She is chaos
13 июля 2020 г. в 20:12
Юниверсити Колледж, Лондон, 1997 год.
20 лет
Хоуп сидела в библиотеке за, на тот момент очень современным, компьютером, выписывая что-то в блокнот. В поле ее бокового зрения мелькала нервная фигура, шагающая из стороны в сторону.
— Опять твои психо…штуки, — голова с темными кудрями раздраженно склонилась к монитору.
— Да. И ты прямо сейчас очень помогаешь с темой. — Хоуп подняла блокнот так, чтобы содержимое можно было прочесть за ее спиной: «Шизоидное расстройство личности: корреляция клинических особенностей в зависимости от уровня интеллекта наблюдаемого».
— Мне не нравится название, дальше читать не вижу смысла, — Холмс отмахнулся от блокнота и, вместе с тем, от написанной в нем информации.
— Можешь и дальше называть себя социопатом, люди все равно не будут разбираться.
Пейджер в кармане Холмса глухо звякнул.
— Майкрофт?
— Конечно, Майкрофт. Даже раньше, чем я предполагал. Теория подождёт, — он с энтузиазмом захлопнул блокнот перед девушкой.
— Мы с ним не виделись с той истории с работорговческим судном, — она накинула плащ. — «Мисс Тёрнер, работа под прикрытием подразумевает, что вас кто-то нанял и прикрывает!».
Хоуп расследовала дело о похищении женщин в сексуальное рабство. То есть, под предлогом расследования, втиралась в доверие к проституткам (прикидываясь нищей эмигранткой из Польши), собирала психологические портреты для новой статьи и чуть не была вывезена из страны на торговом судне. Но, несмотря на недовольство старшего Холмса, с задачей она справилась, в отличие от полиции.
— Чаще всего психопаты не мыслят наперёд. Стратеги, которых мы знаем — частные случаи очень умных людей. Остальных, учитывая неспособность к долгосрочному планированию и прочие особенности диагноза, легко просчитать. Если, конечно, ты не твердолобый идиот, совершенно неразбирающийся в людях.
— Для этого обязательно неделю жить в борделе? — Майкрофт намеренно пропустил явный намёк на свою некомпетентность.
— Нет. Но у меня есть и другие профессиональные интересы, мой дорогой друг, — Хоуп уже была на полпути к выходу, когда развернулась добавить: — разберись в матчасти диссоциальных расстройств, это будет полезно для образа.
***
Лондон, 2018 год.
— Доктор Ватсон?
Он обернулся. Женщина, прислонившаяся к автобусной остановке, бросила окурок в урну и подошла к Джону. Высокий рост, расслабленность в движениях, длинный тренч, потертые ботинки Dr. Martens, небрежные волосы, из-под ворота выглядывает кусочек татуировки. Человек с дедукцией бы, наверное, что-то заметил и понял, но заключение доктора было коротко — привлекательная, уверенная в себе женщина смотрит на него сверху вниз.
— Узнала вас по фотографиям, — она ухмыльнулась выражению лица Ватсона и протянула руку.
— Простите, кто вы? — рукопожатие оказалось крепким, а рука незнакомки сухой.
— Вы ведь идете на Бейкер-стрит? У меня просьба, — она подмигнула, непринуждённо и без нотки игривости. — Скажите Уильяму, что Хоуп вернулась в Лондон.
— Что?
— Ну же, Джон, — она перешла на неформальное обращение и дружелюбно улыбнулась, — с Холмсами вы привыкли к загадкам. Давно стоило перестать делать вид, что вас беспокоит непонимание ситуации. Было приятно познакомиться!
— Но никто не называет его
Уильямом!
— Жаль,
— она энергично хлопнула нового знакомого по плечу и запрыгнула в автобус, оставив Джона на обочине Мэрилебон-роуд, наедине с произошедшим.
***
Одиночество длилось недолго. На пути к Бейкер-стрит Ватсона ждала ещё одна встреча — с чёрной тонированной машиной. Холмс-старший не делал так уже очень давно.
— На твоём месте, я бы задумался о скорости текучки кадров, — Джон посмотрел вслед девушке, которая привела его сюда. Они действительно очень быстро менялись.
— У меня к вам вопрос поважнее, Доктор Ватсон. Мне известно, что мисс Тёрнер выходила на связь с вами.
— Кто?
— Женщина, с которой вы мило беседовали чуть больше часа назад.
— Так все это из-за нее? — Доктор усмехнулся ситуации.
— Я прошу вас не говорить моему брату о встрече с ней. И об этой встрече. Для его безопасности.
— Что, она опасный злой гений? Шпионка? Психопатка-убийца? Доминатрикс? — Джон говорил с нескрываемым сарказмом. Неисправимость Майкрофта раздражала его и забавляла одновременно.
— Нет, хуже.
— Хуже, — Ватсон ухмыльнулся.
— Она хаос, Джон. Хаос, который покинул страну 18 лет назад.
— Да хватит уже загадок, черт возьми, Майкрофт! Если бы речь шла не о Шерлоке, я бы подумал о старой подруге, может, первой любви.
— Скорее, первых серьёзных делах и наркотиках. Или о первом человеке, которому мой брат, боюсь, доверял.
— Господи... старая подружка Шерлока приехала в город, и ты готов объявить режим ЧС. Чтобы там ни было в юности, это уже совершенно другой человек.
— Вы рассуждаете об обычных людях. Такие как она или мой брат никогда не успокаиваются.
— Она ведь сможет просто прийти на Бейкер-Стрит, если захочет.
— Придет. И я надеюсь на вашу помощь в контроле над этой ситуацией.
— До свидания, Майкрофт, я не вижу ни одной причины считать этот разговор серьёзным.
— Я лишь забочусь о том, чтобы призраки прошлого не вернули моего брата на опасный путь.
— Очень мило, — он иронично и коротко улыбнулся. — И, пожалуйста, если ты соберешься снова устраивать этот цирк с секретной встречей, выбирай место поближе к Бейкер-стрит. — Джон развернулся к выходу и демонстративно прошёл мимо служебной машины. — Я вышлю счёт за такси!
Примечания:
В начале флешбеков для удобства указан возраст героев.