ID работы: 9653000

I don't know what to feel anymore

Слэш
NC-17
В процессе
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 51 страница, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

7. Yes I'm changing

Настройки текста
Примечания:
Утром Ричер едва смог разлепить глаза. Он потянулся в кровати, тяжело вставая, и переводя ленивый взгляд на Кесседи, который все еще спал. Он ворочался в предрассветной темноте, будто ища что-то за закрытыми веками. Рич медленно подошел к нему, попытался растолкать, но брат отмахивался и ныл, пока не зазвенели его наручные часы. Когда они вместе спустились на кухню, Джена уже ела свой завтрак, одетая в строгий, отглаженный костюм цвета подгорелого хлеба. — Доброе утро, — пробубнил Кэс, накладывая себе еще теплую яичницу из сковородки. — Доброе, — отозвалась Джена, — и тебе, Рич. Ричер кивнул в ответ. Джена пахла сладко-горькими духами. Ее парфюм был популярным среди женщин среднего возраста — учителя в его школе пахли точно так же, и это всегда напоминало ему о доме, о бесконечном количестве таких будничных завтраков. — Рич, — снова заговорила она, пока Брок готовил себе растворимый кофе, — это твой друг вчера приходил? — Ну да. Что-то не так? — Нет, ничего такого. Просто… он странноват, — проговорила она негромко. — Сережку в ухе носит, ты видел? Я всегда говорила тебе держать таких на расстоянии. Твой дядя… — Я понял, — отрезал Ричер, — держу это в уме. Ему не нравилось, что Джена вообще узнала о существовании Майка. Ричеру было тошно только от мысли, что они говорили друг с другом, что мир Майкла Сойера пересекся с миром его семьи. Он успел поразмышлять об этом, лежа в кровати и медленно приходя в себя после болезни, но не нашел ничего утешительного в своих размышлениях.

***

Каждый раз, когда Ричер проходил мимо Рейни, он вжимал голову в плечи как нахохлившийся голубь. Они не разговаривали после того, как поцеловались. Ричер не знал, что ей сказать. Рейни на него не смотрела, даже не дышала в его сторону, когда они пересекались в школьных коридорах, ей будто было наплевать. Только Брок не мог успокоить свою совесть. Он ведь просто убежал. «Зима» все еще стояла в календаре, но ветер приносил запах весны. Ричер шлепал кроссовками по лужам вперемешку со снегом, приближаясь к машине Шелла на школьной стоянке. — Еще раз… — Шелл нависал над Майком, прижимая его к дверце со стороны пассажирского сиденья. — Да ладно! — перебил его мальчик, едва не пропадая за чужой широкой спиной. — Не бесись по мелочам… — он покривился. Ричер медленно подошел ближе, ловя на себе взгляд Майка. — Я не шучу, мелкий! — рыкнул Шелл и отошел от Сойера, чтобы тот подбежал поздороваться с Ричером. — У вас все нормально? — Брок пожал руку друга, приподнимая голову, чтобы лучше разглядеть хмурое лицо Шелла. — У него в башке нихера нет, — выдохнул Шелл раздраженно. Майк как обычно занял переднее сиденье, крутясь во все стороны и не затыкая рта, как пятилетний ребенок. Ричер только поддакивал ему, пропуская большую часть слов мимо ушей. — Только не нервничайте перед Тиной, вы не на конкурсном отборе, — заговорил Шелл, расслабленно перебирая руки на руле, — мы для начала просто поговорим, а там решим, что делать. — А Крис там будет? — Майк зевнул и сладко потянулся. — Сегодня у него выходной. — Отлично, — довольно ухмыльнулся Сойер. Затем Шелл завел с Майком отвлеченный разговор, и Ричер откинулся на кресло, не вникая в диалог. Его скучающее настроение превратилось в сонливость, и он сам не заметил, как на глаза наползли тяжелые веки. Проснулся он от звука тормозов, тут же оглядываясь по сторонам. Они находились в центральном районе, который всегда был на удивление безлюдным. Брок заметил вывеску бара, когда они вышли из машины и понял, что частенько ее замечал, но никогда не заходил внутрь, хотя и не должен был. Вряд ли его бы пустили туда просто так. В баре стоял резкий запах моющих средств, а столики были сдвинуты в угол, от чего помещение выглядело очень пусто. Скорее всего, шла генеральная уборка перед проверкой, — такое частенько случалось в магазине, где работал Рич. В основном на сменах они только мыли полы, но когда менеджер говорил о проверке, на следующий день каждая поверхность в магазине блестела и помещение пахло как больничная палата. — Привет! — им улыбнулась молодая девушка с растрепанным хвостиком из русых волос. — Привет, Тина, — Шелл подошел к ней первым, опираясь на стойку, — как ты? — Неплохо, только выручки нихера нет. Кристина все-таки уволилась, теперь некому флиртовать с гостями, — она поджала губы и отложила тряпку в раковину. — Я же говорил, что она долго здесь не пробудет, — сказал Шелл. — Не начинай, — Тина потупила взгляд, но уже через пару мгновений снова смотрела перед собой, замечая мальчиков, — ну что, у вас наработки есть? — Есть идея, — тут же откликнулся Майк, вскидывая бровь, — но нужна практика. — Что за идея? — улыбнулась она. — Они правда неплохо играют. Он, вот, — Шелл кивнул в сторону Сойера, — гитару из рук не выпускает. А у этого, — он посмотрел на Ричера, — у Шварза полгода работал. — Я тоже играю на гитаре, — добавил Брок с чуточкой спеси. — Это хорошо, но ребята, я говорила, что не могу ничего решить без Криса. У него вся программа, — Тина наклонилась к ним, — но я скажу, что вы приходили. Он, скорее всего, выделит окошко, чтобы вас послушать, если, конечно, у вас нет с собой записей. Майк и Рич покачали головами. — Тогда приходите с материалом, он послушает и решит, что с вами делать, — она негромко хлопнула в ладоши, а затем протерла пальцы сухим полотенцем. — Крис действует мне на нервы, — Шелл нахмурился. — С чего вдруг он главнее тебя? — Это долгая история. Потом, — отмахнулась девушка. — Все потом. Шелл хмыкнул. — Позвонишь мне, когда вы поговорите? — Майк посмотрел на недоумевающее лицо Тины. — С Крисом, я имею в виду. — Да, конечно. — Она достала из барной стойки бумажку и ручку из кармана, чтобы Сойер записал свой номер.

