Глава первая. Речь
12 июля 2020 г., 19:34
Ты, в какой уже раз, разлепляешь свои заспанные глаза. Хотя… Имеют ли они право теперь так называться?
Петля с тобой в ней мерно покачивается уже какие сутки. Удивительно, насколько раньше делали хорошие веревки. Удивительно, что раньше вообще что-то делали. Не то что сейчас. В этом промежутке.
Выбраться будет сложно, но ты с уверенностью и упорством, достойным самого величавого героя романов и эпосов, стараешься изо всех сил. Тебе некуда торопиться. Некуда даже идти… Ан, нет. Этим тебя не обделили.
Ощутив такую знакомую и манящую “цель”, ты лишь удваиваешь усилия. С проржавелым скрежетом твои суставы сгибаются и разгибаются. Они очень долгое время не были ТАК подвижны.
И вот, спустя неопределенное время, ты срываешься вниз, проломив дряхлый кофейным столик и чуть было не заклинив ножной шарнир. Но ты всегда был аккуратен в таких моментах. Ты всегда шел до конца.
Они, скорее всего, именно поэтому тебя выбрали. Из всех возможных. Из всех достойных. Доверились тебе, подарили цель. А для нас, как ты помнишь, цель – самое ценное сокровище из всех возможных.
Ты мало чего помнишь в принципе. Так мало, но одновременно с этим и так много. Это завораживает. В каком-то смысле. Твои пластины, хоть и начали покрываться коррозией, все также тускло поблескивают. Мерное гудение сердечного мотора, пощелкивания в определителе… да, ты определенно… “жив”. Жив, в отличие хозяев этого замечательного домика. Удивительно. В конце концов, в петле ведь был ты, а не они?
Домик, кстати, и вправду с поправкой на свой возраст, был замечателен. Нежные аквамариновые обои, лакированный дощатый пол, глянцевые шторы. Ты бы с удовольствием поселился здесь. Если бы, конечно же, у тебя не было бы ЦЕЛИ. Небольшой задачки, оставленной напоследок. Ты любишь их. Все подобные тебе их любят. В конце концов, вас ведь для этого и создавали.
Да. Ты Курьер. Доставщик. Пункт назначения – Кантерлот. Груз, в каком-то смысле, является тобой. Опять же, в каком-то смысле, лишь отчасти. Такие как ты никогда не интересуются сутью своей конструкции. Пони создавали вас по образу и подобию своему, но чуточку… лучше. Идеальнее. Как родители пытаются выразить в своем жеребенке свои, опять же, мечты, так и ваши создатели выражали в вас все мечты рода понячего.
Вы их дети. А дети, как оно не удивительно, чаще всего переживают своих родителей. Не то чтобы большинство из тебе подобных особо горевало по этому поводу, но… как я уже говорил – цель очень важна для таких, как ты. А дать её может лишь тот, кто о приоре стоит выше. Прародитель. Создатель. Творец.
Но они исчезли. Вымерли почти все до одного. Даже сейчас ты, проходя мимо иссушенных тел, можешь наблюдать это. Они иссохли. Покрылись странной коркой, наростом, и будто бы обросли некой желеподобной массой. Как личинки в коконе. Но они, к сожалению, не выпорхнут оттуда прекрасными бабочками. Здесь теперь бродите лишь вы, до определенного момента. Те, у кого еще осталась цель. Ведь она так важна…
***
Выйдя из дома, ты подходишь к одному из тел на дороге. Такой же как все, он безучастно смотрит своими пустыми, распухшими глазами в никуда. Ты хочешь дотронуться до него. Что-то внутри тебя жаждет этого. Что-то ВНУТРИ. ТЫ курьер, не забывай. Ты должен доставить груз. Довести его. Кантерлот – вот твоя цель. Но ты не хочешь слушать такие бредни. Цель будет всегда, а путь можно и растянуть. С неким наслаждением твое металлическое копыто проходит сквозь “желе” вокруг тела. Скованный в нем пони с ужасом обхватывает побеспокоившую его конечность своими иссушенными подобиями передних ног. Ты не способен что-либо чувствовать, но почему-то воспротивился данному действу. Тоже желание, что вынудило тебя побеспокоить и без того мучительный сон этого жалкого создания, вновь взяло вверх. Не то чтобы тебя это беспокоило, честно говоря. Ты все еще способен выполнить свою цель, так к чему спешка?
