I. Возвращение

NC-17
Завершён
238
7
автор
Lilly Mayer бета
Размер:
405 страниц, 101 446 слов, 65 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
238 Нравится 901 Отзывы 86 В сборник

62. Две недели... почти. Ч.2

Настройки
День третий… В окно монотонно барабанили капли затяжного дождя. Виктор ушёл на рассвете, оставив лёгкий поцелуй на её плече и свой запах на её коже. Укутанная одеялом и родным ароматом, убаюканная гипнотическим перестуком дождевых капель, Мия балансировала на грани сна и яви, не желая покидать этот тёплый, уютный кокон... Но будильник уже в третий раз занудно напоминал о заботах наступившего дня, и наконец девушка сдалась. Умылась, заправила постель, приготовила одежду, накормила птицу и себя... Мия уже не обращала внимания на постоянную лёгкую тошноту по утрам. Как правило, через пару часов она проходила сама собой. В остальном ничего не напоминало о её особенном положении, и девушка предпочитала пока на этом не зацикливаться. Подходя к окну в гостиной, чтобы поправить шторы, Мия бросила взгляд на горшок с тюльпанами. «Да, дорогая, с твоей ответственностью только ребёнка и растить...» С удивлением обнаружила, что за ними ухаживали, и цветы с благодарностью откликнулись на заботу: одна из луковиц выбросила крупный зелёный бутон с голубоватыми прожилками... Усевшись на водительское сидение, Мия почувствовала вибрацию телефона. — Доброе утро, Вик. — Доброе утро, милая. Не разбудил? — Уже выезжаю в редакцию. Хотя погода такая, что хочется в плед, поближе к камину, с книгой и бокалом вина. — Всё, кроме последнего, легко претворить в жизнь, и вечером я с удовольствием составлю тебе компанию, если, конечно... — Я не против. — Как долго ты планируешь задержаться на работе? — Раз уж я вообще туда выбралась, думаю, до конца рабочего дня. — В таком случае, я тебя встречу. — А... — За машину не переживай. Я решу этот вопрос. — Буду ждать, Вик. За время её отсутствия многое произошло. Мистер Боу наконец поддался на уговоры Камиллы, и в офисе появился новый сотрудник... — Ты же понимаешь, Мия, что у бумажного журнала в современном мире слишком мало перспектив. Тираж падает каждый месяц, — редактор спешила ввести её в курс дела, — мы пробуем перейти в виртуальный формат. Пока, конечно, в экспериментальном режиме, но потом... Кстати, это Алекс. Именно он разрабатывает наш сайт. Редактор подвела её к смазливому, вертлявому блондину, чем-то отдалённо напоминающему Бенни Барта, но без львиной доли обаяния последнего. — Очень приятно, Мия. Она протянула руку. Парень пожал её, весьма откровенно разглядывая девушку. — Между прочим, Алекс тоже увлекается арт-хаусным кино, и даже пригласил меня на фестиваль... — объявила Камилла. — Если пожелаете, можете к нам присоединиться. Без проблем достану билет, — усмехнулся Алекс. — Благодарю, но нет. Я не такая большая поклонница арт-хауса. Мие показалось, что Камилла вздохнула с облегчением. — А где остальные? — Мистер Боу скоро будет. Тревор узнал о каком-то месте, где якобы проходит шабаш ведьм. Они вместе с Саймоном поехали туда... — Понятно, — вздохнула Мия, — ладно, статьи я тебе отдала, поработаю немного. Мистер Боу действительно скоро появился. Он поинтересовался здоровьем девушки, явно с одобрением отметив её, пусть запоздавшее, но усердие. Между делом вызвал к себе в кабинет, передав визитку, на которой значилось: «Пол Финнеган, литературный агент». Объяснил, что за время её отсутствия этот человек несколько раз заходил к ним в редакцию. Номер телефона Мии босс не дал, справедливо опасаясь за свою умеющую попадать в неприятности сотрудницу, но визитку принял. Мия в задумчивости крутила визитку между пальцами. «Чего я гадаю... Они вора нашли за несколько минут без всяких вводных... Уж пробить номер телефона едва ли станет большой проблемой...» — Алло, Вик? Не отвлекаю? — Я внимательно тебя слушаю, — и тут же тихо и отрывисто кому-то другому: «Теперь это и ваши проблемы. Более терпеть вас здесь я не намерен». — Я позже перезвоню. — Мия, я слушаю. — Тут такое дело... — она коротко объяснила ситуацию, продиктовала информацию с визитки. — Перезвоню. Она не успела допечатать предложение, как раздался звонок. — Да, милый... — Информация соответствует действительности. — Не