Глава третья, заморская
4 июля 2013 г., 11:09
Примечания:
Хельхейм - один из девяти миров. Мир Мертвых.
Фенрир - младший сын Локи. И да - он не рожал своих детей! (трех, по крайней мере).
"Пpощальная песня Мерри и Пиппина" - отрывок именно этого стиха читает Бартон.
Темные альвы - гномы.
Свартальфахейм - один из девяти миров. Мир Темных Альвов.
- …что профессор Бэннер… - начал было Роджерс, но прикусил губу. – ЭТО еще что такое?
Наташа нагнулась влево от Стива, посмотрев ему за спину. С отвисшей челюстью Бартон углядел вывернувшую из-за угла процессию.
- Мать моя женщина, - обескуражено проговорила Наташа. – Мне это не кажется?!
- Мама! – пораженно выдал Тор. – Мама, что это такое?!
Скорбная процессия из Фрейи и Фригг замерла. Скрипнув, затормозил широкий стеклянный саркофаг, который богини аккуратно толкали перед собой. Саркофаг с Филом Коулсоном внутри. Вытянувшись в полный рост, агент возлежал на лепестках роз. Бледное лицо отлично подходило колером под рубашку из белого хлопка. Как, впрочем, и совершенно синие губы под цвет брюк.
- Это когда же?.. – обалдело проговорил Бартон, делая шаг. – Сэр?!
- Коулсон!
- Мама?!
- Тор! Не кричи, - сжала тонкими пальцами свои виски Фригг. Потом царственно выпрямилась.
- Мама, почему Сын Коула мертв?! – ошарашено переспросил Одинсон, показывая на саркофаг с почившим агентом пальцем.
- Он сам так захотел, - величественно отрезала Фригг.
- Сам?! – не поверил Бартон.
Все присутствующие переглянулись, Наташа закрыла лицо руками и принялась истерично хохотать.
- Это он настолько обиделся? – в ступоре проговорил Клинт, опираясь на колону. – Какой кошмар…
- Фил, миленький… - тихонько заныла Наташа. – На кого ж ты нас покину-у-у-у-ул!
- Вы хотите сказать, он покончил с собой? – не поверил Роджерс, сжимая кулаки.
- Ну что, в поход?! – радостно появился в дверях залы Локи.
- Маразм какой-то, - пробурчал Бартон. – Почему он нам не сказал? Мог бы предупредить, объяснить, у меня чуть сердце не встало! Коулсон в гробу… черствый козел.
- Оригинальный ход, - отозвалась Романова. – Он всегда мыслил… на пять ходов вперед. Будем верить, что так нужно. И, кстати, напомните мне, почему мы премся пешком?
- В оговоренном месте мы найдем проводника, - терпеливо пояснил Локи. – Он покажет нам вход в Свартальфахейм. Темные альвы периодически меняют шахты.
- И почему мы не могли долететь до точки встречи? – опять завелась Наташа, вспомнив про комфортабельные антигравы асов.
- Потому что мы идем по болоту, если ты не заметила, - ехидно принялся объяснять Локи. – А плотность поверхности напрямую связана со скоростью антигравов и…
- А пожрать кто-нибудь с собой взял? – внезапно проговорил Тор, перенервничавший из-за внезапной добровольной кончины Коулсона.
Бартон покачал головой и хмыкнул.
- Лафейсон, слышь, а долго еще? – поинтересовался он у бодро вышагивающего Локи.
- Пару минут, - отозвался тот, повертев головой.
Процессия, хлюпая болотной мутью, упорно шла вперед. Солнце медленно клонилось к горизонту. И когда первые тени протянули свои крючковатые лапы к путешественникам, Локи углядел впереди ориентир.
- Туда, - махнув рукой, он споро принялся забираться на невысокую сопку, поросшую сухим кустарником. Взобравшись, он огляделся и оглушительно свистнул, сунув два пальца в рот.
- Напомни мне взять тебя на игру "Лэйкерз", - хмыкнул снизу Бартон.
