ID работы: 9652952

Настоящая дочь

Гет
NC-17
Завершён
66
автор
Размер:
58 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 32 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Встреча происходила неловко — Света и Рита, казалось, боялись посмотреть друг на друга. Девушка любезно предложила гостям холодного лимонада, уточнила, что в холодильнике еще есть окрошка и мороженое. Утолив жажду, Степан сказал: — Жара тут у вас, конечно… А в Москве все никак не потеплеет и дожди почти каждый день. — Да уж, — вздохнула Света. — А мы тут страдаем от духоты. Утром в комнате, а вечером в кухне находиться вообще невыносимо. Мы прямо рады, что рано уезжаем на работу. Рита не знала, о чем говорить со взрослой и внезапно появившейся дочерью, поэтому молча гладила Юту, которая очень заинтересовалась гостьей. А вот Илли решил быть подальше от обилия людей. Егор, выглянув в коридор, увидел, что пес сидит под дверью. — Илюша, кажется, на улицу просится, — сказал он на ухо Свете. — Я могу с ним выйти, — отозвалась она, посмотрев на него, и обратилась к Рите: — Не хотите прогуляться? — Ну, давай, — согласилась женщина. Спустя несколько минут они медленно шли по горячей немноголюдной улице в парк. Вокруг была тишина — лишь ветер шумел листьями деревьев да ездили машины. Люди спрятались от жары в домах, офисах и кафе. Юте и Илли жара была нипочем, они бежали впереди на поводках и обнюхивали углы деревьев, кусты, машины и заборы. — Хорошо тут у вас, — сказала Рита. — Красивый район. — Да, согласна, — улыбнулась Света. — Очень симпатичный. Лучше, чем каменные джунгли в Голосеево или на левом берегу. Здесь классно, есть где погулять. И магазинов много. — А какие у тебя вообще любимые места в Киеве? — поинтересовалась женщина. — Ну, их много. Майдан, «Владимирская горка», Андреевский спуск — это то, что все знают. Еще ВДНХ очень люблю и «Родину-мать». Мы с Егором очень хотим на нее подняться как-нибудь, но пока жара, туда не пускают, потому что памятник сильно нагревается. — Ого, туда даже залезть можно? — Конечно! На щите есть смотровая площадка. А еще я Труханов остров люблю, там так хорошо, прохладно, вода рядом. Не искупаться, конечно… Но мы купаться на Киевское море обычно ездим. Или в Ирпень, чтобы Оле с детьми было легче добираться. — Оля — это старшая сестра? — Да, она очень хорошая. Но часто спрашивает, когда я замуж выйду. А я пока не знаю, хочу ли вообще замуж. Меня устраивает то, что есть сейчас. — Давно вы вообще с Егором вместе? — Уже больше года. Он такой… — Света подняла глаза к небу. — Такой невероятный, такой особенный и такой близкий… Он принимает меня с моими тараканами, с моей гиперответственностью, вечными психами, паникой, если что-то идет не так. Когда я так себя веду, он просто меня обнимает — и я сразу успокаиваюсь. Он такой совершенный, я даже недостатков не замечаю. И иногда даже не понимаю, что он во мне нашел. И вообще не знаю, зачем я ему нужна. Бывает, так задумаюсь — и понимаю, как же мне повезло с ним. И становится страшно, что все это может закончиться. — Почему закончиться? — удивилась Рита. — Мне кажется, Егор тебя очень любит. И готов быть с тобой всю жизнь. Они помолчали, думая каждая о своем. Доверие, которое только-только зародилось между ними, все сильнее проникало в них, привязывало их друг к другу невидимыми нитями. Рита посмотрела на дочь. — Света, а расскажи про себя. Как