Глава вторая, интригующая
2 июля 2013 г., 09:17
- …дело в том… - тяжело вздохнул Коулсон, присаживаясь на ступеньку, – что с нами поступили, скажем так, не очень красиво.
- Я бы даже больше сказал – ОЧЕНЬ через жопу поступили, - подвигал вымазанными в глине бровями Бартон, начинающий пахнуть болотом все интенсивнее. – Меня так еще не оскорбляли ни разу!
- Нежная фиялка, - хмыкнул с пола Старк, подкладывая под голову железную ладонь. – Наталья, душенька, не хотите еще подышать рот в рот? У вас так хорошо получалось.
- В общем и целом, городской муниципалитет предъявил иск на… совершенно нереальную сумму нашему Агентству, - продолжил Коулсон, глядя, как Романова принялась душить Тони, зажав тому нос и рот ладонями. – Сумма включает в себя покрытие расходов по страховке пострадавшим жителям, ремонт города, закупку провианта для оказавшихся без крова людей… И прочее-прочее, там семьсот пятнадцать пунктов. И часть этого долга повесили на нас. Персонально.
- То есть… - аккуратно начал Локи. – Вы платите за то, что читаури разнесли Нью-Йорк?!
- Самим читаури мы по понятным причинам счет выписать не можем, - заметил Коулсон.
- Вон, даже этот бледный гад удивлен бездушием наших чиновников, - буркнул Бартон, почесывая подбородок.
- А главное… главное – в суде было больше десяти тысяч заявлений от жителей, которые требуют компенсаций и наказания для нас, агентов Щ.И.Т.а, которые имели неосторожность так неаккуратно спасать их дома, - мрачно закончил Коулсон. – Примерно тысяча – на Стива Роджерса, который толкал спасаемых! Некоторым поставил синяки, вытаскивая их из-под завалов. В общем, вел себя исключительно антисоциально и с налетом садизма. Подумать только! Я всю жизнь отдал служению людям и их защите. Я тратил все личное время, забыл про личную жизнь. Да я даже маму пятый год подряд поздравляю по скайпу!.. А все для того, чтобы мою пенсию списали за долги и обложили кабалой до конца дней! Меня! Моих агентов… Нет уж, это выше всех имеющихся у меня сил! Бартон вон вообще контуженный теперь!
Клинт обиженно фыркнул, Локи ехидно хихикнул, а Тор закатил глаза.
Романова оторвалась от своего увлекательного занятия, едва успев убрать руки. Шлем Старка с клацаньем закрылся, и Тони внутри гаденько захихикал.
- Не хочу больше жить на той планете, - подвел итог Коулсон.
- Так вы тут надолго? – внезапно сиплым голосом поинтересовался Тор и быстро взглянул на Локи.
Тот ответил испуганным движением бровей и зыркнул в сторону Одина.
- А может, э-э-э, вернетесь, посмотрите – чего там да как? Mожет, все уже пожалели?.. – начал было Одинсон, но увидел, что Романова пристально смотрит на него. И даже Старк повернул голову в сторону громовержца.
- А чего это ты взялся нас выгонять? – подозрительно поинтересовался Бартон. – Говорил – сколько хотим, столько и можем у тебя проторчать!
- Да… но… как бы… - окончательно растерялся Тор.
- До морковкиного заговения, - вставила Наташа, протарабанив по шлему Старка "Чижика-Пыжика".
Локи уже совсем вжался в колонну, сердито разглядывая интервентов.
- Я так понимаю, все дело в наказании мистера Лафейсона, - внезапно спокойно проговорил Фил. – Честно говоря, мне исключительно приятно было узнать, что оно настолько… своеобразное. Но, я так понимаю, Тор не хочет предавать его огласке.
Локи фыркнул из своего угла. Тор помассировал виски и даже подергал себя за кончики волос.
- А за попытку побега ему ничего не будет? – возмутился Бартон, бочком подкрадывавшийся к Лафейсону последние пять минут. Тот безуспешно пытался решить, что хуже - Бартон слева или Старк справа.
- Ему за все будет, - нервно отозвался Тор.
