ID работы: 9660168

Код ошибки - 0x00000008B

Гет
R
Завершён
120
автор
Размер:
166 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 54 Отзывы 45 В сборник Скачать

Обработка данных: Удалить. Вы уверенны?

Настройки текста
Примечания:

Моя боль — это только моя боль. Она никогда и никого не интересовала, так всегда было и так всегда будет. Она останется только со мной. Вера изгоев.

       — Ненормальная, — запыхавшись, выдал Гэвин, продолжая сидеть на асфальте. — Идиотка! Ты чем вообще думала? — на его брань девушка лишь смотрела перед собой остекленевшими глазами. Поднявшись, детектив рывком поднял и Мию, но та совершенно не держалась на ногах. — Э, не наглей давай, я вообще-то спас тебя, не хватало ещё как принцессу на руках тащить, — возмутился мужчина. — Ногами хоть немного перебирай говорю, — чуть прикрикнул детектив, помогая девушке дойти до машины. Буквально затолкав ту на пассажирское сидение, он обогнул машину и уселся на водительское, громко хлопнув дверцей. — Таким способом проблемы решаешь? — Мия никак не отреагировала на слова Рида. Тупо смотрела перед собой, не замечая ничего вокруг. Ещё раз крепко выругавшись, Гэвин завёл двигатель, резко срываясь с места. Его сердце бешено колотилось. Впервые Рид испугался, что не успеет. Он давно ехал за ней из-за возникшего неприятного ощущения. Будто чувствовал, что она может что-нибудь вытворить. И не прогадал. Стоило девушке забраться на ограждение моста, детектив, как ошпаренный, выскочил из машины. Он никак не ожидал, что она так быстро решится на такой отчаянный шаг. Действовал максимально быстро, подгоняемый животным страхом. А пока вытаскивал Мию на другую, безопасную, сторону, успел помолиться всевозможным богам, чтобы она не выскользнула из его рук. Машина остановилась у самой обычной многоэтажки. Гэвин, окинув взглядом овощ на соседнем сиденье, глухо взвыл. Вот и делай после этого добро людям, закинув девушку на плечо, словно она была мешком, усмехался детектив, поднимаясь к себе домой. Квартира встретила его привычной тишиной. Кинув ключи на небольшой столик, Гэвин, быстро скинув обувь в прихожей, прошёл в небольшую гостиную. Осторожно усадил Рид в кресло и ушёл. Вернулся он уже со стаканом воды и какими-то баночками. Рид всё так же сидела абсолютно неподвижно. Если бы не едва уловимое дыхание, срывавшееся с её губ, можно было бы подумать что это кукла. Разбитая и оставленная наигравшимся ребёнком. Пододвинув стул ближе, так, чтобы быть ровно напротив девушки, Гэвин довольно грубо схватил её за руку, поворачивая ладонью вверх и уложив себе на колено. Бренча баночками, он выудил две цветастые таблетки, большие и вытянутые, и вложил их в руку Рид. Серебристый взгляд безразлично окинул лекарства, не понимая зачем вообще он тратит на неё своё время, и девушка