ID работы: 9657036

Последний август

Гет
PG-13
Завершён
486
Размер:
136 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
486 Нравится 263 Отзывы 113 В сборник Скачать

Глава восьмая. О семейных фотографиях и пляже

Настройки текста
Примечания:
      Матильда всегда считала семейные альбомы чем-то очаровательным и безумно милым. У неё с Гранж подобного не было по многим банальным причинам, начиная от редкого совместного времяпровождения, и заканчивая нежеланием заниматься подобным. Возможно, если бы сама Матти попросила, то Гранж определённо согласилась сделать альбом, да и фотографии нашлись бы, как и ситуации, которые можно запечатлеть, но у девушки подобное желания так и не возникло. Да и они всегда полноценно жили лишь вдвоём, потому смысл альбома сократился бы вдвое, к тому же это не было бы настолько интересно. Простого Инстаграмма Матти хватало с лихвой — пусть это и не такая особенная вещь, доступная всем, но всё же это тоже было своеобразной памятью о днях с подругами.       Чужие альбомы Матильда может разглядывать часами, смеясь с забавных, но уютных моментов. У лучшей подруги, Мии, семейные фотографии словно хранились в четырёх томах как минимум, а в совокупности с болтливостью матери, рассказы о семье могли затянуться на неделю, за которую можно было увидеть, как Мия превращалась из орущего карапуза в бунтующего ребёнка, а после в эпатажную девицу, которой сейчас является. Матти же было лишь в радость слушать, потому она пожизненно соглашалась. Впрочем, она соглашалась не только в кругу семьи подруги, но и всех более-менее близких знакомых и друзей, поскольку у каждой семьи всегда есть своя особая, неповторимая атмосфера, которую интересно узнавать и пусть лишь на мгновение, но становиться её частичкой.       Хоть девушка и может найти в себе любовь чуть ли не к любой вещи, но подобное всегда будет выше остального, где-то на уровне безграничного обожания гитары и сна.       Ди же никогда не разделял такого энтузиазма.       — Смотри, это же фотографии с нашего первого фестиваля! — с восхищением, словно впервые видит эти снимки произнёс Хэви, а после сам же посмеялся. Матильда, пройдясь цепким взглядом тёмно-синих глаз по ряду фотографий, останавливается на той же, что и Хэви, с мягкой улыбкой.       За спиной ещё маленьких братьев видно сцену с какой-то группой, явно состоящей из металлистов, а вокруг собраны такие же любители жанра. Хэви, как обычно, ярко и широко улыбается, хоть и вряд ли он в том возрасте осознавал всю ситуацию, а рядом классический и недовольный Ди с непривычно-короткими волосами.       Матильда, пока Вики, сидящая рядом с детьми на диване, засмеялась, вспоминая этот день, оглядывается на старшего брата. Тот, сидя за столом на кухне, откуда прекрасно видно гостиную, закатывает глаза и скрещивает руки на груди. Девушка из-за этого хохотнула, а после вернулась к просмотру альбома вместе с Хэви и матерью парней, которая иногда всё же вставляла пару слов. Надеяться на то, что Ди составит им компанию, все перестали ещё тогда, когда тот, и без того в дурном настроении, ушёл от родственников после явно не самых любимых фотографий из далекого младенчества, которые знатно повеселили Матти и Хэви.       Смотреть на маленького Ди слишком забавно и очаровательно одновременно — незаконно выглядеть настолько безобидно и мило в детстве, когда сейчас, будучи уже почти совершеннолетним человеком, ты тот ещё зануда и мастер оскорблений. Зато Матильда может с уверенностью заявить, что теперь она видела абсолютно всё — даже милого Ди. Таких фотографий, конечно, намного меньше, чем с Хэви, но лишь потому что младший абсолютно на всех снимках так выглядит. Устанет ли Матильда считать Хэви лучшим младшим братишкой? Никогда в жизни. Это любовь на века, не меньше.       — О, Ди, помнишь, как мы тебя на концерт с зелёным петухом отпускали? — поинтересовалась у старшего Вики, как только Хэви перелистнул страницу альбома, и на следующей была фотография с маленьким Ди, сидящим на плечах у Чеса.       Ди оглянулся на мать — Матти мгновенно растолковала его выражение лица как «помню, но хочу об этом забыть», на что она понимающе нахмурилась и вздрогнула.       Что Глэм, что Гранж при удобном случае и за неимением альтернатив привыкли оставлять детей на Чеса. Тот, будучи безотказным человеком, всегда соглашался, поскольку не видел в этом никаких проблем — дети у обоих семей спокойные и классные, с ними всегда весело проводить время. Однако сами дети в ужасе от таких перспектив, поскольку Чес не только безотказен, но и… весьма плох в быту. Хэви всегда думал, что это Ди просто придирчивый и брезгливый, но теперь, увидев и реакцию сестры, мысленно поблагодарил родителей, что его никогда с Чесом не оставляли.       Дольше коротать время за просмотров фотографий им не дало появление Глэма, которого они как раз-таки ждали.       Погода на улице превосходная: солнечная, жаркая, истинно-июльская. В такую погоду действительно хочется наслаждаться днём и с удовольствием проводить время… только если ты не ребёнок из семьи металлистов. Никто из троих подростков не горел желанием выползать в такую жару наружу, предпочитая посиделки в своих мрачных, закрытых комнатах в компании видеоигр или музыки. Потому родителями было принято решение выпроводить их куда-то, чтобы не тухли дома, и решение нашлось достаточно быстро — в не таком далёком пляже. Проблема состояла лишь в том, что у Глэма оставалась незаконченная работа, а металлисты привыкли, что если они куда-то и выбираются, то обязательно всей семьёй, потому и коротали время как умели.       Матти с Хэви, осознав, что время пляжа пришло, рванули за заранее собранными вещами, чтобы не задерживаться больше ни на минуту. Ди, вздохнув, плетётся следом — хоть предстоящая вылазка его и не радует, но это лучше, чем рассматривание тех нелюбимых фотографий, которые он предпочёл бы сжечь.

