7
27 марта 2021 г., 02:33
…рваный и жёсткий.
Сон без сновидений.
Небо наполнилось холодным сиянием восходящего светила.
Две рубашки кое-как спасали от холода, и, едва рассвело, что можно было разглядеть очертания уходящих вдаль железнодорожных путей, Маргарет пошла вперёд, борясь с будто бы свинцовыми суставами — настолько тяжёлым и неповоротливым казалось ей собственное тело.
В памяти звучал голос Фреда.
По левую сторону. Здание мануфактуры. Три окна с каждой стороны. Квадратная красная крыша.
Шатаясь, словно её сознание находилось внутри громоздкого металлического ящика, Маргарет шла дальше, высматривая то самое здание.
Всё, чего она хотела сейчас — не умереть здесь. Не умереть от холода. От изнеможения. Она хотела спастись. И отметала любые воспоминания о Джеке, мистере Гаспере, Фреде. А Джек улыбался. В этой улыбке таились тепло и надежда. Возможно, в ней таилось совсем другое. Мудрость и отрешённость перед смертью.
Вероятно, да. Хотя… наверное, Джек выжил. А я тут. Иду и иду. А он жив. И думает, что я мертва.
Маргарет продолжала идти. Нужного здания всё не было видно; может быть, оно осталось позади, ведь она могла просто пробежать мимо мануфактуры ночью и не заметить; и наверное, она идёт в никуда, и самое время впасть в отчаяние, однако, даже отчаяние покинуло душу Маргарет, потому что оно рождается вместе с верой, а она ни во что больше не верила. Она просто хотела выжить, вот и всё.