ты жила все это время до нашего знакомства? — Да ну, про меня, наверное, вы… в смысле, ты и так уже все знаешь. Ты же в ФЭС работаешь. А я вот про тебя вообще ничего не знаю. Так что лучше ты. — Я… — Рита как-то растерялась. — Да что я… Когда тебя маленькой украли, долго не могла прийти в себя. С мужем вскоре разошлась, встретила другого. Родила Глеба — ему сейчас пятнадцать. Но и этот брак долго не продлился. Глеб живет с отцом. Я как-то боюсь после того случая, что не смогу его уберечь. Но мы видимся. Правда, мамой он меня не называет. — Значит, у меня есть брат? — обрадовалась Света. — А покажешь его фотку? — Да, вот, пожалуйста, — Рита открыла галерею в своем телефоне и продемонстрировала дочери снимок интеллигентного паренька в очках. — Прикольный какой… Наверное, очень умный? — Да, но ему лучше даются физика, математика, программирование. А вот с языками и литературой как-то не очень у него дела. Музыкой занимается. — Интересно… А мне вот медведь на ухо наступил. Даже два, — засмеялась Света. — Папа пробовал отдать меня на фортепиано — в московской квартире оно было, да и Оля занималась. Но меня не взяли, потому что слуха нет. И с техническими науками не дружу. Папа даже репетиторов нанимал, но лучше не стало. От меня оба отказались, сказав, что я хронический гуманитарий и ничего тут уже не сделать. — Какие у меня дети разные получились, — усмехнулась Рита. Света в это время подозвала к себе Юту и Илли, которые уже намеревались погнаться за какой-то кошкой, и принялась чесать собак за ушами, жмурясь от лучей солнца. Рита присела рядом, и Юта моментально переключилась на нее. — Ох, собакин ты… — потрепала ее по голове женщина. — Я бы тоже себе собаку хотела, но работа не позволяет. Мы же иногда и ночами дома не появляемся, а ее выгуливать нужно. — А мы уже не представляем свою жизнь без собак. У Егора изначально Илюшка был, а зимой я поехала в приют, которому наш канал помогает. А там вот эта вот прелесть была, — Света с любовью взглянула на Юту. — И сразу она мне как-то понравилась. Я сначала папу уговаривала, но он сказал: никаких животных в доме. Пришлось на Егора насесть. Говорила ему, мол, он мальчик — и Илли мальчик, я девочка — и Юта девочка. Я маленькая — и она крошка. Ну, в общем, чтобы у нас в семье всех поровну было. К тому же, Илюшку полностью зовут Иллинойс — как американский штат. И штат Юта в Америке тоже есть. — Логично. И классно, что Егор согласился спасти собаку из приюта. — Это точно, теперь Илли веселее, есть с кем квартиру громить, пока нас дома нет, — усмехнулась Света. Домой они вернулись уже почти подругами. Правда, Света до сих пор не могла называть Риту мамой. Да и не нужно это было, наверное. Ведь какая разница, как звать ту, которая дала тебе жизнь. Главное, чтобы отношения между ними были доверительными. Егор встретил вернувшуюся с прогулки Свету радостной новостью: — Я позвонил Марчук и попросил у нее три выходных для тебя. Ну, чтобы ты могла пообщаться с Ритой, показать ей Киев. — Егор, мы же договаривались, — недоуменно посмотрела на него Света. — Мы же планировали наши отношения сохранить в тайне. И так уже куча народу знает. — Свет, хватит уже прятаться, ей-богу. Ну, что мы как маленькие. Или как любовники… — Егор обнял девушку. — Все же хорошо. Марчук, кстати, особо и не удивилась. Хотя сказала, что, если что, она меня кастрирует. Все четверо рассмеялись.

