автор
madness hatter бета
Размер:
89 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 268 Отзывы 119 В сборник Скачать

Агата Кристи.

Настройки текста
      — Мне Беатрис нужно оставить с кем-то… Мими может помочь?       — Да, конечно. Мы подъедем сейчас.       Пока Александр собирался, дожидаясь Сэма, он размышлял по поводу обрушившейся новости. Чей может быть труп? Харрис? Тогда, получается, её дядюшка не просто похитил девушку, а решил сразу убить? Нет, не выглядит он как убийца. Слишком труслив. От простого вопроса-то начинает трястись, а уж на целое убийство и подавно сил не хватит. А если непредумышленное?..       Услышав негромкий стук, Александр открыл дверь. На пороге стояла Мими: недовольная, ненакрашенная и немного заспанная.       — Прекрасно выглядишь! Даже в четыре утра.              — Да пошёл ты! Мало мне Сэма, уезжающего по ночам на работу, ещё теперь и самой подрываться с ним.       — Ну извини. Дочка спит. Ты тоже можешь досмотреть сны.       — Так и поступлю, пожалуй. Сразу отправляюсь в твою кровать.       — Ну, если Сэмми не против, то кто я такой, чтобы тебя останавливать? — хохотнул Алекс, а уже выходя из квартиры, добавил: — Покорми её утром.       — Иди уже, папочка. Без тебя разберёмся.       Нильсен спустился и сел в автомобиль к Макото. По дороге к месту, мужчины снова принялись обсуждать детали своих нынешних дел, размышляя, кому может принадлежать найденное тело. Однозначного ответа не находилось. Это могла быть и Валлео, и Харрис, а думать о том, что это вообще может быть новое дело абсолютно не хотелось. Но и исключать такой возможности нельзя.       Приехав на набережную, Алекс и Сэм прошли к группе полицейских, которые уже работали на месте. Среди них был Майкл Тёрнер — старый знакомый Сэма и Алекса и их коллега, правда, из другого отдела.       — Здорово, Тёрнер! Хорошенькое утречко, — хлопнул Майкла по плечу Александр. — Где тело? Опознать можно?       — Хорошенькое, да уж… Привет вам! Тело? А кто сказал, что здесь тело? — усмехнулся рыжеволосый.       — В смысле? Мне же сказали: найден труп, — нахмурился Макото.       — Ну, это громко сказано. Видите, вон там рыбаки стоят? Они пришли сегодня утром сюда, рыбачить начали, а потом заметили что-то странное у берега. Подошли ближе — оказался пакет с человеческой рукой. Такие дела. Водолазы уже осматривают берег, да и с волнами сегодня повезло — вода сама несёт всё к нам. Нашли вот пять минут назад ещё два пакета: вторая рука и нога.       — Твою мать… — протянул Александр. — Расчленёнки только не хватало.       — Так как? Будешь опознавать, Нильсен? — засмеялся Майкл, глядя на поморщившегося Алекса. — Вон там, под простынкой твой подарок.       — Почему я не пошёл в стриптизёры, например, работать… — проворчал Нильсен и подошёл к останкам.       Скрытые тканью человеческая рука и нога были явно женские: маникюр и педикюр ярко красного цвета. Присмотревшись внимательнее, Александр заметил синяки и кровоподтёки на конечностях. А это значит, жертву сильно избили перед смертью. Ссадины и царапины на руках это доказывали. Вокруг запястий были чёткие следы от наручников и такие же на щиколотке. Места отделения от тела были какие-то неровные, рваные, окровавленная кожа виднелась кусками: мясник не особо заморачивался с аккуратностью при разделке тела…       Закончив осмотр, Александр огляделся: Сэм разговаривал с рыбаками, записывая их показания, а Майкл курил в стороне. Подойдя к нему, Нильсен пожалел, что сам не курит. В такие моменты и после подобных картин сигарета бы не помешала.       — Ну, что скажешь? — уже без издёвки поинтересовался Тёрнер.       — Не знаю. Смерть явно была мучительная. Следы от побоев, а также от наручников или даже кандалов. Твой брат скажет точнее. Бобби ведь лучший наш патологоанатом.       — Да уж, братец развеет ваши сомнения. Сам ты не опознал, как я понимаю.       — По ногтям? Нет, извини, не умею так. Остаётся надеяться, что водолазы голову найдут. Ужасно. Всё, что я говорю — ужасно.       — Мы все знали, на что шли, Алекс. Не цветочки же планировали собирать в полиции.       — Да, приходится собирать людей, — Александр покивал, а затем хлопнул подошедшего к ним Сэма по плечу: — Ну что, в Макдональдс?       Пробыв на набережной ещё около двух часов, Макото и Нильсен отправились сразу на работу. После утренних новостей следовало всё доложить начальству, а также внести все данные в базу. Ну и, разумеется, никто не отменял каждодневной рутины с отчётами и допросами подозреваемых по другим делам. По дороге в отдел Алекс набрал номер Мими:       — Нильсен, а ты в курсе, что в холодильнике нужно держать еду? Яйца и два вида сыра, один из которых явно не с плесенью Рокфор, не подходят для завтрака ребёнку.       — Я не готовился к приезду дочки, извини. Приготовь ей омлет или что-нибудь и отведи в садик, будь другом, Мими. Проси, что хочешь.       — Машину!       — Машину тебе Макото купит, — глаза Сэма на мгновение перестали иметь восточный разрез и стали чуть шире. — Да, мы дело раскроем, премию выпишут, и Сэм всё тебе купит.       — Да-да, рассказывай. Ладно, сделаю, — Мими хмыкнула и отключилась.       — Что за дьяволица? Как ты с ней живёшь?       — Весело, — улыбнулся Сэм.

