ID работы: 9655901

Стэнли и много, много имён. Часть I: Хогвартс

Джен
R
Завершён
5546
Размер:
152 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5546 Нравится 1919 Отзывы 1987 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста
      

Глава 25

      - Так что, поможешь, Вин?       - Без проблем, Джон, - пожал я плечами. - Проверю я твои домашние задания.       - Не мои, а первых курсов чар, - поправил он меня. – Извини что прошу. Просто мне позарез надо в министерство, еле у Флитвика отпросился. Срочно наследство оформляю, пока набежавшие тараканы всё не разворовали, - скривился он.       - А могут? – С любопытством спросил я.       - Эти министерские способны из камня воду выжать, не то, что прихватить плохо лежащее добро, - гневно фыркнул Джон, помощник Флитвика над младшими курсами. Он в отличие от меня не ведёт занятия кстати. Проверяет домашние задания, готовит планы уроков, помогает мастеру Флитвику в личных исследованиях. Хорошо устроился короче.       - Ну, всё тогда. Я побежал, - встал он со скамьи, хлопнув меня по плечу и поспешив на выход.       - Бывай, - вяло махнул я ему рукой, провожая его спину взглядом.       Завтрак в большом зале был в разгаре. По обычаю над головами студентов летали птицы, преимущественно совы, разносили они почту и утренние газеты. Невоспитанные пернатые не отказывали себе в удовольствии утащить со стола зазевавшихся студентов бекон или баварские колбаски.       Все шло как всегда, посмотрел я на стол преподавателей, где Хагрид вливал в себя поданные ему эльфами кастрюли с супом, чопорная Макгонагал вкушала тост с маслом, как истинная леди, Флитвик радостно ковырялся в вазе с вареньем, подливая его на тортик в тарелке, а Дамблдор улыбался. Осматривал столы факультетов и подмигивал тем детям, что на него посмотрят. Развлекался старик.       Помоны, как и Снейпа и ряда других преподавателей на завтраке не было. Отсутствовать на приёмах пищи не воспрещалось, так что тревогу пока не забили. Это хорошо. Это значит никто так и не засёк творимое мною ночью в запретном лесу. Дамблдор тоже не выглядел встревоженным, значит и о пропаже Аберфорта пока никому неизвестно, уткнул я взгляд в тарелку, замечая, что Альбус поворачивает голову к столу помощников профессоров и слуг замка.       К тому, что на меня поминутно посматривает Слизнорт, я привык. Последнее время каверз от него не было, и я как то подзабыл о нём.       Так, первая пара со студентами у меня только в обед, так что займусь-ка я корреспонденцией. С этой подготовкой к рождественскому балу столько мороки! Помощница, которую мне обещали – некая Амбридж так пока и не появилась, а ворох проблем растёт как снежный ком. Бумаги, бумаги, бумаги. Терпеть их не могу.       Допив чай в кружке, и вытерев губы салфеткой, я бочком, бочком, отправился на выход из большого зала, не забывая главное правило помощников профессоров – не выделяться.       - Профессор, Уайт! Доброе утро! – Ненароком встретилась мне в дверях большая группа гриффиндорцев. Грейнджер, Поттер, Уизли (четыре штуки), девушка с когтеврана, Лавгуд и фотошпионы – братья Криви.       Не выделяться, да…       - Вот! Пс-с-с-с, - выдохнул я сквозь сжатые зубы. – Колин, зачем вы фотографируете меня, да ещё и со вспышкой?!       - Но, сэр, - поперхнулся он. – Я готовлю статью о василиске Салазара Слизерина! Это важно, - уверенно стоял он, на своём, не стушевавшись. – Можно я зайду к вам сегодня? Сфотографирую клыки змеи? Вы ведь еще не продали их, сэр?       - Ещё нет, - медленно ответил я.       Надежды на то, что компания Поттера удержит язык за зубами, у меня не было, брать клятвы я не хотел, но и на такую скорость распространения слухов о нашем походе в тайную комнату я не рассчитывал, уже привлекли мы внимание преподавательского состава. Уверен, те же Слизнорт и Дамблдор подслушивают наш разговор, вон как директор скривился.       - Можете зайти, Криви, - кивнул я ему и прошел мимо ребят, торопясь в свой кабинет, в надежде укрыться от всей этой суеты там. Так и вышло, включил я граммофон, поставив на проигрыш хорошую пластинку Limp Bizkit, удобно устроился в кресле, повёрнутом спинкой к дверям в мои покои, забравшись в него с ногами, заварил себе горячего шоколаду и неторопливо начал разворачивать письма от незнакомцев, уже предполагая, что там увижу:       «Здравствуйте, распорядитель рождественского бала в Хогвартсе, Уругвайт. Правильно? Я не слишком разбираюсь в ваших варварских именах, да и неважно сие.       Пишу вам, от имени Милано Этель Звенящий Ручей, предполагая худшее. Не уверен, что ваша страна может обеспечить мою госпожу Милано, всем необходимы, предоставив надлежащие условия проживания, но тешу себя надеждой, что с моей помощью вы с этим справитесь.       Первое о чём нужно знать: госпожа Милано ненавидит яркие, кричащие цвета. Уж постарайтесь украсить ваш большой зал подобающим образом. Второе: спальня госпожи Милано должна быть обставлена… »       - В задницу, - скомкал я это письмо, точным броском отправив его в урну, и перешел к следующему.