***

— Хиллс уезжает из города? — Майк округлил глаза. — Да, но я не знаю когда… Она сказала, что скоро. — Рич снял очки, чтобы потереть глаза. — Меня это напрягает. — Да ладно! Когда она свалит, то проблема сама исчезнет, поэтому забей, — он довольно улыбнулся, удобнее усаживаясь в автобусном кресле. — Я так не могу. Мне стыдно перед ней. Я не могу видеть ее и не думать о том, как мне стыдно… Сойер сморщил нос, на котором проявилось еще больше веснушек с наступлением солнечной погоды. — Тогда скажи все как есть! — он развернулся к мальчику, начиная оживленно жестикулировать. — Проще не придумаешь, и страшного ничего в этом нет. Она хоть и страшная, но тебе ничего не сделает. — А если сделает? Она при тебе на выступлении оскорбила какого-то парня. — Ну… это, вроде, ее бывший. Не знаю, что у них случилось, но точно, что-то посерьезнее, чем у вас. Ты не загоняйся, просто подойди. «Просто подойди», — как мантру повторял про себя Рич. Рейни стояла рядом со сломанным автоматом, рассматривая банку колы, при этом кривясь и нашептывая что-то неразборчивое. — Его должны скоро починить, — торопливо произнес Брок, ловя на себе рассеянный взгляд девушки. — Да какая разница, — она закатила глаза, — у нас все всегда через задницу. Он снова через неделю сломается. Рич пожал плечами, пытаясь подобрать слова, но Рейни, разглядев его с ног до головы, первая прервала неловкое молчание. — Тебе нужно что-то, а? — Ну, типа того, — потупил взгляд Рич. — Я просто хотел поговорить. — Тогда говори, — вздохнула она, уставившись на него скучающими глазами. — Эм, да… — начал он, но в голову ничего не приходило, и он понял, что совсем не представлял, что может сказать. Теперь он сам себе напоминал Майка — ума хватило только на смелость. — Мне жаль… я не… не… — У тебя инсульт? Воды надо? — она постучала по автомату, широко и надменно улыбаясь. — Нет, — Брок покачал головой и глубоко вдохнул, — мне стыдно, что я убежал, это было тупо. — И правда тупо, но мне тоже пора перестать вести себя как шлюха, — Рейни улыбнулась, доставая из кармана пачку сигарет. — Идем, проветримся. Они сидели на излюбленном месте Ричера — за спортзалом, где за стенами из проволоки уже играли в баскетбол. Брок смотрел куда-то в небо, нервно поправляя спадающие с кривого носа очки. — Смотри, — он ткнул пальцем туда, где свет от солнца проходил сквозь тучку, падая к земле. — Мне кто-то сказал, что это называется «ангельская лестница». Почему-то до сих пор помню. — Я не верю в ангелов, — нахмурилась Рейни, — это все чушь. — Ну… это просто выражение, — он пожал плечами. — Знаешь, куда я уезжаю? — спросила девушка после долгой, неловкой паузы, и сама же ответила, не дожидаясь ответа: — меня отправляют в частную школу, для чокнутых. — Такие бывают? — Еще как! Чего только не придумают для того, чтобы кого-нибудь запихнуть куда-нибудь, — улыбнулась она. — А зачем… почему ты согласилась? — Меня никто не спрашивал. Такое тоже бывает. Либо туда, либо психушка. У отца связи в загородном клубе с какими-то важными дядьками. Брок потупил взгляд, морща нос. Он совсем не такого ожидал от их разговора. — Черт. Звучит как что-то незаконное. — Да ладно, — фыркнула она, — если мне придется полагаться на себя, я сделаю это. Сбегу куда подальше, когда все надоест. — Сбежишь? Думаешь, это выход? — он слегка наклонил голову вбок, как любопытный кот. — Это свобода, Рич. Тебе она, может, не идет, а вот мне в самый раз. Чувствую себя человеком, когда делаю то, что хочется. — Если так на это посмотреть, — он обратил внимание на игру за проволокой и проследил за тем, как один из мальчиков забрасывает мяч в кольцо, — то побег, это не так уж и плохо… смело даже…