🎶🎶🎶

      — Сто лет не была на пляже! — довольно протянула Матти, впервые переплетая свой низкий, небрежный пучок на высокий, но всё ещё не отличающийся опрятностью. Хэви, чуть не запутавшись в своей футболке из-за желания как можно скорее её снять, ободряюще рассмеялся и наконец скинул ненужную одежду, оставшись в одних плавках.       — Смотрите не утопитесь, — предупредила их Вики, прекрасно зная, что эти дети могут всё что угодно. Однако и Матти, и Хэви лишь показали большой палец, словно говоря, что они и без лекции знают, как себя вести и что топить своего брата или сестру — плохая идея. Доверия это мало внушает, на самом деле, но дело Виктории — предупредить, так что пусть потом не ноют, когда получат люлей за плохое поведение.       — Ди, ты… — начал Хэви, оглянувшись на брата, однако он перебивает самого себя, ужаснувшись от осознания, что тот не собирается идти с нами, — ты, что, останешься здесь?       — С этим какие-то проблемы? — фыркнул в ответ старший из братьев.       Местечко семья выбрала идеальное: чуть поодаль от остальных людей, наполняющих пляж, а так же немного в тени. Ди на полном серьёзе решил остаться в стороне и скоротать время за чтением, пока младшие будут резвиться в воде и творить прочие бессмысленные безумства, которые вызывают у них такой восторг. И даже умоляющий взгляд Хэви не переубедит его поступить иначе.       — Но… но ты обязан повеселиться вместе с нами, раз есть такая возможность! — настоял Хэви, на что Ди усмехнулся, очевидно давая понять, что не намерен менять свои планов и он не разделяет мнения малого. Младший брат в ответ надулся, а после бросил взгляд на сестру, тем временем снимавшую золотые браслеты в виде змей, к которым слишком привыкла, чтобы вовремя вспомнить о необходимости их снять. — Матти!       Торжествующее настроение Ди сменилось на недовольство и желание закатить глаза, что он и сделал. Хэви слишком быстро и крепко вжился в роль младшего брата Матильды, несмотря на то, что они вообще-то двоюродные, и каждый раз пользуется её способностью уговорить даже таракана начать танцевать польку. Стоило только братьям что-то не поделить, как Хэви звал на помощь Матти, словно она его железный аргумент, почему он прав.       И, как бы прискорбно Ди не было это признавать, этот железный аргумент прекрасно работает. Стоит только Матильде прищуриться и растянуть как обычно накрашенные фиолетовой помадой губы в улыбке, старший из братьев сразу понимает, что придётся уступить. Потому что если одного Хэви он в силах вытерпеть и осадить, то этих двоих спевшихся надоед — нет.       Господи, скорее бы наступил уже этот чертов август. Ди ещё никогда в жизни настолько не ждал окончания лета.       — Ты идёшь с нами и это не обсуждается, Динь-Динь, — ультимативным тоном заявила Матти, — к тому же тебе нужно загореть, иначе так и останешься бледнее смерти.       — Прекрасно, это идеально подходит королю личей, — иронично фыркнул Ди, не воспринимая эти слова всерьёз, успев уже привыкнуть к этому тупому прозвищу, которое иногда проскальзывало в разговорах. Сначала он старался отучить сестру от него, но вскоре понял, что это бесполезно, особенно после совместного просмотра Питера Пэна.       Матильда с Хэви переглянулись, заставляя Ди чуть ли не уверовать в то, что у них уже есть телепатическая связь, поскольку после этого они хитро улыбнулись друг другу, а ещё через мгновение — схватили старшего за руки и потащили за собой.       Ди вздохнул, но всё же сдался. Прекратит ли он когда-нибудь ощущать себя рядом с этими двумя так, словно он выгуливает детсадовцев? Судя по всему — нет.       Эти же детсадовцы в итоге затащили его и в воду, и на охоту за красивыми ракушками специально для счастливого Хэви, а после и в пляжный волейбол, в очередной раз доказывая, что у них просто бесконечный запас энергии на разного рода бесполезные занятия.       — В пляжный волейбол играют вчетвером, а нас только трое, — пытается успокоить их Ди, осадив фактами, которые они не могут игнорировать. Он бы не удивился, если бы Матти с Хэви с лёгкостью бы подцепили четвёртого подростка, коих предостаточно на пляже, но всё же Ди хочется верить, что те всё же одумаются.       — Мы знаем, — утвердительно кивнула Матильда, а после вновь переглянулась с Хэви, и это действие уже можно считать предзнаменованием чего-то максимального проблемного и нежелательного для Ди.       И, честное слово, лучше бы они уговорили какого-нибудь случайного ребёнка сыграть с ними — Ди смог бы игнорировать его существование всю короткую, нелепую игру, а после забыть об этом случае.       Но нет, Матильда с Хэви решили позвать именно Викторию. Викторию, у которой в крови любовь к соревнованиям и желанию показать своим отпрыскам, как нужно делать что либо, касающееся физической силы. Ди даже не знает, какой из вариантов хуже: быть в команде с матерью, которая потребует от него максимального усердия и будет тыкать в его нежелание стараться, или играть против неё. Впрочем, не то чтобы его мнение особо учитывали. Снова.       — Не парься! — ободряюще воскликнула Матти, хлопнув брата по плечу, на что тот с усталой раздражённостью посмотрел на неё. — Мы обязательно затащим!       — Только не в этой вселенной, — без особой заинтересованности ответил Ди, оглянувшись на своих родственников.       Хэви явно воспылал от мысли, что сможет посоревноваться с братом и сестрой в волейболе, потому приложит все силы для победы, так ему ещё и выпала участь играть с матерью, с которой у них всегда прекрасный дуэт получается, но он не является главной проблемой. Всё же младший недалёкий и слишком прямолинейный, чтобы быть угрозой. С мамой уже будет намного труднее — она спортивнее всех троих детей вместе взятых, да и тягаться с ней в физической силе самое глупое занятие. Ди мог бы придумать что-нибудь — но ему слишком не хочется этого делать. Лучше проиграть в рекордное время и уйти в тенёк с надеждой, что неугомонный брат с сестрой отстанут от него.       — Я умею играть вообще-то, — довольно заявляется Матильда, удивив этим Ди, который был уверен, что она ничего кроме гитары и кружки со змеями в руках больше не держала, — мой хомячок Клэр играет в волейбол и иногда учит меня.       — Ты называешь свою подругу хомяком? — усмехнулся парень. Как бы он не хотел этого, но узнавать что-то о подругах Матти выходит уже чисто случайно, поскольку она постоянно хоть слово да вставит о них.       — Раньше звала выхухолем, — Матильда пожала плечами, — но ей почему-то не нравится. Зато Мия классная и принимает все мои прозвища для неё, потому она у меня монстрёнок.       Ди решил умолчать о неумении сестры выбирать клички — не только потому что он и так это повторяет каждый раз на её пресловутое «Динь-Динь», но и из-за начавшейся игры.       Самое удивительное в этой по умолчанию провальной затее стало даже не то, что Матти не соврала, а то, что они кое-как, но умудрились действительно взять первую партию. Не известно даже, что помогло больше: бездарность Хэви в волейболе или гениальность Ди в тактиках, связанных с минимальными потраченными усилиями.       Однако понимание того, что пусть они и вырвались вперёд, то следующую партию Вики так просто им не отдаст — придётся прикладывать много усилий.       Много усилий — отстой. Пора вскрывать козыри. С него хватит физических нагрузок на сегодня.       — Мы сдаёмся, — спокойно объявляет Ди, покидая площадку под обескураженный взгляд матери с Хэви и недовольство напарницы.       — Эй! В смысле! Мы же выигрываем! — воскликнула Матти, двинувшись следом за ним в попытках остановить.       — Я куплю тебе лаймовое мороженое, — с лёгкостью подкупает сестру Ди, мысленно пытаясь хотя бы примерно вспомнить, когда он вообще узнал о её вкусовых предпочтениях, если изначально не хотел иметь с ней вообще никакого дела. Ответ так и не нашёлся, несмотря на то, что они не так уж давно живут под одной крышей — сложилось впечатление, словно прошёл не месяц с хвостиком, а намного больше.       — Мы сдаёмся! — довольно повторила слова парня Матильда, двинувшись след за ним и помахав рукой Виктории и Хэви, что недоумение переглянулись.