откинула таблетки в сторону. — Эй, — прикрикнул детектив, проследив за укатившимися капсулами хмурым взглядом. — Они вообще-то денег стоят, и не маленьких, — снова схватив девушку за руку, Гэвин положил на ладонь ещё одну порцию лекарства. — Ещё раз так сделаешь и я клянусь — затолкаю в тебя их силой. Не заставляй меня, окей? — Мия в упор уставилась на нахмуренного детектива. Что ты делаешь, вертится вопрос на языке, но губы против воли отказываются произнести мысль вслух. Гэвин многозначительно указал глазами на горсть таблеток в руке девушки и она сдалась. — Умница, — усмехнулся Гэвин, поднося стакан с водой к губам девушки. — Запей, — мужчина не имел опыта поить кого-то, поэтому его руки слегка тряслись. Облив Рид пару раз он всё же смог напоить девушку. — Теперь просто посиди немного, — и опять куда-то ушёл. Холодная вода отлично приводила в чувство. Гэвин поднял голову, сталкиваясь взглядом со своим отражением. В памяти задребезжали картинки той драки, в участке, после которой мнение о «соплячке» поменялось. Лезть в драку со взрослым, здоровым, мужиком, заведомо зная что проиграешь. Ему понравилась эта безрассудная дурость. А ещё из головы никак не выходили её глаза. Злоба, обида, боль. Настоящий пожар самых отрицательных эмоций горящий, готовый сжечь любого, кто попытается проникнуть в душу. Он буквально мог обжечься, пытаясь разобраться в чём же дело. Мало кто, конечно, любит, когда затрагивают семью, но настолько бурная реакция. Какого же было его удивление, когда, воспользовавшись старыми связями, он узнал о трагедии Рид. Отчего-то стало противно от себя самого. Поэтому он постарался не лезть к девушке по возможности. Или хотя бы больше не затрагивать тему родственников. Выходит, решила покончить с собой не справившись с потерей, мысленно спросил у самого себя детектив. Всё это очень, очень, дурно пахло. И Гэвину абсолютно точно не хотелось во всё это ввязываться. Посчитав что успокоительное и снотворное уже подействовало, Гэвин вышел из ванны. Мия сидела всё в том же положении, иногда моргая. Мысленно посочувствовав ей детектив сел напротив. Они сидели молча, рассматривая лица друг друга. Мия видела перед собой уставшего мужчину, с множеством шрамов и колким взглядом. Гэвин же наблюдал за постепенно засыпающей, сломленной, девушкой с потухшими серыми глазами. Моргнув последний раз, Мия засопела. — Наконец-то, — проведя ладонью по лицу, выдохнул Гэвин. Он сам чуть не заснул, дожидаясь когда же подействуют лекарства. Отнеся Рид в спальню, мужчина аккуратно, боясь ненароком разбудить её, уложил хрупкое тело на кровать, накрывая одеялом. Сам же, вытащив из шкафа тонкое покрывало, запасное, на случай незваных гостей, улёгся в гостиной на диване. — Шикарные выходные, мужик, — усмехнулся самому себе Гэвин, зевнув.