- Хм, запаздывает, - нахмурился Локи, глядя, как Наташа медленно скрестила руки на груди и скептически скривила губы. – Как всегда…
Следом произошли две вещи. Огромная черная тень метнулась из кустов, сметя Локи с его наблюдательного пункта, и ас упал на спину, проехавшись по чахлой траве прочь от своих спутников. Тень жутко зарычала, впиваясь Локи в шею.
- Не трогайте его! – тут же завопил Локи, отбиваясь от сгустка черноты. – Тор, убери молот!
- Оно его ест! – заорал Бартон, выхватывая стрелу. – Босс, оно тебя ест!
- Да на здоровье, - шепотом заметила Наташа.
Тор крепче сжал рукоять Мьёльнира и занес руку.
- Никто никого не ест! – продолжал орать Локи, утонув по локоть в темноте. – Да слезь ты с меня, что за манеры!
Сгусток заворчал и нехотя покинул распластанного на земле аса. При ближайшем рассмотрении в статике перед компанией на задних лапах сидел самый здоровый волк, какого они когда-либо видели. Огромная зубастая пасть ощерилась белоснежными клыками, смахивающими на кинжалы.
Волк прял мохнатыми ушами и умильно смотрел на поднимающегося и отряхивающегося Локи.
- Сколько раз повторять… - начал он, поднимая на зверюгу глаза. – И кстати, ты опять опоздал!
Волк обиженно заворчал и привстал на задние лапы. Неуловимое колебание воздуха и перед онемевшими Мстителями предстал высокий, нескладный, слегка сутулый подросток, одетый в простой черный камзол и штаны.
Вихрастая взъерошенная голова дернулась туда-сюда, хрустнули позвонки.
- Сколько раз я тебе говорил… - опять начал Локи.
- Ну, па-а-а-а-ап! – протянул подросток и пнул кочку у себя под ногами. – Ну чего ты опять завелся?
- Пап?! – хором отозвались Бартон, Наташа и Тор.
- Да, «пап», - сердито фыркнул Локи, не оборачиваясь. – А ну, иди сюда; волосы не причесаны, пуговица расстегнута. Босиком! Куда только твоя мать смотрит!
Он принялся сердито отряхивать парня, а тот внимательно рассматривал Тора из-под свисающих темных прядей.
- Сын? – обалдело проговорил Одинсон.
- Да, сын. Знакомься, Фенрир, это твой дядя Тор, - не отвлекаясь от своего занятия, выдал Локи.
- Драсти, дядя, - неприветливо брякнул мальчишка. – Пап, тебя почему так долго не было?
- Дела были.
- Важнее меня?!
Локи перестал отряхивать парня и внимательно на него посмотрел.
- Конечно, нет. Вот, смотри, какую штуку я тебе привез.
Неуловимым движением он вытащил откуда-то из внутреннего кармана PSP. Парнишка восторженно охнул и вцепился в игрушку.
- Ух ты, мидгардское барахло!
- Фенрир, ты нашел то, о чем я тебя просил? – строго поинтересовался Локи, незаметно улыбнувшись.
- Конечно, па. Делов-то, как два пальца обосс!..
- Фенрир!
- Да, пап. Нашел.
Бартон, так и замерший с открытым ртом, продолжал рассматривать нескладного пацана, умело тыкающего на кнопки консоли.
- Вот это номер, - шепнула Наташа ему на ухо.
- Охренеть просто! Локи у нас, оказывается, папа.
- А я дядя, - продолжал пребывать в прострации Тор.
- Что встали, пошли, - цыкнул на всех Локи, заметно довольный произведенным эффектом. – А то ему еще домой затемно вернуться надо.
- Ну, па-а-а-ап! Ну я чо, маленький, что ли?!
- Что «пап»?! Кого мать в прошлый раз за уши оттаскала?
Продолжая тихо переговариваться, Локи и Фенрир ушли вперед.
- И что, семья вообще не в курсе? – хмыкнула Наташа, прижимая нижнюю челюсть Тора к верхней ладонью.