- А что будет-то? – поинтересовался Старк, со скрежетом вставая и направляясь к Локи. – Привет, голуба моя. Ну, как оно? Нравится дома? А вот у меня дома больше нет! Меня тоже обложили долгом, а еще хреновой тучей налогов. И, кажется, очень скоро у меня отберут дело всей моей жизни, Пеппер отравится, а я повешусь…
- Старк…
- Погоди, Клинт. Так вот, она отравится, я повешусь. Но перед этим – я тебе легкие через уши выну! Вот этими вот руками!
- Тони!
Бартон потянул Старка в одну сторону, а Тор Локи в другую, завязалась потасовка. Старк тянул Лафейсона на себя. Тот злобно ругался и отбивался, со звяканьем колотя костяшками о железные пластины.
- ПРЕКРАТИТЬ! – гаркнул Один. – Неделя осталась. Постарайтесь прожить ее в мире! И с достоинством! Тор, ты же будущий царь! Не пристало тебе устраивать бои без правил накануне такого торжества!
- Неделя до чего? – прошипел красный от натуги Бартон, вцепившись Тони в плечи.
- До свадьбы! – истерично выпалил Локи и наконец умудрился заехать тяжелым сапогом прямо по глазницам шлема Старка; тот крякнул, когда грязь с подошв заляпала его объективы. – До моей гребаной свадьбы!
- К… какой свадьбы? – брякнул Бартон, выпуская Старка. – Джарвис, никакого больше успокоительного!
Тони ответил хрюканьем и вырубился.
- Однако, - обалдело проговорила Наташа, глядя на порозовевшего до ушей Локи.
- Обожаю политику, - хихикнул Коулсон и пошел вслед за Одином.
- Но… как так получилось?!
- Убив Лафея, Локи стал полноправным властителем Йотунхейма. А так как мой отец задумывал рано или поздно объединить королевства… - Тор развел руками и вздохнул. – Правда, он рассчитывал на действия попроще…
- Оригинальное решение, - провозгласил Старк, переставая изображать труп. – Не хочу портить праздничное настроение, но – ты, может, не в курсе – Локи мужчина!
- Мужчина. Свадьба-то чисто номинальная, - буркнул Локи, продолжая терзать виски. – Тор, есть чего-нибудь выпить?
- Ты смотри, он еще и бухать тут собрался! Да тебе только из канализации местной хлебать, урка! – зло буркнул Бартон, пихая Лафейсона в плечо. – Или я чего-то не понимаю, или у них тут в Асгарде суд более чем лоялен к маньякам!
- Мужчина он, - исподлобья зыркнул Тор на Тони. – Еще какой… Знаешь, какие мне кошмары сниться стали! Я уже неделю спать не могу. Kак закрываю глаза, так вижу… чего только не вижу!
Старк представил себе высоченного широкоплечего Локи – в общем-то, здоровенного такого мужика – в подвенечном платье, оголяющем тощие волосатые ноги, и побледнел. Почему-то его добила воображаемая диадема с рогами на голове «невесты».
- Ох, братцы, - пораженно проговорила Наташа по-русски. – Ох, ну етижи-пассатижи! Многое я повидала, но это…
- Когда все это кончится?.. - тяжко вздохнул Локи и послушно поднялся, повинуясь знакам подоспевших эйнхериев. – Тор, ну дай с собой бутылку черничного вина, не будь такой сволочью!
Тор искоса посмотрел на Бартона и промолчал. Локи поджал губы и пошел прочь, звякая кандалами. Урезанный состав Мстителей остался на месте, переглядываясь.
- А можно я буду подружкой невесты? – наконец брякнул Старк.
- Приветик!
Локи вздрогнул и выронил из рук стакан. Тонкое стекло хрястнуло об пол, вино растеклось некрасивой бурой лужей, запятнав вытертый ковер. Ругнувшись, Лафейсон дернул бровкой и нацепил на лицо самое высокомерное выражение, какое смог изобразить.
- Чего пожаловал?
Бартон, удобно устроившийся на карнизе башенного окна, закинул ногу на ногу.
- Издеваться над тобой пришел.
- Ой, умоляю, у тебя для этого квалификации не хватит.
- Еще как хватит, босс. Слышал последнюю фишку? Наташа сказала, что ногу тебе сломает, если ты букет кинешь не ей.
Локи сжал зубы и отвернулся от окна.