***

      Мия проснулась от шума машин за окном. Всё тело ужасно болело, а голова будто раскалывалась пополам. Воспоминания слишком резко всплыли в воспалённом мозге Рид, отчего она непроизвольно скривилась, плотно сжимая челюсть. Точно. Прожигающий своим холодом изумрудный взгляд так и стоял перед глазами поэтому, мотнув головой, Рид поднялась на ноги. Огляделась в поисках своей одежды. Пальто аккуратно висело на спинке стула, стоящего рядом с дверью. Там же стояли сапоги. Пройдя мимо, Рид обошла квартиру в поисках ванной комнаты. Из зазеркалья за ней наблюдало бледное девичье лицо с большими чёрными кругами под глазами. Выбившийся локон осторожно щекотнул щёку, заставляя вздрогнуть. Она, будто наяву, ощутила его длинные пальцы, играющие с мягкими прядями. Взгляд скользнул по полке, на которой, так удачно, прямо рядом со стаканчиком с зубной щёткой и пастой лежали ножницы. Одним резким движением Рид резанула по шевелюре, укорачивая волосы до подбородка. Ещё пара таких движений и она смотрела на совершенно другую себя, с косо состриженными волосами, но определённо другую. Выкинув отрезанные пряди в мусорку, Мия развернулась, возвращаясь в комнату, и быстро оделась. Перед уходом она обнаружила на столе ключи и записку. «Отдашь в участке» гласил ровный почерк. Закрыв дверь чужой квартиры, Мия быстро спустилась вниз и, поймав такси, направилась в департамент. Правда, перед этим она заскочила в салон, чтобы мастера своего дела сделали из её неудавшейся стрижки произведение искусства, а заодно перекрыли прелестями современной косметики все недостатки лица. Девушка-парикмахер и впрямь постаралась на славу — каре, где волосы сзади были сострижены довольно коротко, постепенно удлиняясь спереди. На лице — лёгкий, свежий, макияж без излишней вычурности.       Стоило Мии появится на пороге участка, как все взгляды тут же переключились на неё. — Что? — выгнув одну бровь, спросила в полной тишине Рид, окинув коллег непонимающим взглядом. Все, как по команде, тут же закопошились, возвращаясь к своим делам. Пройдя чуть вперёд, ровно до стола Гэвина, Мия вытащила ключи из кармана пальто и положила их на стол перед удивлённым детективом. Не произнося больше ни слова она развернулась, направляясь к своему столу. — Как на счёт «спасибо»? — кинул в спину уходящей девушке Рид. Та остановилась, будто что-то обдумывая, после чего повернулась. — Спасибо, — без каких-либо эмоций выплюнула Мия. Мужчина нахмурился, скривившись. Правда их несостоявшуюся перепалку прервал Миллер. — Мия! — буквально зажав девушку в своих руках, слишком эмоционально выдал парень. Девушка стойко выдержала продолжительное посягательство на личное пространство. — Что случилось? Где ты пропадала? Тебя не было видно три дня, — Рид задумалась, сведя брови к переносице. Вот значит как. — Мия, — снова переспросил Крис, дотронувшись до руки напарницы. — Гуляла, — как ни в чём не бывало отмахнулась девушка. Не говоря больше ни слова, Рид, наконец, дошла до своего стола. Телефон горел сотнями лампочек, оповещая об оставленных голосовых сообщениях. — Рид, зайди-ка, — крикнул Фаулер, заставив руку девушки зависнуть над кнопкой «Плэй» Поднявшись из-за стола она неспешно прошла в кабинет капитана. Мужчина сидел в кресле немного сгорбившись. Руки, сцепленные в замок, лежали на столе. Не возможно было определить зол он или же чем-то расстроен. И даже когда Мия закрыла за собой дверь, оставляя их запертыми наедине, он не торопился начинать разговор. Девушка тоже энтузиазма не разделяла, а потому продолжила стоять молча, спрятав руки в карманах пальто. Она даже не успела раздеться. — Рид, — наконец прозвучало из уст капитана, но так тихо и неуверенно, что он тут же кашлянул. — Я не буду допытываться, где ты пропадала три дня. И даже слова не скажу про то, что некоторые личности пытались тебя прикрыть, — только тон его голоса говорил совсем иные фразы, вроде: «Ну и где ты шлялась, позволь спросить? Весь отдел за тебя будет отдуваться?» — Мия, — выдохнул мужчина, смягчившись. — Ты хороший офицер. Добросовестная и… — Я уволена? — неожиданно, но до ужаса спокойно, перебила Фаулера девушка, отчего он даже подскочил с места. — Бога ради, не драматизируй! — скривился мужчина. — Я сказал это к тому, что если у тебя какие-то проблемы… — Никаких проблем, — без тени эмоций на лице отчеканила Рид. Фаулер тяжело выдохнул, осознавая всю безнадёжность этого допроса. Взглянул на свободно стоящую Рид, понимая, что что-то всё же произошло. Он будто разговаривал с андройдом. Пустым и безжизненным. — Иди, — махнув рукой, он вернулся на своё место, провожая взглядом удаляющуюся от его кабинета маленькую фигурку.

