Глава 5
9 августа 2020 г., 09:20
Механическая птица, размером со среднюю кошку, опустилась на балкон покосившегося здания, вцепившись в перекладину стальными когтями. Голуби в беспокойстве вспорхнули со своих мест, стремясь оказаться подальше от опасного существа.
Птица повернула голову, уставившись окулярами на человека внизу, что зябко кутается в плащ, спасаясь от утренней прохлады.
Слышится механический звук, когда техника увеличивает зум, что бы рассмотреть человека лучше.
Черная взлохмаченная шевелюра, хохолок, так похожий на птичий, треснувшие, но не столь критично, очки. Это именно та цель, описание которой загрузили в базу механического создания. Птица переступает с ноги на ногу, устроившись удобней, замирая подобно неподвижной, монументальной скульптуре.
Диб сонно приоткрывает глаза, подрагивая от холода. Горло едва ощутимо першит, что отнюдь не хороший знак.
Парень с трудом поднимается, отряхивая плащ, натягивая его, запахиваясь как можно сильнее. Он не такой теплый, как хотелось бы.
- Сегодня во что бы то ни стало, нужно найти еды…иначе я просто не продержусь долго… Ох, точно!
Юноша берет рюкзак, активируя навигатор, ища рынок или фаст-фуд.
- В таких местах можно попытаться найти работу, или помочь за еду..да, пожалуй это будет лучший на данный момент вариант.
Небольшая голограмма появляется перед лицом Диба, отмечая его местоположение небольшой объемной стрелкой. Хорошо заметная лиловая линия скользит меж миниатюр зданий, то и дело изгибаясь, прокладывая маршрут. Приятный женский голос оповещает о том, что до цели сорок минут пешком, и семь на общественном транспорте.
- Нет, определенно мы пойдем своим ходом.
Юноша закидывает рюкзак на плечо, пускаясь в путь.
Торговая площадь работает кажется с самого рассвета. Уже тут и там слышатся выкрики продавцов.
- Портативная голограмма для звонков по всему миру! Скидка пятьдесят процентов!!
- Куриные пальчики в меду!! Хит этого месяца!
- Белая слива! Вкусная, сочная!
Рынок живет своей жизнью, создавая непередаваемую атмосферу. Подростки крутятся у лавок с техникой, о чем-то переговариваясь с продавцом.
Взрослые ищут продукты по более низким ценам, все равно пытаясь торговаться и сбить их еще ниже, в конце расплачиваясь за покупку либо с довольной улыбкой, либо же наоборот.
Никому нет дела до мальчика в плаще, и птицы, что следует за ним по воздуху.
Диб осторожно оглядывается по сторонам, отмечая оживленность этого места. Затылок зудит от ощущения что на него кто-то смотрит. Он то и дело оборачивается, периодически поднимая взгляд наверх.
Он просто не мог не заметить что за ним следят. Слишком хорошо Зим натаскал его на это, пусть такую цель и вовсе не преследовал.
Парень вздохнул, качая головой, направляясь к лавке с техникой. Может быть получится устроиться туда? Это будет большим плюсом, он сможет изучить здешние технологии, и получить к ним прямой доступ.
- Здравствуйте.
Диб привлекает внимание продавца, немного отводя его в сторону.
-Тебе чего, парень?
Мужчина, грубой наружности, лет сорока-сорока пяти, скрещивает руки на груди, перекатывая сигарету в пальцах из стороны в сторону.
- Мне нужна работа. Не официально. Может на пол ставки, или за самую минимальную плату…
Продавец поднимает бровь, его лицо кажется становится жестче.
- Так, вали отсюда по хорошему. Знаю я таких, потом одни убытки, вас впустишь, а вы подрезаете товар! Пшел вон!
Мужчина махнул кистью, сделав шаг к подростку.
- Н-но я не вор!
Диб непроизвольно повышает голос в возмущении, стараясь не спасовать перед человеком, и доказать что он не такой, как о нем подумали. Но его лишь хватают за ворот плаща, едва ли не выкинув под ноги прохожим.
Парень теряет равновесие, падая на колени, раздирая их вместе с джинсами.
- И что бы не крутился здесь! Маленький ублюдок.
Мужчина брезгливо вытирает руки салфетками, уходя обратно, едва ли не сплевывая перед этим в сторону Диба.
Диб вздыхает, сжимая губы. Чем он это заслужил? Он ничего такого не сделал даже, зато досталось именно ему.
- Ну спасибо конечно.
Подросток поднимается, отряхивая колени, морщась от неприятной боли. Их бы обработать, да у него ничего нет.
- И все равно нужно пытаться, может хоть где то повезет?
Еще в двух лавках с ним обходятся почти так же. Разве что Диб, наученный недавним опытом, уходит едва услышав «нет».
В отчаянии подросток подходит к той самой лавке, в которой продают медовые пальчики.
Пробегаясь голодным взглядом по съестному, лишь вздыхает тяжело.
- Ооо, неужели такой малыш хочет прикупить себе пару вкусных пальчиков?
Женщина, лет тридцати, улыбается приветливо, опираясь грудью на высокую витрину, с интересом рассматривая подростка ярко зелеными, чистыми глазами. Волосы, что похожи на золото, собраны в небрежный пучок, отнюдь не портя облик хозяйки лавки.
- Итак, какие тебе? Те что побольше? Поменьше? А может послаще?
Диб молчит некоторое время, собираясь с силами.
- У меня нет денег что бы заплатить за них.
Парень качает сокрушенно головой, не хочется спрашивать эту женщину о работе, она не выглядит злой, но… вдруг все будет так же?
- Так значит ты искал работу? У Джо был, да?
Женщина кивает на его колени.
- Он не особо церемонится с подростками, особенно если они хотят работать без документов. Что у тебя случилось? Хотя подожди, ну ка…
Что-то щелкает за прилавком, заставляя его разъехаться в стороны, открывая проход.
- Заходи, расскажешь мне все.
Диб хлопает глазами, не веря что ему дают слово, не затыкая и не обрывая на середине.
- Вы правда хотите слушать подростка?
Продавец усмехается, качая головой.
-Давай уже, я второй раз предлагать не буду.
Женщина улыбается, когда паренек быстро проскальзывает внутрь, робко усаживаясь на стул.
Механическая птица, сидящая неподалеку, на крыше одной из лавок, щурит свои глаза –линзы, записывая все. А далеко позади, барьер города вспыхивает на несколько секунд, пропуская вернувшийся корабль разведки. Отчего то только один.
Примечания:
Подзадержала выход главы немного...мдааа~
Осторожно, скорее всего есть ошибки и опечатки.