Глава 4.
14 июля 2020 г., 11:22
Алекс был на совместных учениях с канадцами где-то под Польшей. Две недели, в течение которых мы впервые расставались на длительное время.
Каждый вечер он звонил, и мы разговаривали часами. Я рассказывала о школе, о том, что подтянула алгебру, научилась готовить гаспачо, фрикасе и меренги. Всё это я мечтала приготовить ему, когда он вернётся.
Но о том, как сильно скучаю, я молчала. И оказалось — на расстоянии чувства только обостряются.
По вечерам я приходила в его спальню, садилась на стул и вдыхала его аромат, впитавшийся в вещи. Когда скука и тревога становились невыносимыми, я надевала его рубашку — и казалось, что он рядом.
Я боялась подумать о том, что будет, когда он снова уйдёт на учения. Там жизнь человека «висит на волоске» 24 часа в сутки. Мысли о его безопасности сводили меня с ума.
В пятницу в галерее Black House должна была пройти выставка начинающих художников, в которой я участвовала. Но я почти не приступала к работе — вместе с опекуном ушло и вдохновение.
Я сидела в школьной столовой и делала штрихи в тетрадь, мысли витали далеко. Александр не выходил на связь уже три дня. Связь была односторонней. Я боялась, что с ним что-то случилось.
— Как успехи? — спросила Эмбер, заглянув через плечо.
— Хреново… — ответила я. — Опекун давно не звонил.
Эмбер закатила глаза:
— Не нагнетай! Он занят, позвонит!
— Ты не понимаешь! — возразила я. — Алекс знает, что я буду волноваться.
— Когда ты последний раз ела и спала? — спросила подруга.
Слезинка скатилась по щеке, я быстро вытерла её.
— Я не буду участвовать в выставке! — выпалила я.
— Почему? — удивилась Эмбер.
— Не могу заниматься ерундой, когда неизвестно, где и что с Александром!
— Мира! — вздохнула подруга. — Он взрослый мужчина, военный, способный о себе позаботиться. А что ты скажешь, когда вернётся, и выяснится, что ты профукала шанс?
Я замолчала.
— Если к субботе он не объявится, я подниму всех на уши! — твердо сказала я.
Вернувшись домой, я снова не поела. Приняв душ и умывшись слезами, зашла в спальню Алекса. Недавно он сидел в кресле, работал за ноутбуком, спал в кровати, хранившей его тепло. А теперь его не было, и я не знала, где он. Страх, что могу никогда больше его не увидеть, сжимал сердце.
Я опустилась на колени, обхватила себя руками и заплакала:
— Пожалуйста, пусть с ним всё будет хорошо! Пусть вернётся целым и невредимым!
Затем руки сами потянулись к кистям и краскам. Я делала всё бездумно, перед глазами стоял образ раненого опекуна. Густые мазки масляной краски и легкая пастель передавали моё состояние. Когда работа была закончена, я ахнула: получилась экспрессивная картина, полная эмоций.
Часы показали шесть утра. Нужно было собираться в школу, а вечером — выставка. День пролетел стремительно, телефон не из рук — надежда услышать его голос таяла.
В восемь вечера в галерее Black House было не протолкнуться. Моя работа произвела фурор у публики, но меня мало что волновало. Я стояла в зале, наполненном людьми, и чувствовала себя одинокой без него — без того, кто дарил заботу, тепло и внимание.
Ко мне подошёл известный плейбой и меценат Нью-Йорка, Кристиан Митчелл:
— О чём вы думали, создавая этот шедевр?
— О потере, — ответила я, едва слыша его слова.
Вдруг я заметила мужчину, расталкивающего людей. Высокий брюнет в синих джинсах и чёрной рубашке. Алекс.
Я бросилась к нему, обвила руками за талию и прижалась всем телом.
— Ангел мой! — прошептал он, уткнувшись носом в мои волосы. — Как же я скучал!
Я чуть отодвинулась, чтобы он смог вдохнуть.
— Ты шикарно выглядишь! — сказал он. — Прости, что пропал, там, где я был, не было связи.
— Я боялась потерять тебя! — излишне эмоционально призналась я.
Алекс покачал головой:
— Я этого не допущу. Ты так легко от меня не избавишься!
Тут подошла наглая блондинка, улыбаясь, с длинными ногами. Я развернулась, чтобы не мешать. Алекс схватил меня за руку:
— Эй, ты куда?
— Кажется, она хочет со мной познакомиться… — ответила я.
Он посмотрел на меня, затем мягко улыбнулся:
— Я пришёл сюда к тебе. И уйду с тобой.
Я улыбнулась и расслабилась.
— А знаешь что? По пути домой заедем в кондитерскую и купим твои любимые эклеры.
Я кивнула: Я люблю тебя, а не эклеры.
Алекс взял мою руку:
— Веди меня. Я хочу увидеть твоё творение!