.
— Назовите своё имя, молодой человек. — проворчала женщина.
— Маттео. Маттео Бальсано. — в спешке проговорил итальянец, в мыслях моля пожилую женщину, что так медленно выполняла свои прямые обязанности, работать хоть немного быстрее.
— Кхм… Восьмая палата на втором этаже. И возьмите, — работница протянула парню какую-то карточку-пропуск.– И не задерживайтесь дольше, чем на десять минут.
— Спасибо! — крикнул женщине мчащийся на всех парах к палате своей «невесты» Маттео.
«Лишь бы она была в сознании, лишь бы была жива!» — крутилось в голове парня. Молниеносно поднявшись на второй этаж по старой грязной лестнице, быстро перевёл рваное и сбившееся то ли от волнения, то ли от такого быстрого бега дыхание.
Забежав в комнату, Бальсано осмотрелся. Обезумевший от неопределенности взгляд парня упал на молоденькую медсестру-практикантку, сидевшую рядом с койкой, где покоилась одна из жертв терракта. Напротив стояла кушетка Луны: до боли знакомое светлое лицо почти сливалось с чистейшего белого цвета подушкой, и лишь каштановые локоны, неаккуратно разбросанные по всей подушке и небрежно свисавшие с края кушетки, давали парню возможность разглядеть бледное, наверно, от потери крови, личико.
— Здравствуйте! — недолго думая, поздоровался с медсестрой Маттео, отчаянно старавшись не выдать своего волнения.– Как та девушка, Луна Валенте, которая справа? У неё всё хорошо?
— Добрый день! Тише, пожалуйста, не разбудите их. — тихо и нежно, но не без некого презрения сказала девушка и, встав с табуретки, где провела последние двадцать минут, добавила: — девушка ранена в бедро, — «это я знаю» — подумал Маттео, — но не смертельно. Ничего важного не повреждено.
— Слава богу! — испытав огромное облегчение, промямлил себе под нос парень, но чуть громче добавил, — Спасибо! А когда её выпишут?
— Через две недели, если всё сложится благополучно. В крайнем случае через месяц. — спокойно ответила медсестра, направляясь к кушетке с знакомой Королю Лазании девушкой.
— Кто тут? — тихо сказала Луна и, только-только прийдя в сознание, распахнула свои зелёные глаза.– Маттео, это ты?
— Тише, милая! — девушка в одно мгновение очутилась возле койки, где покоилась очнувшаяся Валенте, и с улыбкой добавила: — К вам ваш молодой человек пришёл!
— А? Так это Маттео? — усталым голосом, каким говорят люди, потерявшие чуть ли не все жизненные силы, прошептала Луна, стараясь набрать громкость.— О, можно он подойдёт сюда? Я хочу поговорить.
— Кончено! Я тогда схожу по делам, а вы тут побеседуйте, — с хитрой улыбкой прощебетала медсестра и, быстро покинув помещение, закрыла дверь.
— О, я так счастлив, что ты жива. — медленно и тихо, словно слова застрявали в горле, и их приходилось вытаскивать огромными щипцами, что ранили слизистую парня, сказал Маттео.
— Я и не могла умереть. Кому бы ты готовил лазанью? — пыталась отшутиться ещё слабая после перенесённой операции девушка.
— Не смешно. — угрюмо ответил парень. — Я сюда не смеяться пришёл, а узнать, как ты себя чувствуешь.
— Я хорошо себя чувствую. Спасибо. — обиделась Валенте.
— Ну… Не сердись. Я же беспокоюсь о тебе, — Маттео почувствовал вину и яро пытался оправдать себя, — Если бы мне было всё равно, я бы не приехал, и тогда ты лежала бы одна.
— Ладно. Давай не будем ругаться, хотя бы здесь и сейчас. — примирительным тоном сказала Луна, когда осознание сказанного ею стукнуло по ещё разрывающейся от боли головушке. — Прийдём домой и там решим наши отношения.
При слове «отношения» у Маттео чуть быстрее забилось сердце. Ему предстоит рассказать подруге о его «пятне». Он уставился на стену и завис на пять минут, представляя, что ему придется сделать, и каким образом стоит преподнести всю информацию, дабы не травмировать Луну, считающую Маттео другом.
— Ты чего завис? — слова подруги отвлекли парня от мыслей, принуждая его вернуться в реальность.
— Ничего, просто задумался, — неторопливо отозвался Маттео. — Кстати, куда тебя ранили?
— В бедро. В правое бедро, — тихо ответила Валенте, от упоминания чего в её памяти пронеслись воспоминания из сегодняшнего утра, и с улыбкой, скрывающей ужас, добавила: — Ты хочешь посмотреть?
— Э… Да. Ой! Нет. Точнее… — запутался парень. Он, конечно, хотел посмотреть рану, дабы убедиться, что это точно то, о чём он думает. Но с другой стороны… Луна могла неправильно его понять. — Точнее, я хочу посмотреть, но не так… Не так, как ты думаешь.