- А Старк планирует тебе подвязочку подарить, которую он Пеппер покупал. Ну, знаешь, на ножку – кружевная такая, зеленая. Под цвет твоих очей. Ты будешь такой милой…
- Хватит!!!
- А то что ты мне сделаешь? – откровенно наслаждался моментом Бартон. – Рот мне зашьешь?!
- Это к Тору, он в этом специалист, - буркнул Локи, бухаясь на кровать и отворачиваясь к стене.
- В смысле?
- А то ты не знаешь эту историю, как он мне – МНЕ! – рот зашил! Родному брату!
- Договорился? – заинтересовался Бартон, раскладывая на карнизе сигареты, зажигалку и перочинный нож. Достал из кармана яблоко. – Доболтался, добазарился, дотрепался?
- Да если бы, - с возмущением взорвался Локи, вскакивая и начиная нарезать круги по тесной комнатке. – Короче, дело было так…
Бартон с интересом принялся слушать, счищая шкурку с яблока.
- А куда делся Коулсон? Я его с утра не видела, - Наташа поймала пробегавшего мимо Тони за рукав.
- Не знаю. Не видел. Потом, - коротко отрапортовал Старк и понесся в неизвестном направлении, сжимая под мышкой сверток.
- Куда вообще все подевались? – топнула ногой Наташа.
- Наталья Андреевна!
- Бл… Хеймдалль! Да что ж ты такой внезапный все время! Я скоро заикаться начну!
- Там еще один ваш прибыл. Запускать?
- Еще один? – удивилась Романова. – Как выглядит? Невысокий темноволосый кучерявый стесняющийся тип?
- Нет. Высокий, здоровый. На аса похож.
- Роджерс?! – совсем растерялась Романова. – А ему-то что тут надо?! Запускай, я поищу Тора.
Коулсон задумчиво вертел в руках пузырек. Стоящая напротив Фригг внимательно рассматривала агента, прищурив золотистые глаза.
- И я умру? – наконец спросил Коулсон.
- Мгновенно, - подтвердила Фригг. – Но учти, сын Коула. Я ничего не гарантирую. То есть – дальше ты сам по себе. Я даже не уверена, что она тебя примет, ты же…
- Дальше моя забота, - отозвался Коулсон, опрокидывая бутылек и глотая его содержимое в один присест. – Благодарю, миледи, за оказанное содействие.
- Удачи, - церемонно отозвалась Фригг, слегка заалев щеками, когда Коулсон легко чмокнул ее ладонь, склонившись в поклоне.
- …ого! – Бартон даже подавился яблоком. – Серьезно?!
- Да чтоб мне сдохнуть! – тут же поклялся Локи, выхватывая из рук кашляющего и брызгающего слюной Бартона дольку очищенного яблока. – А мне потом пришлось с этим Свадильфари… Как я его только не уламывал. Напоил-таки!
- И?!
- Чего «и»?! Сделал все как было нужно, уломал на постройку, злата сэкономил – на еще одну стену бы хватило! А чем все кончилось?!
- Чем? – Клинт жадно закурил, старательно выпуская дым в сторону от окна, где маячил Локи. Надо было отдать ему должное, рассказывать истории Лафейсон умел.
- ЧЕМ?! Этот дебил Тор распустил слухи, что я… что мы… с этим Свадильфари… того-этого. Шпили-вили, йотун его побери! И все поверили!
- Слушай… ну, дак это… твой брат мудень еще тот, - подытожил Бартон двухчасовую исповедь Локи. – Я че-то начинаю понимать, почему ты вдруг вендетту тут устроил.
- А я о чем?! Ой, погоди-погоди, а я тебе рассказывал, как я с Радужного Моста упал?!
- Неа! – поудобнее пересел с ноги на ногу Бартон. – Ну-ка?
- О-о-о-о! Щас все расскажу. – Локи наконец утомился нарезать круги по комнате, подтащил к окну стул и рухнул сверху, закинув ноги на подоконник. – Да кури ты в сторону!
- Пардоньте, босс. Скажите спасибо, что я в туалет по-маленькому терплю.
- Яблоки еще есть?
- Нету, могу принести банан.
Мужчины внезапно замолчали и переглянулись.
- От оно как бывает, - философски изрек Бартон, жмурясь от света заходящего солнца. – А ведь недавно связка «Локи-банан» влекла за собой еще «скотч-вазелин» и вызывала у меня только одно желание.