***

      Рабочий день продвигался в своём темпе: планёрка, совещание у Гудмана, отчёт по последнему делу ему же… После обеда Александр спустился в морг, к Бобби Тёрнеру. Тот написал, что закончил работать с конечностями и может уже кое-что рассказать.       — Халат! — оповестил Боб, стоило Нильсену только открыть дверь.       — Какие привередливые у тебя пациенты: без халата не пускают гостей, — проворчал Александр, но накинул белый халат на плечи. — Порадуешь чем-нибудь?       — Это Валлео. Конечности были отделены от тела пилой. Многочисленные следы от побоев. Под ногтями я нашёл кое-что: судя по всему, она оцарапала преступника. Если вы найдёте этого урода — можно будет сравнить ДНК.       Забрав у Тёрнера необходимые для дела документы, Александр направился в кабинет, но его остановили на полпути. Один из сержантов подал какие-то бумаги.       — Ну и что это?       — Вы просили передавать Вам всё, что касается Харрис. В банке задержали женщину, она пыталась обналичить чек. Чек выписала мисс Агата Харрис.       — Задержанная в допросной? — парень закивал головой. — Макото сообщи, и пускай он идёт туда. Я, считай, уже там.       В тёмной комнате для допросов сидела женщина средних лет. Было видно, что она явно нервничает и боится. Когда Александр зашёл в комнату, она тут же поднялась и начала верещать, что её незаконно арестовали, права они не имеют и она будет жаловаться. В общем, стандартная речь для посетителей отдела полиции.       — Сядьте и успокойтесь, — твёрдо сказал Алекс. — Вас не арестовали, а задержали для выяснения обстоятельств. Вы пытались обналичить вот этот чек в банке…       — Я не могу в своей стране деньги получить?! Я работаю, как проклятая! — начала верещать женщина и снова вскочила на ноги.       — СЯДЬТЕ! Я бы посоветовал Вам спокойно ответить на все мои вопросы и идти домой. Договорились? — задержанная закивала головой и снова села на стул. — Откуда Вы взяли этот чек?       — Я работаю в продуктовом магазине. Мы на отшибе находимся, хозяин жуткий жмот, платит мало. А три дня назад в магазин зашла девушка, она рассчиталась чеком. Вообще, у нас не принято принимать чеки… Но она пообещала написать сумму больше. Вот я и решила…       — Как она выглядела?       — Ну… Такая… Красивая. Волосы светлые, немного кудрявые, зелёные глаза, вроде… Да я не разглядывала её особо.       Как раз в этот момент подошёл Макото и успел на последнюю реплику. Японец быстро достал из папки с делом фотографию Харрис и положил на стол.       — Она? — женщина уверенно закивала, а Сэм с Алексом переглянулись. — То есть: три дня назад эта девушка расплатилась в вашем магазине чеком, пообещав указать большую сумму, чем та, которую потратила? Что-то ещё запомнили? Она одна была?       — Нет, её кто-то ждал у входа. Она отдала мне продукты, переглянулась с тем человеком, а потом выписала чек. Хотя у неё были деньги! Я видела наличные, когда она чек подписывала.       — С кем она была? Вы лицо этого человека видели? Мужчина? — задавал вопросы Сэм.       — Нет, не видела. Вроде, мужчина, но он далеко стоял, почти у самых дверей. Да и одет был во что-то тёмное.       Допрос ещё продлился некоторое время, но больше ничего полезного инспекторы не узнали, поэтому отпустили женщину домой. А сами вернулись в кабинет обдумывать новую информацию. Пока Сэм добавлял новые данные в дело о Харрис, Александр принялся расхаживать по кабинету, собирая все известные факты.       — Значит, что мы имеем? Харрис становится наследницей огромных активов, но вдруг пропадает за короткий срок до вступления в полные права наследования. Выгодно это Чарльзу и его детям, так как всё перейдёт к ним. Ведут себя они странно, а Чарльз будто вообще уже похоронил племянницу. Две недели её никто толком не искал. После подачи машины в розыск нашли какого-то деда, который видел похожую машину недалеко от своего дома, но точно не уверен. Поиски машины ничего не дали пока. И вдруг выясняется, что Агата три дня назад купила продукты в магазине на отшибе города, расплатившись чеком, хотя у неё была наличка!       Сэм внимательно посмотрел на Нильсена и замер на пару минут, обдумывая всё сказанное напарником. А затем медленно проговорил:       — Считаешь, она подала таким образом сигнал?       — Почти уверен. В характеристике на Харрис из университета, в котором она училась, сказано, что она сообразительная, любит логические загадки и детективы. Она знает, что её ищут. И, чтобы подать сигнал о том, что жива, Харрис расплатилась чеком. Прекрасно понимая, что все документы с её фамилией должны сейчас передаваться правоохранительным органам.       — Да, и специально сумму предложила большую, чтобы продавец чек не отдала хозяину, а сама пошла в банк обналичивать. Интересная девушка.       — Да уж, Агата Кристи какая-то, — усмехнулся Александр.