***

Рид шла нарочно медленно, оттягивая момент появления дома по максимуму. Ей было плевать на андройда Манфреда. Или же она отчаянно хотела убедить себя в этом. Просто не хотелось показывать дяде, что между ними что-то было. Он ведь не знал. Переступая порог дома знаменитого художника, Мия вдруг вспомнила свой первый приезд. Жаль что на этот раз заполнить пустоту внутри не получится простыми посиделками у камина и разговорами по вечерам. Казалось, Карл готов был выпасть из кресла, когда увидел племянницу посреди гостиной. — Милая, — он тянул к ней руки, словно маленький ребёнок и Мия бы, как это всегда бывало, расплакалась бы, но… Она не хотела смотреть на силуэт, возвышающийся позади Манфреда, однако взгляд против воли скользнул по его лицу. Ядовитая зелень глаз больно резанула по ещё слишком свежим воспоминаниям. Рид, на проявление хоть каких-либо эмоций, настоящих эмоций, как отрезало. Натянув на лицо самую мягкую улыбку, она прильнула к старому художнику, пряча пустое лицо. — Где…? Что ты…? — Карл заикался, дышал прерывисто и тяжело. Вновь наигранно улыбнувшись, только ради дяди, Мия отстранилась от родного плеча. — Долгое дежурство, — из потока возмущений Криса, она всё-таки узнала кое-что нужное. Например, когда в участок звонил Манфред, ему отвечали что племянница на дежурстве. — Я очень устала. — Да, понимаю, — мягкая ладонь художника прошлась по голове девушки, спускаясь и задерживаясь на щеке. Потухший взгляд голубых глаз окинул волосы. — Что это? — Это? — Рид дотронулась пальцами до кончиков коротких волос. — Новая причёска, — она постаралась улыбнуться шире. Как раньше. — Новая жизнь — новый образ, — пошутила Рид. — Тебе не нравится? — Нравится, — мягко улыбнулся старик. — Тебе очень идёт. — Я, правда, очень устала, — убрав руки старого художника со своего лица, выдохнула Рид. — Сейчас немного посплю и потом мы обязательно поговорим, хорошо? — Хорошо, родная, — нехотя согласился с ней Манфред. Поднявшись на ноги Мия, не глядя на андройда, развернулась и зашагала наверх. Поскорей оказаться в мягкой и тёплой кровати было сейчас её единственным желанием. Спалось плохо. Мия проворочалась всю ночь, решив встать в шестом часу утра. К тому же, можно было незаметно уйти из дома, ненадолго откладывая долгий и тяжёлый разговор. Это решение далось девушке с большим трудом, но иначе было нельзя. Выпросив у Фаулера полчаса прибавки к обеденному перерыву, Мия съездила до Корктауна посмотреть дом, выставленный на продажу. Цена, из-за не самого удачного района, была невысокой. К тому же, рядом шла стройка что тоже шло в счёт. Тех денег, что ей остались от родителей, вполне хватит на покупку. Фасад здания был вполне приличным. Серо-голубые панели делали дом неприметным. Два этажа и, что немаловажно, крепкая, без намёка на гниение, лестница. Мебель отсутствовала полностью. Прежние жильцы были выходцами из простых работяг, поэтому забрали с собой всё. Рид это не смущало. Спать на раскладушке лучше, чем не спать вообще. Они быстро договорились, девушка даже не стала торговаться. Так что теперь у неё было собственное жилище, в которое Рид хотела переехать как можно скорее.

***

— Дядя, — девушка села напротив ужинающего Манфреда, загораживая телевизор. — Да, — протянул тот, заглядывая за спину племянницы. Репортаж о Элайдже заинтересовал старика. — Завтра я съезжаю, — звон от упавшей вилки оглушительно разнёсся по гостиной. — Знаю, тебе не понравится, но… — Зачем? — прохрипел Манфред. — Тебе здесь плохо? — Не в этом дело, — Мия решительно уставилась на старого художника. — Когда-нибудь это всё равно случилось бы. Сейчас самое время стать взрослей, — взгляд переместился на заснеженное стекло. — Я уже купила дом, завтра перевезу вещи, — ставя перед фактом, Рид уже мягче заглянула в голубые глаза старика. — Тебе так будет спокойнее, а по выходным буду заходить в гости. Дядя, — протянув руки к нему, она осторожно сжала морщинистые ладони. — Всё будет хорошо. — Да, милая. А как иначе, — устало улыбнулся ей художник. Что-то внутри него надломилось, пресекая всё желание уговорить племянницу остаться. И он чувствовал в этом свою вину.