Лафейсон поморщился. Клинт хмыкнул и уставился на свои ладони.
- Ну так чо, босс, будешь банан?
- Буду.
- Тогда… никуда не уходи, щас буду.
- Смешно! Ха-ха-ха!
- Да, вот такой я юморист.
- Аккуратнее, не тряси виноград сильно, тут стена северная, лозы слабы…
- Бля-а-а-а-а-а-а-а!!!
- БАРТОН!!!
- Миленько тут у вас, - пораженно ахал и охал Стив, пока Романова вела его в тронную залу. – Красота какая! А где все?
- Сама хотела бы знать, - начала злиться Наташа. – Ты чего приперся?
- Ну так… вы все уехали…
- Мы не просто так уехали, - отрезала Наташа. – О, Тор! Тор, где Бартон?
- Не видел. Приветствую тебя, Стивен.
- Здравствуйте, мистер Одинсон.
- «Мистер», - хмыкнула Романова. – Старка нет, Коулсон куда-то с утра упорол, Бартон пропал. Что вообще происходит?! Стоило только появиться твоему братцу…
- А при чем тут Локи?! – тут же возмутился Тор, пожимая руку Роджерсу. – Он сидит в камере, готовится к…
Одинсон запнулся, Наташа хихикнула, а Стив непонимающе перевел взгляд с одного на другую.
- Что?
- Локи выходит замуж.
- Ты хотела сказать женится? - мягко поправил ее Роджерс.
- Да нет, - откровенно разъехидничалась Наташа. – Именно что выходит. Замуж. За Тора.
- Оу, - Стив тут же покраснел от скул до лба и заполыхал шеей в вырезе футболки. – Я… я… я… то есть… Мне Тони уже говорил, что сейчас это модно. И ничуточку не странно. И даже… естественно. Я за межвидовое разнообразие!
Наташа не выдержала и прыснула, а Тор помрачнел.
- Стив, прекрати, тут другая ситуация, - пожалела налившегося краской Одинсона Романова. – И все-таки… я пойду поищу…
Начало ее фразы прервал грохот распахиваемых дверей, ударившихся о стены. Одна из гардин с треском обвалилась.
- Тор! Там Бартон убился! – влетела в тронную залу Сиф. - Кажется, совсем!
- Где?! – обмерла Романова, сжав Стиву ладонь так, что тот ойкнул.
- С башни упал, где Локи сидит!
- Локи-и-и-и-и, - прошипела Наташа, захрустев пальцами сморщившегося Роджерса. – Ну, все, мистер Одинсон, не доживет твой братец до церемонии!
- Наташа, погоди! – припустил вслед за ней Тор.
- Стив, не отставай!
- Да я, вообще-то, приехал сказать, что…
- Потом, Роджерс, потом!
- Оу-у-у-у, - ныл Бартон, держась за лодыжку. – Слома-а-а-ал!
- Я тебе шею щас сломаю! Ты зачем туда полез, дебил?! – разорялась Романова, стоя рядом с лежащим на примятых кустах сирени Бартоном. – А если бы убился насмерть?!
- А можно как-то ещ… Ай!
- Поумничай мне тут еще!
- Бартон, ты живой?! – проорал из темницы Локи, просунув голову между прутьев решетки. - Целый?
- Уж не твоими стараниями! – проорала в ответ Романова, запрокинув голову. – Когда ж ты, скотина, от него отстанешь?!
- Конкуренции не терпишь? – не остался в долгу Локи.
- Какой конкуренции, чучело?!
- Это я-то чучело?! Зато я волосы хной не крашу!
- Это мой естественный цвет!
- Ой, да ладно! Мне Бартон все рассказал!
- Наташа! Наташа, убери нож! Я был под гипнозом! Я не ведал, что творил!
- ЗАТКНИТЕСЬ ВСЕ!!! – заорал взбешенный Тор, у которого уже трещали барабанные перепонки от воплей пленника, раненого снайпера и разошедшейся Наташи. – Бартон, какого ляда ты полез к Локи?!
- Соскучился, - буркнул Клинт, аккуратно переползая с кустов на клумбу из календулы. - Можешь обыскать, оружия с собой не было. Только банан.