***

Пока профессор Уайт был занят, в Хогвартсе потихоньку начиналась паника. Отсутствие декана Пуффендуя заметили, не пришла она на урок, и об этом было доложено заместителю директора, Макгонагал. Быстрые поиски показали, что в школе Помоны нет. Волнение стало сильней. Директор уже хотел начать более масштабный поиск, но беда не приходит одна, вынырнула из пламени камина в его кабинете голова мадам Розмерты, хозяйки популярной у школьников закусочной «Три метлы». - Дамблдор! – Тревожно нашла она глазами знаменитого на островах старца. – Твой брат пропал! - ЧТО?! – Взревел он, изменившись до неузнаваемости. – Фоукс! – Позвал он, и над его головой появилась диковинная птица феникс, взялся он за её хвост, приказав, - паб «Кабанья голова», - и с хлопком исчез. - А что делать нам? – Немного растеряно пробормотала Макгонагал, присутствующая в кабинете, как и другие преподаватели школы, что были в срочном порядке собраны на планёрку. Уроки у детей отменили. – Так, - взяла себя в руки Минерва. – Я свяжусь с министерством, а вы, - посмотрела она на преподавателей, - возглавьте поиски. Привлеките к этому всех слуг и помощников, студентов шестого и седьмого курсов, но переверните весь замок и окрестности! Северус, - посмотрела она на учителя защиты от тёмных искусств, - пройдитесь, пожалуйста, по опушке запретного леса. Хагрид вам поможет. - Я, это, - почесал полувеликан свою гриву. - Всегда того, рад, - косноязычно ответил он, немного растерявшись, как и всегда в стрессовых ситуациях. - Вперёд! – Хлёстко выгнала всех вон из кабинета Макгонагал, ныряя в камин.

***

Столпившиеся у дверей кабинета профессора Уайта встревоженные пуффендуйки, которых поймал в коридоре профессор Слизнорт, попросив зайти к своему помощнику, и сообщить, что его срочно ждут в подземельях, не знали, что и делать.       Из-за двери слышалась громкая, незнакомая музыка, а на стуки молодой профессор Уайт не отвечал. - Давайте заглянем? – Спросила самая бойкая девчушка у подруг. – Не проклянёт же он нас? - Немного усомнилась она в своих же словах. - Ну, давай, - нехотя согласились с ней остальные, поставив условие. – Ты первая. - Пфе! – Высокомерно фыркнула бойкая кареглазая блондинка. Дверь была не заперта, и она решительно приоткрыла её на ширину достаточную, чтобы просунуть голову. - Ой! – Воскликнула она, густо покраснев, и отпрыгнув от двери на два шага назад. - Чего там? – Спрашивали её подружки наперебой, но та молчала и тогда они сами заглянули внутрь. Сквозь грохот музыки они увидели спину профессора Уайта, сидел он в большом кожаном кресле, не обращая ни на что внимание. Его взгляд был обращен вниз. За спинкой кресла было не видно куда, но… Но в тоже время рука профессора двигалась вверх-вниз, вверх вниз, не молчал он, а приговаривал при этом: - О, да! Почти, почти всё! Да-а-а-а-а…