понимаю тогда, зачем... — Полагаю, тебе стоит с ним встретиться и обсудить этот вопрос. — Да, наверное. Спасибо, Вик. Мия позвонила по оставленному телефону. Любезный мужской голос представился, но пояснил, что обсудить возможное предложение лучше при личной встрече, и так как завтра в городе его не будет, назначил встречу через день у себя в офисе, пообещав выслать ей адрес. Согласившись, Мия попрощалась. Этот разговор, вместо того, чтобы прояснить ситуацию, ещё больше её запутал... Работа над статьёй была в самом разгаре, а за окном меж тем начало смеркаться. — Интуиция мне подсказывает, Мия, что это за тобой. Девушка с непониманием взглянула на Камиллу. Та вместо ответа указала карандашом за окно. Мия из чистого любопытства подошла. Напротив окон редакции под чёрным зонтом, элегантный и загадочный, притягательно опасный, словно дух ночи, с букетом красных роз стоял он. Виктор Ван Арт. Мия не смогла удержаться и помахала из окна. Вампир поднял руку в ответ... — Всё, мне пора, — Мия быстро сохранила недописанную статью и все материалы для неё на флешку. — А в прошлый раз подобный букет тебя не впечатлил, — ехидно протянула Камилла. — Меня не впечатлил даритель, — девушка сложила бумаги на своём столе в аккуратную стопку, надела кожаную курточку. — Всего хорошего, ребята! — И почему кому-то в этой жизни всё, а кому-то... — печально вздохнула редактор, после того как девушка скрылась за дверью, и перевела тоскливый взгляд на сидящего за соседним столом блондина. Пока Мия переодевалась, кормила сову и готовила салат на ужин, Виктор решал какие-то вопросы по телефону. Когда он зашёл на кухню, девушка уже уничтожала содержимое своей тарелки. — Извини, что не подождала. Присоединишься? — Попробую. Немного, — вампир выжидающе на неё посмотрел. Мия набрала салат на вилку и поднесла к его рту. — Не буду лишать тебя ужина. — Это завуалированная оценка моих кулинарных талантов? — Насколько мне помнится, у нас были планы на вечер. — Угу. — Камин я разжёг, плед приготовил, чай сейчас заварю. Осталось выбрать книгу. — «Волшебной сказки лёгкие мечты...» — На каком моменте остановилась? — Там, где Алиса оказалась в лавке у Овцы. Негромким голосом вампир читал сказку. За окном продолжал накрапывать дождь, стояла непроглядная тьма... В камине горел живой огонь, отбрасывая странные тени, рисуя на стенах фантастические образы. Мия положила голову ему на колени. Ей было спокойно, уютно и тепло. Но согревал её не шерстяной плед и не огонь в камине. Вампир читал сказку.

***

День четвёртый… Первое, что увидела Мия, разомкнув веки, был Виктор. Он лежал рядом, глаза его были закрыты, и можно было подумать, что вампир спал. Но странно сосредоточенное выражение лица говорило об обратном. — Вик... — Т-ш-ш... Прислушайся. Мия настороженно последовала его совету... Но в доме было тихо. Никаких посторонних, вызывающих тревогу звуков. — Я не... — Я тоже сначала не понял. Воспользуйся Даром. Прислушайся к себе. Мия прикрыла веки, сконцентрировалась… Всё, что она слышала сейчас, стук собственного сердца, разгоняющего кровь по сосудам, слабый гул её пульсирующего движения, чуть различимые на этом фоне, неясные звуки работы других внутренних органов... Но за всем этим... Отдалённо это было похоже на... Когда ей было лет семь, мальчишки поймали в приютском садике крошечного поползня. Хвастаясь и неимоверно гордясь, дали ей подержать... Птичка уже не вырывалась, замерев от ужаса... Она помнила, как в её ладонях с безумной скоростью билось живое сердечко, так, что казалось, ещё немного, и... Девочка разжала ладони, стараясь не думать о том, что наверняка поплатится за это. Мгновение поползень не двигался, затем встрепенулся и выпорхнул из её рук. Тогда её избили. Не в первый и не в последний раз. Но она сделала то, что должна была сделать... И сейчас она слышала тот же частый, тревожно-хрупкий трепет... И так же, как и тогда, он был в её руках, зависел от её решений... Но на этот раз его нужно было хранить, как сокровенную тайну, оберегать, взращивать, наделять своими силами... Она должна была это сделать. — Вик, это... Вампир положил прохладную ладонь на тёплую кожу её живота. — Живое... — словно не веря, прошептал он. Сегодня девушка