- Бана?!.. Ладно, я не хочу знать, я и так не сплю. Так, теперь ты, Локи! Он упал самостоятельно, или ты ему помог?
- Сам-то как думаешь?! – фыркнул сверху Локи. – Ты же лично с этой башни падал с десяток раз в детстве. Тут лозы слабые! Почему меня никто не слушает?! Я же говорил! Я всем…
- О, Роджерс, привет. А ты тут чего забыл? – прокряхтел Клинт, вставая и принимаясь отряхиваться и выбирать веточки из волос.
- Почему все так не рады меня видеть? – оскорбился Стив, скрещивая руки на груди. – Я, между прочим, к Тони приехал.
- Ну, удачи, - отрезала Наташа. – Бартон, собрался и пошел. Щас же. И как можно дальше от Локи.
- Ма-а-а-ам, ну я еще хочу с ним поигра-а-а-ать! – протянул Бартон и тут же заработал подзатыльник слева и смешок сверху. – Тор, а Локи сегодня еще выйдет погулять?
Одинсон не выдержал и расхохотался, а Наташа нахмурилась еще больше.
- Где Старк? – не успокаивался Роджерс. – У меня для него послание.
- Посланец ты наш, - вздохнул Бартон. – Погоди, у меня в комнате должен быть передатчик.
Однако Тони на связь так и не вышел. Зато вышли его похитители посредством записки, пришпиленной к двери в парадную залу кинжалом.
«Ваш друх у нас. Хатите видеть его живым – атдайте Мьёльнир», - старательно зачитал вслух Тор. – Проклятые гномы!
- Гномы?! – синхронно изумились Бартон и Романова.
- Старка похитили, - ошарашено проговорил Роджерс.
- Кто?! Кому он тут нужен? – изумился Бартон.
- Гномы… - начал несмело улыбаться Стив. – Настоящие!
- Это что, они его за своего, что ли, приняли и увели?! Он же не кобыла какая-нибудь, чтобы его от стада отбивать и уволакивать. Зачем?!
- А могли и перепутать, мелкий, бородатый, - задумчиво проговорил Стив.
- Надо его вернуть.
- Не все так просто, гномы сроду просто так ничего не отдавали! – заметил Тор, потирая подбородок. – Ну, точно, они его видели, когда вы всем скопом провалились в камеру Локи там, на горе.
- Ну и чего?!
- А ты сам подумай, Бартон! Зачем гномам, самым гениальным инженерам и изобретателям, Старк?!
- Реактор, - похолодела Наташа. – Но ведь Мьёльнир…
- Не отдадут они ни того, ни другого. Наверняка, они уже разбирают Тони.
- Что значит разбирают?! – возмутился Роджерс.
- То и значит. Им сам Старк без надобности, а вот его железяка…
- Ну, ты просто адский оптимист, – фыркнул Бартон. – И, кстати, разве гномы вам не подчиняются? Или у вас тут все-таки демократия?
- Не подчиняются, - вздохнул Тор. – Мы с ними воюем периодически. А мирно договариваться получалось только у Ло…
Все разом замолчали, переглянувшись.
- Оп-па, - только и смог выговорить Бартон, невольно чувствуя, как в груди поднимается знакомое волнение. Как и каждый раз перед заданием. – Сдается мне, свадьбу придется немного отложить. Однако, занятная ситуевина!
- Совсем как в Будапеште, а, Бартон? – ехидно вставила Наташа.
- Да задолбала ты уже! Не помню я Будапешт! НЕ ПОМНЮ!!!
- А я тебе говорила, ты меня не перепьешь, сосунок! - отрезала Наташа, уперев руки в бока. Она все еще очень остро переживала предательство и раскрытие секрета цвета своих волос перед общественностью.
- Наталья, тебе надо было родиться мужиком, так уж ты любишь хренами меряться, - фыркнул Бартон, а Стив покраснел.
- Короче, мне надо к отцу, - помрачнел Тор.
- Я так думаю – Локи выторгует себе роскошный свадебный подарок, - ехидно крикнул ему в спину Бартон. – Ну что, Стиви, расскажешь пока – что там такого важного ты должен был передать Тони?
- Ну… в общем, это, наверное, не секрет, - замялся Стив. – Дело в том, что профессор Бэннер…