ID работы: 9651379

Вернуться назад

Джен
R
Завершён
32
автор
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава двенадцатая

Настройки текста
      Кроша ночью растолкал легат Медвежьи Жилы, выглядевший необычайно возбуждённым. По одному его лицу маршал понял — удача! Встав, Крош быстро оделся, повесил на пояс меч и повернулся к брату по оружию:       — Возьми в казарме полтора десятка лучших легионеров и пару квесторов и приведи ко мне ублюдка. Чем скорее мы покончим с этим, тем лучше. Я буду ждать у ворот.       Кивнув, легат исчез в коридоре. Крош потёр мягкими пальцами подбородок. Итак… бастарда нашли. Осталась самая малость… отправить его к богам и спокойно вернуться в Северное Королевство. С появлением маршала Нюша, и без того не отличающаяся благоразумием, утратит всякое его подобие, веря, что Крош по-прежнему верно служит ей… и тогда взять власть можно будет голыми лапами. С другой стороны, власть как таковая Кроша никогда не прельщала… Но преподать урок новоиспечённой королеве, чтобы она не забывала, кому обязана своим троном…       Через пятнадцать минут Крош стоял у ворот дворца ярла, нервозно дёргая ножны, в которых лежал его верный меч. Легат опаздывал. Дело грозило всплыть и сорваться. Но вот из-за угла показался легат в сопровождении небольшого отряда. Двое легионеров тащили упирающегося молодого ворона, крылья которого были связаны плетёной верёвкой. Усмехнувшись, Крош жестом приказал идти за ним в сторону ворот дворца. Бастард упирался, заставляя легионеров выламывать ему крылья.       Отведя бастарда подальше от ворот, Крош остановился и осмотрелся. Чутьё никогда не подводило старого воина — рядом не было никого, кто мог бы их увидеть. Маршал обернулся к легионерам:       — Бросьте ублюдка на землю.       Ворона бросили в густую траву, покрытую росой — уже приближался рассвет. Достав из ножен меч, Крош плашмя прикоснулся им к голове бастарда и несколько секунд медлил, растягивая удовольствие от ощущения своей победы.       — Ты проиграешь, рано или поздно, — прошипел бастард. — Ты проиграешь, предатель!       — Посмотрим. Богам ведомо будущее, — спокойно ответил Крош, занося меч.       Удар пришёлся поперёк спины ворона, разрубив ему позвоночник надвое. Вытирая меч о траву, маршал закончил:       — Возвращаемся во дворец. Дело сделано…

***

      Крош стоял на причале, мрачно наблюдая, как легионеры снуют туда-сюда, погружая на корабль тюки и ящики. Ярл оказался осторожен и не стал устраивать пир в честь отъезда маршала в столицу, так что план с отравлением временно откладывался. Крошу пришлось оставить легата Медвежьи Жилы для контроля, но всё равно он сомневался в успехе.       — Господин?       Маршал стряхнул с себя оцепенение:       — Я слушаю.       Стоящий рядом префект поднял забрало:       — Господин, вы стоите тут уже полчаса. Всё в порядке?       — Да, префект. Я задумался. В столице нас не ждёт ничего, кроме ножа приспешников королевы… Проклятие! Первый раз не знаю, что нам делать…       — Вы так думаете, господин?       — Не уверен. Но если бы ярл не отослал нас так рано, у нас в распоряжении был бы весь флот Западных Островов…       Помолчав, Крош закончил:       — Нам придётся исхитряться. Кто его знает, быть может, королева не уничтожит нас сразу…       — Почему вы вообще думаете, что королева нас должна уничтожить, господин?       — Я слишком хорошо её знаю, префект. Я возвёл её на трон… а до этого двадцать лет служил её хускарлом.