никуда не поехала, решив доделать статью дома. Виктор как обычно отбыл по княжеским делам, но обещал вернуться пораньше: вечером их ждал в гости Ноэль. Ещё одна головная боль: сообщить семье Вика сногсшибательную новость. Но сейчас даже это не пугало её: Виктор был рядом, а значит, говорить с ними станет именно он. Звонил Макс. Они с Самантой обручились, и оборотень приглашал их завтра на «новоселье». Мия искренне поздравила друга и обещала обязательно быть. День за обыденными заботами пролетел удивительно быстро. Она не заметила, как солнце стало клониться к закату. Вскоре вернулся Виктор. — Я готова, милый. Для поездки к Ноэлю было выбрано молочного цвета платье из тёплого трикотажа и плотный бежевый кардиган. Волосы девушка забрала, оставив по бокам свободные пряди. Нанесла неброский макияж. На последних ступенях лестницы вампир подал ей руку. — Ты очаровательно выглядишь. Виктор легко поцеловал её, передав маленькую коробочку, обтянутую чёрным бархатом. — Слишком много подарков. — Неужели ты откажешь мне в этом удовольствии? Девушка улыбнулась, опуская голову: — Я не настолько жестока. Она открыла коробочку. На бархате лежали небольшие, но эффектные серьги из белого золота, украшенные крупными жемчужинами. — Какая прелесть... — вздохнула Мия. — Прелесть – это ты. Ты ярче, ослепительнее и ценнее любых бриллиантов на свете, — произнёс вампир, помогая надеть украшения. — Но я не ошибся с выбором. Тебе действительно очень идут эти серьги. Ноэль встретил их вежливо, но несколько настороженно. Дастин вообще казался отстранённым, погружённым в свои мысли. Как только они расположились в гостиной, старый вампир вынес шампанское и несколько бокалов: — Думаю, уместно отметить благополучное завершение очередного... события. И поздравить тебя, сын, с обретением прежнего положения и признания. — Ценен вклад каждого из нас, — отозвался Ван Арт. Они подняли бокалы, раздался мелодичный звон. Мия не стала пробовать искрящийся напиток, лишь чуть намочила губы. И от цепкого взгляда Ноэля это не укрылось: — В чём дело, девочка? Не пришлось по вкусу? На мой взгляд, это одно из лучших игристых вин... — Отец, можно было спросить напрямую, — прервал его Виктор, — к чему эти проверки? — Значит, слухи не лгут. — Слухи – порождение и пища праздных умов. Они преходящи. То, что сегодня обсуждается светом, завтра непременно забудут. Суета сует. И тебе это известно, как никому другому. — То, о чём говорят сейчас, забудется нескоро. — И о чём же сейчас говорят? — тихо спросила девушка. Ван Арт дёрнул уголком рта. — Сплетни. Пустое. Не стоит забивать этим голову, милая. — И всё же... — Виктор, ей стоит знать, чтобы правильно реагировать, — проговорил Ноэль. — Никто не осмелится высказать вслух. — Позвольте, угадаю: супруга Князя беременна или от волка, или от смертного? — удивительно спокойно произнесла Мия. — Кто посмел? — сквозь зубы процедил Ван Арт. — Достаточно быть немного вхожей в вампирское общество, чтобы понять, что могло бы его развлечь на некоторое время. Виктор, не нужно относиться настолько серьёзно. Меня это не затрагивает ни в коей мере. — Я пресеку... — У тебя достаточно других забот, Вик. Они утихнут сами по себе, как только произойдёт нечто более интересное, да и рано или поздно всем надоест мусолить одну и ту же тему. Ноэль с удивлением и уважением смотрел на избранницу сына. — Но зерно истины в этих слухах есть? — Да, Ноэль, — ответил Виктор, накрывая своей ладонью руку Мии, — мы ждём ребёнка. Старый вампир промолчал, затем вновь приподнял бокал: — Поздравляю. Надеюсь, ты понимаешь... — Более чем. Но Мию больше удивляла реакция Дастина, который за всё это время не проронил ни слова. Сейчас он смотрел на брата с какой-то оторопью и... восхищением? — Виктор, — негромко позвал Чейз, — мы могли бы поговорить? Наедине. Взлетевшая бровь Ноэля полностью опровергала мелькнувшую было в сознании Мии мысль, что это какой-то хитрый план. — Я скоро вернусь, — Виктор поцеловал девушку в лоб и поднялся вслед за братом на второй этаж. В гостиной повисло напряжённое молчание, которое первой нарушила Мия: — Я понимаю вашу реакцию, Ноэль... — Не нужно, девочка, — прервал её вампир, — скорее всего твоё понимание превратно. Я тоже неправильно