Пролог
21 июля 2020 г., 07:51
Перед глазами военного врача, Джона Ватсона, окружающая его картинка расплывалась уже около двух часов, так и не позволяя ему придти в себя, чтобы начать действовать…
Всё происходящее казалось ему настолько нереальным, поэтому единственной мыслью Джона было закрыть глаза и просто уснуть, но вместо этого он встряхнулся и поднялся с пола, держась рукой за стену, чтобы не упасть…
Шерлок не хотел бы, чтобы он и его брат сдохли тут, как безродные собаки, поэтому им надо уносить ноги. Эта незамысловатая и столь простая мысль придала ему сил, и он осмотрелся, тут же увидев перед собой Майкрофта, сидевшего в другом конце комнаты, как сломанная кукла…
Всегда выдержанный и холодный человек сейчас походил на зомби и явно был сломлен смертью брата, но в данный момент Ватсона меньше всего волновало психоэмоциональное состояние старшего Холмса, и понимание того, что без его знаний и мозгов они не выберутся, помогло ему придти в себя быстро, сократив расстояние между своим углом и местом, где сидел сейчас шокированый приятель по несчастью…
— Приди в себя и сражайся! НЕМЕДЛЕННО, МАЙКРОФТ ХОЛМС! — грубо и резко выкрикнул ему в лицо Джон, встряхнув брата Шерлока и пару раз ударив его по щекам для пущего эффекта, но желаемой реакции на свои действия он так и не получил, что наоборот разозлило его неимоверно…
— Майкрофт Холмс, приди в себя сейчас же! — вновь упрямо рыкнул Джон, тряхнув его за плечи ещё разок. — Твой брат умер не для того, чтобы ты сдался! Он дал нам шанс выбраться отсюда, и мы не должны его подводить! Решай: ты хочешь похоронить Шерлока, как человека, чего он достоин, или ты предпочитаешь, чтобы его тело сгнило тут вместе с нашими? На себя мне наплевать, мою могилу будет посещать лишь дочка, если вспомнит меня вообще, когда вырастет, но у вас есть родители! Подумай хотя бы о них!
Очередные резкие слова в сочетании с грубой силой всё же сделали своё дело, и Майкрофт отошел от шока, медленно кивая ему в ответ, наконец-то поднимая на Ватсона свой затравленный взгляд…
— Да, вы как всегда правы, доктор… — тихо пробормотал он, усиленно стараясь снова стать невозмутимым. — Господи Боже, он мёртв… Я не мог предположить…
— Оно и видно! Вы же проводили с ним времени в сто раз меньше, чем я, чтобы знать, что на столь дешёвый спектакль, который устроили вы, его не купишь…
— Я всегда защищал его! Видит Бог, я всё делал для того, чтобы уберечь его, раз Эвер от сумасшествия сберечь не смог! — словно бы не замечая слов Джона, говорил себе под нос осунувшийся мужчина, неподвижно смотря куда-то в стену. — Я знал наперёд, что она когда-нибудь убьет его, поэтому и заточил её сюда… Я хотел спасти его любыми способами!
— Да, я понимаю и думаю, что он тоже понимал… Но сейчас не то время… — начал было Джон, но Майкрофт его оборвал, покачав в знак неодобрения головой…
— Нет, дослушайте меня! Вы должны это знать, прежде чем мы поднимем его… Те воспоминания про собаку были ложными…
Он просто хотел завести себе пса, поэтому память сработала именно так.
— В смысле?
— В прямом, Джон… У нашего отца была аллергия на шерсть и мех животных, и именно поэтому у нас НИКОГДА не было собаки…
Рэдбёрд был маленьким мальчиком по имени Виктор Тревер, он был лучшим другом Шерлока, и Эвер убила его, даже не вспотев… Она просто внушила ему прыгнуть в глубокий колодец и закрыла крышку, вот и вся история, а после такого у меня уже не было другого выхода…
После того, как Джон выслушал рассказ Майкрофта, его ноги предательски подкосились, заставляя его упасть обратно на пол и беспомощно взвыть, но приступ минутной слабости тут же прошел сам собой, вытаскивая его в суровую реальность, где они должны были взять на руки тело Шерлока Холмса и свалить из этой комнаты смерти побыстрее, пока чокнутая сестричка Холмсов не оклемалась от шока…