***

Дни в компании Светы для Риты летели незаметно. Она понимала, что не могла и мечтать о лучшей дочери. Эта девчонка была именно такой, какой она себе представляла свою Лизу — еще тогда, когда та была совсем маленькой. В ней угадывались черты Артема Бирюкова — но больше все-таки было ее, Ритиных черт. Они обошли со Светой полгорода, побывали в любимых кофейнях девушки, погуляли на Подоле, проехали на фуникулере, съездили на книжный рынок и даже покатались на колесе обозрения на Контрактовой площади. Риту и раньше восхищал этот город — а теперь она любила его еще больше. Возможно, потому что теперь здесь у нее был родной человек. Степан не мог не радоваться переменам в Ритином настроении. Он понял, чего ей не хватало для счастья — семьи и улыбок ее детей. За всей этой внешней броней такое долгое время пряталась красивая женщина, заботливая и понимающая мама. Пусть с сыном она не жила вместе, а дочь за время вынужденной разлуки выросла и сама уже живет, можно сказать, семейной жизнью, но Рита для своих птенчиков все равно остается мамой. Улучшились и отношения Риты с младшим сыном. Парень очень обрадовался появлению у него старшей сестры — теперь уже точно настоящей. Власова с радостью познакомила детей по видеосвязи. Оказалось, несмотря на разницу в комплекции, разный склад ума и кардинальные отличия в увлечениях, общее у ребят все же нашлось — и Глеб, и Света обожали животных. Глеб не так давно уговорил родного отца и мачеху завести собаку и теперь выспрашивал у Светы, какой корм лучше купить и когда вести на прививку. — А ты какую собаку-то завел? — поинтересовалась у брата девушка. — Немецкую овчарку, — гордо сказал парень. — Настоящую, мы в специальном питомнике выбрали. Буду ее дрессировать и учить разным командам. — А-а-а… Ну, ты же знаешь, что до первой прививки собак на улицу водить нельзя? — Ой… Хорошо, что еще не успел. Спасибо, Свет! А ты не знаешь, как отучить собаку грызть все подряд? Потому что у меня, кажется, зарядке от ноута скоро придет конец. Позже, разговаривая с мамой, Глеб признался ей: — Светка такая клевая! Я так рад, что у меня снова есть сестра, только теперь нормальная. Когда мне будет восемнадцать, обязательно съезжу в Киев к ней в гости. Хорошо, что ждать осталось всего пару лет. — Я тоже рада, что у меня снова есть дочь, — улыбнулась Рита. — И что ты есть, тоже рада. У меня самые замечательные дети. В этот момент Власова поняла, что ей бы очень хотелось еще раз почувствовать себя матерью. Только уже по-настоящему, а не как со Светой и Глебом. Чтобы видеть, как ребенок сделает первые шаги, как скажет первые слова, чтобы отвести его в школу, погулять на его выпускном, быть с ним во время поступления в университет. Детство обоих ее детей безвозвратно ушло. Со Светой и вовсе не удалось ощутить всей полноты, а Глеб с десяти лет зовет Риту по имени, и в его жизни она почти не участвует. «Глупости… Поздно мне уже молодой мамой становиться, — думала Рита, глядя на вечерний Киев из окон квартиры. — А с нашей небезопасной работой ребенок, того и гляди, сиротой останется. Нет, бред какой-то мне в голову лезет… Да и… Кого на роль отца выбирать-то? Данилова, что ли?» — О чем задумалась? — Степан возник как-то внезапно, подошел сзади и обвил Маргаритину талию руками. — Да так… Ни о чем… Ерунда, — улыбнулась Рита. — Как тебе Киев? — Отлично! Шикарный город. Я был тут когда-то в университетские времена. Тогда он совсем по-другому выглядел: грязный, неуютный, несовременный какой-то. А теперь все совсем иначе. — Да и ты уже другой, согласись, — отозвалась женщина. — Но в любом случае, самое главное не город, а то, что моя девочка нашлась, что я знаю, где она, как она, с кем. Даже то, что