***

Выходные наступили незаметно, только вот погода к концу недели совсем испортилась. Ричер сидел возле окна и слушал, как барабанит дождь по медной крыше, пока на заднем фоне шумел телик — шла какая-то передача про готовку. Он проводил время в заслуженном одиночестве, пока Джена и Кесседи уехали за покупками. По улице проезжали машины, разгоняя весеннюю грязь по земле, а Брок провожал их взглядом, думая обо всем и ни о чем одновременно. Майк говорил, что у них мало времени на репетицию, притом, что у них еще не было ни песни, ни оборудования. Ко всему этому, они не знали, где будут репетировать. Рич не мог поверить, что снова втянул себя в это. Он положил голову на сплетенные вместе руки и монотонно заныл, когда, будто в тон ему, услышал скрип тормозов из приоткрытого окна. На улице, около обочины возле его дома оказалась припаркована машина Шелла — черный потрепанный Волар — с опущенными стеклами, за которыми можно было разглядеть рыжую макушку. Упомянешь черта… Брок соскочил со стула, направляясь к входной двери, в которую уже нетерпеливо стучались. — Быстро ты, — сказал Майк, почему-то краснея. — Ты что-то хотел? — Рич приподнял брови. — Шелл достал нам кое-что, — ухмыльнулся мальчик, показывая большим пальцем на припаркованный за его спиной Волар*. — Ему можно войти? Ричер покосился на него и на машину, щуря глаза и вздыхая: — Ладно. — Закрой глаза, — Майк взял его за плечи и потащил в сторону, к вешалке с куртками. — Что ты делаешь? — нахмурился Брок, но сопротивляться не стал. — Хочу тебя удивить. Глаза закрой, — настаивал он. Мальчик зажмурился, через ужасно долгую минуту, услышал приближающиеся тяжелые шаги. Затем что-то твердое коснулось пола, и тогда Шелл заговорил: — Открывай глаза, бедняга. Перед ним стояла высокая, покрытая красным блестящим лаком электрогитара. Брок не знал, сколько смотрел на нее с открытым ртом, не в состоянии подобрать слов. Гитара была потрепанная, да и усилитель выглядел донельзя дешево, но все это уходило на задний план от чувства искреннего восторга. Броку казалось, будто он стоит перед чем-то невероятно значимым. — Она моя, но на время выступления я отдам ее вам, — кивнул ему Шелл, широко улыбаясь, из-за чего возле его глаз проступили морщинки. — Что? — Ричер посмотрел на него с нескрываемым изумлением, даже не замечая, как уголки губ ползут вверх. — Круто, да? — Майк растолкал мужчину, подходя ближе к Ричеру, чтобы сосредоточить все его внимание на себе. — Да, — Рич улыбнулся, чувствуя, как его щеки налились краской, но через мгновение уголки его рта упали. — А почему вы привезли ее ко мне? — Майк, — заговорил Шелл негромко, — уже два часа дня. — А… да, иди, — он вытянул руку, чтобы попрощаться и парень крепко сжал своей темной ладонью его пальцы прежде чем уйти. Ричер стоял над Сойером, изучая его озабоченное выражение лица. — Я же говорил, что мы не сможем репетировать у меня дома, — Броку захотелось повысить голос, но он мысленно себя осадил, — тебе вообще здесь лучше не появляться. Джена психует. — Знаю, но бабуля сказала, что не будет терпеть шум, — Майк виновато поднял глаза и его голос стал мягче, — она очень устает на работе. — А нельзя делать это в школе? В классе музыки? — пробормотал он, садясь на стул дверном проеме между кухней и прихожей. — Ты так только из-за опекунши переживаешь? — Нет. Не только из-за нее. Было много вещей, о которых Майк не знал. О которых Брок хотел, но боялся рассказать. Как будто все эти слова застряли в горле. — Я подумаю, — шмыгнул носом Рич, опуская голову. — Подумай. — Майк