***

      Нильсен уже опаздывал в детский сад. Все нормальные родители забирают своих детей в пять вечера, в крайнем случае — в шесть. Но не в начале восьмого.       Александр поднялся на второй этаж и практически тут же поймал подлетевшую к нему Беатрис.       — Папа! Я знала, что ты опоздаешь! Но я сказала Натали, что ты на работе и на тебя нельзя сердиться.       Извинившись перед симпатичной воспитательницей, не забыв при этом взять её номер телефона, Александр забрал Беатрис, и они отправились домой.       Выяснилось, что Мими не только заплела малышку, накормила завтраком и отвела в детский сад, но ещё и приготовила домашней еды им на ужин. А с виду — настоящая ведьма.       — Мими такая классная! Смотри, какие она мне косички заплела!       — Да-а, она молодец. И правда, что ли, машину теперь покупать ей придётся? — усмехнулся Александр.       После ужина, Беа устроилась на пушистом ковре играть с куклами, а Александр щёлкал каналы телевизора, хотя мысли были о работе. Оторвавшись от техники, мужчина внимательно наблюдал за дочкой, а потом присел рядом с ней.       — Беа, а как зовут твоих куколок?       — Вот эту — Ани, а вот эту — Лола, — широко улыбнулась малышка.       — А давай представим, что Лола пропала, — Александр аккуратно забрал из маленьких ручек куклу и спрятал себе за спину. — Что будет делать Ани? И как ты будешь искать?       Беатрис ненадолго нахмурилась и стала из-за этого ещё больше похожей на Алекса.       — Я тогда пойду к Белле. Она всегда на моих кукол смотрит. Если Лола пропала, значит её забрала эта противная Белла. Она всегда говорит, что у меня красивые куклы.       Александр сначала просто наблюдал за дочерью, а потом улыбнулся, будто осознав что-то.       — Ты мой маленький Альфред Нобель!       — Хы. А кто это? — засмеялась Беа.       — Да неважно. Теперь ты — самая умная в Швеции. А Нобелевскую премию переименуют в Нильсенскую. Я тебя люблю.       — А я тебя…в миллион сто тыщ раз сильнее!       Поцеловав дочку в макушку, Алекс вернул ей куколку, поднялся и тут же набрал номер Сэма.       — Макото, мы не там копаем.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.