она будет жить в сотнях километров от меня, в другой стране, не пугает. Главное, что она есть, она потрясающая! И знаешь… Мне жалко эту Аню, которая… — Я понял… — уточнил Степан, воспользовавшись паузой. — Да… Так выглядит ребенок, которого не любили, который был нужен только ради схем и афер. И ради удовлетворения инстинкта. Света совсем другая… Видно, что ее любили в детстве. Степа, а как думаешь, нужно ли мне с ее отцом познакомиться? — Ох, не знаю… Сложный вопрос… А впрочем, почему нет? — он посмотрел на нее ласковым взглядом. — Пойдем-ка спать, ты наверняка устала. Света все же решила познакомить свою настоящую маму с приемным отцом. В выходной день, когда Александр Михайлович был не занят на работе, она пригласила его в одно из уютных кафе недалеко от Майдана Независимости. А затем позвала и Риту, конечно, не сообщив, с кем именно будет встреча. Девушка понимала: может быть, Рите будет не совсем приятно такое знакомство, да и как Александр Михайлович отреагирует, неизвестно. Может, укорит, что зря молодежь ворошила прошлое. Хотя если бы Рита была воровкой или уголовницей, тогда вопрос о знакомстве не стоял бы. Но ведь все совсем не так. — Раз у вас семейная встреча, я, наверное, дома останусь, — решил Егор, провожая Свету в кафе. — Ну и зря, — отозвалась девушка. — Или ты папу моего боишься? — она легонько толкнула его в бок. — А вот и не боюсь, — улыбнулся парень. — Мы с ним уже давно все выяснили. Да и… я вроде бы тебя не обижаю. — Да все, не переживай, а то ты как-то напрягся прямо. Ладно, я пошла. До вечера, — она привстала на носочки и поцеловала Егора в губы. В кафе Света специально пришла пораньше. Уточнила у официанта, где находится забронированный заранее столик, заказала себе лимонад и задумалась. А если одна из сторон проигнорирует встречу? Хотя навряд ли. Папа, который и так редко видит дочку, точно не должен, да и Рита не похожа на необязательного человека. Хотя как они друг друга воспримут — это большой вопрос. Но где-то в глубине души Света была уверена, что все будет хорошо. Рита пришла в кафе за пять минут до назначенного времени. Света помахала матери рукой, и женщина уверенно направилась к ней: — Привет. А чего такое место выбрала? — Да мы с Егором любим сюда заходить, когда по вечерам гуляем по городу, — пожала плечами девушка. Рита поблагодарила официанта, принесшего меню, и раскрыла папку с блюдами. — Советую взять мороженое, они его сами делают, — подсказала Света. — И лимонад со смородиной. — О, здорово, а то на улице как раз жара, — усмехнулась Рита. Ее дочь вздохнула и сцепила руки. Власова насторожилась: — Что-то случилось? — Нет, все нормально, — Света украдкой взглянула на смарт-часы, а затем перевела взгляд на дверь. — Мы кого-то еще ждем? — Э-э-э… Если честно, то да. Дверь в кафе открылась, и Света увидела знакомое лицо отца. Она помахала ему, и Рита тотчас обернулась: — Это кто? Александр Михайлович подошел к столику и, кажется, тоже удивился: — Привет, Света. А… ты нас познакомишь? — Да, конечно. Рита, это мой папа Красильников Александр Михайлович, который меня удочерил и вырастил. Папа, это Рита, моя… биологическая мама. За столиком воцарилось молчание — оба приглашенных, кажется, не ожидали увидеть друг друга. Помолчав, Рита несколько раз моргнула и протянула ладонь Александру Михайловичу: — Капитан ФЭС Маргарита Власова, очень приятно. — Взаимно. Я очень рад нашему знакомству. Честно говоря, не ожидал когда-нибудь с вами увидеться. — Я тоже не ожидала, — призналась Рита. — Но здорово, что мы нашлись. — Определенно здорово! — вмешалась Света. — Теперь Егору не повезет вдвойне, если он тебя обидит, — усмехнулся Красильников. — Папа! — укоризненно произнесла дочь.