***

Вещей оказалось немного. К двум чемоданам, вместо сумки, прибавился ещё один. Поэтому Мия быстро отмахнулась от предлагаемой Манфредом помощи. К тому же, это бы означало, что Маркус поедет с ней, а этого Рид категорически не хотелось. Они прощались, пряча за улыбками боль и обиду. Пришлось возиться с переездом сразу после работы, так что «дома» Мия оказалась ближе к полуночи. Пустой, а при свете луны пугающий, дом встретил девушку глухой тишиной. Она просидела на большом чемодане с полчаса. Надоедливые мысли грозили утопить оставшийся рассудок в трясине безумия, но Рид вовремя взяла себя в руки. Вроде бы, они проезжали какой-то бар.

***

Шёл две тысячи тридцать четвёртый год. Кажется, Мия начала проникаться пониманием к Андерсону. Эта его любовь приложиться к бутылке. Должно быть в жизни матёрого лейтенанта произошло что-то. И это «что-то» было явно не «обманутая любовь». Рид частенько задумывалась, почему она вообще решила что то, что происходило между ней и Маркусом, было любовью? Может, более извращённая форма привязанности? Только и всего? Будучи молодой максималисткой она могла нафантазировать себе всё что угодно. А вот программа андройда этого не предусматривала. Она вообще не рассчитана на проявление человеческих чувств. Разве что чип Камски, однако, если верить словам андройда, всё вышло крайне неудачно. Неудачно. Мия хмыкнула вслух своей мысли. Неудачно начало складываться в её жизни всё. Отношения с дядей охладели. В те редкие дни, когда у девушки выпадал выходной, она заскакивала к старому художнику на часок-другой, предпочитая остаток дня провести в пустом запертом доме, распивая бренди. К своему собственному удивлению, Рид не походила на законченную алкоголичку. Никто из коллег на работе даже не подозревал о пагубном пристрастии девушки. Как хорошо, что завтра свободный день, подумала Рид, опрокидывая в себя очередной полупустой стакан. Музыка приятно успокаивала уставший организм, заставляя девушку чуть раскачиваться ей в такт. Местная публика давно к ней привыкла и появление молодой девчонки, иногда упивающейся вдрызг, уже не вызывало столь сильного удивления. — Рид? — дребезжащий голос, прозвучавший над ухом, заставил девушку повернуться вполоборота. — Лейт-тенант, — Мия улыбнулась. — Присоединяйтесь, — и она помаячила пустым бокалом. — О-о-о, — Хэнк даже не усмехнулся, потому что такой «подающего надежды детектива» он видел впервые. — Вот уж не ожидал тебя здесь встретить. — Налейте лейтенанту, — Хэнк попытался вяло отмахнуться, на что девушка замахала руками. — Наливайте…наливайте, я угощаю. — Самая богатая что ли? — наконец усмехнулся Андерсон, чувствуя приятное тепло разливающееся по горлу. — Это жест… — Мия защёлкала пальцами, пытаясь вспомнить нужное слово. — Ну, короче, — послышался громкий выдох. — Налаживаю контакты, вот, — и указала бармену на свой бокал, на что мужчина любезно повторил предыдущую порцию. — Да уж, налажала знатно, — хмыкнул Андерсон, ловя в ответ обречённую полуулыбку.       Потом они распили бутылку недорогого виски. А потом, после долгих расспросов, Рид поведала о причине своего погружения на социальное дно. Правда, умолчала, что предметом её воздыхания оказался андройд, но Хэнк и без этого обозвал её лаконичным «Дура». А ухудшать мнение о себе не очень-то хотелось. Мия не помнила, как оказалась в доме Андерсона. Помнила только что на резонный вопрос «Куда едем?» она ответила «Только не ко мне. У меня нет мебели». Поэтому сейчас она смотрела на огромную морду сенбернара, что сидел у изголовья дивана, наблюдая за пробуждением девушки.