🎶🎶🎶

      Вернулись домой они лишь ближе к вечеру — преимущественно довольные удавшимся отдыхом и хорошо проведённым временем. Хэви, правда, немного позлился на старших за то, что те так быстро свернули игру и бросили его, но за порцию мороженого он быстро простил их и всё вернулось в прежнюю колею. Дети даже решили как и раньше собраться и сыграть во что-нибудь — это стало уже своеобразной вечерней традицией. Если бы не одно но.       — Заебись, — недовольно прошипел Ди, недовольно посмотрев на покрасневшую и неприятно ноющую кожу. Не слезает и на том спасибо, меньше всего он хотел бы походить на змею в время линьки. — Ебучее солнце.       Плечи Матильды дрогнули в немом смехе — явно совесть не позволяет полноценно заржать, хоть и хочется. Хэви так же старается помалкивать. Но матерящийся Ди — настолько редкое явление, так ещё и забавное, что сдерживаться слишком сложно.       А ещё они оба нормально загорели, в отличие от обгоревшего Ди.       — Теперь ты не король личей, — пытается серьёзным тоном произнести Матти, — а король гричей.       Матильда всё же хохотнула, но быстро взяла себя в руки, в отличие от Хэви, который вряд ли понял каламбура, но не мог не посмеяться из братского долга. Ди посмотрел на них взглядом, обещающим, что если они сейчас же не заткнуться, то будут играть без самого крутого некроманта в их жизни.       На удивление это сработало, потому подколы и глупые каламбуры закончились. По крайне мере вслух — пока игра загружалась, Матти переименовала Ди в Лича на подработке.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.