***

— Ну, рассказывайте, как все прошло? — спросила Рогозина первым делом, когда Власова и Данилов появились на работе после отпуска. — Познакомились с ней? — Да, все хорошо, Галина Николаевна, — улыбнулась Рита. — Она прекрасная девушка! Теперь точно все будет отлично. И как раньше, я уже не буду срываться. — Я очень на это надеюсь, Рита, — сказала начальница. — Э-э-э, Галин-Николавна, а можно в расписании на август нам хотя бы одни выходные вместе дать? — поинтересовался Данилов, беря Власову за руку. Та смерила его укоризненным взглядом, но ладонь не выдернула. — А что у вас за тайны такие? — Ну, мы просто заявление в ЗАГС хотим подать… Правда, Рит? Власова, конечно, была не рада, что любимый мужчина все растрепал, а с другой стороны, Рогозина уж точно не выдаст, хоть и, может, не поймет служебного романа. Однако опасения были напрасными: на лице Галины Николаевны появилась теплая улыбка. — Ну, что же, поздравляю вас тогда. Медовый месяц обещать не буду, но выходные организую. — Спасибо большое, — почти одновременно произнесли молодожены. — Данилов, ты только смотри, если Риту обидишь, мало тебе не покажется, — шутливо пригрозила Рогозина. — Ой, ну что вы начинаете, — закатил глаза Степан. — Рит, идем. А за выходные спасибо, — уже обернувшись на пороге кабинета Галины Николаевны, произнес он. Август, а вместе с ним и длинные (для Риты и Степана, разумеется) выходные, пришел быстро. До этого жених и невеста сумели раскрыть несколько опасных преступлений, съездить в командировку, впутаться вдвоем в передрягу — и кто бы знал, что бы было, если бы не расторопность Тихонова и Амелиной. Поэтому мини-отпуск вышел вполне заслуженным. Никакого пышного торжества молодожены решили не делать — во-первых, возраст уже не тот, чтобы гулять до утра, во-вторых, оба не видели в этом никакого смысла. Рита облачилась в красивое платье пусть не белого, но молочного цвета, а Степан надел лучший костюм из своего гардероба. День выдался ярким и теплым, ласковый ветер трепал Ритины аккуратно уложенные волосы. Торжество росписи не заняло и пятнадцати минут — и уже совсем скоро пара выбежала из ЗАГСа со свидетельством о бракосочетании на руках. Настроение у обоих было замечательное, Степан подхватил Риту на руки и закружил: — Ну, что, Данилова Маргарита Сергеевна, как проведем наш маленький отпуск? — В кровати желательно, — фыркнула она. — И нет, я не про то, о чем ты подумал. Я отоспаться мечтаю. — Вот ты даешь, конечно, — Степан поставил супругу на землю. — Давай хоть в кафе отметим создание нашей ячейки общества? — Ладно, давай. Да и Свете нужно позвонить. Света оказалась на связи — у нее как раз был обеденный перерыв. Правда, когда дочь подключила камеру, Рита с удивлением заметила сзади логотип клиники «Импульс-мед». — О, привет, мам, — помахала ей дочь. — Привет, — поздоровался с Маргаритой и Степаном Егор, который специально наклонился в камеру. — Как вы там? — поинтересовалась Света. — Нарядные какие-то. — Можешь нас поздравить, я теперь Данилова, — Рита со смущенной улыбкой показала колечко на безымянном пальце. Дочь вытаращила глаза — она не ожидала, что мама так скоро выйдет замуж за коллегу, хотя еще в Киеве заметила химию между ними. — Ого! Обалдеть! Поздравляем! — Молодцы вы, конечно! — вставил свое слово Егор. Рита же заметила на лицах молодых людей загадочно-таинственное выражение. — А у вас что случилось? Вы чего в клинике-то были? — Да мы тут это… — замялась Света и слегка покраснела. — Мы немножко беременны, — улыбнулся ее молодой человек. И теперь настал черед удивляться Рите и Степану. — Ничего себе! Двойной праздник просто какой-то, — покачала головой Власова-Данилова. — Вот уж не думала, что я в таком молодом возрасте бабушкой стану. Свет, а какой срок-то? — Шесть недель уже, — девушка трепетно провела ладонью по животу. — Я уже на УЗИ была и слушала, как его сердечко бьется, представляете? И все равно не верю, что внутри меня кто-то есть. На глазах Риты выступили слезы. Не успела она насладиться материнством, а уже без нескольких месяцев бабушка. — Это самый лучший подарок на мою свадьбу, — отозвалась она и всхлипнула. — О, кстати, про свадьбу, — Егор снова посмотрел в камеру телефона своей девушки. — Раз уж такое дело, свидетели имеются… Дорогая моя Светлана, а давай-ка мы тебе поменяем фамилию на Радченко, а? — Вот это поворот! — с уважением произнес Степан. Света покраснела еще сильнее, посмотрела на экран телефона, на улыбающуюся мать и ее мужа, и перевела взгляд на Егора: — Я согласна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.