Оболочка

G
Завершён
3
автор
Размер:
13 страниц, 4 581 слово, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник

Глава третья. Ощущения

Настройки
Проржавелые железные рельсы, тянущиеся в бесконечную даль. Ты много раз видел все это. Бесчисленное количество раз проходил по ним. И каждый новый цикл они были такими. Каждый новый путь ты мог начать откуда угодно, но завершался он ими. Железная дорога на пути в Кантерлот. Столица Эквестрии. Обновленная колыбель ваших создателей. Колыбель, где каждый раз все заканчивается и начинается вновь. Для тебя до сих пор остается загадкой собственное стремление к ЭТОЙ цели. Множество автоматонов, таких, как ты, могли пройти этим путем. Могли уверовать в истину данной цели и исполнить предначертанное. Выжигая визоры, срывая приводы и хрипя своими модулями они бы дошли, не иначе. Проблема была в другом, другом основополагающем аспекте. Добудь Элементы - остальное приложится. Не один ты задавался вопросом в истинной важности груза по сравнению с ними. Возобновить все мог кто угодно, дай лишь ему шанс дойти. Грузом может быть все, с гармонией же сложнее. *** Кантерлот. Воочию, величественный град, простоявший не одно столетие. Ты не любил именно его, но происходящее в нем по итогу раз за разом толкало тебя на повторное взятие на себя ноши цели. Он отличался от Мэйнхеттена, как по тебе, в худшую сторону. Гротескные, и от того прекрасные гирлянды коконов здесь заменялись пустынными улицами. Мэйнхеттен являлся городом показухи, помпезности… Кантерлот же предпочитал оставлять своих скелетов в шкафу. Местные пони всегда были такими. Держали все внутри себя, открывая лишь оболочку. Очень символично, учитывая, ЧТО и КТО им доставляет каждый раз. Ты часто бывал здесь вне исполнения цели. Когда еще испытывал гордость, в очередной раз вышагивая по мощеной, запылившейся улице. На тебя не обращали тогда внимания, или хотя бы делали вид. Как, впрочем, поступали и с другими автоматонами. Тебя такой подход устраивал. Белоснежные фасады никогда не теряли того божественного величия. Иногда ты завидовал пони за их возможность жить в таких местах. За признание от собратьев. Твои собратья же всегда следовали цели, как нечто должное. Вопросы, обычно, появлялись лишь у тех, кто умудрился отстоять несколько циклов. Многие из вас намного старше видимого, ибо пони и другие ЖИВЫЕ существа спят своим спокойным сном в коконах, а вы бдите. Ожидаете исполнения цели. Будь она мелочной, или же величественной, как столп самого мироздания, каждый такой шажок важен. Ты не горевал от того, нет… Но все же, тебе всегда хотелось нечто большего. Ведь с разными шагами никогда не просчитаешь наперед, когда кончится путь. А это тебя пугало больше всего. *** Дворец, как и всегда, в отличие от всего остального, был ухожен. Тут и там валялись те самые коконы. Служанки, что не захотели отдавать свои обязанности твоим собратьям. Они не были богаты. Не имели собственного поместья, где можно было бы укрыться на это время. Их смысл жизни состоял в выполнении монотонной работы, что легко можно было бы заменить куском стали. Твоим братом. В каком-то смысле, это тоже цель. Но, как бы это абсурдно не звучало, без цели в конце. Для них важнее был путь к ней, несуществующей и такой далекой. Тебя это корежило, будто в первый раз. Твои собратья тоже имели место быть здесь. Виновники неестественной чистоты денно и нощно мыли тут и там полы, подметали и следили за порядком. Им ничего и не нужно было более. Для них в цели не важен путь, как и остальным, подобным тебе. Их не остановит старость, не скосит болезнь и не обременит нищета. Они продолжат свой путь даже в такой пустоте, что царствует сейчас снаружи. И не магия, не время этого не поменяют. Ты распахиваешь ворота тронного зала. По крайней мере, скоро он вновь сможет носить такое название. Ибо что стоит из себя тронный зал без монарха? Снующиеся тут и там автоматоны. Те немногие, кто смог исполнять цель не хуже органических пони. Они смотрят на тебя, кивают и продолжают свое монотонное действо дальше. Ты знаешь каждого из них. Никогда бы не получилось приходить в одно и тоже время всегда. Цель может быть одна и та же, но путь различен. Неделя, месяц, год. Сколько ты провисишь в петле и как скоро добудешь элементы. Пусть ничтожные, но в теплом прозрение дарующее свои крохи честности, верности, щедрости и доброты. Оставшаяся магия со смехом никогда не была проблемой. Пусть автоматоны неспособны нести в себе ни один из элементов, но груз может. А в сочетании с “оболочкой” именно они и проявляются. Такое работало только с тобой. По крайней мере ты не слышал от собратьев, что уже выполняли такую цель, о чем бы то ни было подобном. Они искали их в другом, наступали на одни и те же грабли сотни раз, в конце концов проламывая их. Кто-то брал упорством, кто-то хитростью, а кто-то покорностью. В финале все равно проигрывалось одно и тоже, будто заевшая кинопленка. Но лишь ты додумался поправить её. *** И вот, груз доставлен. Несравнимая ни с чем эйфория отступает, в ожидании продолжения. А оно будет. Жужжащие механизмы раскрывают твой бренный корпус как цветок. Пластины съезжают в стороны, шарниры выкручиваются под неестественными углами и ты припадешь к полу, ожидая свой “груз”. Склизкая и мокрая, ОНА выпадает на такой холодный пол. Как и всегда, пробужденная первой. Её влажная шерстка отражается в начищенном полу. Бездонные глаза спасительно метаются из стороны в сторону, пока не цепляются к твоей одинокой фигуре. Скрывшие образовавшуюся пустоту в недрах, пластины уже встали на свои места вновь. Это похоже на откровение перед своим лучшим другом, но с поправкой, что он его обязательно примет. Кого-то это может смутить, но ты находил в данном свою изюминку стабильности. Всегда. Она подходит к тебе на негнущихся копытах. Мелко дрожа, аликорн прижимается к своему бывшему саркофагу. Ради этого момента ты уже в пятьдесят девятый раз повторяешь свое, с позволения этого слова, паломничество. Твои визоры выжигаются светом её доброты с щедростью. Модуль искрится, не способный передать глубины её верности и честности. Она отстраняется, лишь на секунду, и в её улыбке сокрыта истинная магия. Немного хмурясь, пони наклоняет мордочку вбок, осуждающе приближаясь ближе. Ей невдомек эта заминка. Она пока еще не способна понять, откуда каждый раз появляется последний элемент. А ты все смотришь на развернувшуюся буквально под имитацией твоего носа картиной. И с каждым циклом она не меняется. И с каждым циклом… Тебе становится все смешнее от происходящего.
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник