ID работы: 9657905

Старая сказка

Гет
NC-17
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Макси, написано 67 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 8 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 9. Рождественский бал

Настройки текста

***

—…таким образом, заклинание исчезновения намного сложнее повторить на кроликах, ежели на слизнях и улитках, с которыми вы работали на предыдущем уроке. Ведь кролик — позвоночное животное, а, значит, заставить его исчезнуть будет проблематичнее и вам всем стоит очень постараться, — рассказывала профессор Грейнджер, раздавая каждому студенту маленький пушистый комочек для отработки заклинания. Она села за свой стол и стала наблюдать за пятикурсниками. У одной когтевранки получилось с первого раза, и за это Гермиона подарила её факультету десять баллов. Компания мальчишек, сидевших на «галёрке», посмеивалась, когда от их кролей оставался то хвостик, то комок шерсти. «Ничего, — подумала профессор Грейнджер, — дай им возможность самим попробовать достичь совершенства». — Вам нужно сосредоточиться на действии, — мягко посоветовала она, подойдя к мальчишкам. — Да я стараюсь! — воскликнул блондинистый паренёк, когда от его животного остались одни ушки. Гермиона отвернулась и тихонько хихикнула. Внезапно раздался стук в дверь класса трансфигурации, дверь распахнулась, и в проёме показалась голова Драко Малфоя. — Профессор Грейнджер, напоминаю, что жду Вас сегодня после ужина на берегу Чёрного озера, — деловито сказал он. Гермиона смотрела на него удивлённо, потому что была уверена, что Драко точно не говорил ей об этом раньше. — Обсудим детали предстоящего Рождественского бала на свежем воздухе, — с жаром добавил зельевар и, извинившись за вторжение, захлопнул дверь. Декан Гриффиндора нахмурилась, пожала плечами и продолжила занятие. Вообще-то, сегодня она планировала провести вечер за чтением какой-то лёгкой книжечки, дабы разгрузить мозги, но раз уж нужно обсудить детали праздника, о котором она напрочь забыла, деваться было некуда. Традицию каждый год проводить Рождественский бал ввела профессор МакГонагалл после того, как стала директором, и Грейнджер ещё ни разу не присутствовала на этом событии. Занятия закончились ровно в три, после чего Гермиона отправилась в свои покои и решила поваляться в ванной, пока есть время до ужина. От проверки заданий, самостоятельных работ и составления планов для будущих уроков девушка сегодня решила отказаться, потому что ей определено нужно было хотя бы полдня для мини-отдыха. Облачившись в чёрные джинсы и такого же цвета свитер крупной вязки, наплевав на мантию, профессор Грейнджер отправилась в Большой зал. Малфоя на ужине не было и это ни капли не удивило шатенку, ведь она уже привыкла к его частым отсутствиям на приемах пищи в замке. Потом девушка, всё же облачившись в тёплую мантию, отправилась к озеру, как и было велено. На берегу — там, где обычно отдыхали студенты в погожие тёплые деньки — была кромешная тьма. Сейчас сюда не доставали огни замка, и это было очень странным. Послышался какой-то шорох, и неожиданно кто-то сзади подбежал к Гермионе и закрыл глаза руками. Она истошно закричала от страха, параллельно выхватывая волшебную палочку из кармана мантии. — Кто здесь?! — пронзительно вопила Героиня войны. — Остолбеней! — она вслепую направила палочку себе за спину, но заклятие угодило мимо цели. — Грейнджер, Грейнджер! — Драко поспешно развернул девушку лицом к себе и тряхнул за плечи. — Это я, всего лишь я, Драко, слышишь? — взволнованно тараторил он. В этот момент берег внезапно залился непонятным светом — казалось, он исходит от луны и звёзд. Гермиона выбралась из рук парня, которого теперь могла видеть, и принялась его отчитывать. — Святая Цирцея, Малфой! Ты идиот! — кричала девушка, стоя спиной к воде. — Кто так делает? Ты что, хотел меня убить?! — Да нет же, Грейнджер, это был сюрприз, — он взял её за руку и аккуратно повернул к озеру. — Смотри. Гермиона осмотрелась вокруг. Берег выглядел так же, как и прежде, а водная гладь сейчас была покрыта толстым, но прозрачным слоем льда, словно стеклом. — Дурацкие у тебя сюрпризы, Малфой, — буркнула она, — я сто раз видела это озеро замёрзшим. — Согласен, это немного не то, на что я рассчитывал, — хмуро кивнул блондин, — а что, если я сделаю так? — Драко взмахнул волшебной палочкой, и в его руках появились две пары коньков. — Ты… Ты пригласил меня сюда, чтобы кататься на коньках? — робко спросила девушка. — Именно, — улыбнулся Малфой. — А как же бал? — допытывались та. — Это был предлог, чтоб выманить тебя, Грейнджер, — закатил глаза парень, но всё же продолжал улыбаться. — Идиотский сюрприз, — повторила Гермиона, — я испугалась, — тихо добавила она. — Да, это была не самая гениальная моя идея, прости, — виновато сказал слизеринец. — Могу я загладить свою вину дальнейшим ходом событий? — он потрусил коньками в правой руке. — Ладно, — согласилась Грейнджер, — но учти, я катаюсь не очень хорошо. — Но… Но ты ведь любишь коньки, да? — неуверенно уточнил Малфой. — О да, очень люблю! — воскликнула гриффиндорка. — В детстве я мечтала заниматься фигурным катанием, но родители были против, — грустно поведала она, — поэтому на катке я бывала редко. Так и не научилась, но кататься действительно люблю. — Слава Мерлину, — выдохнул Драко. — Ну что, начнём? — улыбнулся он и протянул Гермионе её коньки. Они переобулись и ступили на ледяную гладь озера. Всё дно было видно как на ладони. Движения Грейнджер на льду были неуверенными, боязливыми. Она медленно продвигалась по озеру, тогда как Драко вовсю сновал туда-сюда. — Грейнджер, надоела! — крикнул он и схватил девушку за руку, резко и быстро потянув за собой. Она сначала растерялась от неожиданности, но потом сгруппировалась и последовала за Малфоем. Ей всегда было легче кататься, когда кто-то держал за руку: в детстве это были мама или папа, в школьные годы — Гарри или Рон, сейчас — Драко. У девушки все ещё оставалось лёгкое чувство непринятия реальности, потому что она до сих пор до конца не могла поверить, что может вот так спокойно ужинать с вредным и заносчивым Драко Малфоем, кататься с ним на коньках, весело смеясь и, что самое удивительное, держа его за руку. — Пробуй сама, — сказал Драко, аккуратно отпуская Гермиону и заботливо придерживая за талию, когда она продолжила движение. — Молодец, Грейнджер, ты всегда была способной ученицей, — хохотнул блондин. Они снова и снова носились по озеру — то вместе, то по отдельности. Было так легко и уютно, словно они вернулись в детство без ежедневных хлопот и суеты. Когда руки у Гермионы покраснели от довольно частых падений на холодный лёд, они вышли на берег, где стояла красивая деревянная скамейка, а на ней — два стакана с горячим глинтвейном. Молодые люди немного пришли в себя, согрелись напитком и решили, что пора идти в замок. — Спасибо за прекрасный вечер, Малфой, — искренне поблагодарила своего спутника Гермиона, когда они подошли к двери в её покои. — Тебе спасибо, — в ответ улыбнулся Драко. — Спокойной ночи, Грейнджер, — он по обычаю нежно поцеловал тыльную сторону её ладони, а потом, видимо, поддавшись минутной слабости, приобнял девушку за плечи. — И тебе хороших снов, Малфой, — пробормотала Гермиона. Не успела она опомниться и даже похлопать его по плечу, как Драко отстранился и ушёл. Шатенка вошла в свою комнату и устало плюхнулась на кровать, даже не разувшись. Она смотрела в потолок, счастливо улыбаясь своим воспоминаниям о минувшем вечере. А за толстой каменной стеной точно в такой же позе лежал Драко Малфой и голова его была занята теми же мыслями, что и у Гермионы Грейнджер.

