ID работы: 9655357

Свинец и Радиация

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Петербург, тихая улица Большая Посадская

Настройки текста

Свинец гасит радиацию, не так ли, мам?

      Взрослый самец вороны по кличке Свинец сидел на ветке старого тополя. Не зря его породу люди чтят как одну из умных — он вспоминал своё детство. Некогда и он был домашней птичкой: тогда он вылупился в одном из питомников и даже успел обрести своё имя до того, как сбежал от своей тёмноволосой, слушающей тяжёлую рок-музыку хозяйки. Поэтому на местных деревьях он ценился как завидный жених — ни у одной другой вороны не было своего имени.       Этот тополь Свинцу нравился особо — он был уверен, что как только найдёт себе достойную самочку, то совьёт ей гнездо именно на этом дереве. Ведь рядом с ним была богатая помойка, а в непогоду можно было забраться под крышу цеха, принадлежащего трамвайному парку. Вообще, здесь у них было много человеческих жилищ, и они хорошо прогревались — выгодный, хорошо обустроенный район.       В этом году его сватовство опять не увенчалось успехом, поэтому он просто сидел на любимой ветке и смотрел, как оживает стоящий рядом с тополем дом — люди суетились, носили вещи, перекрикивались, вздыхали, смеялись, что-то роняли, выносили на помойку кучу несъедобных и дурно пахнущих всякими красками-лаками остатков ремонта.       Это раздражало Свинца — из-за этого шума он даже не мог спокойно забиться в любимое слуховое окошко в цеху — там звуки умножались пустым помещением, крыша вздрагивала от шагов вылезших на неё из оживающего соседнего дома новых жильцов.       Размышляя подобным образом, нахохлившись и высматривая пакеты со съестными остатками, он вдруг увидел что-то уникальное — уже в сумерках уставшая женщина внесла прикрытую тёмной тканью клетку, из-под которой доносилось сонное недовольное щебетание, напоминающее беспокойное воробьиное чириканье. Свинец задумался — неужели ещё одна жертва инкубаторов?       С той поры Свинец регулярно занимал свой наблюдательный пост и смотрел в окна третьего этажа — он уже увидел этих двух расфуфыренных воробышков и даже с презрением наблюдал за расширением их жилплощади: выводок птенцов людей притащил для своих ярких птичек новую клетку — она была, конечно, шире предыдущей, но всё-таки не давала им вволю полетать. Наверное, по причине сочувствия или чего-то в этом духе человеческие птенчики взяли привычку выпускать этих неоново-ярких пташек.       И Свинец ждал…       Больше всего его привлекала голосистая ярко-жёлтая птичка: она проявляла больше сообразительности, особенно в том, как добывать и выпрашивать пищу. А также, судя по тому, как она наводила порядок в своих перышках, это была самочка.       И однажды он дождался…       В тот раз одна из человеческих детёнышей абсолютно не обратила внимание на то, что окошко осталось не закрытым, и выпустила птичек полетать. Свою ошибку дети заметили только тогда, когда желанная жёлтая птичка вырвалась из замкнутого пространства школьного класса. Поднявшийся шум быстро был пресечён захлопнутой рамой звуконепроницаемых окон.       Довольный, Свинец расправил свои мощные серебристо-чёрные крылья и заложил большой вираж над помойкой — теперь осталось только догнать беглянку.       Неоновые, режущие глаз сполохи почти терялись в ворохе желтеющих листьев, тем не менее Свинцу удавалось держать курс прямо, с каждым взмахом настигая маленькую птичку.       Птичка металась между домами в панике — взлететь над крышами у неё изначально сил не хватило бы — там царили сильные воздушные потоки, скапливались испарения и выхлопы с асфальтовых дорог. Поэтому очень быстро беглянка выдохлась и стала прятаться в жёлто-зелёных кронах деревьев. Ворона угрожающе каркнула — таким образом Свинец оповестил сородичей и вездесущих голубей кто следит за необычной птахой.       Свинец загонял свою гостью в ловушку — в том месте на улице не росли деревья и спрятаться от самца вороны было невозможно, разве только додумается взлететь в слуховые оконца под крышей. Мощный серый клюв уже почти касался нежных, начищенных едко-зелёных хвостовых пёрышек. Мощные когти готовились схватить тщедушное, худенькое тельце. Свинец предвкушал, какой мягонькой, чистенькой окажется птичка. Ещё один взмах крыльев — и ловушка захлопнется…

***

      Дети развесили по всей округе объявления о пропаже своей птички.       Небольшие группки во время прогулки подходили к прохожим, спрашивали о волнистом попугайчике с яркой расцветкой. Но очень немногие люди сейчас поднимают свои глаза от мобильных телефонов, смотрят вокруг. А из тех, кто имеет эту привычку, птичку не видел никто.       Вдруг раздался звонок по объявлению  — сотрудники НИИ напротив школы поймали птичку и готовы вернуть её домой. Дети радовались и выслали делегацию для возврата любимицы.       Оказалось, что ворона загнала птичку во двор НИИ, где небезразличный человек, прочитав детское объявление о пропаже попугайчика, смог отловить птичку до того, как она попалась в когти хищника.       В объявлении детей было написано: «Из дома по адресу … вылетел волнистый попугайчик по кличке Радиация, просим нашедшего позвонить по телефону +7….»       Серый Свинец задумчиво провожал двух девочек, которые бережно несли в чужой шапке маленькую птичку с громким именем Радиация.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.