- Вообще, - отмер громовержец. – Обалдеть! Папа-то наш… уже дедушка…
- Оригинальная у вас семейка, - хохотнул Бартон. – А пацан-то зачетный. В волка превращаться умеет. Интересно, кто его маменька. Слышь, Тор, твоя свояченица вполне может оказаться волчицей!
- Дядя…
- Отстань от него, Клинт, у Тора сгорела мозговая плата, - хихикнула Наташа, глядя, как Локи дает сыну подзатыльник, а тот беззлобно огрызается.
Через некоторое время они оказались у громадного, вертикально стоящего камня, иссеченного рунами.
- Не знала, что гномы живут в болоте, - заметила Наташа.
- Это не вход в шахту. Не буквально. Это портал, - пояснил Тор, прочитав руны. – Быстрый спуск между мирами.
- Удачи, че, - бросил Фенрир. – Пока, забегай на неделе, на рыбалку сходим.
- Иди уже, смеркается, - отозвался Локи, опять поправив на сыне камзол.
Порыв ветра – и вместо сутулого паренька на полянке опять оказался здоровый черный волк. Толкнув Локи в плечо, он громадными прыжками помчался обратно.
- Весь в мать, - сентиментально шмыгнул носом Локи и повернулся к спутникам. – Ну что, спускаемся?
- Не ожидал, что ты такой альфа-самец, - доверительно шепнул Локи в ухо Бартон, когда они гуськом пробирались по узкому земляному туннелю.
- Наличие детей никак на это не влияет, - возразил Локи, идущий впереди всей компании.
- Детей?..
- Не цепляйся к словам.
- Есть, босс.
- Ага.
- А все-таки?..
- Пришли, - прервал его Лафейсон.
Из прохода потянуло спертым горячим воздухом. Выйдя из тоннеля, урезанный состав Мстителей оказался на узкой тропинке. Слева резко начинался обрыв, уходящий своим началом в вязкий мрак. Сотни и сотни метров вниз.
Наташа сглотнула.
Панорама открывалась просто волшебная. Город гномов, раскинувшись в отдалении, перемигивался янтарными огнями, все вокруг шумело, стучало, бряцало. То тут, то там прямо из крыш вырывались языки пламени. Пахло горячим металлом и нагретой кожей.
- Судя по записке, именно это племя сперло вашего инженера-умельца, - пояснил Локи, показывая рукой вперед. – А теперь давайте маскироваться.
- Это как же?
- Магией, конечно, глупая женщина.
Наташа нахмурилась, а Бартон за спиной Локи хихикнул и ткнул его кулаком чуть повыше копчика. Тот никак не отреагировал, только вскинул руки и прищурился, глядя на Тора.
Спустя несколько минут по дорожке неторопливо топала четверка самых что ни на есть бородатых аутентичных гномов.
- Говорить буду я, - безапелляционно проговорил гном, идущий первым. – Я тут уже бывал, обычаи знаю.
- Дорогу знаю, секс люблю, - тут же вставил замыкающий шествие гном. И сам же хихикнул в тишине.
- А если?.. – возразил самый низкий оглушительно-рыжий гном.
- Никаких «если», женщина. Молчи и смотри в пол.
- Да пошел ты!
- Тут так принято. Говорит старший, младшие молчат и смотрят в землю! Всех касается, Бартон.
- Локи… а это правда был твой сын?
- Тор… давай поговорим об этом дома?!
- Прикольно, Наташ, глянь, какая у меня борода! Я чисто Гимли. О!
Ур-р-ра! Споем, друзья, втроем,
Прощай, очаг, и отчий дом!
Сквозь ветер злой, дожди и зной
Мы до Раздола добредем!
Туда, где эльфы с давних пор
Живут в тени туманных гор,
Мы побредем, покинув дом,
Лихим врагам наперекор!
- Вот только Толкиена сюда не приплетай, еретик.
- Так, все умолкли, мы пришли.
- Твою-то мать!
Даже беря в расчет тот факт, что Бартон был самым низким из присутствующих мужчин, он все же умудрился врубиться лбом в свод пещеры. Покачнувшись, он едва не упал.