***

— Нет, Джинни, это совсем не то, — устало вздохнула Гермиона, примеряя уже, наверное, десятый наряд. Сегодня две подруги решили устроить день шоппинга для поиска платьев к балу. Профессор Грейнджер стояла перед зеркалом в иссиня-черном платье с пышной юбкой и длинными рукавами. — Всё не то, всё не то, — как мантру повторяла шатенка, — я не пойду завтра на этот чёртов бал! — в отчаянии воскликнула она. — Ну, Герм, не нужно принимать поспешных решений, — успокаивала подругу Джинни, которая очень быстро купила себе красное приталенное платье в «Твилфитт и Таттинг». Её подруга же, напротив, не найдя ничего в первом магазине, предпочла отправиться к мадам Малкин и попытать удачу там. — Что ты так пристала к этим платьям, в конце-концов? Не на свадьбу же выбираешь. — Я просто хочу выглядеть хорошо, — прикрыв глаза в попытке обуздать подступавшую злость, тихо проговорила Гермиона. — Ты очень хорошо выглядишь в этом платье! — поспешила заверить её Джинни. — Честно. — Ткань топорщится на плечах, — отрезала Грейнджер, — оно мне не подходит. Супруга Гарри Поттера плюхнулась на диванчик и устало откинулась на его спинку. Она не любила долгий шоппинг, поэтому сегодняшний день стал для Джинни самой настоящей пыткой. Но бросить подругу она не могла, посему изо всех сил пыталась ускорить процесс. На самом деле рыжая не понимала, почему Гермиона сегодня так взъелась на эти несчастные платья, ведь множество нарядов были ей к лицу, но декан Гриффиндора почему-то была уверена в обратном. Пришла мадам Малкин с новым платьем и мисс Грейнджер ретировалась в примерочную. — Ну, как тебе? — поинтересовалась спустя пару минут Гермиона у Джинни. — Это… Потрясающе, — выдохнула рыжая и стала завороженно смотреть на подругу. На Гермионе красовалось бежевое платье в пол, юбка которого усыпана маленькими сверкающими камешками и расшита такими же нитками. Корсет изумительно подчеркивал худую талию девушки, а отсутствие каких-либо бретелей демонстрировало выступающие ключицы. — Я нашла его, — тихо сказала Гермиона. «А не для Малфоя ли она наряжается?» — подумала Джинни, о чём сразу же спросила подругу. — Ещё чего! — фыркнула та. — Обойдётся. — Ну-ну, — тихо ответила рыжая, понимая, что попала в яблочко. Подруги посидели ещё немного в кафе Флориана Фортескью и когда сумерки начали понемногу опускаться на город, вернулись в школу. Гермиона хотела принять ванну, поужинать и немного почитать, поэтому принялась выполнять свой план. Когда она ходила по комнате в халате и в полотенце, повязанном вокруг головы, раздался стук в дверь. Не имея ни малейшего понятия о том, кто может наведаться к ней в гости в столь поздний час, девушка открыла дверь. Но ни за дверью, ни в небольшом коридорчике перед комнатой никого не было. Секундой позже она опустила взгляд на свои ноги и увидела подле них картонную коробку, перевязанную обычным шпагатом в виде бантика. Между нитью и коробкой торчал пергамент, сложенный пополам. Сев на кровать, профессор Грейнджер решила сначала посмотреть, что внутри посылки, потом уже прочесть записку. А внутри были дизайнерские остроносые лодочки вишнёвого цвета из змеиной кожи. Размер туфель точь-в-точь совпадал с размером ноги Гермионы. Девушка судорожно развернула прилагающийся к подарку пергамент и стала читать аккуратно выведенное острыми буквами послание: «Возьму на себя смелость утверждать, что этот маленький презент прекрасно дополнит твой образ завтра. Жду встречи. Д. Л. М.» Шатенка сидела и перечитывала записку снова и снова, пытаясь найти какое-то объяснение в ней, но быстро бросила это занятие. Мерлина ради, зачем он это делает?! Ладно, чёрт с ним. С твердым намерением задать Малфою все интересующие её вопросы за завтраком Гермиона отправилась в кровать.