***

Никогда ещё Мию не мешали с грязью с таким энтузиазмом. Мало того, что она разругалась с Манфрендом, так ещё и приходилось выслушивать в свой адрес язвительные насмешки. Гэвин явно был в ударе. Тресясь от переполняющей нутро злости, девушка выскочила вслед за детективом, который уже скрылся в ближайшей подворотне. — Тебе чё надо? — взревела Рид глядя бычьими глазами на мужчину. Он же, не торопясь поднёс к губам сигарету и так же неспешно прикурил её, выдыхая облако яда. — Всё что было надо я уже получил, — довольно ухмыльнулся детектив. — Посмотри, ты щас прям лопнешь. — Мало было? — на самом деле в той драке ей тоже неплохо досталось, однако больше аргументов для нападения Мия не могла придумать. — Ну давай, добавь, — разведя руки в сторону, хмыкнул Гэвин. Он тоже еле сдерживался, чтобы не вмазать этой дрянной девице. — Пошёл ты, — выплюнула Рид, разворачиваясь, чтобы уйти. Не тут-то было. — Что, только со стариками такая крутая? — бросил ей в спину мужчина. Сигарету он давно отбросил в сторону, потому что она мешала. — Ты сейчас нарвёшься… — Так я это и делаю последние два часа! — перешёл на крик Гэвин. — Рид, знаешь кто ты? — Видимо ты знаешь! — в тон ему огрызнулась Мия, резко поворачиваясь. — Да, знаю, — детектив всплеснул руками, делая широкий шаг к девушке. — Ты просто неблагодарная свинья! — руки инстинктивно сжались в кулаки, борясь с желанием тут же ударить негодяя. — «Я такая несчастная, брошенная сиротка», — коверкая голос изображал девушку Гэвин. — Легче же послать всё нахер, да? — А-ха-ха-ха, — Мия театрально рассмеялась, готовая вцепиться в глотку этого говнюка. — Лучше заткнись. — Или что? — мужчина угрожающе навис над невысокой фигуркой. — Думаешь, ты одна такая, а? — голос стал тише. — Ты, соплячка. Внимание только тебе, тебе одной. Все вокруг должны опекать тебя и по первому зову мчаться подтирать твоё дерьмо! Больше ни у кого нет проблем, ни у кого нет трагедий, — каждое слово сочилось ядом. — Сколько шансов у тебя уже было? Но нет, давай лучше зальём горе сраным пойлом, так? — Гэвин прищурился. Рид, стоящая напротив него, шумно дышала, сжимая кулаки, но молчала. — Изводишь старика, изводишь Криса. Фаулер теперь как курица-наседка носится с вами. Твою мать, ты даже меня доводишь до ручки своим эгоизмом! — от неожиданного крика Мия сжалась. Солёная пелена застилала картинку. — Ну давай, поплачь ещё, актриска недоделанная… — Хватит! — она попыталась кричать, но голос сорвался. — Нет, не хватит! — Гэвин сильно сжал плечи девушки, заставляя смотреть ему в глаза. — Что, не нравится? Не нравится? — слегка встряхнул, отчего недавние слёзы будто испарились. — Не нравиться, когда с тобой не носятся как с принцесской? — она впервые видела Гэвина таким. Скрывающийся за личиной язвительности он никогда не показывал истинного себя. — Чё ты замолчала? Совесть проснулась? — вырвал из размышлений громкий голос. — Хватит, — взмолилась Рид. Никто не разговаривал с ней подобным образом, даже родители. И слышать правду в таком виде ей не хотелось. Не хотелось осознавать, что всё, что сказал Гэвин, была именно она. — Хочешь как грёбаный алкаш Андерсон? — сталь серо-зелёных глаз больно резанула, отдаваясь ноющей болью в районе лёгких. — Плевать тебе на всех кроме себя. — Нет, — еле слышно, потеряв весь запал, выдохнула Рид.

Гэвин усмехнулся, сплёвывая. Окинул пренебрежительным взглядом поникшую Рид: — Продолжай и дальше просирать свою жизнь, — отчеканил детектив, отпуская девушку из стальной хватки.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.