опустил руку на его плечо, поглаживая колючую ткань его свитера большим пальцем. Ричер поднялся со стула, притягивая к себе Майка и обвивая его руками. Брок хотел сказать, что-то, но боялся, что его голос задрожит, как у обиженного пятилетнего мальчика. Майк крепко обнял его в ответ, что-то неразборчиво бубня в плечо. Они постояли так минуту, прежде чем попрощаться. И все равно этого казалось мало. Брок не знал, что еще он мог сделать, как еще мог прикоснуться к Майклу, он знал только, что жутко изголодался по простому человеческому теплу. — Не раскисай. Звони если что, я на связи, — улыбнулся мальчик и скрылся за дверью. Кесседи сидел на кровати Ричера с карандашом в зубах, напряженно вглядываясь в книгу. Рич немного постоял над ним, пытаясь привлечь внимание, но мальчик даже не шевельнулся. — Кэс? — негромко позвал его Рич. — Что? — он, наконец, поднял на него свой колкий взгляд. — Может, пойдешь к себе? Кесседи тяжело вздохнул и покрутил карандаш в руках, будто все еще витая где-то в своих мыслях, а потом заговорил: — Питер приходил сегодня. Тебя искал, — это прозвучало обиженно, даже грубовато, будто с упреком. — Зачем? Мальчик пожал плечами и слез с чужой кровати. Он поплелся в свою сторону комнаты, оставил книгу на полу, тут же упав на кровать и завернувшись в одеяло. Ричера это смутило. — Кэс? Как ты? — негромко спросил Брок. Ответа он не получил. Так он лежал до вечера, часа три-четыре. Потом он вышел в туалет и снова завалился спать. Джена ругалась себе под нос о том, что он не сделал домашку, но брат и бровью не повел. Его апатия беспокоила — определенно, что-то было не так, но до него было не достучаться. Ричер знал, что иногда чувствам нужно повариться внутри, и все пройдет само по себе, но смотреть на это со стороны оказалось очень тяжело. Тем более, когда что-то грызет, может, и не близкого, но родного человека. —  Мама… она со мной не разговаривает, — вдруг заговорил Кесседи, когда они с Ричером смотрели какой-то боевик по телику. — Не разговаривает? — удивился Рич, с радостью отвлекаясь от очередной нудной погони на экране. — Она так меня наказала. — Он нахмурился, весь как-то напрягся, его голос звучал очень подавленно. Мальчик накрыл свои плечи вязанным пледом, который валялся на диване, и стал похож на хмурую сову. — Это как-то… странно, — вздохнул старший Брок, — хотя, я не сильно удивлен. — Она даже с тобой так не поступала, — Кэс снова напрягся, понимая, как грубо это прозвучало. — То есть… она не так… — он пытался подобрать слова, но Ричер перебил его. — Она любит тебя больше. Это бесполезно отрицать, я ведь даже не ее сын. Это, наверное, нормально, — он поджал губы, то того, как больно его укололи собственные слова, — проехали. Кесседи молчал, уставившись в телевизор, но в голове у него крутился ворох мыслей. Это легко читалось в его взгляде. — Я поговорю с ней, — произнес, наконец Рич и поймал на себе взгляд брата. Кэс кивнул и после этого вечер продолжался так же, как и всегда. *** После выходных Майка не было видно в школе. И Рейни тоже… Брок думал о ней, о том, как она. Ее слова о побеге, о свободе застряли в голове. Наверное, ей правда было проще убежать от проблем, чем биться головой об стену ища решение, если оно вообще было. Рич почему-то подумал, что сам бы мог убежать от всего, вторя своим подростковым порывам. Это была сущая наивность. Пусть Майка и не было в школе, это не решало проблемы. Ричер не хотел пускать его в свой убогий дом. Майк был слишком славным для всего этого. Он утягивал Ричера в свой