***

Однако в день Рождественского бала Малфой (в очередной раз) на завтрак не явился. Аппетит явно был испорчен и Грейнджер сидела, ковыряясь в тарелке и не притронувшись даже к утреннему кофе, без которого обычно не представляла свой завтрак. Вот же противный хорёк! «Жду встречи» — ну да, конечно! Мог бы и появиться за завтраком, раз так хочется повидаться. — Герм, с тобой всё в порядке? — участливо поинтересовался сидящий рядом Рон, всё это время наблюдавший за подругой, которая была чернее тучи. — Я в норме, Рональд, — отрезала Гермиона. — Может, тебе стоит отдохнуть? Ты так много работала в последнее время, пойди прогуляйся. Мы тут всё украсим, — заботливо продолжал болтать друг. — Рон, я правда в норме, — уже мягче повторила девушка, — и тоже хочу украшать зал к празднику. После завтрака все преподаватели должны были колоссально потрудиться над тем, чтобы сделать из привычного Большого зала помещение для бала. Традиционные двенадцать ёлок, конечно же, стояли на своих прежних местах. Их украшали красивыми игрушками: большими и маленькими, разной формы. Теперь в зале появилось голубоватое свечение, на окнах — серебристые портьеры. Из заколдованного потолка сегодня сыпался снег, который исчезал где-то на полпути к полу. Подготовили специальное место для оркестра, расставили столы для фуршета. В самой середине зала теперь лежала красная бархатная дорожка для входящих; танцплощадки находились по обе стороны от этой дорожки. Когда все приготовления были завершены, преподаватели разошлись на сборы и через несколько часов Большой зал был счастлив приветствовать первых гостей. Студенты набежали быстро, профессор МакГонагалл произнесла свою торжественную речь, в которой поздравляла всех присутствующих с наступающим Рождеством и заклинала студентов помнить на каникулах о безопасности и разумном ограничении магии для несовершеннолетних волшебников. Наконец все начали танцевать. Студенты выглядели вполне счастливыми; Гермиона же стояла около стола с бокалом в руке и ждала появления Драко. — Герм, потанцуем? — пригласил её голос сбоку. — А, что? — растерялась девушка. — Да, конечно, Гарри, пойдём… После танца с одним лучшим другом прекрасную принцессу перехватил другой. Рон расспрашивал о планах на Рождество и каникулы в целом, приглашал отмечать в Нору с семьёй Уизли и четой Поттеров. — Спасибо большое, Рон, я очень ценю, — искренне поблагодарила Грейнджер друга, — но в этом году хочу побыть одна. Я отправлю вам подарки совой, — ободряюще улыбнулась она и положила голову на плечо своего партнёра. Рон был расстроен её отказом, но прекрасно понимал состояние подруги после первого семестра преподавания и не обижался на неё. После танца Гермиона снова крутилась вокруг столов, присматривала за студентами и пыталась выхватить глазами в толпе Драко, но его всё не было. — Не меня ищешь, Грейнджер? — послышался ехидный голос сзади. — Малфой! — грозно воскликнула девушка. — Где тебя гиппогрифы носят? — Не будь занудой, Грейнджер! — весело сказал блондин и протянул девушке руку, выставленную ладонью кверху. — Подаришь мне танец? Гермиона согласилась и они закружились в вальсе. — Где ты был весь день? — повторила вопрос девушка. — Дома, — просто ответил слизеринец. — Что это за выходка с туфлями? — продолжала допрос она. — Разве тебе не понравились? — невинно ответил Драко вопросом на вопрос. — Надела ведь, — самодовольно констатировал он. — Выглядишь, кстати, просто… Восхитительно, Грейнджер, — прошептал парень в ухо Гермионе. — Ты невероятная красавица. — Спасибо, — смутилась та. — За комплимент и за туфли. Ты тоже очень красив. В ответ на эту реплику блондин лишь хмыкнул и притянул свою