***

Услышав приглушенный писк за спиной, я крутанулся на ножках кресла и с удивлением наблюдал за тремя головами девочек с пуффендуя, заглядывающих ко мне в комнату. А красные то, какие! Словно огненные саламандры.       Поняв, что их заметили «на горячем», они ойкнули, но не отвернулись, а посмотрели туда, вниз, в надежде увидеть… что? - Э-э-э, - не знал я что сказать, оказавшись в такой глупой ситуации. – Вы что-то хотели, девочки? – Не переставал я елозить по своей палочке, вверх-вниз, вверх, вниз, тёр я её тряпочкой смоченной особым составом, полируя и очищая от впитавшейся в неё крови Аберфорта. Впрочем, можно уже заканчивать, придирчиво осмотрел я главное орудие волшебника. О том, что могли обо мне подумать студентки, пока я сидел к ним спиной - было мне предельно понятно, улыбался я их смущенным и красным лицам. - Вас зовёт профессор Слизнорт, сэр. В подземелья, - промямлила одна из барсучих, стараясь не смотреть на меня. - Он не сказал зачем? – Встал я с кресла, убирая набор по уходу за палочкой в шкаф. - Хнык, - всхлипнули все трое и я обернулся. – Профессор Стебль, хнык, пропала. - Ну, будет вам, - не слишком хорошо понимая как утешать трёх девиц, я просто похлопал их по спинам и погнал в гостиную факультета. Закрыл свою спальню-кабинет и поспешил в подземелья. Поиски Помоны продолжались весь день и ночь. В замок прибыли министерские, во главе с аврорами и мракоборцами. Детей и преподавателей опросили, а я продолжал блуждать по подземельям, загнал меня Слизнорт не куда нибудь, а на закрытые для школьников минусовые этажи. Закрыли их не из-за всякой жути, а из-за изношенности стен, сгнивших дверей и постоянных подтоплений водой из озера. Так, мне приходилось шагать в воде по колено, шастая во тьме, магия в вечных факелах иссякла, так что свет я обеспечивал себе сам. Понятно, что никого я не найду, так что зачем я старюсь? Виной всему… - Крыса! - «Секо»! – Проворчал я, и животину разрезало моим заклинанием пополам, разошлось по поверхности воды пятно крови в месте смерти крысюка. - Фи! Мерзость, - поджала губы одна из аврорш приставленных ко мне сердобольным Слизнортом. Видимо он сумел-таки прочитать в моих глазах, что в гробу я видел его задание, а так как следить за мной на этих этажах он не мог (и не хотел), вот и попросил главу авроров об одолжении и тот выделил мне хвост из двух стажёров. Некие Нимфадора Тонкс и Марсель Гибсон. - Можно же было просто оглушить, - сменила цвет волос Тонкс, не в силах уследить за своим талантом метаморфа.       Мне б такой талантище, завистливо покосился я на неё, прежде чем ответить:       - Крысы основные переносчики болезней. Нечего их жалеть.       - Ты маглорождённый? – Спросила меня немного высокомерная Гибсон.       Это она каждый раз визжала, стоило нам заметить крысу.       - Да.       - И что в тебе нашел Слизнорт, раз взял помощником в Хогвартс, - с чего-то ополчилась на меня сия дамочка, начав докапываться.       - Марсель, - шикнула на неё Тонкс. – Хватит уже.       - Я подмастерье зельеварения.       Гибсон странно на меня посмотрела и заткнулась.       - Может, хватит? – Остановился я перед преградой из занесённых сюда незнамо как - веток, брёвен и другого хлама. – Стебль здесь делать нечего. Живых заклинание не показывает. Мы только зря тратим своё время, демонстративно посмотрел я на часы. Стоял третий час ночи.       - Согласна, - решительно кивнула тёмной гривой волос Марсель.       - Ну-у-у-у, - засомневалась Тонкс, пока из-за завала не показались мордочки любопытно поглядывающих на нас крыс. – Согласна! – Решительно рубанула она рукой. – Пошли-ка отсюда, да побыстрей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.