Но все же успел сгруппироваться и нырнуть в темноту тоннеля, следом влетел Тор с Тони на плечах. Яростно матерясь сразу на пяти языках, включая эсперанто, бежала Наташа, крепко удерживая за руку Локи. При входе в тоннель она резко дернула его за нагрудную пластину, заставляя пригнуться.
- «Первым пойду», «обычаи знаю»! – орала она, протаскивая здоровенного бога следом за собой и от души собирая им все углы.
- Дураки! Презренные смертные! – бушевал временно ослепший ас, отсчитывающий ребрами повороты. – Кому было сказано молчать!
- Мы молчали! – проорал на бегу Бартон, выбирая маршрут по памяти.
- Это ты то молчал?! – пропыхтел Тор, которому было не столько тяжело под весом Тони, сколько неудобно бежать согнувшись почти вдвое. – «Мужики, а пойдемте в таверну!»
- Ты казался мне умнее на земле! – брякнул Локи.
- Да-да, он КАЖЕТСЯ умнее. Пока молчит, - неожиданно поддержала его Наташа.
- Так это я во всем виноват? – возмутился Бартон.
- Конечно, нет! Это же не ты полез на стол с воплями, что сможешь выпить кувшин эля за один присест!
- Это был предлог!
- Какой-такой предлог?!
- Пока я отвлекал внимание, вы умыкнули Старка.
- Если это можно так назвать, - прорычала Наташа, вспоминая, как пыталась разжать пальцы Тони, который цеплялся за косяк и орал, что хочет остаться у гномов. – Чертов кретин!
- А я знал, что так будет! – проорал через плечо Бартон, насчитав практически нужное количество поворотов до портала. – Я знал, что он споется с этими бородатыми коротышами!
- Я вот только не думала, что он нас им сдаст, - заметила Наташа, оглядываясь на Локи. – Живой?
- Живой, - прошипел тот. – Рули аккуратнее, на мне уже нет ни одного целого участка кожи! О Боги, мои глаза…
- Да ладно, босс, всего-то плеснули медовухой. Завтра уже оклемаешься.
- Мне разбили о голову бочку со спиртом, а не плеснули медовухой, - прорычал Локи.
- Портал!
Бартон исчез в ореоле света, следом нырнул Тор, шмякнув заворочавшегося Тони головой о выступ скалы.
- Бегом!
Локи неожиданно резко остановился, потянув Наташу за руку.
- Ты что?! – зло поинтересовалась та, оглядываясь на аса.
- Погоди, женщина.
- Прекрати так меня называть!
- Хорошо… да стой ты. У меня к тебе… вопрос. Личный.
- Чего? – обалдела Романова.
- Послушай…
- Вы чего так долго? – устало поинтересовался Бартон, пока Наташа аккуратно стягивала ему рану на лбу и умело накладывала швы.
- Когда?
- Вы с Локи вышли аж на пять минут позже, чем мы. Я уж было хотел возвращаться.
Бартон внимательно смотрел на напарницу, с непроницаемым лицом штопающую его голову. Романова пожала плечами.
- Свернули не туда.
- Ну, ага, - с сомнением протянул Бартон, почесав щеку. – Старка сегодня убьем или завтра?
- Завтра, - зевнула шпионка. – Сегодня в ванную и спать.
- Пожрать бы еще чего…
Тор, сидящий на ступенях, тер коленку, бросая на Локи быстрые взгляды исподлобья.
- Ну чего? – наконец не выдержал тот.
Он оторвался от своей книги и посмотрел на брата.
- А ты чего ничего не рассказывал? Ну… про сына.
- А с какой стати? Мы с тобой вроде тайнами личными никогда не делились.
- То – тайна. А то – ребенок.
Локи усмехнулся.
- Смирись, Тор. Ты нынче дядя. Хотя, вообще, это не твое дело.
- И когда ты успел?
- А вот это совершенно точно не твое дело.
Тор замолчал, уставившись на Мьёльнир у своих ног.
- Симпатичный.