спутницу за талию ещё ближе. Теперь им пришлось отказаться от классического вальса и танцевать просто медленный танец. — Твой бывший ухажёр смотрит на нас, — сказал Малфой, кивнув головой в сторону Стэна Фоули. Тот стоял со стаканом в руке и пожирал глазами их пару. — Ну и что? Пускай смотрит, — улыбнулась Гермиона. — Или ты ревнуешь, Малфой? — кокетливо спросила она. — Грейнджер, не доводи до греха, — в тон ей ответил Драко и они продолжили танец. — Почему туфли такого цвета? — вдруг спросила шатенка. — Ах, это. Я подумал, что вишнёвые будут хорошо сочетаться с твоим бежевым платьем. — Откуда ты знал, что платье будет бежевое? Ты что, следил? — недоверчиво поинтересовалась Гермиона. — Вот ещё, — фыркнул Малфой, — делать мне больше нечего. Вчера я был по делам в Косом переулке и совершенно случайно увидел за стеклом магазина мадам Малкин, как ты красовалась в этом платье. Не смог удержаться и понаблюдал, — улыбнулся блондин. — Злишься? — Нет, — в ответ улыбнулась девушка, — это даже… Мило. Драко издал какой-то нечленораздельный звук. — Давай уйдём отсюда? — предложил он. — В смысле — уйдём? — не поняла девушка. — Возьмём бутылку огневиски и сядем у меня, поговорим. — Пойдём, — ни капли не колеблясь, согласилась девушка. Они пришли в покои Малфоя и тот разлил янтарную жидкость по стаканам, не забыв добавить льда. Сели друг напротив друга и молча пили обжигающий горло напиток. — Грейнджер, — тихо позвал Драко. — Да? — Ты ведь понимаешь, что между нами происходит? — серьёзно спросил парень. — Я… Наверное, да, — неуверенно ответила она. Драко обогнул стол и сел рядом с Гермионой. — Грейнджер, я позвал тебя, чтобы сказать, что… В общем, у меня к тебе… М-м… Чувства, что-ли? — то ли утверждая, то ли спрашивая произнес парень. Было видно, что ему трудно даются такие разговоры. — Ты меня понимаешь, Грейнджер? — он взял девушку за подбородок и с надеждой посмотрел своими серыми глазами в её карие. — Да, — только и смогла произнести Гермиона. Она была уже давно не глупой девочкой и прекрасно осознавала, что между ними с Малфоем завязываются отношения. И у неё тоже были к нему чувства. Так называемый «коллега» не выходил из головы декана Гриффиндора двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю. — Хорошо, — выдохнул он. — Я могу тебя… Обнять? — поинтересовался блондин. — Ну конечно! — улыбнулась девушка. Он осторожно обнял её за талию. Так и сидели ещё несколько минут, продолжая пить. Драко вытянул сигареты, поставил на стол пепельницу и прикурил. — Никогда бы не подумала, что ты куришь, — нахмурились Гермиона. — Тебе это не нравится? — поинтересовался парень. — Нет-нет, что ты! — воскликнула Грейнджер. — Я совершенно не против. Просто… Я замечаю за тобой много вещей… Несвойственных для чистокровных волшебников. Куришь магловские сигареты, — стала загибать пальцы шатенка, — туфли, которые ты подарил, тоже были куплены явно в магловском магазине… — Грейнджер, я ведь говорил тебе, что теперь по-другому отношусь ко всему этому, — укоризненно перебил её Драко. — Ты многого обо мне не знаешь. — Пусть будет так, — согласилась Гермиона. — Ладно, Малфой, уже поздно… Я пойду, пожалуй… — Я провожу, — тут же отреагировал парень. Он не хотел давить на нее, настаивать, чтоб оставалась. Драко прекрасно понимал, что ему сейчас сто́ит действовать мягко, медленно и аккуратно, но ни в коем случае не торопить события. Только тогда он сможет доказать Гермионе Грейнджер, что стал другим. Только тогда Гермиона поверит, что Драко Малфой, которого девушка знала в школе, испарился в тот самый момент, когда его оправдал Визенгамот благодаря её стараниям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.