ID работы: 9653839

Баллада

Смешанная
R
Завершён
68
автор
Размер:
58 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 28 Отзывы 17 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Гонец знал, какую весть принес. Рокэ же знать этого не хотел. С тех пор, как он, Лионель и Катарина заключили свой союз – он привык считать, что с ней ничего не случится. Непростительная уверенность. Катарина играла так хорошо, ей верили все, кому она лгала… Королева. Любимица людей Чести, властительница «навозников», шпионка Штанцлера… Они покинули ее, уверенные, что в столице ничего не случится. Ведь раньше же не случалось… Катари не могла грозить опасность. Им хотелось верить в это. Кто бы мог подумать, что настоящим гарантом ее безопасности был Сильвестр? Но стоило ему умереть: сначала арест, а теперь… «Тяжело ранена. Ребенок жив,» - сообщал Эпине. Ранена. Значит по-настоящему у Талига больше нет правителя. Значит, все эти стервятники, как только узнают… Рокэ поднял глаза в небо. Ему нужно было в столицу, нужно было взять правление на себя. И как только весть об этом разнесется по королевствам… Если бы только его сейчас могли услышать все… - Я, Рокэ Алва, последний из рода Раканов, клянусь, что буду верен Талигу, я беру себе право и обязанность его главы, защитника и хранителя. Небо вдруг осветилось вспышкой. «Солнце сошло с ума. Низкое, предзакатное, оно оказалось внутри двух радужных кругов, сверху и снизу к которым примыкали блестящие полукружия. Ровно посредине солнечный диск прорезала странная белая полоса. Там, где она пересекала круги, сияли еще четыре солнца, их бока, обращенные к главному светилу, были красны, как раскаленное железо, над бо́льшим кругом виднелись туманные очертания короны, а внизу проступало что-то, напоминавшее сверкающий щит. Солнце медленно склонялось к кромке дальнего леса, становясь по-вечернему алым. Из-за ложных солнц протянулись длинные и узкие световые столбы с поперечными перекрестьями, напоминающие гигантские рыцарские мечи. Их лезвия наливались кровью, постепенно разворачиваясь кверху, а само небо становилось льдисто-зеленым, радуги выцветали, превращаясь в слепящие снежные кольца.» - Ты видишь это? – Арно схватил Валентина за руку. Валентин кивнул. Сейчас, наверное, все видели это, но многие ли понимали, что это значит? - Знак Зверя? – раздался совсем рядом голос Ариго. Валентин кивнул. - Зверь вспомнил свое имя, - почти мечтательно произнес Райнштайнер. – Настоящий Ракан пришел на престол. Кто бы это мог быть? Валентин не ответил. Он не мог знать, но хотел верить, что это Алва. Лионель смотрел на небо. Небо показывало удивительные вещи, ясно говоря: все их с Рокэ исторические изыскания и смелые догадки оказались правдивы: Рокэ – Ракан. И он решился проверить? И, похоже, нашел способ оповестить о происходящем всех? Или только Повелителей и их вассалов? - Эстебан! - Лионель не обернулся, за месяцы войны он привык, что адъютант оказывается рядом, еще прежде, чем Лионель об этом успевает подумать. – Ты видишь? - Что? Закат? Лионель перевел на него взгляд: Эстебан выглядел совершенно спокойным, разве только слегка удивленным вопросом. Лионель покачал головой. - Да, закат. Мне нужны бумага и чернила. Эта война закончится быстрее, чем я думал. - Да? Почему? - Потому что теперь у Талига снова есть король… Теперь Эстебан приоткрыл рот от удивления, но расспрашивать не решился и бросился за требуемым. Лионель снова взглянул на небо: солнце все же медленно опускалось за горизонт. Все было совсем как в тот раз... После Варасты, когда Рокэ взял в руки меч Раканов. Тогда они окончательно и уверились в своих домыслах. Но что же заставило его сейчас признать это право за собой? Вспышка солнца ослепила его. Робер выпустил руку Катарины и подошел к окну ближе. И понял сразу. Стало быть - истинный Ракан существует, он жив и он… Кто он? Рокэ? Неведомый мелкопоместный дворянин? Пять солнц сверкало в небе, создавая причудливые видения, Робер смотрел, пока его не отвлек тихий стон. Он снова бросился к постели Катарины: после нападения Дика прошел почти месяц, и теперь лекарь уверял, что опасность миновала, но Робера не отпускала тревога. Он навещал Катарину каждый день, хотя помочь ничем не мог. - Пить… - прошептала Катарина. Робер подал, она благодарно улыбнулась. Спросила: - Есть хорошие новости? С тех пор, как она стала приходить в себя, она неизменно задавала ему этот вопрос, и обычно Роберу нечем было порадовать ее, да и сейчас… Кто знает: хорошая это новость для нее или нет? Но он все же сказал: - Кажется. Кажется… объявился настоящий Ракан. - Рокэ, - Катарина улыбнулась, нежно и довольно. А потом снова сомкнула усталые веки. Ричард замер посреди тюремного двора. Его соглядатай нахмурился, но не помешал. Неужели он не видел? Прошлый раз это видели все… В прошлый раз это случилось потому, что Рокэ взял меч Раканов, а в этот? Кто-то снова взял меч? Но кто? Когда его брал Альдо ничего не произошло… Может это просто связано с временем года? Ричард смотрел на закат. Яркие солнца разгорались, наливались красным… Красиво и немного страшно. Соглядатай не выдержал подошел к нему: - Все в порядке? Ричард не огрызнулся, как обычно, только сказал: - Закат… Очень необычный закат… Может быть все-таки Король идет. Настоящий король. А вместе с ним справедливость, правда, жизнь и даже рассвет. Это должен быть удивительный человек, он обязательно узнает, как давно и долго Ричард предан только ему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.