мир, заставляя забыть о собственном, и мальчик не хотел, чтобы это заканчивалось. Но это выступление казалось таким чертовски важным для них обоих. Рич позвонил ему через пару дней, ведь в школе друг так и не появился. Брок был благодарен за то, что Майк его не торопил, но было бы глупо предпологать, что Майк все это время бесстрастно плевал в потолок. Он ждал, и это стало очевидно, судя по его взволнованному голосу на другом конце трубки: — На связи, — Майк ответил уже на втором писке гудка. — Привет. Как ты? — Ничего особенного… Скукота! — произнес Сойер, а затем пробубнил что-то неразборчивое. — Я думал… — М-м-ага. — Ты… — Да? — Ты… приходи как-нибудь, — выдавил из себя Брок. — С гитарой? — Да. — Я сейчас приду. — Сейчас? — Ага. Соберусь и приду. У нас не так много времени, — Майк тараторил еще что-то несвязное, но Ричер уже не слушал, он только улыбался. Так глупо. Майк пришел через полчаса и время приближалось к восьми, то есть к концу смены Джены. Когда прозвенел звонок, Рич метнулся в коридор, встречаясь с Кесседи у самой двери. — Ты чего? — Кэс поднял голову, заглядывая в лицо Ричера через прищур. — Чего? — Рич приподнял брови и открыл дверь. — Привет! — Майк оглядел братьев с улыбкой на лице и неловко ввалился в коридор, оттряхивая ноги от снега. — Мама знает, что ты водишь друзей домой, пока ее нет? — деловито выпалил Кесседи. — Отвянь, Кэс, — махнул на него старший. Мальчик нахмурился и развернулся. — Ты ходишь по тонкому льду! — сказал брат невпопад, видимо, насмотревшись второсортных детективов, которые крутили по телику после ужина. Майк хихикнул, стягивая с себя шарф и встречаясь взглядом с Ричером, который тоже улыбался. — У вас все так строго? — Забей. Кэс просто хочет побыть тупой задницей. Переходный возраст, наверное, — Брок скрестил руки на груди, хмурясь. А потом, без лишних слов, мальчики ушли в подвал, где Рич заранее расчистил немного пространства от хлама. Аккурат, чтобы им двоим хватило места. — Неплохо, — Майк поставил гитару вместе с усилителем около стены, а сам упал на старую скрипучую кушетку. — Знаю, — ухмыльнулся Рич. Он тоже сел рядом, тут же немного отодвигаясь, чтобы сохранить дистанцию. Они помолчали какое-то время, и в этой тишине слышался только гул водонагревателя. — Странно видеть тебя здесь, — сказал Брок еле слышно, украдкой глядя на Майка. — Почему? — Понятия не имею, — он покачал головой и не успел ничего сказать, прежде чем Сойер выпрямился, поворачивая к нему голову. Они встретились взглядами и Майк выглядел… встревоженно. Его брови почти сходились на переносице и смотрел он исподлобья. — Ты меня стыдишься? — спросил он прямо. — Перед своей семьей. Я не вписываюсь, да? — Что? С чего ты… — Ричер понимал, что если ответит «нет», то это будет неправдой. Еще он понимал, что ему тяжело даются такие разговоры. Да и вообще… любые. — Не вписываешься. Да, наверное. Но… не потому что ты плохой, наоборот очень… очень хороший. В этот унылый и пустой дом ты совсем не вписываешься. Майк помолчал, смотря в никуда, потом слегка улыбнулся, будто своим мыслям. — Меня никто раньше не звал хорошим, — его улыбка стала шире и чуть ли не доходила до ушей. Ричер нервно усмехнулся и почувствовал как загорелись щеки. — Меня звали мерзким, сногшибательным, ушлым, классным… Но это что-то новенькое, Рич. Ты издеваешься надо мной? — Я бы никогда так не поступил, — серьезно произнес Брок. Майк мягко, почти невесомо взял его за руку, но тут же отпустил. — Тогда давай заниматься делом, да?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.