ID работы: 9655001

Последнее дело

Джен
R
Завершён
19
автор
LunaWv бета
Размер:
43 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1 - Допрос

Настройки текста

≪Из записей инспектора Лестрейда по делу о смерти частного детектива Шерлока Холмса… Допрос свидетеля, военного врача Джона Ватсона≫

      — Вы — Джон Хэммиш Ватсон? — слегка отрешённым тоном задал свой вопрос небритый мужчина с проседью в волосах, с лихвой выдававшей его уже не молодой возраст. — Ответьте только «да» или «нет».       — А то вы меня сами не знаете, инспектор, — хмыкнул Джон, усевшись напротив него. — Давайте без длительных выступлений? Меня на улице ждёт Молли Хуппер с Рози, и я хотел бы знать, для чего вы меня сюда позвали.       — Извините, доктор Ватсон, но без новых правил мою стенограмму не примут в департаменте… — слегка извиняющимся голосом парировал Лестрейд, и Бартон тут же сдвинул брови, ощущая в груди до жути неприятное чувство того, что сейчас сидевший перед ним человек будет обстоятельно бередить его уже потихоньку заживающие раны…       Такое же поганое чувство у него возникло, когда его старый психолог 5 лет назад, прямо после той фейковой смерти Шерлока, настояла на сеансе… Вот только тогда его неутомимый друг был жив, а сейчас он точно уже никогда не подойдет к нему со спины, хлопая его по плечу, и от этих мыслей ему было больно даже сейчас, после целого месяца со смерти Шерлока Холмса…       — Это официальный допрос? — вмиг севшим голосом прошептал Джон, в душе надеясь на то, что предположения его не верны, но вопреки его ожиданиям Лестрейд лишь кивнул, тяжело вздыхая…       — К сожалению, это действительно допрос, доктор… Но я не пошел бы на это, если бы не одна деталь…       — Какая же, позвольте мне узнать…       — Моё начальство поставило дело о смерти нашего общего лучшего друга, Шерлока Холмса, на особый контроль, и, сказать по правде, они не верят в то, что Шерлок действительно мёртв… Если у них не будет веских фактов и детальной картины преступления, они проведут эксгумацию трупа.       — Чёрт возьми, это низко, Лестрейд! — тут же взвился Джон, подскакивая на месте. — Ни я, ни Молли не дадим на это разрешения! О семье его вообще речь не идёт… Дайте наконец-то человеку покоиться с миром…       — А вы что думаете, что я этого не хочу?! Поэтому-то я вас и позвал, сейчас вы — единственный свидетель трагедии… Эвер Холмс молчит, вообще, она словно впала в состояние сродни коме, а Майкрофт до сих пор не в том состоянии, чтобы давать показания… Я за вас во всём, но, доктор Ватсон, вам придётся дать мне показания, таким образом я смогу представить им обстоятельный рассказ того, что там случилось, и доказать, что в могиле действительно лежит Холмс…       — Ну хорошо, инспектор, не смотря на то, что мне тяжело все это вспоминать, я готов… Что именно вас интересует?       — Всё, так что вам придется окунуться в свою память, начиная с того момента, когда вы очнулись после её выстрела в кабинете психолога, и вплоть до того момента, когда Шерлок застрелил себя… Рассказывайте чётко, не пропуская никаких деталей, чтобы я смог классифицировать данное преступление.       — Ой, да бросьте! Неужели вы реально считаете, что у вас получится её посадить?! Не смешите меня, она же сумасшедшая! — тут же нервно рассмеялся Джон, но инспектор сейчас выглядел весьма решительно, и Ватсон как-то сразу перестал смеяться, смотря на Лестрейда внимательным взглядом. — Это же не возможно, Грег… Скорее вас самого за это посадят!       — Это будет не важно, если её действия попадут хотя бы под статью «Доведение до самоубийства»… Поверьте мне, Джон, так что давайте сделаем это!       Выслушав инспектора до конца, Бартон нахмурился и молча начал прикидывать все «за» и «против» столь рискованной затеи детектива…       С одной стороны, всё это было ни капли не законно, и Ватсон, как врач, обязан был остановиться, но плевал он на всё, если дело касалось его почившего лучшего друга, поэтому он только кивнул и прикусил губу, смотря на Лестрейда немигающим взглядом.       — Я согласен, но вы должны понимать, что это всё займет очень много времени…       — Да, конечно же, доктор, я готов! — мигом заверил его инспектор, и доктор ему кивнул, сжав руки в кулаки…       — Замечательно, тогда я попрошу у вас сделать для меня ещё кое-что, самую малость… Принесите мне хотя бы стакан воды, мне всё ещё тяжело вспоминать обо всём, что сделала Эвер Холмс…       В ответ на это Лестрейд поднялся с места, и, подойдя к двери, коротко и лаконично произнес:       — Бутылку холодной воды в мою допросную, немедленно!       Теперь, когда все просьбы Джона Ватсона были удовлетворены, он мог наконец-то прикрыть глаза, дабы не видеть лица Лестрейда, и окунуться в прошлое, которое уже целый месяц так беспокоило его душу…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.