- Ага.
- На тебя похож.
- Угу.
- Локи! Ну не будь скотиной! Колись!
- Ничего я тебе не скажу! Кстати, кто из нас ему скажет, что ты будешь не только его дядей, но и моим мужем? – ехидно поинтересовался Локи, откладывая книгу.
Тор пошел красными пятнами и надулся.
- Я этого хочу еще меньше, чем ты! Я девушек люблю.
- Да что ты говоришь. Девушек он любит. Думать давай! Времени осталось мало!
Братья насупились и бездумно принялись рассматривать ночной сад.
- Слушай… я, только не смейся, одну штуку в книге вычитал, - неуверенно начал Тор.
- Умеешь читать?! Оп-па!
- Ну, начало-о-о-ось!
- Ладно, молчу.
- Мамина книга, про обычаи… Там была глава про свадебные подарки.
- Погоди, синяя такая книга?
- Ну.
- Глава про подарки?.. Погоди-ка… Тор! Да ты… ты…
Тор на всякий случай зажмурился.
- Ты гений! – Локи торжествующе вскочил на ноги. – Точно! Подарки! И как я не догадался! И как… как это ТЫ догадался?.. Хм. Впрочем, неважно! Пошли! Найдем книгу.
Польщенный Тор ринулся вслед за воодушевленным братом.
- А я Вам карточки привез, - печально проговорил Стив.
Он весь день просидел у саркофага, так и не постигнув смысл содеянного Коулсоном.
«Доблестный сын Коула решил спуститься в Хельхейм, дабы найти одну душу», - поведала им Фригг. – «Он намеревается найти ее, поговорить и вернуться. Кто это и что он хочет выяснить – сын Коула не поведал, да и не наше это дело».
- К чему такие крайности? – Роджерс задумчиво почесал кончик носа.
Потом огляделся. Зала была совершенно пуста. Только ветер колыхал портьеры, да тени от жаровень с углями плясали по потолку.
- Чисто Белоснежка, - неожиданно хихикнул Стив и постучал костяшками по стеклу. – А если попробовать вас чмокнуть, а?
- Чмокни, ага. Только погоди, я щас айфон достану, - тут же раздался голос.
- Тони!
Подскочивший Роджерс разглядел сидящего в тени Старка. – Вы уже вернулись?
- Как сказать… насильно притащили, сволочи, - Тони тяжко вздохнул. – Как там было хорошо. А какие технологии у этих гномов, не поверишь! Молекулярные датчики выявления процента содержания… Сделай глаза поменьше, Стив. Кста-а-а-а-ати, а ты-то тут откуда, Кэп?
- Ой, точно! – сообразил Роджерс. - Я же приехал сказать, что доктор Бэннер… Он просил тебе передать кое-чего. И я хочу напомнить, Тони, гонцов с плохими вестями не убивают вот уже пятьсот лет.
- Так-так, - насторожился Старк. – Ну-ка?
- В общем, пока тебя не было… Они с Пеппер…
- ЧТО?! БЭННЕР И ПЕППЕР?!
- Да нет, Старк, ты не дослушал!..
- Убью обоих! Где мой костюм?!
- Тони, погоди! СТОЙ! Я НЕ ДОГОВОРИЛ!!! Тони!!!
- И когда они уже все уедут? – тоскливо поинтересовался Один у Фригг, мирно лежащей рядом на супружеской постели. – Кричат, бегают, наводят смуту! Даже Тор, и тот с ума сходить начал!
- С чего ты решил? – удивилась Фригг.
- Вчера видел его в библиотеке! Сидел и с упоением читал «100 свадебных обычаев Асгарда». Вот что это такое?
- «100 обычаев», говоришь? – улыбнулась Фригг. – Хм, а наш сынок не так прост, как я про него думала.
- То есть?
- Это не обычная книга, муж мой. Мне ее мама в приданное подарила. Там есть одна интересная глава.
- Какая же? Только не говори, что Тор проникся идеей свадьбы!
- Видишь ли, есть в Асгарде один забытый обычай…