— Ха-ха, — рассмеявшись настолько громко, на сколько ей позволяла боль, Валенте взглянула на парня.— Я-то думала, что ты просто посмотришь на рану, чтоб посочувствовать мне, а ты хочешь посмотреть как-то иначе. — из последних сил шутила девушка.
— А… Ну. Я хотел бы просто посмотреть. — смущённый взгляд парня соскользнул вниз.
— Тогда подойди. Мне больно двигаться, поэтому тебе самому нужно будет приподнять юбку и посмотреть. — с улыбкой произнесла девушка, в очередной раз шутя: — Надеюсь на твоё благоразумие!
— А… Ты не думай! — поняв шутку, оправдывался парень.
Нагнувшись, дабы приподнять юбку, Маттео тут же услышал вскрик, а потом и громкий хохот. Боже! Почему медсестра зашла именно в этот момент, а не минутой ранее?
— Молодой человек, что вы творите? — прийдя в себя после минуты громкого смеха, строго сказала практикантка, смерив его суровым взглядом.
— Я… Я… — осознав в какое глупое положение он попал, Маттео смутился пуще прежнего. Резко отдёрнув юбку девушки вниз и заботливо укрыв её одеялом, отскочил от койки.
— Он хотел осмотреть рану, — соврала Валенте, чтоб хоть как-то вытащить друга из этой неоднозначной ситуации, — Видите ли, этот молодой человек — писатель, и ему нужно знать, как выглядят раны от пуль.
— А… Тогда ясно, — тем же тоном сказала медсестра, после чего, по всей видимости оповещенная женщиной из регистратуры о том, что этот самый писатель — жених пациентки, с уже настоящей улыбкой добавила: — дома посмотрите.
— Я, пожалуй, пойду. Пока, Луна! — попрощался Маттео и с покрасневшим от стыда лицом вышел из комнаты.
— Постой! — крикнула ему вслед Луна, но он не остановился. Не смог.
«Боже! Как можно было так опозориться… И кто меня за язык тянул! Мог бы не спрашивать и было бы всё хорошо, а сейчас я должен прикрывать свою мордашку, чтоб не засветить красным, как спелый томат, лицом. Какой стыд!» — ругал себя парень. Нет бы подумать о чём-то важном! На носу переезд и непростой разговор, а он решил заняться самокопанием. Хорош!
По дороге домой ничего интересного не произошло: начался дождь, который медленно, но верно, переростал в ливень. Только Бальсано ступил в подъезд, как небо, будто долго сдерживаясь, с облегчением выпустило весь «груз». «Пронесло.» — подумал про себя парень. И правда… Пронесло. Если бы он остался у подруги ещё хотя бы на минуту, то несомненно бы попал под этот жуткий ливень и, безусловно, бы промок.
— Эй, Маттео! — кто-то окликнул парня.
— Что? — отозвался он.
«А, это сосед. Что ему от меня нужно?» — достаточно спокойные мысли прозвучали в разуме Бальсано.
— Я слышал, что вы с подружкой собираетесь переезжать. Куда, если не секрет?
— В центр. В это квартире жить уже почти невозможно! Я-то не особо прихотлив, а вот Луне явно в ней уже тесновато. — наспех произнёс Маттео, погружаясь в воспоминания о своей лучезарной подружке.
— А, понятно. Может, вам нужна какая-нибудь помощь? — тепло задал вопрос сосед, женатый среднего возраста мужчина, отец двоих шаловливых мальчишек, которые просто обожали слушать: как Маттео играл на гитаре, а Луна угощала их бутербродами, несколько минут назад с огромной любовью приготовленными самой девушкой.
— Не думаю, — ляпнул Маттео, особо не раздумывая. — Хотя, мы не можем найти людей, которые согласились бы перевезти вещи в новую квартиру.
— Хм… У меня знакомый занимается этим. Может, он согласится помочь за символическую сумму, — ответил мужчина. — А много вещей?
— Три — четыре небольшие коробки. Вещей особо нет, да и новую квартиру захламлять не хочется, — протараторил Маттео, продумывая план «побега» от соседа.
— Тогда, я думаю, он возьмёт сумму, как за такси. Три коробки не займут много места! — спокойно отозвался он.
— Можете дать его номер, пожалуйста? — вежливо попросил парень, доставая из кармана ключи, дабы быстрее вернуться домой.
— Да, конечно. — мужчина достал из кармана небольшой листочек с ручкой и быстро написал номер, а потом неторопливо вручил его Маттео.
— Спасибо Вам! — попрощался Бальсано и зашагал по лестнице.
— Не за что! — с улыбкой ответил добродушный мужчина и пошёл к своей квартире, откуда доносился громкий спор мальчишек.
«На одну проблему меньше,» — радостно подметил Маттео, открывая дверь, — «теперь осталось лишь собрать все вещи и продать старую мебель. Да и квартиру тоже…». разочарованный этими мыслями, Бальсано вошёл в их первую с Луной совместную квартиру.