повёл себя сегодня. Виктор прав, — он тяжело вздохнул. — Эта новость... неожиданна. Более того, невозможна. Неудивительно, что она вызвала такие пересуды. Но я должен был начать разговор с другого. Не поздно исправить эту ошибку. Я благодарю тебя за то, что вновь спасла моего сына, не позволила ему погибнуть, несмотря на всю опасность для себя. И не только. — У меня... у нас не было иного выхода. И я была уверена, что Виктор сможет остановиться. — Спасибо. Я уверен, что этот ребёнок именно Виктора, нам известна вся история, мы, конечно, принимаем его... — Вы опасаетесь того, что повлечёт за собой его появление? — Да. Но это уже не имеет значения. Что бы ни случилось, знай, мы всегда будем рядом. — Спасибо, Ноэль. Спасибо. Виктор спустился один, от него исходили эмоции угасающего раздражения и досады... Он совершенно точно был чем-то озадачен. — Уже поздно, отец, Мие следует отдохнуть. — Я понимаю. Ноэль проводил их до двери: — Задержись, Виктор. — Иди к машине, милая. Я догоню. — До свидания, Ноэль. — Береги себя, девочка. Мия вышла в пронизывающую прохладу вечера. Небо было удивительно ясным. Где-то там, среди бесконечной россыпи ярких точек в необозримом пространстве жила их звезда... Стройные тополя, растущие у подъезда к особняку, первыми почувствовали отдалённое дыхание осени. На волосы Мии упал рано пожелтевший лист. Она услышала звук шагов за своей спиной, но не обернулась, держа листок на раскрытой ладони: — Вот и предвестник осени, Вик. Его голос напоминал шорох облетающих листьев: — И тополя уходят – Но след их озёрный светел. И тополя уходят – Но нам оставляют ветер. И ветер умолкнет ночью, Обряженный чёрным крепом. Но ветер оставит эхо, Плывущее вниз по рекам. А мир светляков нахлынет – И прошлое в нём потонет. И крохотное сердечко Раскроется на ладони¹. — Как красиво, Вик... Как пронзительно и нежно... Засыпая на его плече, она сонно пробормотала: — Я забыла, вернее, не успела тебе сказать. Макс звонил, приглашал завтра... Я пообещала. Поспешно, да? — Уверен, смогу выкроить в своём плотном графике пару часов, чтобы поздравить Фоллов... И о подарке успеем подумать. Отдыхай, родная... Вампир размышлял о чувствах. Вернее, о чувстве. Он уже давно предпочитал этого не делать. Но разговор с братом всколыхнул прежние думы... Любовь. Странное слово. Слишком громкое для той, что посапывала на его плече. И слишком тесное. Аллегра... Непостижимый идеал... Это была именно та любовь, о которой писали Петрарка, Алигьери, Шекспир. Наследница богатого и знатного рода, тонкая, хрупкая, изысканно прекрасная, словно редкий, капризный цветок... Они были знакомы всего несколько месяцев, он не познал её как женщину: законы эпохи этого не позволяли... Но он любил, пламенно, трепетно, идеально... Абсолютное совершенство, без изъянов, без червоточин, как горный хрусталь... И Мия... Девчонка, изначально не вызвавшая в нём никаких эмоций, кроме раздражения. Хотя всё очень скоро изменилось, несмотря на то, что он не готов был самому себе в этом признаться... Он пытался играть по прежним правилам. Но на роль идеала Мия не подходила совершенно, то и дело сбегая с пьедестала, чтобы влипнуть в очередную историю. Изъяны, недостатки – да сколько угодно, но странным образом они внезапно могли оказаться её же достоинствами... Её кровь манила его сильнее, чем кровь любого существа на этой планете, но он смог переплавить голод хищника в любовный голод: он желал её всегда, безудержно, неутолимо... Он боялся её потерять больше всего на свете, но при этом всегда отпускал, понимая, что с ней нельзя по-другому... С ней он, вампир, вновь познал, что значит боль и чего стоит истинное счастье... С ней он жил... Она носила под сердцем его дитя... Она ломала все законы, нормы и правила этого мира, сбой, исключение, путающее стройную, упорядоченную систему... И он готов был построить новый мир, лишь бы всегда видеть на её лице эту трогательную, мягкую улыбку и лучистый свет серо-голубых глаз... Ни Петрарка, ни Алигьери, ни Шекспир наверняка и представления не имели, насколько... — Я люблю тебя, девочка моя, люблю, — едва слышно шептал вампир. _______________ ¹ Ф.Г. Лорка. «Прелюдия»
Примечания:
238 Нравится 901 Отзывы 86 В сборник
Отзывы (29)