Ты в восторге. Висеть в петле – то еще удовольствие. Меньше чем за час ты получил больше, чем за десятилетия бездействия в пусть и прекрасном, но от этого не менее скучном доме. А теперь, к тому же, ты понял, что не один. Это чувство полноценности, оно… оно стоит того. Жаль будет расставаться с “грузом”, но что поделать. Цель именно в этом.
Дорога раскидывается перед тобой огромной магистралью. Тут и там видны брошенные машины, внеочередные “коконы” и словно бы выжженные пропалины на пустырях. Это зрелище завораживает, право слово. Твои сенсоры стараются уловить каждую частичку света, каждую молекулу окоченевшего в своем великолепии действа. Проржавелые конечности подхватываются приводами и начинают свой монотонный ход. Ты как никогда чувствуешь себя полезным.
Дорога ведет тебя все дальше и дальше от точки отправления. Троттингем – хороший город. Скорее всего, даже лучше многих. Но он слишком далеко от цели. Тебе остается лишь идти по дороге, с непрекращающимся скрежетом переставляя искусственные подобия копыт. Все это кажется тебе наиболее материальным, чем что угодно до этого.
***
На пустынной магистрали, к твоему искреннему удивлению, ты замечаешь себе подобного. Он безучастно сидит, оперевшись на ограждение дороги, и куда-то смотрит. Чего-то… ждет?
По приближению ты стараешься его позвать, но модуль издает лишь ужасающий скрип. Изучаемый до этого объект вмиг подскакивает, с неподдельным интересом осматривая свое окружение. Находя в итоге лишь тебя, он разочарованно падает обратно. Ты вновь издаешь тот протяжный скрип, с жалостью посматривая на него. Он безразличен. Тебя это злит.
Видимо, он все же достиг своей цели. Тоже курьер, как и ты. Но немного… другой. Принцип разен. Груз, метод доставки. Схожи вы действительно в весьма абстрактных факторах. Твоя злость куда-то улетучивается. Ты с секунду колеблешься, но затем все же повторяешь тот давно запомненный тобой жест создателей. Когда они еще были великими творцами и хозяевами для тебя. Тогда они были идеальны. Они могли без слов передавать огромные объемы информации, основанной лишь на эмоциях, обходясь без таких обременительных конструкций, как слова. Такое даже выглядело величаво.
Твой сородич глядит на тебя с удивлением. Он вновь поднимается, чуть склоняя голову, а затем просит у тебя разрешения пройтись с тобой. Вы разговариваете весь путь, хотя разговаривает скорее он, а ты лишь скрипишь в ответ. Он посмеивается над этим. По-доброму. Совершенно не со зла. В этом он не похож на тебя.
Вы идете так несколько километров. Небольшое расстояние, особенно в масштабах общего пути, но достаточное для вас двоих. Более чем достаточное. Вы делитесь друг с другом самым сокровенным – целью. Он должен был принести еду, медикаменты и прочее к одной из машин на магистрали. Но их оказалось слишком много, и в итоге он не смог найти своего получателя. Очень грустная история. Он пожелал удачи, дабы такое не повторилось с тобой. Ты выбрасываешь свой смятый петлей модуль, одалживая его. Вкратце описав цель, ты замечаешь, что он как будто чуть освежился, услышав про Кантерлот. Когда ты попытался вернуть ему модуль, он воспротивился. Затем, все же взяв его, объяснил: что “Доставка в Кантерлот обязательно должна подразумевать под собой передачу звуковых сигналов”, и так же отдал обратно. Ты решил, что тебе он действительно нужнее, чем ему.
Твой новый товарищ, дойдя до некоей невидимой грани резко развернулся и, молча помахав напоследок, развернувшись, поцокал в обратную сторону. Его цель так и не завершилась. Он не мог уйти, как бы не хотел. Очень печальный финал, но такова его судьба. На секунду ты было захотел окликнуть его, но не смог заставить себя. Не ему решать, в любом случае. Ни тебе, тем более.
Так ты и получил свой первый дар на пути. Некое подобие верности с примесью честности. Теперь уже не осталось чего-то чистого, тем более добродетелей. Но так даже лучше. В ином прогнозе тебе бы не понадобилась столь абстрактная в данный момент “гармония”, но… ты ведь не забыл про самое главное?
- Твой груз. Цель. Доставить в Кантерлот. Добудь элементы, остальное приложится – пусть хрипло, но заработал старый модуль.
Ты с некоей нежностью погладил нагрудную пластину. Дорога со всем остальным как никогда ощущалась материальной.