***

      Нюша раздражённо захлопнула книгу. Она провела за чтением больше четырёх часов, чтобы скоротать ожидание, но новостей всё не было и не было. И когда уже королева готова была вскочить с кровати и отправиться искать легата, отвечающего за разведку и поиски маршала, как дверь приоткрылась сама. Раздался деликатный стук.       — Да?! — в это короткое слово Нюша вложила всю свою надежду.       — Ваше Величество, маршал Северного Королевства по вашему приказу прибыл!       — Крош! — Нюша вскочила с кровати. — Ну наконец-то! Заходи!       Крош вошёл, на ходу задвигая меч обратно в ножны. Подойдя к кровати королевы, маршал опустился на колено.       — Встань. Нет времени на церемонии. Скажи мне, Крош, где ты был всё это время?       Маршал поднялся, однако на вопрос королевы отвечать не спешил — тщательно подбирал слова. Наконец Крош сказал:       — Наводил порядок на Западных Островах. Ярл явно что-то задумал против вас, моя королева. Я оставил там своего доверенного легата, а сам поспешил вернуться сюда, чтобы восстановить мир в столице.       — И правильно сделал. Хотя лучше бы вернулся чуть-чуть раньше. Меня могли бы сбросить с трона…       — Я знаю, моя королева. Но навести порядок на Западных Островах было необходимо. У них очень сильный флот… а теперь он перейдёт в подчинение адмиралов моей королевы.       Помолчав, Крош закончил:       — И у меня хорошие новости. Бастард был уничтожен. Больше он нам не помешает.       — Прекрасно, Крош. Тем не менее, лучше бы ты вернулся пораньше. Меня ведь могли свергнуть…       — О, это вряд ли, — Крош щёлкнул свободными пальцами. В покои королевы вошли несколько легионеров. — Можете увести…       КРАК-КА-БУМ!

***

      Из ангара Пина клубами валил густой чёрный дым. Приоткрыв двери, на улицу на четвереньках выползли Пин и Лосяш. Оба выглядели так, будто побывали в эпицентре сильного пожара, но на лицах играли улыбки. Снаружи ангара их ждали четверо смешариков.       Ярл Анна Прекраснейшая стояла чуть в стороне от других. Несмотря на летнюю жару, на ней была меховая мантия, а голову венчала небольшая диадема, украшенная крупным алмазом и десятком камней поменьше. Из-за её правого плеча виднелись длинные голубые уши её верного хускарла — Кроля Доблестного, старого воина и искусного политика. Молодой работник южных ферм Ёжина и королевский бард Барани стояли чуть в сторонке от ярла, о чём-то негромко переговариваясь. Последний нервозно дёргал ремень лютни, висящей на плече.       — Ну что, учёные смешарики? — Анна встряхнула головой, растрепав причёску. — Удалось ли вам вашу дьявольскую машину починить?       — Если не удалось — вы пожалеете, — Кроль выдвинул меч из ножен, но Анна опустила его лапу:       — Довольно, мой верный хускарл. Не обижай учёных.       — Всё готово, — Лосяш натянуто улыбнулся. — Вы можете вернуться в свой мир. А, вот и наши герои…       Из ангара вывалились чуть ли не единой кучкой Крош, Ёжик, Нюша и Бараш. У первого на перевязи висел меч в ножнах, третья сжимала копытцами жезл, а последний нервно дёргал струны лютни, издающей душераздирающие звуки.       — Гутен морген, — выдал значительную часть своего немецкого лексикона Крош, распрямляясь. — Предупреждать надо, Лосяш!       Бросив на кролика взгляд, который можно было распознать как желание придушить, Лосяш повернулся к Анне и деликатно поклонился:       — Прошу, мой ярл, пройдите сюда.       — Я пройду первым, — Кроль задвинул меч в ножны. — Мало ли, что они задумали…       Машина сработала во второй раз штатно — перенесла ярла и её команду обратно в их измерение. Закрыв накрепко двери ангара, Лосяш осмотрел стоящих перед ним друзей. Повисла неловкая тишина. Наконец Нюша спросила:       — Сколько прошло времени?       — Три недели, или около того… — рассеянно ответил Лосяш. — А почему вы спрашиваете?       — Там времени прошло побольше, — мрачно заметил Бараш.       — Сколько?       — Двадцать лет, — ответил Крош.       Снова повисло молчание.       — О майн гот… — пробормотал Пин. — Двадцать лет…       Крош снял с пояса меч и воткнул его вместе с ножнами в песок. Все молчали; понимали — как раньше, не будет уже никогда. Им, прожившим двадцать лет в Средних Веках, нужно как-то осваиваться в этом мире заново. А тем, настоящим, придётся восстанавливать свои позиции.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.